ПРИКАЗ Минздрава СССР от 08.07.1981 n 752 ОБ УСИЛЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО СНИЖЕНИЮ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ВИРУСНЫМИ ГЕПАТИТАМИ (вместе с МЕТОДИЧЕСКИМИ УКАЗАНИЯМИ ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И ПРОФИЛАКТИКА ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТОВ, МЕТОДИЧЕСКИМИ УКАЗАНИЯМИ ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ У ВЗРОСЛЫХ, МЕТОДИЧЕСКИМИ УКАЗАНИЯМИ ОСОБЕННОСТИ ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТОВ У ДЕТЕЙ, МЕТОДИЧЕСКИМИ УКАЗАНИЯМИ ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ДЕЗИНФЕКЦИИ ПРИ ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТАХ)


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР
ПРИКАЗ
от 8 июля 1981 г. N 752
ОБ УСИЛЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО СНИЖЕНИЮ
ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ВИРУСНЫМИ ГЕПАТИТАМИ
Широкое распространение вирусных гепатитов во всем мире, обусловленная этими заболеваниями длительная потеря трудоспособности, возможность неблагоприятных исходов (острые некрозы печени, хронические гепатиты, циррозы печени) ставят проблему вирусных гепатитов в числе наиболее актуальных проблем медицинской науки и здравоохранения.
В настоящее время твердо установлено существование нескольких форм вирусных гепатитов. Основными и наиболее изученными являются вирусный гепатит A и гепатит B, характеризующиеся существенными клинико-эпидемиологическими особенностями, что предопределяет различную тактику в системе профилактических и противоэпидемических мероприятий.
В профилактике гепатита A, помимо лечебно-профилактических мероприятий, большое значение имеют меры, направленные на улучшение обеспечения населения доброкачественной водой, повышение эффективности очистки сточных вод, улучшение санитарного состояния и содержания школ, дошкольных учреждений и объектов, производящих и реализующих продукты питания.
В системе мероприятий по предупреждению вирусного гепатита B основную роль играют правильный отбор доноров и меры, направленные на предупреждение парентерального инфицирования при проведении различных лечебно-профилактических процедур. До сих пор имеют место случаи нарушения сложившейся системы и апробированных практикой профилактических и противоэпидемических мероприятий. Из-за грубых нарушений правил отбора доноров, обработки инструментария имеют место факты парентерального заражения вирусным гепатитом B, в том числе в хирургических, соматических и родильных стационарах (Туркменская, Таджикская и Киргизская ССР).
С целью улучшения профилактики вирусных гепатитов утверждаю:
1. Методические указания "Эпидемиология и профилактика вирусных гепатитов" (Приложение N 1).
2. Методические указания "Вирусные гепатиты у взрослых" (Приложение N 2).
3. Методические указания "Особенности вирусных гепатитов у детей" (Приложение N 3).
4. Методические указания "Организация и проведение дезинфекции при вирусных гепатитах" (Приложение N 4).
Приказываю:
1. Министрам здравоохранения союзных республик:
1.1. Разработать с учетом конкретных условий, в соответствии с настоящим Приказом и утвердить комплексные планы мероприятий по снижению заболеваемости вирусными гепатитами на 1982 - 1985 гг.
1.2. Усилить контроль за обеспечением населения доброкачественной питьевой водой, за выполнением мероприятий по санитарной охране источников водоснабжения, соблюдением санитарно-гигиенического режима в школах, дошкольных учреждениях, пищевых предприятиях, обеззараживанию канализационных стоков. Добиваться более широкого использования установок "Струя" для очистки питьевых вод; установок промышленного изготовления типа КУ, БИО и др. для очистки сточных вод малых населенных пунктов и отдельно стоящих объектов. По вопросам, требующим решения Совета Министров союзных республик, вносить соответствующие предложения в установленном порядке.
1.3. В первом квартале 1982 года организовать и провести для врачей (инфекционистов, педиатров, эпидемиологов, вирусологов и др.) и средних медицинских работников региональные семинары по вопросам диагностики, лечения и профилактики вирусных гепатитов в соответствии с настоящим Приказом и обязательным использованием местного материала (результаты анализа вспышек, диагностических ошибок, недостатков в обосновании диагноза, недоучета эпидемиологического анамнеза и др.).
1.4. Провести подготовку врачей-лаборантов клинико-диагностических, вирусологических лабораторий городских и центральных районных больниц, санэпидстанций по методике постановки РПГ (реакции преципитации в геле) на базах вирусологических лабораторий областных, городских санитарно-эпидемиологических станций, научно-исследовательских институтов и крупных клинических больниц в течение 1982 - 1983 гг.
1.5. Обеспечить биохимическое (определение активности трансаминаз), серологическое (определение HBsAg методом РПГ) исследования всем больным вирусными гепатитами и подозреваемым на это заболевание в:
- инфекционных больницах;
- вирусологических лабораториях санитарно-эпидемиологических станций;
- областных, краевых, республиканских и крупных городских (многопрофильных) больницах.
1.6. Принять меры по расширению этапного лечения детей, перенесших вирусный гепатит, в местных детских санаториях.
1.7. Обеспечить проведение гамма-глобулинопрофилактики контактным с вирусным гепатитом в очагах в соответствии с Методическими указаниями (Приложение N 1).
1.8. Обеспечить во всех детских амбулаторно-поликлинических учреждениях (отделениях) систематическое наблюдение в течение 6 месяцев с проведением тщательного клинического и (при показаниях) биохимического обследований всех детей в возрасте до 1 года, получивших гемотрансфузии.
1.9. Разработать и утвердить план внедрения в практическое здравоохранение централизованных стерилизационных отделений. При проектировании и реконструкции лечебно-профилактических учреждений предусматривать создание централизованных стерилизационных отделений. Их площадь и набор помещений принимать в соответствии с п. 7 СНиП II-69-78 "Лечебно-профилактические учреждения".
2. Научному руководителю Всесоюзного научно-методического и контрольного центра по лабораторному делу Министерства здравоохранения СССР т. Меньшикову В.В., директору Научно-исследовательского института вирусологии им. Д.И. Ивановского т. Жданову В.М., совместно с Латвийским гепатологическим центром АН Латвийской ССР, руководитель т. Блюгер А.Ф., во втором квартале 1982 года подготовить и представить в Министерство здравоохранения СССР предложения по унификации методов лабораторного определения HBsAg и внедрению системы контроля их качества.
3. Директору научно-исследовательского института вирусологии им. Д.И. Ивановского тов. Жданову В.М., директору Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии тов. Покровскому В.И. в 1982 году провести межреспубликанские семинары по эпидемиологии, клинике и профилактике вирусных гепатитов в соответствии с материалами настоящего Приказа.
4. Директору Всесоюзного научно-исследовательского института дезинфекции и стерилизации тов. Лярскому П.П. в 1982 году подготовить памятку о проведении дезинфекции в очагах вирусного гепатита силами населения.
5. Директору Центрального научно-исследовательского института санитарного просвещения тов. Лоранскому Д.Н. в 1982 году подготовить материалы для населения о профилактике вирусных гепатитов.
Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра здравоохранения СССР тов. Бургасова П.Н.
Считать утратившим силу Приказ Министра здравоохранения СССР N 14 от 07.01.67 "Об усилении мероприятий по снижению заболеваемости инфекционным и сывороточным гепатитами".
Министерствам здравоохранения союзных республик и ведомствам, имеющим медицинские учреждения, разрешается размножить Приложения к Приказу в необходимом количестве экземпляров.
Министр здравоохранения СССР
С.П.БУРЕНКОВ


Приложение N 1
к Приказу Министерства
здравоохранения СССР
от 8 июля 1981 г. N 752
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И ПРОФИЛАКТИКА ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТОВ
Разработаны научно-исследовательским институтом вирусологии им. Д.И. Ивановского АМН СССР, Рижским медицинским институтом Латвийской ССР, Главным управлением карантинных инфекций Минздрава СССР.
Этиология
Гепатит A. Вирус представляет собой сферическую частицу с диаметром 27 нанометра. По совокупности физико-химических характеристик возбудитель гепатита A сходен с представителями группы энтеровирусов. В клетках печени вирус гепатита A локализуется в цитоплазме. Носителем генетической информации возбудителя является рибонуклеиновая кислота. Возбудитель полностью инактивируется при температуре 100 град. в течение 5 минут. Ультрафиолетовое облучение (1 минута, 1,1 ватта) разрушает вирус. Вирус стабилен при воздействии на него эфира и кислот.
Гепатит B. Вирус - так называемая частица Дейна, с диаметром 42 нанометра, содержит двухспиральную дезоксирибонуклеиновую кислоту и собственный фермент ДНК - полимеразу, что отличает его от других известных вирусов. Известны 3 вирусоспецифические антигена: один из них поверхностный HBsAg, два других - внутренние HBeAg, HBcAg. Наряду с возбудителем гепатита B в плазме больных выявляются более мелкие, чем сам вирус, специфические частицы. Сферические и тубулярные частицы являются основными носителями HBsAg. Возбудитель устойчив к химическим и физическим факторам, теряет свою инфекциозность при автоклавировании (при 120 град. - 45 мин.), стерилизации сухим жаром (при 180 град. - 60 мин.) или кипячении не менее 30 мин.
Эпидемиология
Гепатит A. Источником инфекции является больной гепатитом A. Возбудитель выделяется с фекалиями, наибольшая концентрация вируса в кале отмечается в конце инкубационного и в течение преджелтушного периода, в связи с чем больные в этот период более всего опасны для окружающих. С появлением желтухи у большинства больных обнаружить вирус в кале не удается. В крови вирус определяется за 2 - 10 дней до появления первых признаков болезни и исчезает в первые дни желтушного периода. Наибольшую опасность представляют больные с обычно не диагностируемыми, но частыми формами заболевания - безжелтушной и субклинической.
Основным путем передачи гепатита A является фекально-оральный. Другие пути передачи в настоящее время не доказаны. В связи с непродолжительностью вирусемии парентеральный механизм передачи не играет существенной роли.
Иммунитет, формирующийся после перенесенного гепатита A, сохраняется в течение длительного времени, возможно пожизненно.
Особенности эпидемического процесса:
- высокий удельный вес среди заболевших составляют дети до 14 лет и лица молодого возраста;
- периодичность эпидемических подъемов заболеваемости, повторяющихся через 3 - 5 лет;
- осенне-зимняя сезонность;
- отсутствие длительного носительства вируса.
Гепатит B. Источником инфекции являются хронические носители HBsAg, больные хроническими формами гепатита B, а также больные в острой стадии. Особенно велика эпидемиологическая опасность хронических носителей.
В крови больного гепатитом B вирус появляется за 2 - 8 недель до заболевания и в ряде случаев сохраняется в организме в течение длительного времени и после выздоровления.
Вирус сохраняет свою инфекциозность как в цельной крови, так и
в ее препаратах (плазма, эритроцитарная масса, фибриноген,
протромбин) годами. Риск заражения через указанные препараты
максимальный. Альбумин, гамма-глобулин, гистоглобулин,
фибринолизин, донорский иммуноглобулин направленного действия
практически безопасны. Самые минимальные количества инфицированной
-3 -7
крови и ее сыворотки (10 - 10 мл) содержат достаточную дозу
возбудителя для заражения. В связи с этим реальна возможность
заражения в самых различных ситуациях, при которых в организм
может попасть кровь, содержащая вирус (использование недостаточно
обработанного медицинского инструментария для медицинских
манипуляций, порезы, татуировки, царапины и т.д.).
Приобретенный, постинфекционный иммунитет является длительным, возможно пожизненным.
Особенности эпидемического процесса:
- преимущественное вовлечение в эпидемический процесс взрослых и детей первого года жизни, что связано с большей частотой проведения иммунотрансфузий и медицинских манипуляций;
- отсутствие периодических (сезонных или годовых) подъемов заболеваемости;
- частое вовлечение в эпидемический процесс представителей медицинских профессий, имеющих постоянный контакт с кровью или ее препаратами;
- длительное хроническое носительство HBsAg у части переболевших.
Гепатит не-A, не-B
В последние годы выделена группа вирусных гепатитов, имеющих клиническое сходство с вирусными гепатитами A и B, при которых не определяются известные в настоящее время маркеры названных инфекций. Эта группа гепатитов, возможно, включает в себя несколько самостоятельных нозологических форм и условно обозначена как гепатит не-A, не-B.
Исследования по этиологии гепатита "не-A, не-B" только начинаются. Закономерности эпидемического процесса при гепатите "не-A, не-B" напоминают таковые при вирусном гепатите B.
Профилактические мероприятия при вирусных гепатитах
В каждом конкретном случае вирусного гепатита требуется специальный и тщательный эпидемиологический анализ для выявления источника и путей передачи инфекции и принятия целенаправленных мер по ликвидации очага и предупреждению новых заболеваний.
Выявление больных вирусными гепатитами проводится врачами всех учреждений здравоохранения во время амбулаторных приемов, посещений на дому, при периодических медицинских осмотрах различных групп населения и т.д. При этом необходимо учитывать особенности начальных симптомов болезни, наличие безжелтушных форм ее. Диагностике этих форм должно быть уделено особое внимание, прежде всего педиатрами, особенно в детских коллективах.
Все заболевшие острой формой вирусного гепатита, а также больные хронической формой в период обострения подлежат обязательной госпитализации в инфекционные больницы или отделения, а подозреваемые на это заболевание - в диагностические отделения (палаты) или боксы инфекционных стационаров. При относительно слабом подозрении и наличии хороших бытовых условий допускается предварительная кратковременная (не более 1 - 3-х дней) изоляция заболевших на дому для проведения необходимых лабораторных исследований. Следует стремиться к раздельной госпитализации больных гепатитом A и B.
В стационарах для госпитализации больных вирусным гепатитом должен соблюдаться соответствующий противоэпидемический режим. За этими стационарами закрепляется медицинский персонал, хорошо подготовленный по вопросам клинических и эпидемиологических особенностей вирусного гепатита. Стационары обеспечиваются в достаточном количестве закрепленным за ними медицинским инструментарием и предметами ухода. Белье, посуда, медицинский инструментарий, предметы ухода за больными подлежат обеззараживанию.
Режимы дезинфекции приведены в Приложении N 4 настоящего Приказа.
Больные вирусным гепатитом не допускаются одновременно с другими больными в общие перевязочные, процедурные и специальные кабинеты (стоматологические, гинекологические, урологические, отоларингологические,

ЗАКОН РСФСР от 08.07.1981 О ПОРЯДКЕ ОТЗЫВА НАРОДНЫХ СУДЕЙ И НАРОДНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ РАЙОННЫХ (ГОРОДСКИХ) НАРОДНЫХ СУДОВ РСФСР  »
Документы СССР »
Читайте также