ИНСТРУКЦИЯ Минфина СССР от 12.05.1974 n 110 О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ВРАЧЕБНО-СТРАХОВОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ СССР
ИНСТРУКЦИЯ
от 12 мая 1974 г. N 110
О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ
ВРАЧЕБНО-СТРАХОВОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
(с изм. и доп., внесенными письмом Минфина СССР
от 30.03.1981 N 56)
I. ВРАЧЕБНО-СТРАХОВАЯ ЭКСПЕРТИЗА ЗАСТРАХОВАННЫХ
1. Общие положения
1. Задачей врачебно-страховой экспертизы является освидетельствование застрахованных, пострадавших в результате травм (ушибов, ранений, переломов костей, за исключением патологических, ожогов, отморожений, поражений электротоком, сдавлений, вывихов), случайных острых отравлений ядовитыми растениями, химическими веществами, лекарствами, принятыми или введенными по назначению врача, недоброкачественными пищевыми продуктами, за исключением токсикоинфекции (сальмонеллеза, дизентерии и др.), заболевания клещевым весенне-летним энцефалитом или полиомиелитом <*>, с целью определения у них последствий этих событий.
------------------------------------
<*> В дальнейшем в тексте Инструкции указанные причины для краткости будут именоваться "травмы".
2. Освидетельствование производится врачами-экспертами и врачебно-страховыми экспертными комиссиями в порядке, установленном настоящей Инструкцией, а также другими документами Министерства финансов СССР и Главного управления государственного страхования СССР по вопросам врачебно-страховой экспертизы.
Главные управления и управления государственного страхования союзных республик не могут давать подведомственным страховым органам какие бы то ни было разъяснения общего характера по вопросам врачебно-страховой экспертизы без предварительного согласования с Главным управлением государственного страхования СССР.
3. Контроль за работой врачей-экспертов и врачебно-страховых экспертных комиссий возлагается на главные управления и управления государственного страхования союзных и автономных республик, краев, областей и городов.
2. Организация врачебно-страховой экспертизы
4. Врачебно-страховые экспертные комиссии (ВСЭК) создаются:
в городах, являющихся центрами союзных и автономных республик, краев и областей, - при управлениях государственного страхования;
во всех остальных городах и районах - при инспекциях Госстраха по усмотрению управления Госстраха АССР, края, области, города.
В городе, имеющем районы, может быть организована одна или несколько ВСЭК, в зависимости от количества застрахованных, ежегодно направляемых на освидетельствование.
В случае необходимости при управлении Госстраха может быть создана также специализированная ВСЭК для освидетельствования детей, получивших травмы.
5. В состав ВСЭК должны входить три врача-специалиста: два травматолога (или хирурга) и невропатолог.
Не разрешается вводить в состав ВСЭК врачей других специальностей - санитарных врачей, гинекологов, урологов, рентгенологов, фтизиатров, оторинолярингологов и т.д., а также лиц среднего медицинского персонала (фельдшеров, медицинских сестер и др.)
Примечание. Для замены членов ВСЭК во время их отпуска или болезни управление (инспекция) Госстраха в обязательном порядке должно иметь в резерве одного-двух врачей (травматолога, хирурга или невропатолога).
Регистрацию застрахованных, явившихся для освидетельствования, проверку документов, удостоверяющих личность (паспортов, удостоверений личности и т.п.), подготовку документов к заседанию ВСЭК проводит регистратор ВСЭК. Он также ведет "Журнал учета освидетельствований застрахованных", ф. N 197. Если ВСЭК не имеет регистратора, то журнал ф. N 197 ведет один из членов ВСЭК. Председатель ВСЭК несет ответственность за правильность ведения журнала. По мере использования журнал ф. N 197 сдается в управление Госстраха для хранения в течение трех лет.
При главных управлениях государственного страхования союзных республик, не имеющих в непосредственном подчинении инспекций Госстраха, ВСЭК не создаются.
6. Состав ВСЭК (в том числе и при инспекциях Госстраха) утверждается приказом начальника управления Госстраха АССР, края, области, города.
По усмотрению руководства управления Госстраха врач-эксперт этого управления может быть назначен председателем или членом ВСЭК (одной из ВСЭК, если в городе их несколько). Председателем ВСЭК назначается один из наиболее опытных врачей комиссии (желательно травматолог).
В столицах союзных республик председателем одной из ВСЭК (если в городе их несколько) может назначаться врач главного управления государственного страхования союзной республики.
В целях обобщения практики врачебно-страховой экспертизы и разработки методики ее проведения главный врач-эксперт Главного управления государственного страхования СССР может быть назначен председателем одной из ВСЭК г. Москвы.
7. Во всех городах и районах, где ВСЭК не организованы, освидетельствование застрахованных производится врачом-экспертом инспекции Госстраха, которым должен назначаться, как правило, травматолог или хирург.
3. Порядок работы ВСЭК и врачей-экспертов
8. Освидетельствование застрахованных должно производиться, как правило, в поликлиниках, выделенных органами здравоохранения. Производить освидетельствование в служебном помещении инспекции или управления Госстраха разрешается лишь в том случае, если оно соответствующим образом оборудовано, т.е. имеется отдельная комната, кушетка, ширма, умывальник, а также место для ожидания и раздевалка.
На здании, в котором работает ВСЭК, обязательно должна быть вывеска, образец которой приведен ниже:
-----------------------------------------------------------------¬
¦ ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ¦
¦ ----------¬ СТРАХОВАНИЯ БССР ----------¬ ¦
¦ ¦ (знак) ¦ ¦ (знак) ¦ ¦
¦ ¦ ¦ Врачебно-страховая ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ экспертная комиссия ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ (ВСЭК) ¦ ¦ ¦
¦ L---------- L---------- ¦
¦ Управления государственного страхования ¦
¦ по г. Минску ¦
L-----------------------------------------------------------------
9. В случае необходимости управления (инспекции) Госстраха должны обеспечивать ВСЭК соответствующими медицинскими инструментами (аппаратами для измерения кровяного давления, стетофонендоскопами, угломерами для измерения амплитуды движений в суставах, силомерами), халатами и др., которые являются собственностью управления (инспекции) Госстраха и возвращаются ему в случае смены состава ВСЭК.
10. Дни и часы работы ВСЭК (врача-эксперта) должны устанавливаться управлением (инспекцией) Госстраха с таким расчетом, чтобы свести до минимума освидетельствование застрахованных в их рабочее время. Табличка с указанием времени работы ВСЭК вывешивается на двери кабинета, в котором заседает комиссия.
В зависимости от количества застрахованных, направленных на освидетельствование, продолжительность работы ВСЭК (врача-эксперта) может быть от одного до трех часов. В среднем в час ВСЭК (врач-эксперт) должна освидетельствовать не более 10 застрахованных.
В приглашении на освидетельствование (установленной формы) следует указать точное время явки на ВСЭК (к врачу-эксперту) в часах и минутах. Приглашать нескольких или всех застрахованных на одно и то же время не разрешается.
Дела застрахованных, не прошедших освидетельствование по какой-либо причине в назначенный им день, председатель ВСЭК (врач-эксперт) должен возвратить управлению (инспекции) Госстраха в двухнедельный срок.
11. Застрахованные, опоздавшие на освидетельствование к установленному для них времени, принимаются ВСЭК после других лиц, явившихся на освидетельствование.
После приема всех застрахованных, назначенных на освидетельствование, ВСЭК (врач-эксперт) имеет право закончить заседание независимо от того, что время приема не истекло.
12. Присутствие третьих лиц (за исключением работников управления или главного управления государственного страхования при проверке ими работы ВСЭК или врача-эксперта) во время освидетельствования застрахованных не допускается. Однако освидетельствование застрахованных детей должно производиться в присутствии одного из родителей (родственника) ребенка.
При проведении освидетельствований члены ВСЭК (врач-эксперт) должны проявлять по отношению к застрахованным чуткость, внимание и соблюдать врачебную этику.
Примечание. Застрахованные, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, ВСЭК (врачом-экспертом) не освидетельствуются, о чем делается отметка в акте ф. N 176 за подписью всех членов ВСЭК (врача-эксперта).
13. По просьбе застрахованных, которые по состоянию здоровья (ампутация обеих нижних или верхних конечностей, одной верхней и одной нижней конечности, тяжелые травмы головного или спинного мозга с параличами конечностей, полная слепота обоих глаз, длительное хроническое заболевание, по поводу которого застрахованный имеет инвалидность I или II группы) не могут самостоятельно явиться во ВСЭК (к врачу-эксперту), освидетельствование должно производиться у них на дому в сроки, установленные пунктом 17 настоящей Инструкции.
Если застрахованный, получивший тяжелую травму, длительное время находится на стационарном лечении и просит освидетельствовать его, управление (инспекция) Госстраха должно обратиться к администрации лечебного учреждения с просьбой разрешить врачу-эксперту провести освидетельствование.
В этих случаях освидетельствование производится врачом-экспертом или одним из членов ВСЭК (травматологом, хирургом или невропатологом).
14. Освидетельствование застрахованных ВСЭК (врачом-экспертом) производится только при наличии следующих документов:
заявления застрахованного (при страховании детей - страхователя) с изложением обстоятельств, при которых получена травма, и страхового свидетельства;
выписки из истории болезни (амбулаторной карты) застрахованного по установленной форме, подтверждающей факт травмы.
Примечание. Если выписки из медицинских документов делаются работниками управления или инспекции Госстраха, они должны быть заверены печатью лечебного учреждения и подписаны его руководителем.
15. Перед освидетельствованием застрахованного все члены ВСЭК (врач-эксперт) должны ознакомиться с представленными документами с тем, чтобы установить: в период ли действия данного договора страхования получена застрахованным травма, подтверждена ли она медицинскими документами (объективными данными, установленными при первичном обращении в лечебное учреждение, - рана, кровоподтек, ссадина, гематома, отек, крепитация отломков и т.п.).
Если факт получения травмы в период действия данного договора страхования не подтверждается медицинскими документами, освидетельствование застрахованного не производится, и документы возвращаются инспекции (управлению) Госстраха.
16. Результаты освидетельствования ВСЭК (врачом-экспертом) описываются в акте ф. N 176, который вместе с другими медицинскими документами возвращается инспекции (управлению) Госстраха, направившей застрахованного на освидетельствование.
17. Первичное освидетельствование застрахованных производится:
а) при удалении в результате травмы какого-либо органа или части его (например, конечности на разных уровнях, в том числе пальца или его фаланги; глаза, почки), полной утрате функции поврежденного органа (например, спинного мозга с параличами, нарушением функции внутренних органов; слепоте и т.п.) - не ранее чем через месяц со дня травмы независимо от того, закончено лечение или нет;
б) во всех остальных случаях (при закрытых и открытых переломах костей, ранениях мягких тканей или внутренних органов, ушибах, травме головного и спинного мозга, растяжениях и разрывах связок, мышц или сухожилий, вывихах и т.п.) - не ранее чем через три месяца со дня травмы независимо от того, закончено лечение или нет. Однако до снятия гипсовой повязки освидетельствование не производится.
Если застрахованный с заявлением об освидетельствовании обратился до снятия гипсовой повязки, инспекция Госстраха должна получить выписку из истории болезни (амбулаторной карты).
После получения выписки из истории болезни (амбулаторной карты) инспекция в трехдневный срок должна решить вопрос о целесообразности направления страхователя на освидетельствование во ВСЭК или к врачу-эксперту.
Если у застрахованного в результате травмы был перелом какой-либо кости (независимо от того, накладывалась гипсовая повязка или нет), потеря зубов, ампутация пальцев или их фаланг, подтвержденные выпиской из истории болезни (амбулаторной карты) и представленными страхователем рентгеновскими снимками с обязательным указанием на них фамилии и инициалов застрахованного, его возраста, даты и номера рентгеновского снимка, инспекция должна направить все документы на заключение председателю ВСЭК или врачу-эксперту управления, если в инспекции нет ВСЭК, при условии, что со дня травмы прошло менее 3-х месяцев.
Председатель ВСЭК или врач-эксперт управления обязаны дать по представленным документам свое заключение и оформить его на бланке установленной формы. Процент утраты застрахованным общей трудоспособности (стойкого расстройства здоровья у ребенка) должен в этих случаях определяться по графе 4 соответствующей статьи "Таблицы процентов утраты трудоспособности в результате различных травм, предусмотренных условиями личного страхования".
В том случае, если по данным истории болезни видно, что на день подачи указанного выше заявления в связи с переломом кости была наложена гипсовая повязка (при переломе челюсти - иммобилизация), но не истекло время, в течение которого при подобном характере переломов обычно сохраняется гипсовая повязка (иммобилизация), одновременно с предварительной выплатой страховой суммы председатель ВСЭК (врач-эксперт управления) обязательно должен указать в заключении, что застрахованного необходимо направить на врачебное освидетельствование по истечении 2 месяцев после снятия гипсовой повязки (иммобилизации), но не позднее года со дня травмы.
18. По поводу одной травмы не разрешается производить освидетельствование более двух раз, за исключением случаев, когда переосвидетельствование необходимо для исследования состояния здоровья застрахованного в связи с поступившей от него жалобой, а также при условии, если результаты предыдущих освидетельствований управлением Госстраха признаны неудовлетворительными.
19. Переосвидетельствование застрахованных должно производиться не ранее чем через три месяца после предыдущего освидетельствования и не позднее года со дня травмы.
Если застрахованный с заявлением об освидетельствовании впервые обратился

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНОМУ САНИТАРНОМУ НАДЗОРУ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ, СТРОИТЕЛЬСТВЕ, ПЕРЕОБОРУДОВАНИИ И ПРИЕМКЕ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ СУДОВ МОРСКОГО, СМЕШАННОГО И ВНУТРЕННЕГО ПЛАВАНИЯ СССР И ДРУГИХ ОБЪЕКТОВ И СООРУЖЕНИЙ, ПРИРАВНЕННЫХ К НИМ (утв. Минздравом СССР 30.03.1981 n 2375-81)  »
Документы СССР »
Читайте также