МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ГИГИЕНИЧЕСКОМУ КОНТРОЛЮ ЗАГРЯЗНЕНИЯ МОРСКОЙ СРЕДЫ (утв. Минздравом СССР 17.10.1980 n 2260-80)


Утверждаю
Заместитель Главного
государственного
санитарного врача СССР
А.И.ЗАИЧЕНКО
17 октября 1980 г. N 2260-80
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ГИГИЕНИЧЕСКОМУ КОНТРОЛЮ ЗАГРЯЗНЕНИЯ
МОРСКОЙ СРЕДЫ
1. ВВЕДЕНИЕ
"Правила охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами" N 1166-74 и "Правила санитарной охраны прибрежных вод морей" N 1210-74 предусматривают предупреждение и устранение загрязнения рек бассейнов и прибрежных районов морей с целью создания благоприятных гигиенических условий хозяйственно-питьевого (в том числе после опреснения), оздоровительно-лечебного и культурно-бытового использования населением пресных и морских вод.
Действующие "Правила санитарной охраны прибрежных вод морей" и "Инструктивно-методические указания по устройству, эксплуатации и санитарному контролю плавательных бассейнов с морской водой" N 1437-76 включают принципиально новое определение границ прибрежных охраняемых районов морей с зонированием в зависимости от характера и интенсивности организованного водопользования, дифференцированные требования к составу и свойствам морской воды района водопользования и зоны его санитарной охраны, основные требования и нормативы к использованию морских вод в оздоровительно-лечебных целях.
Разработанные Методические указания предназначены для органов и учреждений санитарно-эпидемиологической службы, научно-исследовательских институтов и кафедр гигиенического профиля, а также других учреждений, занятых вопросами охраны морской среды, и должны способствовать дальнейшему совершенствованию их деятельности по разработке и контролю за выполнением мер, направленных на предотвращение загрязнения морей.
Методические указания разработаны Институтом общей и коммунальной гигиены им. А.Н. Сысина АМН СССР (В.Г. Субботин, Е.П. Сергеев, Ю.А. Рахманин, Т.З. Артемова, Р.М. Абиева, В.И. Немыря, А.Е. Недачин, Ю.Н. Никитина, А.И. Мельникова) и Министерством здравоохранения СССР (З.В. Левашова).
При подготовке указаний приняты предложения Всесоюзного НИИ гигиены и токсикологии пестицидов, полимерных и пластических масс Минздрава СССР, Московского НИИ гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана и Ростовского-на-Дону НИИ эпидемиологии, микробиологии и гигиены Минздрава РСФСР, Киевского НИИ общей и коммунальной гигиены им. А.Н. Марзеева Минздрава Украинской ССР, Таллинского НИИ эпидемиологии, микробиологии и гигиены, Института экспериментальной и клинической медицины, Республиканской, Пярнуской и Харьюской СЭС Минздрава Эстонской ССР, СЭС Красноводской области Минздрава Туркменской ССР, НИИ эпидемиологии, микробиологии и гигиены Минздрава Литовской ССР, НИИ вирусологии, микробиологии и гигиены им. Г.М. Мусабекова Минздрава Азербайджанской ССР, Государственного океанографического института Госкомитета СССР по гидрометеорологии и контролю окружающей природной среды, Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова МО СССР.
2. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
2.1. Указания распространяются на районы морей, используемые в настоящее время и предусматриваемые на перспективу для купания, водного спорта и культурного отдыха с устройством пляжей и водных станций в границах населенных мест, пригородов, курортов (санаториев, домов отдыха, пансионатов), пионерских лагерей, туристских баз, кемпингов, палаточных городков и других баз длительного и кратковременного отдыха населения, а также на водозаборы плавательных бассейнов, водолечебниц, ванн и других бальнеологических сооружений и опреснительных установок с использованием морских вод в оздоровительно-лечебных и хозяйственно-питьевых целях.
2.2. Государственный санитарный контроль за качеством прибрежных вод моря осуществляется органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы в границах прибрежного охраняемого района моря и района водопользования по показателям, предусмотренным действующими правилами и инструктивно-методическими указаниями, с использованием рекомендаций настоящих указаний.
2.3. При осуществлении контроля промышленного и бытового загрязнения прибрежных вод из микробиологических показателей определяющее санитарно-показательное значение имеют лактозоположительные бактерии группы кишечных палочек. Наиболее адекватными показателями вирусного загрязнения являются фаги кишечных палочек.
2.4. В целях обеспечения благоприятных гигиенических условий морского водопользования, исключающих возможность ухудшения органолептических свойств воды и появления постороннего запаха и привкуса пищевых продуктов моря, научно-исследовательским институтам и кафедрам гигиенического профиля рекомендуется корректировка ПДК вредных веществ, принятых по органолептическому признаку вредности в "Правилах охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами" N 1166-74.
Примечания. 1. Перечень вредных веществ, для которых устанавливается практический порог необычного для морских вод запаха, определяется в зависимости от конкретной санитарной обстановки в районе водопользования и по бассейну моря в целом.
2. Утверждение ПДК вредных веществ в морской воде производится в установленном порядке.
2.5. При оценке потенциальной опасности для здоровья населения вредных веществ, ПДК которых установлена для пресных водоемов по токсикологическому признаку вредности, порядок приоритетности выбора химических веществ, подлежащих контролю в морской воде, определяется (с учетом данных литературы) в следующей последовательности:
- вещества, обладающие кожно-резорбтивным и раздражающим действием, и стабильные высококумулятивные вещества, способные накапливаться в пищевых продуктах морского происхождения (в особенности вещества, хорошо растворимые в жирах и плохо растворимые в воде), допустимые концентрации которых в продуктах питания наиболее низки или их содержание в продуктах питания не допускается;
- вещества, вызывающие отдаленные биологические эффекты (мутагенный, тератогенный, канцерогенный, эмбриотоксический, гонадотоксический, аллергенный, героэффект) или другие выраженные неблагоприятные последствия;
- тяжелые металлы и их органические соединения, а также наиболее распространенные химические загрязнители - нефть и нефтепродукты, фенолы, ПАВ, пестициды, биогенные вещества и др.
Примечания. 1. Последовательность выбора подлежащих контролю отдельных вредных веществ устанавливается по степени их опасности для биологических ресурсов и здоровья населения, а также с учетом наличия методов индикации и количественного определения веществ в морской воде и пищевых продуктах моря.
2. При выборе подлежащих контролю вредных веществ в морской среде необходимо дополнительно учитывать способность веществ к трансформации и деструкции в водной среде, степень накопления в пищевых цепях (гидробионтах), степень контакта населения с этими веществами при купании и употреблении в пищу продуктов моря (по данным литературы).
3. ОБЩАЯ СХЕМА И ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ
3.1. Гигиеническая характеристика прибрежного охраняемого района моря должна включать основные данные о санитарно-технических условиях (состоянии водоснабжения, канализования и др.) в приморских городах, курортах и других населенных местах; сведения о качестве морской воды, существующих и потенциальных источниках загрязнения морской среды; данные о связи заболеваемости местного населения и отдыхающих с основными видами морского водопользования.
3.2. Организация наблюдений осуществляется в зависимости от санитарной ситуации и условий морского водопользования. Обоснованию выбора районов наблюдений, в соответствии с действующими правилами, должно предшествовать санитарно-топографическое обследование побережья в границах прибрежного охраняемого района моря.
3.3. Месторасположение точек контроля определяется функциональным зонированием района водопользования. При этом наблюдения в отдельных точках должны характеризовать санитарное состояние определенной функциональной зоны - пляжей, зон культурно-бытового водопользования; зоны водозаборов для оздоровительно-лечебного и хозяйственно-питьевого (после опреснения) использования морских вод; участков, используемых в оздоровительных и спортивных целях, для отдыха на воде, любительского лова рыбы и др.
3.4. Точки отбора проб морской воды выбирают:
- в зависимости от ширины и протяженности зоны культурно-бытового водопользования (не менее двух точек в местах массового купания);
- в местах расположения морских водозаборных сооружений;
- на участках оздоровительно-спортивного использования (минимум 1 точка);
- на границе района водопользования по направлению к источнику загрязнения (1 точка).
3.5. Для определения границ зон, подверженных влиянию источников загрязнений, в том числе подлежащих ликвидации выпусков сточных вод, в отдельных случаях рекомендуется динамичный отбор контрольных проб морской воды у погруженных поплавков, движение которых соответствует скорости и направлению перемещения поверхностного слоя загрязнений морской воды (2 деревянных крестообразных поплавка с отрегулированным грузом и сигнальным флажком; 4 связки из двух заполненных водой бутылок, почти полностью погруженных в воду; погруженный буек с сигнальным флажком).
Примечания. 1. Отбор проб морской воды производится тотчас, на середине расстояния между поплавками, опущенными в месте поступления "пятна" загрязнения от организованных сбросов сточных вод, а также через 15, 30, 60 минут и в дальнейшем через каждый час в течение 6 - 7 часов.
В зависимости от местных условий, источника и интенсивности загрязнения при установлении влияния загрязнения на зоны оздоровительно-лечебного, культурно-бытового и хозяйственно-питьевого (после опреснения) водопользования интервалы между выемкой проб и общая продолжительность наблюдений могут быть увеличены или сокращены.
2. Расстояние S (в метрах), пройденное дрейфующими поплавками, может определяться расчетным путем по формуле:
K x V x t
S = ---------,
100
где: К - ветровой коэффициент;
V - скорость ветра в м/сек.;
t - время дрейфа поплавков в секундах.
Величина ветрового коэффициента определяется по гидрометеорологическим справочникам и может быть уточнена на гидрометеорологической станции. При невозможности определения ветрового коэффициента может быть использована формула Н.Н. Струйского с коэффициентом В.В. Шулейкина, предложенная В.Я. Яковенко (1959):
V x t x 0,0292
S = ----------------,
_____________
/sin широты
/ местности
_____________
где /sin широты = 0,84 - для южных широт и 1,0 - для
/ местности
северных широт.
Во время дрейфа скорость ветра измеряется ручным чашечным анемометром в начале работы и далее через каждый час.
3. Расстояние от точек отбора проб до береговой полосы определяется также ориентировочно, визуально или по скорости и времени его прохождения используемыми плавсредствами (катером, глиссером, моторной лодкой и т.д.).
3.6. Пробы воды отбирают с поверхности 2 - 3 раза в месяц в течение всего периода морского водопользования: в ранние утренние часы до начала массового купания (контроль), в период купания и по показаниям. Для оценки степени и характера загрязнения, не связанного с морским водопользованием населения, производится разовый отбор проб воды до начала купального сезона.
3.7. При возможности вторичного загрязнения прибрежных вод параллельно производится отбор проб донных отложений. Для мелководных районов водопользования, где снижение прозрачности морской воды обусловлено местными гидрофизическими, топографо-гидрологическими и другими природно-климатическими факторами, отбор и исследование проб донных отложений является обязательным.
3.8. Факторами, определяющими выбор контрольного участка для отбора проб воды в прибрежном охраняемом районе, являются санитарная обстановка, условия водопользования и природные особенности отдельных морей.
Примечание. Для прибрежных районов морей со специфическими топографо-гидрологическими и другими природными особенностями, способствующими ухудшению санитарных условий вследствие концентрации загрязнений в прибрежной полосе, контрольная точка для отбора проб воды может быть за границами этих районов.
3.9. Оценка качества морской воды района водопользования и поясов зоны его санитарной охраны дается по показателям состава и свойств воды, предусмотренным "Правилами санитарной охраны прибрежных вод морей" N 1210-74: "плавающие примеси", "запах", "прозрачность", "окраска", "БПК5", "возбудители инфекционных заболеваний", "число лактозоположительных бактерий группы кишечных палочек в 1 л воды (коли-индекс)", "вредные вещества".
3.10. Оценка степени и характера превышающего установленные нормативы органического загрязнения морских вод производится с учетом общей санитарной обстановки и дополнительных прямых и косвенных показателей загрязнения воды (БПК полное и др.). При загрязнении прибрежных вод сточными водами целлюлозно-бумажной промышленности, содержащими биохимически трудноокисляемые вещества, оценка степени и характера загрязнения морской воды производится с использованием бихроматной (ХПК) и перманганатной окисляемости и величины соотношения БПК5 и окисляемости.
3.11. Определение биоаккумулируемых в морской среде вредных химических веществ (хлорированные дифенилы, тяжелые металлы, радионуклеиды и др.) осуществляется в донных отложениях, придонных организмах и пищевых продуктах морского происхождения при превышении нормативных показателей химического загрязнения морской воды.
3.12. Отбор проб на содержание биоаккумулируемых веществ производится из верхнего 5 см слоя грунта на доступных глубинах в границах функциональных зон района водопользования не реже 1 раза в сезон (в 2 - 3 месяца).
3.13. Определяющими особенностями контроля загрязнения морской среды пестицидами являются условия их неравномерной миграции в водные объекты в течение года, усиливаемые влиянием поверхностного и коллекторно-дренажного стока, сорбцией пестицидов и др.
В соответствии с рекомендуемой схемой (п. п. 3.2 - 3.9) контроль за содержанием пестицидов производится в периоды наиболее интенсивного использования морского побережья (не реже 1 раза в месяц) в границах функциональных зон района водопользования и в устьях рек. Дополнительным контролем при этом служат аналогичные пробы, отобранные до начала применения пестицидов в текущем году (в апреле - для южных широт и не позднее середины мая - для северных).
Примечания. 1. При исследовании проб морской воды на остаточные количества пестицидов в каждом конкретном случае дополнительно учитывается номенклатура и количество применяемых

УСТАВ ГАРНИЗОННОЙ И КАРАУЛЬНОЙ СЛУЖБ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР (утв. Указом Президиума ВС СССР 30.07.1975)  »
Документы СССР »
Читайте также