ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина СССР от 31.07.1981 n 732 О ПОРЯДКЕ РЕАЛИЗАЦИИ СВЕРХНОРМАТИВНЫХ И НЕИСПОЛЬЗУЕМЫХ МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ


СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 31 июля 1981 г. N 732
О ПОРЯДКЕ РЕАЛИЗАЦИИ СВЕРХНОРМАТИВНЫХ
И НЕИСПОЛЬЗУЕМЫХ МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ
В связи с Постановлением ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР от 23 марта 1978 г. N 229 "Вопросы Свода законов СССР" и в целях дальнейшего совершенствования законодательства, регулирующего порядок реализации сверхнормативных и неиспользуемых материальных ценностей, исходя из поставленных XXVI съездом КПСС задач по экономному и рациональному использованию материальных ресурсов Совет Министров СССР постановляет:
1. Обязать министерства, государственные комитеты и ведомства СССР, Советы Министров союзных и автономных республик и исполнительные комитеты Советов народных депутатов:
обеспечивать определение потребности в материальных ресурсах на основе внедрения прогрессивных норм, соответствующих передовому уровню техники, технологии, организации производства и труда и заданиям по экономии материальных ресурсов;
устанавливать предприятиям, объединениям, организациям и учреждениям дифференцированные, экономически обоснованные нормы запасов сырья, материалов, изделий, оборудования и других материальных ресурсов;
осуществлять строгий контроль за соблюдением норм расхода и запасов сырья, материалов, изделий, оборудования и других материальных ресурсов, за использованием их по прямому назначению, за своевременным представлением достоверной отчетности о расходовании материальных ресурсов и наличии сверхнормативных и неиспользуемых материальных ценностей;
разрабатывать и осуществлять меры по предотвращению образования сверхнормативных и неиспользуемых материальных ценностей, сокращению и вовлечению их в хозяйственный оборот. При внесении в установленном порядке изменений в планы предприятий, объединений, организаций и учреждений, в технологию производства, а также в проекты на строительство и реконструкцию объектов одновременно принимать решения об использовании высвобождающихся материальных ресурсов;
привлекать виновных должностных лиц к установленной законодательством ответственности за завышение в представляемых заявках потребности в материальных ресурсах, расходование и использование не по назначению сырья, материалов, изделий, оборудования и других материальных ценностей, разукомплектование оборудования, необоснованное списание материальных ценностей, непредставление отчетности, сообщение недостоверных данных или сокрытие в иной форме от государства материальных ресурсов, а также за другие нарушения государственной дисциплины в их использовании.
2. Госснабу СССР обеспечить строгий государственный контроль за надлежащим использованием материальных ресурсов и состоянием их запасов, вовлекать сверхнормативные и неиспользуемые материальные ценности в хозяйственный оборот путем перераспределения, регулирования поставок, закупки и продажи их на комиссионных началах, оказания услуг по подысканию покупателей.
Госбанку СССР и Стройбанку СССР усилить контроль за состоянием запасов материальных ценностей, находящихся у потребителей.
3. К сверхнормативным материальным ценностям относятся имеющиеся у предприятий, объединений, организаций и учреждений сырье, материалы, изделия, оборудование и другие материальные ценности в количестве, превышающем норматив запасов.
К сверхнормативным материальным ценностям, подлежащим реализации, не относятся прокредитованные Госбанком СССР и Стройбанком СССР сезонные запасы, оборудование, импортные материалы, а также материальные ценности, находящиеся в резерве.
К неиспользуемым материальным ценностям относятся сырье, материалы, изделия, оборудование, транспортные средства и другие материальные ценности (в том числе бывшие в эксплуатации), пригодные для использования, но не нужные предприятиям, объединениям, организациям и учреждениям, у которых они находятся.
4. Обязать предприятия, объединения, организации и учреждения представлять сведения о наличии образующихся в процессе исполнения плана сверхнормативных и неиспользуемых материальных ценностей вышестоящему по отношению к ним органу и территориальному органу системы Госснаба СССР или сбытовому органу министерства, государственного комитета и ведомства, на который возложена реализация соответствующих материальных ценностей, по формам и в сроки, утвержденные ЦСУ СССР.
Предприятия, объединения, организации и учреждения могут по мере образования неиспользуемых материальных ценностей до направления установленной отчетности сообщать об их наличии вышестоящему органу и соответствующему органу снабжения и сбыта.
5. Порядок перераспределения сверхнормативных и неиспользуемых материальных ценностей в системе министерства, государственного комитета и ведомства СССР устанавливается в соответствии с действующим законодательством этим министерством, государственным комитетом, ведомством, а по предприятиям, объединениям, организациям и учреждениям республиканских министерств, государственных комитетов и ведомств союзных республик и местного подчинения - Советами Министров союзных республик.
6. Соответствующие вышестоящие органы в месячный срок, а по предприятиям, объединениям, организациям и учреждениям, расположенным в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, Дальнего Востока, Средней Азии и Сибири, в 45-дневный срок со дня направления этим органам сведений о наличии сверхнормативных и неиспользуемых материальных ценностей или с момента их выявления перераспределяют материальные ценности, на которые они выделяют фонды, между подведомственными предприятиями, объединениями, организациями и учреждениями.
7. Рекомендовать центральным органам кооперативных и других общественных организаций установить порядок перераспределения сверхнормативных и неиспользуемых материальных ценностей в системе соответствующей организации, имея в виду, что материальные ценности, полученные в плановом порядке и не перераспределенные в системе кооперативной или другой общественной организации, подлежат реализации с соблюдением требований, предусмотренных настоящим Постановлением.
8. При отказе соответствующего вышестоящего органа от перераспределения сверхнормативных и неиспользуемых материальных ценностей или в случае неполучения от него ответа в установленный пунктом 6 настоящего Постановления срок предприятие, объединение, организация, учреждение извещает о наличии сверхнормативных и неиспользуемых материальных ценностей территориальный орган системы Госснаба СССР или сбытовой орган министерства, государственного комитета и ведомства, на который возложена реализация соответствующих материальных ценностей.
9. Установить, что сверхнормативные и неиспользуемые материальные ценности, не перераспределенные в соответствии с пунктами 6 и 7 настоящего Постановления, направляются в первую очередь на плановые нужды потребителей, пополнение оборотных материальных ресурсов на предприятиях по поставкам продукции системы Госснаба СССР, дополнительное производство необходимой продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления, увеличение рыночных фондов для продажи населению, оказание помощи сельскому хозяйству и на другие неотложные нужды, а также для осуществления обменных операций со странами - членами СЭВ в порядке, установленном Советом Министров СССР.
Предоставить право Госснабу СССР направлять на указанные цели в определяемом им порядке до 25 процентов вовлекаемых в хозяйственный оборот органами системы Госснаба СССР сверхнормативных материальных ценностей по номенклатуре Государственного плана экономического и социального развития СССР и Госплана СССР сверх выделенных предприятиям, объединениям, организациям и учреждениям фондов.
Цветные металлы и их сплавы, нержавеющие, конструкционные и инструментальные стали и другие виды продукции, применение которых в народном хозяйстве определяется специальными правилами, при отсутствии возможности перераспределения их на плановые нужды народного хозяйства могут быть реализованы другим потребителям только при наличии у них разрешения на применение этой продукции.
Реализация материальных ценностей, относящихся к оборонной технике, производится по согласованию с соответствующими органами Министерства обороны.
10. Органы системы Госснаба СССР и сбытовые органы министерств, государственных комитетов и ведомств, на которые возложена реализация соответствующих материальных ценностей, при вовлечении в хозяйственный оборот сверхнормативных и неиспользуемых материальных ценностей в соответствии с пунктом 9 настоящего Постановления:
выдают предприятиям, объединениям, организациям и учреждениям, имеющим сверхнормативные и неиспользуемые материальные ценности, наряды на поставку соответствующих видов продукции и товаров;
изменяют в установленном порядке сроки поставки и сокращают количество поставляемых потребителям продукции и товаров с учетом наличия у них соответствующих сверхнормативных и неиспользуемых материальных ценностей.
Сверхнормативные и неиспользуемые материальные ценности, включаемые в перепись остатков материальных ресурсов, реализуются только по решению Госплана СССР и Госснаба СССР, принятому в связи с итогами переписи.
11. В случаях, когда фактическое наличие материальных ценностей, находящихся у предприятий, объединений, организаций и учреждений, и выделенные фонды превышают потребность на планируемый год с учетом переходящих запасов, а соответствующие вышестоящие органы не перераспределили сверхнормативные и неиспользуемые материальные ценности в сроки, установленные пунктом 6 настоящего Постановления, фонды на одноименную продукцию могут быть уменьшены в порядке, определяемом Госснабом СССР.
При наличии у министерств, государственных комитетов и ведомств СССР и в распоряжении Советов Министров союзных республик сверхнормативных и неиспользуемых запасов материальных ценностей Госснаб СССР может уменьшить им фонды на одноименную продукцию.
12. Установить, что предприятия, объединения, организации и учреждения могут в связи с производственной необходимостью осуществлять при наличии разрешения территориального органа системы Госснаба СССР обменные операции продукцией в пределах одного вида. Расчеты за эту продукцию производятся в установленном порядке через учреждения Госбанка СССР и Стройбанка СССР.
13. При непогашении предприятиями, объединениями, организациями и учреждениями предоставленной им ссуды под материальные ценности в срок, установленный кредитным соглашением, учреждения Госбанка СССР и Стройбанка СССР осуществляют принудительную продажу соответствующих сверхнормативных и неиспользуемых материальных ценностей другим предприятиям, объединениям, организациям и учреждениям по указанию территориальных органов системы Госснаба СССР или сбытовых органов министерств, государственных комитетов и ведомств, на которые возложена реализация материальных ценностей, с направлением полученных средств на погашение задолженности по ссуде.
14. Госбанку СССР предоставлять снабженческо-сбытовым организациям кредиты на оплату материальных ценностей, принятых ими к реализации, на срок реализации, но не свыше чем на шесть месяцев.
15. Предприятие, объединение, организация, учреждение вправе самостоятельно реализовать неиспользуемые материальные ценности, распределяемые в плановом порядке, в случае отказа органа системы Госснаба СССР или сбытового органа министерства, государственного комитета и ведомства от реализации неиспользуемых материальных ценностей или неполучения ответа от них в месячный срок, а по предприятиям, объединениям, организациям и учреждениям, расположенным в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, Дальнего Востока, Средней Азии и Сибири, в 45-дневный срок со дня направления сообщения о наличии указанных материальных ценностей.
16. Материальные ценности, не распределяемые в плановом порядке, реализуются предприятиями, объединениями, организациями и учреждениями самостоятельно.
17. Реализация сверхнормативных материальных ценностей производится по утвержденным оптовым или розничным ценам за вычетом торговых скидок.
Реализация неиспользуемых материальных ценностей производится по ценам, определяемым по соглашению сторон, но не превышающим действующих оптовых цен, а по продукции, на которую установлены только розничные цены, - по ценам, не превышающим розничных цен за вычетом торговых скидок.
Закупка торговыми организациями у предприятий, объединений, организаций и учреждений неиспользуемых материальных ценностей производится по ценам, определяемым по соглашению сторон, но не превышающим розничных цен за вычетом торговых скидок, а при отсутствии розничных цен - по ценам, не превышающим оптовых.
При осуществлении учреждениями Госбанка СССР и Стройбанка СССР принудительной продажи принадлежащих предприятиям, объединениям, организациям и учреждениям сверхнормативных и неиспользуемых материальных ценностей в случае невозможности их реализации по утвержденным оптовым или розничным ценам в связи с потерей ими качества или по другим причинам продажа осуществляется по сниженным ценам с отнесением сумм уценки на результаты хозяйственной деятельности ссудополучателя.
18. Предприятия, объединения, организации и учреждения могут без сообщения вышестоящим органам и территориальным органам системы Госснаба СССР или сбытовым органам министерств, государственных комитетов и ведомств, на которые возложена реализация соответствующих материальных ценностей, реализовать безвозмездно:
общеобразовательным и специальным школам, средним специальным и профессионально-техническим учебным заведениям, институтам и курсам повышения квалификации, организациям ДОСААФа, школам-интернатам, детским внешкольным учреждениям, детским домам, домам для престарелых и инвалидов, исправительно-трудовым учреждениям - материальные ценности, необходимые им для обучения и оснащения мастерских, учебных лабораторий и кабинетов;
высшим учебным заведениям - образцы машин, станков, приборов и другого оборудования, а также снимаемые с демонстрирования на выставках экспонаты, которые могут быть использованы для учебных целей;
лечебно-трудовым мастерским противотуберкулезных, психиатрических и психоневрологических учреждений - оборудование и инструмент.
Организации и учреждения, состоящие на государственном бюджете, в указанных случаях безвозмездно реализуют материальные ценности с разрешения своего вышестоящего органа, если иное не предусмотрено действующим законодательством.
Предприятия и объединения, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, вправе реализовать безвозмездно с разрешения своих вышестоящих органов неиспользуемые материальные ценности колхозам.
19. Министерства, государственные комитеты и ведомства СССР, Советы Министров союзных и автономных республик,

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина СССР от 22.03.1967 n 237 ОБ ИЗМЕНЕНИИ ПОРЯДКА ПЛАНИРОВАНИЯ ЗАТРАТ НА НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ РАБОТЫ И О РАСШИРЕНИИ ПРАВ РУКОВОДИТЕЛЕЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ  »
Документы СССР »
Читайте также