УКАЗ Президиума ВС РСФСР от 03.12.1982 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РСФСР

Внести в Уголовный кодекс РСФСР (Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1960, N 40, ст. 591; 1962, N 29, ст. 449; 1963, N 18, ст. 317; 1965, N 4, ст. 83; N 27, ст. 670; 1966, N 12, ст. 220; N 32, ст. 769; N 38, ст. 1038; 1967, N 23, ст. 533; 1968, N 20, ст. 859; N 26, ст. 1010; 1969, N 1, ст. 1; N 47, ст. 1361; 1970, N 22, ст. 441; 1971, N 25, ст. 507; N 30, ст. 614; N 42, ст. 881; 1972, N 12, ст. 302; N 26, ст. 662; N 51, ст. 1207, 1210; 1973, N 16, ст. 352; N 42, ст. 883; 1974, N 29, ст. 781, 782; 1977, N 12, ст. 255; N 51, ст. 1217; 1978, N 35, ст. 941; 1980, N 20, ст. 535; N 25, ст. 674; 1981, N 34, ст. 1151; N 38, ст. 1304; N 45, ст. 1517) следующие изменения и дополнения:
1. Часть первую статьи 1 изложить в следующей редакции:
"Уголовный кодекс РСФСР имеет задачей охрану общественного строя СССР, его политической и экономической систем, социалистической собственности, личности, прав и свобод граждан и всего социалистического правопорядка от преступных посягательств".
2. Часть вторую статьи 3 изложить в следующей редакции:
"Никто не может быть признан виновным в совершении преступления, а также подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда и в соответствии с законом".
3. В части второй статьи 4 слова "соглашениям" и "судебным учреждениям" заменить соответственно словами "договорам" и "судам".
4. В части четвертой статьи 5 слова "иностранцы" и "соглашениями" заменить соответственно словами "иностранные граждане" и "договорами".
5. Часть первую статьи 7 изложить в следующей редакции:
"Преступлением признается предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние (действие или бездействие), посягающее на общественный строй СССР, его политическую и экономическую системы, социалистическую собственность, личность, политические, трудовые, имущественные и другие права и свободы граждан, а равно иное, посягающее на социалистический правопорядок общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом".
6. В части второй статьи 7.1 слова "статьи 89, часть третья", "статьи 90, части вторая и третья; 145, части вторая и третья", "статья 154, часть вторая" заменить соответственно словами "статьи 89, часть четвертая", "статьи 90, части вторая, третья и четвертая, 145, части вторая, третья и четвертая", "статья 154, части вторая и третья".
7. В части второй статьи 10 слова "злостное хулиганство (статья 206, части вторая и третья)" заменить словами "злостное или особо злостное хулиганство (статья 206, части вторая и третья)".
8. В пункте втором части первой статьи 24.1 слова "статьи 89, части вторая и третья; 90, части вторая и третья", "статьи 144, часть вторая; 145, часть вторая", "154, часть вторая" заменить соответственно словами "статьи 89, части вторая, третья и четвертая; 90, части вторая, третья и четвертая", "статьи 144, части вторая и третья; 145, части вторая и третья", "154, части вторая и третья".
9. В статье 24.2:
в пункте третьем слово "иностранцам" заменить словами "иностранным гражданам";
в части шестой слова "умышленное преступление, за которое он осуждается к лишению свободы" заменить словами "новое преступление".
10. В части третьей статьи 25 слова "Советов депутатов трудящихся" заменить словами "Советов народных депутатов".
11. В статье 27:
в части первой слова "от одного месяца до одного года" заменить словами "от двух месяцев до двух лет";
часть третью изложить в следующей редакции:
"Лицам, признанным нетрудоспособными, суд может заменить исправительные работы штрафом - из расчета двадцать рублей штрафа за один месяц исправительных работ, а за преступления, не являющиеся корыстными, из того же расчета, но на сумму не более трехсот рублей, - либо возложением обязанности загладить причиненный вред, либо общественным порицанием";
в части пятой слова "коллектива трудящихся" заменить словами "трудового коллектива".
12. Статью 28 изложить в следующей редакции:
"Статья 28. Последствия уклонения от исправительных работ без лишения свободы
В случае уклонения от отбывания наказания лица, осужденного к исправительным работам без лишения свободы с отбыванием по месту работы, суд по представлению органа внутренних дел либо по ходатайству общественной организации или трудового коллектива может направить это лицо для отбывания наказания в иные места, определяемые органами, ведающими применением исправительных работ, но в районе жительства осужденного.
В случае злостного уклонения от отбывания наказания лица, осужденного к исправительным работам без лишения свободы, суд может заменить неотбытый срок исправительных работ наказанием в виде лишения свободы на тот же срок".
13. Части первую, вторую и третью статьи 30 изложить в следующей редакции:
"Штраф есть денежное взыскание, налагаемое судом в случаях и пределах, установленных настоящим Кодексом.
Размер штрафа устанавливается в зависимости от тяжести совершенного преступления с учетом имущественного положения виновного в пределах от пятидесяти до трехсот рублей, а за корыстные преступления - в пределах до одной тысячи рублей. В исключительных случаях, предусмотренных законодательством Союза ССР, за отдельные преступления могут быть установлены и более высокие размеры штрафа.
В случае злостного уклонения лица от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, суд может заменить неуплаченную сумму штрафа наказанием в виде исправительных работ без лишения свободы из расчета один месяц исправительных работ за двадцать рублей штрафа, но на срок не свыше двух лет. При невозможности уплаты штрафа суд может постановить о замене его возложением обязанности загладить причиненный вред или общественным порицанием".
14. В статье 32:
в части третьей слова "не превышает ста рублей" заменить словами "не превышает пятисот рублей";
в части пятой слова "на сумму свыше ста рублей" заменить словами "на сумму свыше пятисот рублей".
15. В части четвертой статьи 35 слова "органами дознания, следственными или судебными органами" заменить словами "органами дознания, следствия или судом".
16. Статью 44 изложить в следующей редакции:
"Статья 44. Условное осуждение
Если при назначении наказания в виде лишения свободы или исправительных работ суд, учитывая обстоятельства дела и личность виновного, придет к убеждению о нецелесообразности отбывания виновным назначенного наказания, он может постановить об условном неприменении наказания к виновному с обязательным указанием в приговоре мотивов условного осуждения. В этом случае суд постановляет не приводить приговор в исполнение, если в течение определенного судом испытательного срока осужденный не совершит нового преступления и примерным поведением и честным трудом оправдает оказанное ему доверие. Контроль за поведением условно осужденных осуществляется органами внутренних дел, а в отношении несовершеннолетних - также комиссиями по делам несовершеннолетних при исполнительных комитетах районных, городских, районных в городах Советов народных депутатов в соответствии с законодательством Союза ССР и РСФСР.
Испытательный срок назначается судом продолжительностью от одного года до пяти лет.
При условном осуждении могут быть назначены дополнительные наказания, за исключением ссылки, высылки и конфискации имущества.
Учитывая обстоятельства дела, личность виновного, а также ходатайства общественных организаций или трудового коллектива по месту работы виновного о его условном осуждении, суд может передать условно осужденного этим организациям или коллективу для перевоспитания и исправления. При отсутствии указанного ходатайства суд может возложить на определенный трудовой коллектив или лицо, с их согласия, обязанность по наблюдению за условно осужденным и проведению с ним воспитательной работы.
По ходатайству общественной организации или трудового коллектива, которым поручено наблюдение за условно осужденным, суд может сократить установленный приговором испытательный срок. Вопрос о сокращении испытательного срока может быть поставлен по истечении не менее половины этого срока.
В случае систематических нарушений условно осужденным в течение испытательного срока общественного порядка, повлекших применение мер административного взыскания или общественного воздействия, суд по представлению органа внутренних дел, а в отношении несовершеннолетнего - также комиссии по делам несовершеннолетних при исполнительном комитете районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов может вынести определение об отмене условного осуждения и о направлении осужденного для отбывания наказания, назначенного приговором.
Если условно осужденный, переданный на исправление и перевоспитание, а также под наблюдение общественной организации или трудовому коллективу, не оправдал их доверия, нарушил обещание примерным поведением и честным трудом доказать свое исправление либо оставил трудовой коллектив с целью уклониться от общественного воздействия, то по ходатайству общественной организации или трудового коллектива суд может вынести определение об отмене условного осуждения и о направлении осужденного для отбывания наказания, назначенного приговором".
17. В статье 45:
из заголовка исключить слово "умышленного";
в тексте слова "нового умышленного преступления, за которое он осужден к лишению свободы" заменить словами "нового преступления".
18. Статью 46.1 изложить в следующей редакции:
"Статья 46.1. Отсрочка исполнения приговора
При назначении наказания лицу, впервые осуждаемому к лишению свободы на срок до трех лет, суд с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности виновного и иных обстоятельств дела, а также возможности его исправления и перевоспитания без изоляции от общества, может отсрочить исполнение приговора в отношении такого лица на срок от одного года до двух лет. Суд может в этих случаях отсрочить исполнение и дополнительных наказаний.
Отсрочка исполнения приговора не применяется к лицам, перечисленным в пунктах 1 и 2 части третьей статьи 24.2 настоящего Кодекса.
При отсрочке исполнения приговора суд может обязать осужденного в определенный срок устранить причиненный вред, поступить на работу или учебу, не менять без согласия органа внутренних дел место жительства, уведомлять эти органы об изменении места работы или учебы, периодически являться для регистрации в органы внутренних дел. Суд может обязать осужденного не посещать определенные места, не выезжать с места постоянного жительства без уведомления органа внутренних дел, пройти курс лечения при злоупотреблении спиртными напитками, если возложение этих обязанностей может способствовать исправлению и перевоспитанию осужденного. Суд может также возложить на определенный трудовой коллектив или лицо, с их согласия, обязанность по наблюдению за осужденным и проведению с ним воспитательной работы.
Контроль за поведением осужденных, в отношении которых исполнение приговора к лишению свободы отсрочено, осуществляется органами внутренних дел, а в отношении несовершеннолетних - также и комиссиями по делам несовершеннолетних при исполнительных комитетах районных, городских, районных в городах Советов народных депутатов в соответствии с законодательством Союза ССР и РСФСР.
Если осужденный, в отношении которого исполнение приговора к лишению свободы отсрочено, не выполняет возложенные на него судом обязанности либо допускает нарушения общественного порядка или трудовой дисциплины, повлекшие за собой применение мер административного взыскания либо мер дисциплинарного или общественного воздействия, то по представлению органа внутренних дел, комиссии по делам несовершеннолетних при исполнительном комитете районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов или трудового коллектива, на который возложена обязанность по наблюдению за осужденным и проведению с ним воспитательной работы, суд может вынести определение об отмене отсрочки исполнения приговора к лишению свободы и о направлении осужденного для отбывания лишения свободы, назначенного приговором.
По истечении срока отсрочки исполнения приговора суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, в зависимости от отношения к труду или обучению осужденного, его поведения в течение установленного судом срока отсрочки исполнения приговора, выносит определение об освобождении осужденного от наказания либо о направлении осужденного для отбывания лишения свободы, назначенного приговором.
В случае совершения осужденным в период отсрочки исполнения приговора нового преступления суд присоединяет к новому наказанию ранее назначенное по правилам, предусмотренным в статье 41 настоящего Кодекса".
19. Пункт первый части первой статьи 48 изложить в следующей редакции:
"1) один год со дня совершения какого-либо из преступлений, предусмотренных статьями 112, частью второй, 131, 143, 158, частью первой, 165, 182, 192, 192.1, 197, 198, 199 и 200 настоящего Кодекса".
20. В статье 50:
в части первой слова "лицо, совершившее преступление" заменить словами "лицо, совершившее деяние, содержащее признаки преступления" и слово "виновным" заменить словом "им";
часть вторую после слов "может быть" дополнить словами "по приговору суда";
в части третьей слова "лицо, совершившее преступление, не представляющее большой общественной опасности" заменить словами "лицо, совершившее деяние, содержащее признаки преступления, не представляющего большой общественной опасности";
в пункте четвертом слова "коллективу трудящихся" заменить словами "трудовому коллективу".
21. Пункт третий статьи 51 изложить в следующей редакции:
"3) другое деяние, содержащее признаки преступления, не представляющего большой общественной опасности, если по характеру совершенного деяния и личности это лицо может быть исправлено без применения наказания, с помощью мер общественного воздействия".
22. В статье 52:
из заголовка исключить слово "виновного";
часть первую изложить в следующей редакции:
"Если по обстоятельствам дела совершенное лицом деяние, содержащее признаки преступления, и само это лицо не представляют большой общественной опасности, то по ходатайству общественной организации или трудового коллектива оно может быть освобождено от уголовной ответственности и передано на поруки для перевоспитания и исправления общественной организации или трудовому коллективу, возбудившим ходатайство";
в части четвертой слова "коллектив трудящихся" заменить словами "трудовой коллектив"; слова "о привлечении виновного к уголовной ответственности за то преступление, в связи с совершением которого он был передан на поруки" заменить словами "о привлечении этого лица к уголовной ответственности за то деяние,

ПРИКАЗ Госкомиздата СССР от 02.12.1982 n 520 ОБ ИНСТРУКЦИИ ПО УЧЕТУ БУМАГИ ДЛЯ ПЕЧАТИ НА ПОЛИГРАФИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ  »
Документы СССР »
Читайте также