ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦК КПСС, Совмина СССР от 22.09.1977 n 870 О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ УЛУЧШЕНИЮ НАРОДНОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КПСС
СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 сентября 1977 г. N 870
О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ УЛУЧШЕНИЮ
НАРОДНОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
(с изм. и доп., внесенными Постановлением ЦК КПСС, Совмина СССР
от 09.10.1981 N 981 - СП СССР, 1981, N 29, ст. 171)
Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР отмечают, что в результате глубоких социально-экономических преобразований, происшедших за 60 лет Советской власти, крупных успехов достигло народное здравоохранение, созданы необходимые условия для получения гражданами СССР бесплатной общедоступной квалифицированной медицинской помощи.
Право на охрану здоровья в СССР обеспечивается государственной системой здравоохранения, осуществлением мероприятий, направленных на профилактику заболеваний, продление активной жизни советских людей.
Последовательное осуществление в нашей стране ленинских принципов организации здравоохранения убедительно доказало всему миру огромные преимущества социалистической системы здравоохранения.
В настоящее время советское здравоохранение располагает широко развитой сетью лечебно-профилактических учреждений. Медицинская помощь населению оказывается в 24 тыс. больниц, имеющих более 3 млн. коек, и в 35 тыс. амбулаторно-поликлинических учреждений. В учреждениях здравоохранения трудятся более 5,5 млн. человек, в том числе 865 тыс. врачей. Во всех союзных республиках значительное развитие получила специализированная медицинская помощь, создана система охраны материнства и детства, обеспечивающая укрепление здоровья подрастающего поколения, а также сеть высших и средних медицинских учебных заведений.
В стране осуществлены широкие оздоровительные мероприятия, ликвидированы многие ранее распространенные инфекционные заболевания, систематически снижаются профессиональные болезни и производственный травматизм.
Значительно возросла роль медицинской науки, расширены фундаментальные исследования по ведущим проблемам медицины. Многие достижения ученых-медиков широко используются в работе лечебно-профилактических учреждений для совершенствования методов профилактики, диагностики и лечения болезней. Постоянно улучшается обеспеченность учреждений здравоохранения и населения современными медицинскими приборами, аппаратами и эффективными лекарственными средствами.
Вместе с тем Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР отмечают, что развитие сети лечебно-профилактических учреждений, особенно на селе, а также медико-санитарных частей для работников промышленных предприятий, строительных и транспортных организаций еще отстает от растущих потребностей. Имеются недостатки в организации работы поликлиник, больниц, аптек, станций и учреждений скорой и неотложной медицинской помощи, родовспомогательных, детских лечебно-профилактических и других учреждений здравоохранения. Отмечаются факты неправильной организации режима работы медицинского персонала в ряде лечебно-профилактических учреждений. Не решены вопросы полного укомплектования врачами терапевтических и педиатрических участков в городских поликлиниках и сельских учреждений здравоохранения.
Требует дальнейшего совершенствования работа по планированию и координации научных исследований, повышению их эффективности, внедрению достижений науки в практику здравоохранения.
Министерство медицинской промышленности и другие министерства и ведомства не полностью обеспечивают потребность населения и учреждений здравоохранения в медикаментах, очковой оптике и медицинской технике, санитарном и специализированном автотранспорте, медицинской мебели, средствах малой механизации для облегчения труда среднего и младшего медицинского персонала.
Местные советские органы, министерства и ведомства не всегда уделяют должное внимание строительству новых и реконструкции действующих учреждений здравоохранения, в отдельных республиках, краях и областях не выполняются планы строительства этих учреждений и предприятий медицинской промышленности.
Министерство здравоохранения СССР и министерства здравоохранения союзных республик, местные партийные и советские органы медленно устраняют недостатки в подборе, расстановке и воспитании медицинских кадров.
Считая заботу о здоровье советских людей важнейшей социальной задачей, поставленной XXV съездом КПСС перед здравоохранением, Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР постановляют:
1. Министерству здравоохранения СССР, Советам Министров союзных республик, министерствам и ведомствам в целях профилактики и снижения заболеваемости населения:
осуществить широкую программу мероприятий, направленных на дальнейшее улучшение дела охраны здоровья советских людей;
сосредоточить внимание органов здравоохранения, всех медицинских работников на совершенствовании организации работы учреждений здравоохранения, профилактике заболеваний и предупреждении травматизма, усилении мероприятий по охране здоровья женщин и детей, развитии материально-технической базы здравоохранения на основе рационального сочетания строительства многопрофильных и специализированных медицинских учреждений; на расширении сети медико-санитарных частей и укреплении центральных районных больниц и других лечебно-профилактических учреждений, оказывающих медицинскую помощь рабочим промышленных предприятий и сельскому населению; на дальнейшем развитии специализированной помощи и создании кардиологической службы; на улучшении работы научно-исследовательских учреждений и медицинских вузов. Повысить качество и культуру оказания медицинской помощи населению на основе широкого внедрения в медицинскую практику достижений науки и техники, передового опыта и научной организации труда, совершенствования профессиональной подготовки и идейно-политического воспитания медицинских кадров;
поднять уровень организаторской деятельности органов здравоохранения, усилить контроль за работой подведомственных учреждений;
совершенствовать работу первичных звеньев здравоохранения - поликлиник, учреждений скорой и неотложной медицинской помощи, сельских участковых больниц и амбулаторий; шире привлекать ведущих высококвалифицированных специалистов к консультациям и контролю за качеством лечебно-диагностической работы;
обеспечить дальнейшее развитие медицинской науки, расширение исследований, направленных на разработку мер по борьбе с распространенными болезнями;
расширить объем массовых профилактических осмотров и диспансеризации населения, повысить их эффективность и качество. Более широко и целенаправленно использовать для профилактики заболеваний и укрепления здоровья советских людей физкультуру и спорт, производственную гимнастику, туризм, зоны отдыха для населения и другие массовые и индивидуальные средства укрепления и сохранения здоровья, трудовой и творческой активности советского человека. Усилить контроль за строительством и вводом в действие спортивных сооружений в микрорайонах жилых массивов одновременно с вводом в эксплуатацию жилых домов.
2. ЦК компартий союзных республик, крайкомам и обкомам партии, Советам Министров союзных и автономных республик, крайисполкомам и облисполкомам, ВЦСПС, министерствам и ведомствам в соответствии с решениями XXV съезда КПСС оказывать постоянную помощь органам здравоохранения в решении задач по развитию здравоохранения и медицинской науки, обеспечить действенный контроль за полным использованием финансовых средств и материальных ресурсов, выделяемых на развитие здравоохранения, а также за строительством и своевременным вводом в эксплуатацию объектов здравоохранения. Повысить ответственность руководителей органов здравоохранения за работу подведомственных им учреждений, использование и идейно-политическое воспитание медицинских кадров.
3. Министерствам и ведомствам СССР и Советам Министров союзных республик повысить требовательность к руководителям промышленных предприятий и строительных организаций за соблюдение санитарных правил и норм с целью предупреждения загрязнения окружающей среды выбросами твердых, жидких и газообразных соединений, за соблюдение норм интенсивности шума на производстве и в быту.
4. Советам Министров союзных республик, Министерству здравоохранения СССР, ВЦСПС, Министерству мясной и молочной промышленности СССР, Министерству пищевой промышленности СССР, Министерству рыбного хозяйства СССР, Министерству торговли СССР, Министерству сельского хозяйства СССР, Центросоюзу и другим министерствам и ведомствам в целях дальнейшего снижения заболеваемости острыми кишечными инфекциями осуществить мероприятия по соблюдению санитарных и технологических условий при производстве, транспортировке и реализации продуктов питания, а также по санитарному благоустройству городов и сельских населенных пунктов.
Министерству здравоохранения СССР усилить государственный санитарный надзор за соблюдением предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических норм и правил.
5. ЦК компартий союзных республик, крайкомам и обкомам партии, Советам Министров союзных и автономных республик, крайисполкомам и облисполкомам, Министерству здравоохранения СССР, Государственному комитету Совета Министров СССР по телевидению и радиовещанию, Государственному комитету Совета Министров СССР по кинематографии, Государственному комитету Совета Министров СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ и Всесоюзному обществу "Знание" принять меры к улучшению санитарно-гигиенического воспитания населения, повысить уровень пропаганды здорового образа жизни, физкультуры и спорта, обратив особое внимание на физическое развитие подрастающего поколения, охрану здоровья женщин и детей, искоренение вредных для здоровья привычек - курения и употребления алкоголя, шире используя для этого средства массовой информации.
6. В целях более полного удовлетворения потребности населения в амбулаторно-поликлинической помощи Министерству здравоохранения СССР, Советам Министров союзных республик, министерствам и ведомствам:
обеспечить в 1978 - 1985 годах дальнейшее развитие сети поликлиник и амбулаторий за счет строительства их в первую очередь в районах новостроек и сельской местности, а также увеличение пропускной способности этих учреждений путем более полного использования материальной базы действующих амбулаторно-поликлинических учреждений, повышения уровня работы этих учреждений, оснащения их необходимым оборудованием, аппаратурой, санитарным автотранспортом;
расширить оказание медицинской помощи, в том числе профилактической, и проведение диспансеризации в вечернее время и в субботние дни в соответствии с потребностью населения в этом виде медицинской помощи, режимом работы предприятий, учреждений и организаций, за счет улучшения организации труда медицинского персонала;
осуществить начиная с 1978 года разукрупнение территориальных терапевтических участков, доведя численность обслуживаемого взрослого населения на одного участкового врача-терапевта в 1982 году в среднем до 2 тыс. человек и к 1985 году в среднем до 1,7 тыс. человек;
расширить применение в поликлиниках и амбулаториях методов восстановительного лечения, организовав для этой цели в крупных поликлиниках соответствующие отделения;
обеспечить внедрение в деятельность учреждений здравоохранения прогрессивных форм и методов работы врачей, направленных на максимальное высвобождение врачей от работ, не связанных непосредственно с обследованием и лечением больных.
7. Госплану СССР предусматривать в проектах народнохозяйственных планов начиная с 1981 года Советам Министров союзных республик, министерствам и ведомствам СССР задания по развитию сети амбулаторно-поликлинических учреждений.
Министерству финансов СССР предусматривать начиная с 1981 года в проектах государственного бюджета СССР целевым назначением ассигнования на содержание сети амбулаторно-поликлинических учреждений.
Министерству здравоохранения СССР и ЦСУ СССР разработать и ввести в 1980 году в формы учета и отчетности показатели деятельности и развития сети амбулаторно-поликлинических учреждений.
8. Министерству здравоохранения СССР, Министерству высшего и среднего специального образования СССР, Министерству просвещения СССР и Государственному комитету Совета Министров СССР по профессионально-техническому образованию разработать и осуществить в 1978 - 1985 годах мероприятия по обеспечению дальнейшего улучшения охраны здоровья подростков, учащихся средних школ, профессионально-технических училищ, техникумов и студентов вузов и по оказанию им медицинской помощи.
9. Министерству здравоохранения СССР и Советам Министров союзных республик обеспечить в 1978 - 1985 годах дальнейшее улучшение организации стационарной помощи населению на основе:
рационального сочетания строительства многопрофильных и специализированных больниц, повышения уровня их диагностической и лечебной работы и более широкого применения в этих учреждениях технических средств и приспособлений, облегчающих труд медицинских работников и улучшающих уход за больными;
более эффективного использования коечного фонда больничных учреждений путем совершенствования преемственности в работе поликлиник и больниц;
расширения сети больниц и отделений восстановительного лечения;
усиления работ по централизации лабораторной службы, организации в республиканских, краевых и областных центрах централизованных клинико-диагностических лабораторий, сосредоточив в них основные исследования для учреждений здравоохранения и оснастив указанные лаборатории современными аппаратами, приборами и реактивами.
10. Министерству здравоохранения СССР и Советам Министров союзных республик осуществить в 1978 - 1985 годах мероприятия по улучшению работы учреждений скорой и неотложной медицинской помощи, развитию сети больниц скорой медицинской помощи и укомплектованию этих учреждений медицинскими работниками.
Советам Министров союзных республик совместно с Министерством связи СССР обеспечить к 1985 году установление прямой телефонной связи между станциями скорой медицинской помощи, лечебными учреждениями, отделениями милиции, службами ГАИ и пожарной охраны.
11. Министерствам и ведомствам СССР и Советам Министров союзных республик совместно с Министерством здравоохранения СССР и ВЦСПС:
обеспечить выполнение мероприятий, предусмотренных на 1978 - 1980 годы комплексными планами улучшения условий и охраны труда рабочих, и санитарно-оздоровительных мероприятий по соответствующим отраслям промышленности, строительства, транспорта и сельского хозяйства, обратив особое внимание на дальнейшее снижение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости трудящихся, совершенствование экспертизы временной нетрудоспособности, всемерное сокращение ручного и тяжелого физического труда путем использования для этих целей достижений науки и техники,

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО БОРЬБЕ С ГРЫЗУНАМИ В НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ (утв. Минздравом СССР 06.10.1981 n 28-6/5)  »
Документы СССР »
Читайте также