ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина СССР от 10.11.1982 n 986 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЛИЦ ОФИЦЕРСКОГО СОСТАВА, ПРАПОРЩИКОВ, МИЧМАНОВ, ВОЕННОСЛУЖАЩИХ СВЕРХСРОЧНОЙ СЛУЖБЫ И ИХ СЕМЕЙ


СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 10 ноября 1982 г. N 986
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ
ЛИЦ ОФИЦЕРСКОГО СОСТАВА, ПРАПОРЩИКОВ, МИЧМАНОВ,
ВОЕННОСЛУЖАЩИХ СВЕРХСРОЧНОЙ СЛУЖБЫ И ИХ СЕМЕЙ
В целях устранения множественности нормативных актов о пенсионном обеспечении лиц офицерского состава, прапорщиков, мичманов, военнослужащих сверхсрочной службы и их семей, упрощения порядка исчисления им пенсий и в соответствии со статьей 52 Закона СССР "О государственных пенсиях" Совет Министров СССР постановляет:
1. Утвердить прилагаемое Положение о пенсионном обеспечении лиц офицерского состава, прапорщиков, мичманов, военнослужащих сверхсрочной службы и их семей.
2. Утвердить прилагаемые изменения решений Правительства СССР.
3. Признать утратившими силу решения Правительства СССР согласно прилагаемому перечню.
4. Настоящее Постановление ввести в действие с 1 января 1983 г.
5. Установить, что пенсии, назначенные лицам офицерского состава, прапорщикам, мичманам, военнослужащим сверхсрочной службы и их семьям до 1 января 1983 г., пересчету в соответствии с Положением, утвержденным настоящим Постановлением, не подлежат.
Председатель
Совета Министров СССР
Н.ТИХОНОВ
Управляющий Делами
Совета Министров СССР
М.СМИРТЮКОВ



Утверждено
Постановлением
Совета Министров СССР
от 10 ноября 1982 г. N 986
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЛИЦ ОФИЦЕРСКОГО
СОСТАВА, ПРАПОРЩИКОВ, МИЧМАНОВ, ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
СВЕРХСРОЧНОЙ СЛУЖБЫ И ИХ СЕМЕЙ
I. Общие положения
1. В соответствии с настоящим Положением осуществляется пенсионное обеспечение лиц офицерского состава, прапорщиков, мичманов, военнослужащих сверхсрочной службы Советской Армии и Военно - Морского Флота, войск и органов Комитета государственной безопасности СССР, внутренних войск Министерства внутренних дел СССР и их семей.
Пенсионное обеспечение лиц, занимавших в период Великой Отечественной войны соответствующие командные должности в партизанских отрядах и соединениях, и их семей осуществляется в порядке и размерах, предусмотренных настоящим Положением для лиц офицерского состава и их семей.
Пенсионное обеспечение женщин, принятых в добровольном порядке на действительную военную службу в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин, и их семей осуществляется в порядке и размерах, предусмотренных для военнослужащих сверхсрочной службы и их семей.
2. Пенсионное обеспечение лиц офицерского состава, прапорщиков, мичманов, военнослужащих сверхсрочной службы и их семей осуществляется Министерством обороны, Комитетом государственной безопасности СССР и Министерством внутренних дел СССР.
Инструкции и указания по применению настоящего Положения издаются Министерством обороны, а также Комитетом государственной безопасности СССР и Министерством внутренних дел СССР по согласованию с Министерством обороны.
3. В соответствии с настоящим Положением назначаются пенсии:
а) за выслугу лет или по инвалидности - лицам офицерского состава, прапорщикам, мичманам и военнослужащим сверхсрочной службы, уволенным с действительной военной службы;
б) по случаю потери кормильца - членам семей умерших (погибших) военнослужащих, указанных в подпункте "а" настоящего пункта, и умерших пенсионеров из числа этих военнослужащих.
4. Лицам офицерского состава, уволенным с действительной военной службы, имеющим одновременно право на пенсию за выслугу лет или по инвалидности и на пенсию по старости, может быть назначена соответственно Министерством обороны, Комитетом государственной безопасности СССР и Министерством внутренних дел СССР пенсия по старости в порядке и размерах, установленных Законом СССР "О государственных пенсиях".
5. Лицам офицерского состава, прапорщикам, мичманам и военнослужащим сверхсрочной службы, ранее проходившим службу в органах Министерства внутренних дел СССР, общая выслуга которых с учетом службы в указанных органах в должностях начальствующего и рядового состава составляет 25 лет и более, после увольнения их с действительной военной службы может быть назначена соответственно Министерством обороны, Комитетом государственной безопасности СССР и Министерством внутренних дел СССР пенсия за выслугу лет в порядке и размерах, установленных законодательством для лиц начальствующего и рядового состава органов Министерства внутренних дел СССР.
6. Секретно.
7. Лицам офицерского состава, прапорщикам, мичманам, военнослужащим сверхсрочной службы и их семьям, имеющим одновременно право на различные пенсии или на пенсии от различных органов, назначается одна пенсия по их выбору.
8. Лицам офицерского состава, прапорщикам, мичманам и военнослужащим сверхсрочной службы, если они при увольнении с действительной военной службы не приобрели права на пенсии в соответствии с настоящим Положением, и их семьям пенсии назначаются органами социального обеспечения в порядке и размерах, установленных Законом СССР "О государственных пенсиях". При этом пенсии исчисляются из окладов денежного содержания по должности и воинскому званию, выплачивавшихся военнослужащим перед увольнением с действительной военной службы.
9. Пенсионерам из числа лиц офицерского состава, проходивших службу в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период Великой Отечественной войны и во время других боевых операций по защите СССР, в партизанских отрядах и соединениях, получающим в соответствии с настоящим Положением пенсии за выслугу 20 лет и более, которые приобрели право на пенсии по старости, назначаемые органами социального обеспечения, эти пенсии могут быть исчислены из окладов денежного содержания по должности и воинскому званию, выплачивавшихся им перед увольнением с действительной военной службы.
10. За женами умерших генералов, адмиралов и пенсионеров из числа этих военнослужащих, получающими пенсии по случаю потери кормильца, сохраняется пожизненно право на соответствующие льготы, предусмотренные Положением о льготах для военнослужащих, военнообязанных, лиц, уволенных с воинской службы в отставку, и их семей, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 17 февраля 1981 г. N 193.
11. Военнослужащим, лишенным в установленном порядке воинских званий, и семьям этих военнослужащих пенсии при наличии права на пенсию назначаются органами социального обеспечения в порядке и размерах, установленных Законом СССР "О государственных пенсиях" для рабочих, служащих и их семей.
II. Пенсии за выслугу лет
12. Право на пенсию за выслугу лет имеют:
а) лица офицерского состава, прапорщики, мичманы и военнослужащие сверхсрочной службы, имеющие на день увольнения с действительной военной службы выслугу 25 лет и более;
б) лица офицерского состава, уволенные с действительной военной службы по возрасту, болезни, сокращению штатов или ограниченному состоянию здоровья, имеющие выслугу от 20 до 25 лет и достигшие на день увольнения 40-летнего возраста, а уволенные непосредственно с летной работы, подводных лодок и минных тральщиков - независимо от возраста. Указанные лица имеют право на пенсию, если они уволены из Советской Армии и Военно - Морского Флота, войск Комитета государственной безопасности СССР и внутренних войск Министерства внутренних дел СССР после 14 апреля 1953 г., а из органов Комитета государственной безопасности СССР - после 30 сентября 1955 г.
За лицами офицерского состава, которые после 25 апреля 1967 г. по состоянию здоровья или возрасту переведены непосредственно с летной работы, подводных лодок и минных тральщиков на другие должности и на день перевода имели право на пенсию за выслугу от 20 до 25 лет, в последующем, при увольнении с действительной военной службы по возрасту, болезни, сокращению штатов или ограниченному состоянию здоровья, право на эту пенсию сохраняется независимо от возраста на день увольнения;
в) прапорщики и мичманы, уволенные с действительной военной службы по выслуге установленного срока службы, достижении предельного возраста состояния на действительной военной службе, за невозможностью использования в связи с проводимыми организационными мероприятиями, по болезни или ограниченному состоянию здоровья, имеющие выслугу от 20 до 25 лет и достигшие на день увольнения 40-летнего возраста, а уволенные непосредственно с летной работы, подводных лодок и минных тральщиков - независимо от возраста. На таких же условиях имеют право на пенсию военнослужащие сверхсрочной службы, если они уволены из Советской Армии и Военно - Морского Флота, войск Комитета государственной безопасности СССР после 5 мая 1961 г., а из внутренних войск Министерства внутренних дел СССР - после 31 октября 1967 г.;
г) секретно.
13. Пенсии за выслугу 25 лет и более исчисляются в следующих размерах:
а) лицам офицерского состава (кроме указанных в подпункте "б" настоящего пункта), прапорщикам, мичманам и военнослужащим сверхсрочной службы, имеющим выслугу 25 лет, - 50 процентов окладов денежного содержания и за каждый год выслуги сверх 25 лет - 3 процента окладов денежного содержания, но всего не более 75 процентов окладов денежного содержания;
б) лицам офицерского состава, имеющим выслугу 25 лет, уволенным в запас по возрасту или болезни и достигшим на день увольнения 55-летнего возраста либо уволенным в отставку, - 60 процентов окладов денежного содержания и за каждый год выслуги сверх 25 лет - 3 процента окладов денежного содержания, но всего не более 75 процентов окладов денежного содержания.
14. Пенсии за выслугу 25 лет и более, назначаемые в соответствии с пунктом 13 настоящего Положения лицам офицерского состава, являющимся летчиками - испытателями 1-го класса и штурманами - испытателями 1-го класса, удостоенными почетного звания "Заслуженный летчик - испытатель СССР" или "Заслуженный штурман - испытатель СССР", повышаются на 10 процентов (в пределах максимальных размеров пенсии), если они находились на летно - испытательной работе не менее 12 с половиной лет и уволены с действительной военной службы непосредственно с должностей летчиков - испытателей или штурманов - испытателей.
15. Пенсии за выслугу от 20 до 25 лет лицам офицерского состава, прапорщикам, мичманам и военнослужащим сверхсрочной службы, не достигшим на день увольнения с действительной военной службы 50-летнего возраста, исчисляются в размере 30 процентов окладов денежного содержания, а достигшим на день увольнения этого возраста - в размере 40 процентов окладов денежного содержания.
16. Лицам офицерского состава, имеющим выслугу менее 20 лет, уволенным с действительной военной службы после 14 января 1960 г. по возрасту, болезни, сокращению штатов или ограниченному состоянию здоровья, достигшим на день увольнения 50-летнего возраста, назначается пенсия в следующих размерах: имеющим общий трудовой стаж не менее 25 календарных лет, из которых не менее 12 с половиной лет составляет действительная военная служба, - 30 процентов окладов денежного содержания, а имеющим общий трудовой стаж не менее 30 календарных лет, из которых не менее 15 лет составляет действительная военная служба, - 40 процентов окладов денежного содержания.
17. Пенсии, исчисленные в соответствии с пунктами 13, 15 и 16 настоящего Положения, не могут быть ниже минимального размера пенсии по старости, установленного Законом СССР "О государственных пенсиях".
18. Лицам офицерского состава, уволенным с действительной военной службы по возрасту, болезни, сокращению штатов или ограниченному состоянию здоровья, а прапорщикам, мичманам и военнослужащим сверхсрочной службы, уволенным с действительной военной службы по выслуге установленного срока службы, достижении предельного возраста состояния на действительной военной службе, за невозможностью использования в связи с проводимыми организационными мероприятиями, по болезни или ограниченному состоянию здоровья, пенсии за выслугу лет, исчисленные в соответствии с пунктами 13 и 15 настоящего Положения в размере менее 120 рублей в месяц, повышаются на 20 рублей, но с тем, однако, чтобы пенсия с повышением не превышала 120 рублей в месяц.
III. Пенсии по инвалидности
19. Право на пенсию по инвалидности имеют лица офицерского состава, прапорщики, мичманы и военнослужащие сверхсрочной службы, ставшие инвалидами, если инвалидность наступила в период прохождения ими действительной военной службы или не позднее трех месяцев со дня увольнения с действительной военной службы.
Независимо от времени наступления инвалидности указанные военнослужащие право на пенсию имеют, если они стали инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, имевших место:
а) в период прохождения действительной военной службы;
б) секретно.
20. Лицам офицерского состава, прапорщикам, мичманам и военнослужащим сверхсрочной службы группа и причина инвалидности, а также время наступления инвалидности определяются в установленном порядке врачебно - трудовыми экспертными комиссиями (ВТЭК).
21. Пенсии по инвалидности лицам офицерского состава, прапорщикам, мичманам и военнослужащим сверхсрочной службы, ставшим инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите СССР или при исполнении иных обязанностей воинской службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением службы в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период Великой Отечественной войны, исчисляются в следующих размерах:
инвалидам I группы, получавшим оклады денежного содержания до 150 рублей в месяц включительно, - 100 процентов этих окладов; получавшим оклады денежного содержания свыше 150 рублей в месяц - 75 процентов этих окладов, но не менее 150 рублей в месяц;
инвалидам II группы, получавшим оклады денежного содержания до 165 рублей в месяц включительно, - 80 процентов этих окладов; получавшим оклады денежного содержания свыше 165 рублей в месяц - 55 процентов этих окладов, но не менее 132 рублей в месяц;
инвалидам III группы - 40 процентов окладов денежного содержания.
В размерах, предусмотренных настоящим пунктом, пенсии по инвалидности назначаются также:
а) военнослужащим, инвалидность которых наступила вследствие увечья, полученного в результате несчастного случая, если несчастный случай, вызвавший инвалидность, произошел:
в пути следования на службу или со службы, при следовании в командировку, при служебных поездках во время командировки и возвращении к месту службы;
при выполнении государственных, общественных обязанностей или специальных заданий советских, партийных и комсомольских органов либо общественных организаций, если даже эти задания и не были связаны с воинской службой;
при выполнении воинского долга по охране социалистической собственности, спасению человеческой

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина СССР от 25.04.1973 n 267 О ВОЕННОСЛУЖАЩИХ СВЕРХСРОЧНОЙ СЛУЖБЫ  »
Документы СССР »
Читайте также