САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ, ЦЕХОВ И УЧАСТКОВ, ВЫРАБАТЫВАЮЩИХ ДЕТСКИЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (утв. Минздравом СССР 30.03.1981 n 2374-81, Минмясомолпромом СССР 01.04.1981)


Утверждаю
Заместитель Главного
государственного
санитарного врача СССР
А.И.ЗАИЧЕНКО
30 марта 1981 г. N 2374-81
Заместитель Министра мясной
и молочной промышленности СССР
Ю.С.СОКОЛОВ
1 апреля 1981 года
Согласовано
Начальник Упрмолпрома
Минмясомолпрома СССР
Ю.С.ШИЛЬНИКОВ
Начальник ВПО
"Союзконсервмолоко"
В.Н.СЕРГЕЕВ
Начальник инспекции
ветеринарно-санитарной службы
В.И.КАСЮК
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ, ЦЕХОВ И УЧАСТКОВ,
ВЫРАБАТЫВАЮЩИХ ДЕТСКИЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Настоящие Санитарные правила распространяются на предприятия, цеха и участки, вырабатывающие жидкие, пастообразные и сухие молочные продукты для детей раннего, дошкольного и школьного возраста.
I. САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТЕРРИТОРИИ
1. Производство сухих детских молочных продуктов должно осуществляться на специализированных молочно-консервных комбинатах; производство жидких и пастообразных молочных продуктов для детей раннего возраста - на специализированных предприятиях или в специализированных цехах действующих молокоперерабатывающих предприятий, изолированных от основного производства и имеющих отдельный вход; производство молочных продуктов для школьного и дошкольного питания должно размещаться на действующих предприятиях в отдельных цехах или в общем цехе на участке со специально выделенной линией и оборудованием.
2. Для специализированных цехов и участков водоснабжение (горячее и холодное), пароснабжение, энергоснабжение, канализация, отопление, вентиляция, вспомогательные службы могут быть совмещены с основным производством, если по техническому решению невозможно их изолировать (при условии выполнения п. 20).
3. Территория предприятия должна быть ограждена в соответствии с требованиями строительных норм и правил, с учетом отвода атмосферных, талых вод и вод от смыва площадок и проездов.
4. Расположение зданий, сооружений и устройств на территории должно обеспечивать поступление сырья и вывоз готовой продукции без встречных путей с поступлением топлива, вывозом отходов и т.п.
5. Проездные пути, пешеходные дорожки, погрузочно-разгрузочные площадки должны быть асфальтированы.
6. Свободные участки территории необходимо озеленять древесно-кустарниковыми насаждениями и газонами.
7. Хозяйственная часть территории должна быть отделена от производственной участком зеленых насаждений (деревья, кустарники) шириной не менее 3 м.
8. Для хранения топлива, тары, стройматериалов и т.п. должны быть склады или специально отделенные площадки со стеллажами и навесом на асфальтированном или цементном полу, расположенные в хозяйственной части территории на расстоянии не менее 25 м от производственного корпуса.
9. Для сбора производственных отбросов и мусора должны применяться металлические бачки или металлические контейнеры с плотно закрывающимися крышками (мусороприемники).
Мусороприемники должны быть удалены от производственных и складских помещений на расстояние не менее 25 м и расположены на асфальтированных или бетонированных площадках, площадь которых должна превышать площадь основания мусороприемников на 1 м во все стороны.
Площадка, на которой расположены мусороприемники, должна быть с трех сторон огорожена бетонированной или кирпичной стеной высотой 1,5 м.
10. Вывоз мусороприемников должен производиться ежедневно специализированным автотранспортом через расположенные поблизости ворота. Использование контейнеров или специализированного транспорта, применяемых для транспортировки мусора, для других целей запрещается.
11. После разгрузки мусороприемники должны подвергаться мойке и дезинфекции 10-процентным раствором хлорной извести на отведенном для этой цели месте или пробеливаться известковой кашицей из негашеной или хлорной извести. Дезинфицировать также необходимо и прилегающий к мусороприемнику участок территории (на расстоянии 1 м от него во все стороны).
12. Территория предприятия должна содержаться в чистоте.
Подъездные пути, проезды, проходы, площадки необходимо ежедневно очищать от мусора. В летнее время перед уборкой не реже двух раз в день должна производиться поливка территории и зеленых насаждений; в зимнее время проезды и проходы необходимо очищать от снега и льда.
II. ВОДОСНАБЖЕНИЕ И КАНАЛИЗАЦИЯ
13. Предприятия, вырабатывающие детские молочные продукты, должны быть обеспечены в достаточном количестве водой из городского водопровода или из собственного источника водоснабжения.
14. Выбор источников водоснабжения, места забора воды, а также зоны санитарной охраны источников водоснабжения подлежит в каждом отдельном случае обязательному согласованию с территориальными учреждениями санитарно-эпидемиологической службы Минздрава СССР.
15. Вода для технологических, бытовых, питьевых целей, для приготовления моющих и дезинфицирующих растворов, для пастеризационно-охладительных установок, а также вода, используемая для получения пара, охлаждения детских молочных продуктов в автоклавах, непрерывно действующих стерилизаторах и охладителях различного типа, должна удовлетворять требованиям действующего ГОСТ 2874-73 "Вода питьевая".
16. Предприятия, цеха и участки, вырабатывающие детские молочные продукты, рекомендуется оснастить установками типа ОВ-50 для дополнительного обеззараживания воды, используемой на технологические нужды.
17. Для компрессорной установки, вакуум-аппаратов, вакуум-кристаллизаторов, гомогенизаторов, заквасочников, а также для полива территории и наружной обмывки автомашин может быть использована техническая вода.
Водопровод технической воды должен быть раздельным от водопровода питьевой воды; трубопроводы и краны должны быть окрашены в отличительный цвет.
18. Вода, использованная в пастеризационно-охладительных установках, собранная в емкости закрытого типа и подогретая в бойлерных установках до температуры не менее 80 град. C, может быть использована на мойку посуды в столовых, стирку производственной одежды, уборку помещения.
19. Вода питьевого качества должна подвергаться химико-бактериологическому анализу на предприятиях не реже 1 раза в месяц; вода, используемая повторно и оборотно, - в сроки, установленные территориальными учреждениями санитарно-эпидемиологической службы, но не реже одного раза в квартал.
20. Для удаления производственных и хозяйственно-фекальных сточных вод предприятия должны быть канализованы. Канализационная сеть должна присоединяться к общегородской канализации или иметь собственную систему очистных сооружений. Условия спуска и очистки сточных вод подлежат согласованию с местными органами по использованию и охране водных и рыбных ресурсов. Фекальная канализация должна быть отдельной от производственной и иметь самостоятельный выпуск в коллектор.
21. Запрещается без соответствующей очистки сброс в открытые водоемы производственных и хозяйственно-фекальных сточных вод, а также устройство поглощающих колодцев.
III. ОСВЕЩЕНИЕ, ОТОПЛЕНИЕ И ВЕНТИЛЯЦИЯ
22. В производственных и подсобных помещениях должно быть предусмотрено естественное и искусственное освещение люминесцентными или электрическими лампами в соответствии с действующими нормами освещенности, приведенными в Санитарных нормах проектирования промышленных предприятий.
23. Не допускается загромождение световых проемов тарой, оборудованием и т.п. как внутри, так и вне здания, а также замена стекол в них непрозрачными материалами.
24. Внутренние оконное и фонарное остекление и рамы должны протираться и очищаться по мере загрязнения, но не реже 1 раза в месяц; с наружной стороны - не менее 2 раз в год.
25. Разбитые стекла и плафоны необходимо сразу заменять целыми.
Устанавливать в окнах составные стекла запрещается.
26. Электрические лампочки должны быть заключены в закрытые плафоны. Электроосветительная арматура должна содержаться в чистоте и протираться по мере загрязнения, но не реже 1 раза в месяц.
27. Отопление и вентиляция помещений должны отвечать требованиям Санитарных норм проектирования промышленных предприятий и Норм проектирования отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. Нагревательные приборы должны быть легко доступны для очистки от пыли.
28. В производственных цехах и вспомогательных помещениях должна быть предусмотрена естественная механическая или смешанная вентиляция в соответствии с Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий.
29. В помещениях, где происходит выделение паров и значительного количества тепла, оборудуют приточно-вытяжную вентиляцию; оборудование и аппаратура, из которых могут выделяться пары, газы, пыль и т.п., должны быть максимально герметизированы или оборудованы местными отсосами.
30. Каждое помещение должно иметь естественное проветривание, если это допускается технологическим процессом. Открывающиеся окна, фрамуги, воздухозаборные отверстия должны быть защищены от мух металлическими или марлевыми сетками.
31. Забор приточного воздуха для производственных помещений должен производиться в зоне наименьшего загрязнения и подвергаться очистке от пыли в масляных фильтрах.
32. Вентиляционные каналы, воздухоотводы от технологического оборудования необходимо периодически, но не реже 1 раза в год, разбирать и очищать их внутреннюю поверхность.
33. Вентиляционные установки и другое оборудование не должны создавать шума, превышающего допустимые уровни.
34. Температура воздуха и относительная влажность в производственных помещениях должны соответствовать Санитарным нормам проектирования промышленных предприятий.
35. Учет и регистрация аварийных состояний водопроводов, канализации, электросети, технологического оборудования, контрольно-измерительных приборов и т.д. ведутся в специальном журнале, указанном в Приложении N 1.
Продукция, выработанная в смену, во время которой имелись аварийные состояния, не допускается к реализации и хранится в холодильной камере или на складе до решения вопроса о возможности ее дальнейшей реализации начальником ОТК и микробиологом с привлечением в необходимых случаях территориальной санитарно-эпидемиологической службы.
IV. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫМ
ПОМЕЩЕНИЯМ
36. У входов в предприятия должны быть сделаны скребки, решетки или металлические сетки для очистки обуви от грязи, у входов в производственные, бытовые и складские помещения - дезинфицирующие коврики, смоченные 0,5-процентным раствором хлорной извести или хлорамина.
37. Для приемки молока должно быть оборудовано отдельное помещение или разгрузочная платформа с навесом, кронштейнами для хранения шлангов, предназначенных для перекачивания молока из цистерн. Перед использованием молочные шланги и штуцеры цистерн должны быть продезинфицированы раствором хлорной извести. После окончания приемки молока шланги должны быть промыты, продезинфицированы, подвешены на кронштейны и зачехлены.
38. На специализированных предприятиях по производству детских молочных продуктов расфасовка готовых продуктов должна производиться в отдельном помещении, оборудованном бактерицидными лампами.
На действующих молочных предприятиях расфасовку детских молочных продуктов для школьного и дошкольного питания следует производить на специально выделенном оборудовании, или должно быть определено время их расфасовки на общем оборудовании после его санитарной обработки; расфасовка продуктов для детей до 1 года - на специально выделенных линиях.
39. Приготовление кефирной закваски и заквасок на чистых культурах должно осуществляться в сухих и чистых помещениях, оборудованных резервуарами для приготовления каждого вида закваски в отдельных емкостях и оснащенных бактерицидными лампами.
Мойка инвентаря заквасочного отделения должна производиться в изолированном помещении, расположенном рядом с заквасочным отделением.
40. Все внутрицеховые водопроводные, канализационные, паровые, газовые трубы для внешнего отличия должны быть окрашены в условные цвета.
41. На предприятиях и в специализированных цехах по производству детских молочных продуктов стены производственных помещений на всю высоту должны быть окрашены краской светлых тонов, устойчивой к влажной обработке, или побелены.
42. Стены и перегородки помещений гардеробных блоков (за исключением гардеробных для уличной и домашней одежды), кладовых санитарной одежды, уборных и курительных должны быть облицованы влагостойкими материалами светлых тонов (пластик, глазурованная плитка и т.д.), допускающими легкую их чистку и мойку горячей водой с применением моющих средств. При этом стены и перегородки душевых и преддушевых помещений должны быть облицованы: при высоте этажа 3,3 м - на всю высоту помещений, при высоте этажа 4,2 м - на высоту 3 м, а остальных помещений - на высоту дверных проемов. Выше облицовки стены и перегородки должны окрашиваться влагостойкими красками.
43. Побелка или покраска стен и потолков всех производственных, подсобных и бытовых помещений должна производиться по мере загрязнения, но не реже 1 раза в квартал, краской светлых тонов. Не допускается отслоение краски в производственных помещениях.
Двери, панели, подоконники и другие окрашенные поверхности подкрашиваются в течение сезона по мере износа краски.
44. При появлении плесени стены, потолки и углы производственных помещений должны немедленно очищаться с последующей облицовкой или покраской с добавлением в раствор фунгицидных веществ, разрешенных к применению органами здравоохранения.
45. Полы в производственных помещениях должны покрываться метлахской плиткой или мраморной крошкой. Они должны быть нескользкими, кислотоустойчивыми, водонепроницаемыми, иметь поверхность без выбоин с уклоном для стока жидкости к трапам, расположенным в стороне от рабочих мест и проходов.
46. В помещениях, предназначенных для хранения готовой продукции, пищевых компонентов и вспомогательных материалов не должно быть грязи, избыточной влаги, химикатов и других загрязняющих веществ и предметов: они должны быть сухими, чистыми и хорошо вентилируемыми.
Приготовление растворов пищевых компонентов из муки, сахара, белковых добавок и др. должно производиться в отдельном помещении.
47. Помещения для хранения готовой продукции, вспомогательных материалов и пищевых компонентов не должны иметь постороннего запаха. Хранение ароматических пищевых материалов должно производиться в герметичной таре в отдельном помещении. Хранение непищевых пахучих веществ и материалов совместно с пищевыми не допускается.
Затаренная продукция (ящики, мешки и др. пищевые продукты в таре, кроме консервов) должна храниться на поддонах высотою 25 - 30 см от пола и 30 см от стен штабелями, с соблюдением проходов между ними.
48.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина РСФСР от 01.04.1981 n 187 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО ДОГОВОРА ПОДРЯДА НА СТРОИТЕЛЬСТВО ЖИЛОГО ИЛИ НЕЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ (БЫТОВОЙ ЗАКАЗ)  »
Документы СССР »
Читайте также