ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина РСФСР от 11.06.1981 n 310 О ДАЛЬНЕЙШЕМ РАЗВИТИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНОГО РАЙОНА РСФСР


СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 11 июня 1981 г. N 310
О ДАЛЬНЕЙШЕМ РАЗВИТИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНОГО РАЙОНА РСФСР
Совет Министров РСФСР отмечает, что советские и сельскохозяйственные органы областей Центрально-Черноземного района РСФСР, выполняя решения мартовского (1965 г.) Пленума ЦК КПСС, XXV съезда партии, июльского (1978 г.) и последующих Пленумов ЦК КПСС, провели большую работу по укреплению материально-технической базы, развитию химизации, мелиорации и комплексной механизации сельскохозяйственного производства.
В хозяйствах этого района значительно возросли основные производственные фонды сельскохозяйственного назначения, повысилась энерговооруженность труда, увеличилось внесение в почву минеральных удобрений, расширились площади орошаемых и осушенных земель. Получили дальнейшее развитие специализация и концентрация производства, построены крупные комплексы по производству животноводческой продукции. Улучшились жилищные и культурно-бытовые условия жизни сельских тружеников.
Все это позволило увеличить в десятой пятилетке по сравнению с 1961 - 1965 годами производство зерна, сахарной свеклы и молока в 1,3 раза, мяса - в 1,5 раза, яиц - в 1,8 раза.
Вместе с тем за последние годы темпы развития сельского хозяйства в Центрально-Черноземном районе РСФСР замедлились. Если в восьмой пятилетке среднегодовое производство валовой продукции сельского хозяйства выросло на 16%, то в девятой - на 5%, в десятой всего лишь на 2%, а в Тамбовской и Курской областях производство валовой продукции земледелия и животноводства даже сократилось.
В целом по району в 1976 - 1980 годах уменьшилось производство зерна, особенно крупяных культур, семян подсолнечника, картофеля. Не уделяется должного внимания развитию свекловодства - важнейшей отрасли этого района. За последние десять лет план производства и закупок свеклы колхозы и совхозы Курской, Тамбовской и Липецкой областей ни разу не выполнили, Воронежской области выполнили лишь два раза, Белгородской - один раз.
Во многих хозяйствах недостаточно принимается мер по внедрению научно обоснованных систем земледелия, повышению плодородия почв, рациональному использованию земель, мало вносится органических удобрений, не ведется должная работа по борьбе с эрозией почв, неэффективно используются минеральные удобрения. Медленно осваиваются севообороты, на низком уровне ведется семеноводство, велика пестрота в урожайности сельскохозяйственных культур, допускаются большие потери сельскохозяйственной продукции при уборке, транспортировке и хранении.
Серьезные упущения имеются в развитии животноводства. В 1980 году по сравнению с 1975 годом поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств уменьшилось на 221 тыс. голов, в том числе коров - на 37 тыс. голов, овец - на 312 тыс. голов. Средний удой молока от коровы в колхозах и совхозах составил только 2049 килограммов. Большое снижение удоев молока допущено в хозяйствах Белгородской и Воронежской областей.
Неудовлетворительно используются возможности крупных специализированных комплексов для увеличения производства и закупок мяса. В 1980 году мощности по производству свинины в целом по району использовались только на 63%, говядины - на 80 процентов. Пятилетний план по продаже государству мяса хозяйствами района выполнен на 87%, а Тамбовской и Курской областей - на 82 - 83 процента.
Остается высокой яловость маточного поголовья, на низком уровне ведется племенная работа. Не организовано должным образом выращивание ремонтного молодняка. Ввод первотелок в основное стадо составляет всего лишь 14 - 15 процентов, вместо 25% рекомендуемых наукой.
Такое состояние дел в животноводстве является следствием недостаточного внимания местных сельскохозяйственных органов, руководителей колхозов и совхозов к укреплению кормовой базы. Урожайность кормовых культур остается низкой, плохо используются естественные луга и пастбища, ежегодно не выполняются планы заготовки кормов.
Допущено отставание в выполнении программы мелиорации земель, особенно в Белгородской, Воронежской и Курской областях. Медленно повышаются технический уровень и качество водохозяйственного строительства, а также эксплуатации мелиоративных систем и сооружений. В среднем за годы десятой пятилетки до 19% посевов на орошаемых участках не поливалось, планы производства овощей, сахарной свеклы и кормов на этих землях во многих колхозах и совхозах систематически не выполняются.
В хозяйствах района велика текучесть кадров механизаторов, животноводов, специалистов сельского хозяйства, мелиораторов и сельских строителей.
Местные советские и хозяйственные органы не уделяют должного внимания вопросам подготовки, комплектования и закрепления квалифицированных кадров в колхозах, совхозах, водохозяйственных и строительных организациях, улучшению организации труда, созданию им необходимых жилищных и культурно-бытовых условий.
Ухудшились экономические показатели работы многих колхозов и совхозов, ежегодно растет число убыточных хозяйств, повышается себестоимость продукции, снижается уровень рентабельности сельскохозяйственного производства.
Имеющиеся недостатки в развитии сельского хозяйства Центрально-Черноземного района РСФСР явились следствием слабой организаторской работы местных советских и сельскохозяйственных органов, руководителей колхозов, совхозов, других сельскохозяйственных предприятий по мобилизации коллективов на выполнение установленных заданий, повышение эффективности и качества работы, изыскание резервов для дальнейшего наращивания производства сельскохозяйственной продукции.
В соответствии с решениями XXVI съезда КПСС и в целях более эффективного использования благоприятных природных и экономических условий Центрально-Черноземного района РСФСР для дальнейшего ускоренного развития сельского хозяйства, увеличения производства зерна, сахарной свеклы, подсолнечника, мяса, молока и других продуктов и во исполнение Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 19 марта 1981 г. N 281 Совет Министров РСФСР постановляет:
1. Считать одной из важнейших задач Министерства сельского хозяйства РСФСР, Министерства плодоовощного хозяйства РСФСР, Министерства заготовок РСФСР, Министерства мелиорации и водного хозяйства РСФСР, Госкомсельхозтехники РСФСР, советских и сельскохозяйственных органов областей Центрально-Черноземного района РСФСР дальнейшее ускоренное развитие сельского хозяйства этого района, всемерную его интенсификацию на основе внедрения достижений сельскохозяйственной науки и передовой практики, химизации, мелиорации и комплексной механизации сельскохозяйственного производства, более рационального использования земли, материально-технических и трудовых ресурсов, специализации и концентрации производства.
Сосредоточить усилия руководителей, специалистов колхозов, совхозов и других государственных сельскохозяйственных предприятий, всех работников сельского хозяйства Центрально-Черноземного района РСФСР на более полном использовании имеющихся резервов и возможностей для наращивания производства продуктов земледелия и животноводства.
2. Принять предложения Министерства сельского хозяйства РСФСР, Министерства плодоовощного хозяйства РСФСР, Белгородского, Воронежского, Курского, Липецкого и Тамбовского облисполкомов о производстве в 1981 - 1985 годах основных продуктов сельского хозяйства во всех категориях хозяйств Центрально-Черноземного района РСФСР в объемах согласно приложению N 1 <*>.
------------------------------------
<*> Приложения не приводятся.
3. Министерству сельского хозяйства РСФСР, Министерству плодоовощного хозяйства РСФСР, Белгородскому, Воронежскому, Курскому, Липецкому и Тамбовскому облисполкомам обеспечить в 1981 - 1985 годах в колхозах, совхозах и других государственных сельскохозяйственных предприятиях Центрально-Черноземного района РСФСР:
разработку и внедрение комплексной программы повышения плодородия земли на основе научно обоснованной системы земледелия, улучшения использования органических и минеральных удобрений, внедрения системы мер по защите почв от водной и ветровой эрозии;
доведение к 1985 году в среднем по району урожайности зерновых культур как минимум до 25 центнеров, сахарной свеклы - 220 - 250, подсолнечника - 16 - 17 центнеров, овощей - 150 - 170 центнеров с гектара за счет строжайшего соблюдения агротехники и других факторов интенсификации земледелия;
осуществление комплекса мероприятий по дальнейшему повышению урожайности и валовых сборов зерна крупяных и бобовых культур, выполнению и перевыполнению планов продажи его государству. Добиться уже в 1981 году значительного увеличения производства и безусловного выполнения каждым колхозом, совхозом установленных планов продажи государству зерна крупяных и бобовых культур и улучшения его качества;
увеличение производства и закупок семян подсолнечника на основе укрепления материально-технической базы отрасли, создания и внедрения высокопродуктивных, скороспелых, устойчивых против болезней сортов и гибридов, приспособленных к конкретным природно-климатическим условиям района, совершенствования агротехники и получения высоких и устойчивых урожаев этой культуры;
переход в основном на прогрессивную индустриальную технологию возделывания кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы;
внесение под сельскохозяйственные культуры 170,5 млн. тонн органических удобрений согласно приложению N 2;
проведение работ по фосфоритованию, известкованию кислых и гипсованию солонцовых почв согласно приложению N 3;
строительство складов для хранения минеральных удобрений согласно приложению N 4.
Совет Министров РСФСР отмечает, что в областях Центрально-Черноземного района РСФСР недостаточно используются благоприятные почвенно-климатические условия для выращивания сахарной свеклы и требует от Министерства сельского хозяйства РСФСР и облисполкомов этого района принятия таких мер, которые позволили бы довести производство сахарной свеклы до объемов, обеспечивающих ежегодное выполнение установленных планов продажи ее государству.
4. Министерству сельского хозяйства РСФСР, Министерству плодоовощного хозяйства РСФСР, Белгородскому, Воронежскому, Курскому, Липецкому и Тамбовскому облисполкомам, местным сельскохозяйственным органам всесторонне проанализировать результаты производственной и финансовой деятельности колхозов и совхозов в десятой пятилетке, глубоко разобраться в причинах сокращения объемов производства, повышения себестоимости и снижения рентабельности сельскохозяйственной продукции. Наметить конкретные меры по повышению эффективности колхозно-совхозного производства за счет совершенствования организации и системы оплаты труда, повышения материальной заинтересованности работников в росте производительности труда, усиления режима экономии, правильного расходования материальных ресурсов и рационального использования основных производственных фондов.
5. Министерству сельского хозяйства РСФСР осуществить в 1981 - 1985 годах строительство в Центрально-Черноземном районе РСФСР глубинных складов для жидкого аммиака согласно приложению N 5. Абзац второй пункта 5 не приводится, как воспроизводящий нормы Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 19 марта 1981 г. N 281 "О дальнейшем развитии сельского хозяйства Центрально-Черноземного района РСФСР". 6. Министерству топливной промышленности РСФСР, Министерству сельского хозяйства РСФСР, Министерству плодоовощного хозяйства РСФСР, Министерству мелиорации и водного хозяйства РСФСР, Госкомсельхозтехнике РСФСР, Министерству автомобильного транспорта РСФСР организовать добычу и вывозку в 1981 - 1985 годах для нужд сельского хозяйства Центрально-Черноземного района РСФСР торфа согласно приложениям N 6 и 7.
7. Министерству лесного хозяйства РСФСР, Белгородскому, Воронежскому, Курскому, Липецкому, Тамбовскому облисполкомам осуществить в 1981 - 1985 годах выполнение в Центрально-Черноземном районе РСФСР за счет средств, выделяемых на ведение лесного хозяйства, работ по закреплению и облесению крутых склонов, оврагов и балок, созданию приовражных, прибалочных лесных полос и лесных насаждений на песках и других неудобных землях сельскохозяйственного назначения и по берегам рек, согласно приложению N 8. Абзац второй пункта 7 не приводится, как воспроизводящий нормы Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 19 марта 1981 г. N 281 "О дальнейшем развитии сельского хозяйства Центрально-Черноземного района РСФСР". 8. Министерству сельского хозяйства РСФСР, Министерству плодоовощного хозяйства РСФСР, Министерству лесного хозяйства РСФСР, Белгородскому, Воронежскому, Курскому, Липецкому, Тамбовскому облисполкомам обеспечить в 1981 - 1985 годах выполнение работ по созданию полезащитных лесных полос на землях колхозов и совхозов Центрально-Черноземного района РСФСР в объемах согласно приложению N 10.
Указанные работы выполняются силами лесохозяйственных предприятий по договорам с колхозами и совхозами.
9. Министерству сельского хозяйства РСФСР, Министерству плодоовощного хозяйства РСФСР осуществить в 1981 - 1987 годах строительство и ввод в действие в Центрально-Черноземном районе РСФСР тепличных комбинатов согласно приложению N 11.
Министерству сельского хозяйства РСФСР, Министерству плодоовощного хозяйства РСФСР и Госкомсельхозтехнике РСФСР осуществить разработку технических проектов на строительство указанных тепличных комбинатов, а также комплектование этих объектов необходимым оборудованием. Абзац третий пункта 9 не приводится, как воспроизводящий нормы Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 19 марта 1981 г. N 281 "О дальнейшем развитии сельского хозяйства Центрально-Черноземного района РСФСР". 10. Министерству сельского хозяйства РСФСР, Министерству плодоовощного хозяйства РСФСР, Госкомсельхозтехнике РСФСР, Белгородскому, Воронежскому, Курскому, Липецкому и Тамбовскому облисполкомам обеспечить в Центрально-Черноземном районе РСФСР:
дальнейшее увеличение производства животноводческой продукции, особенно мяса и молока, в первую очередь за счет повышения продуктивности и использования интенсивных методов выращивания и откорма скота и птицы. Добиться получения по району к 1985 году среднего удоя от одной коровы как минимум 2500 - 2600 килограммов молока, от каждых ста коров по 90 - 95 телят, привесов крупного рогатого скота до 900 - 1000 граммов, свиней - 500 - 600 граммов в сутки, довести средний сдаточный вес одной головы крупного рогатого скота до 400 - 450 килограммов;
создание необходимого количества специализированных хозяйств и межхозяйственных предприятий по доращиванию и откорму крупного рогатого скота и укрепление их материально-технической базы с таким расчетом, чтобы к 1985 году весь молодняк выращивался в этих хозяйствах интенсивным методом на индустриальной основе;
разработку и осуществление

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 09.06.1981 n 166/П-5 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВЫХ ОТРАСЛЕВЫХ НОРМ БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОДЕЖДЫ, СПЕЦИАЛЬНОЙ ОБУВИ И ДРУГИХ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РАБОЧИМ И СЛУЖАЩИМ, ЗАНЯТЫМ НА СТРОИТЕЛЬНЫХ, СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫХ И РЕМОНТНО-СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТАХ  »
Документы СССР »
Читайте также