ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина СССР от 30.11.1981 n 1128 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КЛАССИФИКАЦИИ ЗАПАСОВ МЕСТОРОЖДЕНИЙ И ПРОГНОЗНЫХ РЕСУРСОВ ТВЕРДЫХ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ


СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 ноября 1981 г. N 1128
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КЛАССИФИКАЦИИ ЗАПАСОВ МЕСТОРОЖДЕНИЙ
И ПРОГНОЗНЫХ РЕСУРСОВ ТВЕРДЫХ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ
В соответствии с Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о недрах и в целях дальнейшего повышения ответственности министерств, ведомств, предприятий и организаций за комплексное и эффективное использование полезных ископаемых, охрану недр и окружающей среды, улучшение геологического изучения недр, повышение эффективности геологоразведочных работ, достоверности утверждаемых запасов полезных ископаемых и оценки подготовленности месторождений для промышленного освоения Совет Министров СССР постановляет:
1. Утвердить прилагаемую Классификацию запасов месторождений и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых.
2. Установить, что утверждение постоянных кондиций на минеральное сырье и запасов твердых полезных ископаемых для предприятий местного подчинения, а также общераспространенных полезных ископаемых (кроме месторождений строительного камня для предприятий производственной мощностью более 400 тыс. куб. метров в год) осуществляется территориальными комиссиями по запасам полезных ископаемых Министерства геологии СССР.
На территориальные комиссии по запасам полезных ископаемых Министерства геологии СССР решениями Правительства СССР может возлагаться также утверждение запасов других твердых полезных ископаемых.
Порядок утверждения запасов торфа на месторождениях, подготавливаемых к промышленному освоению, устанавливается Советами Министров соответствующих союзных республик.
3. Переутверждение министерствами и ведомствами СССР проектно-сметной документации на строительство предприятий по добыче полезных ископаемых по причинам, обусловленным выявлением при вскрытии месторождения существенных изменений исходных геологических данных, производится в установленном порядке после рассмотрения Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых при Совете Министров СССР материалов, обосновывающих необходимость такого переутверждения.
4. Министерству геологии СССР разработать и по согласованию с Госпланом СССР и Министерством цветной металлургии СССР утвердить в 1982 году порядок совмещения детальной разведки подлежащих первоочередному промышленному освоению месторождений, требующей проведения подземных горных работ в больших объемах, со вскрытием этих месторождений и подготовкой их к разработке.
5. Обязать министерства и ведомства, осуществляющие геологоразведочные работы:
привести отраслевые нормы и методические документы в части подсчета, учета и использования запасов месторождений твердых полезных ископаемых в соответствии с Классификацией, утвержденной настоящим Постановлением;
представлять на утверждение в Государственную комиссию по запасам полезных ископаемых при Совете Министров СССР технико-экономические обоснования постоянных кондиций на минеральное сырье для месторождений (участков), по которым сроки утверждения запасов предусмотрены государственными планами экономического и социального развития СССР или отдельными решениями Правительства СССР, не позднее чем за 6 месяцев до установленного срока утверждения запасов;
представлять на утверждение в Государственную комиссию по запасам полезных ископаемых при Совете Министров СССР (в соответствующих случаях - в территориальные комиссии по запасам полезных ископаемых Министерства геологии СССР) технико-экономические обоснования постоянных кондиций на минеральное сырье для месторождений (участков), по которым сроки утверждения запасов не предусмотрены государственными планами экономического и социального развития СССР или отдельными решениями Правительства СССР, не позднее чем через 6 месяцев, а по крупным и сложным месторождениям - не позднее года после окончания геологоразведочных работ и материалы подсчета запасов не позднее 6 месяцев после утверждения постоянных кондиций.
6. Обязать Государственную комиссию по запасам полезных ископаемых при Совете Министров СССР рассматривать представляемые министерствами и ведомствами технико-экономические обоснования постоянных кондиций на минеральное сырье и подсчеты запасов твердых полезных ископаемых месторождений (участков), по которым сроки их представления (утверждения) предусмотрены государственными планами экономического и социального развития СССР или отдельными решениями Правительства СССР, в 2-месячный срок, а по крупным и сложным месторождениям - не позднее 3 месяцев со дня принятия этой Комиссией материалов, состав которых предусмотрен действующими инструкциями.
Сроки рассмотрения Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых при Совете Министров СССР (территориальными комиссиями по запасам полезных ископаемых Министерства геологии СССР) указанных материалов по другим месторождениям (участкам) устанавливаются соответствующей комиссией по согласованию с заинтересованными министерствами и ведомствами.
7. Признать утратившими силу решения Правительства СССР согласно прилагаемому перечню.



Утверждена
Постановлением
Совета Министров СССР
от 30 ноября 1981 г. N 1128
КЛАССИФИКАЦИЯ
ЗАПАСОВ МЕСТОРОЖДЕНИЙ И ПРОГНОЗНЫХ РЕСУРСОВ ТВЕРДЫХ
ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящая Классификация устанавливает единые для Союза ССР принципы подсчета и государственного учета запасов твердых полезных ископаемых в недрах по степени их изученности и народнохозяйственному значению, условия, определяющие подготовленность разведанных месторождений для промышленного освоения, а также основные принципы оценки прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых.
2. Запасы твердых полезных ископаемых подсчитываются и учитываются по результатам геологоразведочных работ и всех видов горных и буровых работ, выполняемых в процессе промышленного освоения месторождений. Данные о запасах используются при разработке схем развития отраслей народного хозяйства, добывающих и потребляющих минеральное сырье, составлении годовых, пятилетних и долгосрочных планов экономического и социального развития СССР, планирования геологоразведочных работ, а по месторождениям, подготовленным к промышленному освоению, - для проектирования предприятий по добыче полезных ископаемых и переработке минерального сырья, планирования развития горных работ и эксплуатационной разведки.
Прогнозные ресурсы твердых полезных ископаемых, наличие которых предполагается на основе общих геологических представлений, научно-теоретических предпосылок, результатов геологического картирования, геофизических и геохимических исследований, оцениваются в границах бассейнов, крупных районов, рудных узлов, рудных полей и отдельных месторождений. Данные о прогнозных ресурсах используются для планирования поисково-оценочных и геологоразведочных работ.
3. Запасы подсчитываются и учитываются, а прогнозные ресурсы оцениваются раздельно по каждому виду твердых полезных ископаемых и направлению их возможного промышленного использования.
4. По комплексным месторождениям подлежат обязательному подсчету и учету запасы основных и совместно с ними залегающих полезных ископаемых, а также содержащихся в них компонентов (металлов, минералов, химических элементов и их соединений), целесообразность промышленного использования которых определена утвержденными кондициями на минеральное сырье. Подсчет и учет запасов полезных ископаемых и содержащихся в них компонентов, имеющих промышленное значение, производятся по наличию их в недрах без учета потерь и разубоживания при добыче, обогащении и переработке; запасы попутных компонентов, накапливающихся при обогащении в товарных концентратах или продуктах металлургического передела, подсчитываются и учитываются как в недрах, так и в извлекаемых минералах.
Количественная оценка прогнозных ресурсов месторождений твердых полезных ископаемых производится комплексно. При этом используются требования к качеству и технологическим свойствам полезных ископаемых, предусмотренные кондициями, утвержденными для известных аналогичных месторождений, с учетом возможных изменений указанных требований в ближайшей перспективе.
5. Оценка качества полезных ископаемых производится в зависимости от возможных направлений их использования в народном хозяйстве в соответствии с утвержденными кондициями, требованиями действующих государственных и отраслевых стандартов, технических условий и с учетом технологии их добычи и переработки, обеспечивающей комплексное использование добытого минерального сырья в естественном виде или извлечение из него компонентов, имеющих промышленное значение. При этом определяются содержание полезных и вредных компонентов и формы их нахождения.
6. Подсчет и учет запасов и оценка прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых производятся в единицах массы или объема.
7. Применение настоящей Классификации к запасам различных видов твердых полезных ископаемых определяется инструкциями Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых при Совете Министров СССР (ГКЗ СССР). Методические принципы количественной оценки прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых и порядок проверки ее результатов устанавливаются Министерством геологии СССР.
II. КАТЕГОРИИ ЗАПАСОВ И ПРОГНОЗНЫХ РЕСУРСОВ
ТВЕРДЫХ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ
8. Запасы твердых полезных ископаемых по степени их изученности подразделяются на разведанные - категории А, В и С(1) и предварительно оцененные - категория С(2).
Прогнозные ресурсы твердых полезных ископаемых по степени их обоснованности подразделяются на категории Р(1), Р(2) и Р(3).
9. Запасы категории А должны удовлетворять следующим требованиям:
установлены размеры, форма и условия залегания тел полезного ископаемого, изучены характер и закономерности изменчивости их морфологии и внутреннего строения, выделены и оконтурены безрудные и некондиционные участки внутри тел полезного ископаемого, при наличии разрывных нарушений установлены их положение и амплитуды смещения;
определены природные разновидности, выделены и оконтурены промышленные (технологические) типы и сорта полезного ископаемого, установлены их состав, свойства и распределение ценных и вредных компонентов по минеральным формам; качество выделенных промышленных (технологических) типов и сортов полезного ископаемого охарактеризовано по всем предусмотренным кондициями показателям;
технологические свойства полезного ископаемого изучены с детальностью, обеспечивающей получение исходных данных, достаточных для проектирования технологической схемы его переработки с комплексным извлечением содержащихся в нем компонентов, имеющих промышленное значение;
гидрогеологические, инженерно-геологические, геокриологические, горно-геологические и другие природные условия изучены с детальностью, обеспечивающей получение исходных данных, необходимых для составления проекта разработки месторождения;
контур запасов полезного ископаемого определен в соответствии с требованиями кондиций по скважинам или горным выработкам.
10. Запасы категории В должны удовлетворять следующим требованиям:
установлены размеры, основные особенности и изменчивость формы, внутреннего строения и условий залегания тел полезного ископаемого, пространственное размещение внутренних безрудных и некондиционных участков; при наличии крупных разрывных нарушений установлены их положение и амплитуды смещения, охарактеризована возможная степень развития малоамплитудных разрывных нарушений;
определены природные разновидности, выделены и при возможности оконтурены промышленные (технологические) типы полезного ископаемого; при невозможности оконтуривания установлены закономерности пространственного распределения и количественного соотношения промышленных (технологических) типов и сортов полезного ископаемого, минеральные формы нахождения полезных и вредных компонентов; качество выделенных промышленных (технологических) типов и сортов полезного ископаемого охарактеризовано по всем предусмотренным кондициями показателям;
технологические свойства полезного ископаемого изучены в степени, необходимой для выбора принципиальной технологической схемы переработки, обеспечивающей рациональное и комплексное его использование с извлечением компонентов, имеющих промышленное значение;
гидрогеологические, инженерно-геологические, геокриологические, горно-геологические и другие природные условия изучены с полнотой, позволяющей качественно и количественно охарактеризовать их основные показатели и влияние на вскрытие и разработку месторождения;
контур запасов полезного ископаемого определен в соответствии с требованиями кондиций по скважинам или горным выработкам с включением (при выдержанных мощности тел и качестве полезного ископаемого) ограниченной зоны экстраполяции, обоснованной геологическими критериями, данными геофизических и геохимических исследований.
11. Запасы категории С(1) должны удовлетворять следующим требованиям:
выяснены размеры и характерные формы тел полезного ископаемого, основные особенности условий их залегания и внутреннего строения, оценены изменчивость и возможная прерывистость тел полезного ископаемого, а для пластовых месторождений и месторождений строительного и облицовочного камня также наличие площадей интенсивного развития малоамплитудных тектонических нарушений;
определены природные разновидности и промышленные (технологические) типы полезного ископаемого, установлены общие закономерности их пространственного распространения и количественные соотношения промышленных (технологических) типов и сортов полезного ископаемого, минеральные формы нахождения полезных и вредных компонентов; качество выделенных промышленных (технологических) типов и сортов охарактеризовано по всем предусмотренным кондициями показателям;
технологические свойства полезного ископаемого охарактеризованы в степени, достаточной для обоснования промышленной ценности разведанных запасов;
гидрогеологические, инженерно-геологические, геокриологические, горно-геологические и другие природные условия изучены с полнотой, позволяющей предварительно охарактеризовать их основные показатели;
контур запасов полезного ископаемого определен в соответствии с требованиями кондиций по скважинам или горным выработкам, с учетом данных геофизических и геохимических исследований и геологически обоснованной экстраполяции.
12. Запасы категории С(2) должны удовлетворять следующим требованиям:
размеры, форма, внутреннее строение тел полезного ископаемого и условия их залегания оценены по геологическим и геофизическим данным и подтверждены вскрытием полезного ископаемого единичными скважинами или горными выработками;
качество и технологические свойства полезного ископаемого определены по результатам исследований единичных лабораторных проб

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина СССР от 31.03.1972 n 225 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО ЗАПАСАМ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР  »
Документы СССР »
Читайте также