УСТАВ ГАРНИЗОННОЙ И КАРАУЛЬНОЙ СЛУЖБ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР (утв. Указом Президиума ВС СССР 30.07.1975)


Утвержден
Указом Президиума
Верховного Совета СССР
от 30 июля 1975 года
УСТАВ
ГАРНИЗОННОЙ И КАРАУЛЬНОЙ СЛУЖБ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР
(с изм. и доп., внесенными Указами Президиума ВС СССР
от 01.08.1977 - Ведомости ВС СССР, 1977, N 32, ст. 485;
от 16.10.1980 - Ведомости ВС СССР, 1980, N 43, ст. 890)
В настоящем Уставе излагаются организация и порядок несения гарнизонной и караульной служб, а также определяются права и обязанности должностных лиц гарнизона и военнослужащих, несущих эти службы.
Уставом должны руководствоваться все воинские части, военно - учебные заведения, штабы, управления и учреждения Вооруженных Сил СССР.

ВОЕННАЯ ПРИСЯГА
(утверждена Указом Президиума ВС СССР от 23.08.1960 -
Ведомости ВС СССР, 1960, N 34, ст. 325)
Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил СССР, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну, соблюдать Конституцию СССР и советские законы, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников.
Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему народу, своей Советской Родине и Советскому правительству.
Я всегда готов по приказу Советского правительства выступить на защиту моей Родины - Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооруженных Сил СССР, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.
Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение советского народа.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Воинские части, военно - учебные заведения и учреждения, расположенные постоянно или временно в населенном пункте или вне его, составляют гарнизон.
В состав более крупного гарнизона, как правило, включаются все воинские части, военно - учебные заведения и учреждения, расположенные в ближайших к нему населенных пунктах.
2. В каждом гарнизоне организуются гарнизонная и караульная службы.
Гарнизонная служба имеет целью обеспечить поддержание высокой воинской дисциплины среди личного состава гарнизона, необходимые условия для повседневной жизни и подготовки войск и проведение гарнизонных мероприятий с участием войск.
Караульная служба предназначена для надежной охраны и обороны боевых знамен, хранилищ с вооружением, боевой и другой техникой, боеприпасами, взрывчатыми веществами, другим имуществом и иных военных и государственных объектов, а также для охраны арестованных и осужденных, содержащихся на гауптвахте и в дисциплинарном батальоне.
3. Границы территории, в пределах которой организуется гарнизонная служба, определяются приказом командующего войсками военного округа. В эти границы помимо пунктов, в которых расположены войска, могут быть включены и некоторые близлежащие населенные пункты, имеющие важное значение для хозяйственного и культурного обслуживания воинских частей гарнизона.
Границы гарнизона должны быть хорошо известны всему личному составу гарнизона.
4. Руководство гарнизонной и караульной службами в пределах военного округа осуществляет командующий войсками военного округа, а в пределах гарнизона - начальник гарнизона.
Руководство караульной службой во внутренних и пограничных войсках осуществляют начальники этих войск.
Ответственность за состояние гарнизонной и караульной служб в подчиненных войсках возлагается также на всех прямых начальников.
Командующие войсками военных округов и все прямые начальники обязаны систематически проверять состояние гарнизонной и караульной служб в подчиненных войсках, а также проводить с начальниками и военными комендантами гарнизонов мероприятия, направленные на всемерное улучшение воинской дисциплины и порядка в гарнизонах.
Распоряжения командующего войсками военного округа (начальника гарнизона) по этим службам должны точно выполняться воинскими частями, военно - учебными заведениями, учреждениями, командами и отдельными военнослужащими Вооруженных Сил СССР, находящимися в пределах данного военного округа (в границах гарнизона).
5. Руководство гарнизонной и караульной службами в гарнизонах, в которых преобладают части, учреждения и заведения Военно - Морского Флота, осуществляет командующий флотом (флотилией). Перечень таких гарнизонов объявляется Генеральным штабом Вооруженных Сил СССР.
6. В военное время руководство гарнизонной и караульной службами в гарнизонах, расположенных в пределах фронта (отдельной армии), осуществляет командующий войсками фронта (командующий отдельной армией).
7. Все положения настоящего Устава, касающиеся прав и обязанностей командующего войсками военного округа по руководству гарнизонной и караульной службами, относятся в равной мере к главнокомандующему (командующему) группой войск, командующему флотом (флотилией) и к командующему войсками фронта (командующему отдельной армией).
8. При расположении войск в учебных центрах и лагерях мероприятия по поддержанию воинской дисциплины и охране объектов учебных центров и общелагерных объектов проводятся согласно положениям Устава внутренней службы Вооруженных Сил СССР и настоящего Устава.
9. К несению гарнизонной и караульной служб привлекаются воинские части, входящие в состав гарнизона.
Перечень воинских частей, не привлекаемых к несению гарнизонной и караульной служб в гарнизоне, устанавливает командующий войсками военного округа.
Воинские части Комитета государственной безопасности СССР к несению службы в гарнизонных караулах не привлекаются.
Очередность несения гарнизонной и караульной служб в гарнизоне воинскими частями устанавливается начальником гарнизона в зависимости от их состава и предназначения.
Военно - учебные заведения привлекаются к несению гарнизонной и караульной служб в гарнизоне в пределах времени, предусмотренного для этой цели учебным планом.
10. Каждый военнослужащий обязан оказывать содействие лицам, несущим гарнизонную или караульную службу.
Военнослужащий, заметивший нарушение службы кем-либо из состава патрулей или караулов, обязан немедленно сообщить об этом военному коменданту гарнизона, дежурному по караулам (по воинской части, кораблю, учебному центру, лагерному сбору) или начальнику караула и доложить своему непосредственному начальнику.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
ОРГАНИЗАЦИЯ И НЕСЕНИЕ ГАРНИЗОННОЙ СЛУЖБЫ
Глава 1
ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА ГАРНИЗОНА И ИХ ОБЯЗАННОСТИ
11. В каждом гарнизоне назначаются начальник гарнизона, его заместитель по политической части и военный комендант гарнизона, о чем объявляется приказом по гарнизону.
12. Начальник гарнизона назначается приказом командующего войсками военного округа. До получения приказа в исполнение его обязанностей вступает старший из командиров (начальников) по должности, а при равных должностях - старший по воинскому званию.
О вступлении в исполнение своих обязанностей начальник гарнизона объявляет в приказе по гарнизону, доносит командующему войсками военного округами своему непосредственному начальнику, а также сообщает об этом местным органам власти.
13. Обязанности начальника гарнизона в Москве и Ленинграде принимают на себя командующие войсками соответственно Московского и Ленинградского военных округов.
14. Обязанности заместителя начальника гарнизона по политической части исполняет заместитель по политической части того командира (начальника), который выполняет обязанности начальника гарнизона. В отдельных случаях по представлению политического управления военного округа заместитель начальника гарнизона по политической части может назначаться приказом командующего войсками военного округа.
15. В гарнизонах, где нет штатных военных комендатур, для исполнения обязанностей военного коменданта гарнизона назначается офицер, а обязанностей его помощников - офицеры и прапорщики (мичманы) из воинских частей данного гарнизона.
В Москве и Ленинграде военные коменданты гарнизонов одновременно являются военными комендантами этих городов.
16. При совместном расположении в гарнизоне воинских частей нескольких видов Вооруженных Сил СССР, войск Комитета государственной безопасности СССР и Министерства внутренних дел СССР назначаются помощники военного коменданта гарнизона по этим войскам.
В гарнизонах, где базируются части (корабли) Военно - Морского Флота, приказом главнокомандующего Военно - Морским Флотом назначается старший морской начальник. В своей деятельности он руководствуется ст. 20 настоящего Устава и указаниями начальника гарнизона.
17. В гарнизонах при наличии в их составе нескольких соединений (воинских частей) из числа соответствующих должностных лиц, старших по должности, приказом начальника гарнизона назначаются:
- заместитель начальника гарнизона по вопросам тыла;
- начальник военной автомобильной инспекции гарнизона;
- начальник связи гарнизона;
- начальник химической службы гарнизона;
- начальник медицинской службы гарнизона;
- гарнизонный ветеринарный врач;
- старший начальник финансовой службы в гарнизоне;
- начальник противопожарной службы гарнизона;
- военный дирижер гарнизона.
При размещении в военном городке нескольких воинских частей, входящих в состав различных соединений (объединений), родов войск, специальных войск и видов Вооруженных Сил СССР, приказом начальника гарнизона из числа командиров воинских частей назначается старший военного городка.
Начальником гарнизонной гауптвахты назначается офицер. Он одновременно является помощником военного коменданта гарнизона. Там, где эта должность штатами не предусмотрена, обязанности начальника гарнизонной гауптвахты выполняет один из помощников военного коменданта гарнизона (офицер).
Все должностные лица гарнизона подчиняются непосредственно начальнику гарнизона, а начальник гарнизонной гауптвахты и военный дирижер - военному коменданту гарнизона.
18. Все должностные лица гарнизона, за исключением военного коменданта гарнизона, выполняют свои обязанности по совместительству.
Начальник гарнизона
19. Начальник гарнизона отвечает: за поддержание в гарнизоне высокой воинской дисциплины; за организацию и несение караульной службы; за организацию и проведение мероприятий местной обороны; за обеспечение необходимых условий для повседневной жизни и подготовки войск; за состояние противопожарной охраны; за проведение гарнизонных мероприятий с участием войск. Он имеет право в необходимых случаях для выполнения возлагаемых на него задач привлекать личный состав и транспортные средства воинских частей гарнизона.
Начальник гарнизона по вопросам гарнизонной и караульной служб подчиняется командующему войсками военного округа и является прямым начальником по этим вопросам для всех военнослужащих гарнизона, включая командиров соединений и воинских частей (начальников военно - учебных заведений и учреждений), входящих в состав гарнизона, а также для старшего морского начальника.
20. Начальник гарнизона обязан:
- повседневно руководить деятельностью должностных лиц гарнизона;
- организовать охрану и оборону гарнизонных объектов, добиваясь максимального сокращения гарнизонного наряда; представлять на утверждение командующему войсками военного округа расписание гарнизонных караулов и докладывать ему соображения о границах гарнизона;
- систематически анализировать состояние воинской дисциплины и караульной службы в гарнизоне, своевременно принимать меры по их улучшению и предупреждению происшествий, проводить работу по повышению бдительности и сохранению военной и государственной тайны;
- поддерживать тесную связь с местными партийными и советскими органами и разрешать с ними все необходимые вопросы, связанные с гарнизонной службой и проведением совместных мероприятий;
- разрабатывать по указанию командующего войсками военного округа гарнизонный план мероприятий на случай объявления мобилизации, а также план подъема и действий частей гарнизона по тревоге;
- организовать противовоздушную оборону и защиту войск от оружия массового поражения, а также противопожарную охрану в гарнизоне и контролировать их состояние;
- разрабатывать и представлять на утверждение командующему войсками военного округа планы местной обороны и противопожарной охраны гарнизона, а также план взаимодействия с гражданской обороной;
- устанавливать порядок допуска в хранилища (склады), находящиеся под охраной гарнизонных караулов;
- лично проверять не менее одного раза в месяц несение службы гарнизонными и внутренними караулами, а также правильность содержания арестованных на гарнизонной гауптвахте;
- размещать по указанию командующего войсками военного округа воинские части (подразделения, команды), прибывающие в гарнизон;
- устанавливать для воинских частей гарнизона порядок пользования учебными полями, стрельбищами, полигонами, танкодромами и другими учебными объектами, а также контролировать организацию мер безопасности на них;
- устанавливать по согласованию с местными органами власти порядок использования открытых водоемов для водоснабжения войск, места, время и порядок купания людей, осуществлять контроль за соблюдением мер безопасности во время купания;
- рассматривать и утверждать общегарнизонные политические, культурно - просветительные и спортивные мероприятия, а также план обслуживания частей гарнизона культурно - просветительными учреждениями;
- руководить работой военной автомобильной инспекции (ВАИ) гарнизона;
- руководить работой квартирно - эксплуатационной части района (гарнизона) по расквартированию воинских частей и утверждать распределение жилой площади в гарнизоне;
- проверять содержание воинскими частями зданий, территорий военных городков и сооружений общегарнизонного пользования, а при освобождении их - организовать охрану;
- проводить парады войск гарнизона и другие мероприятия с участием войск; назначать в необходимых случаях почетные караулы;
- выделять подразделения (воинские части) для тушения пожаров и борьбы со стихийными бедствиями или для оказания помощи гражданскому населению, пострадавшему от пожаров или стихийных бедствий (ст. 362);
- устанавливать время перехода воинских частей гарнизона на зимнюю или летнюю форму одежды;
- объявлять начало и конец отопительного периода для воинских частей и учреждений гарнизона;
- организовывать проведение общегарнизонных мероприятий, торжественных церемоний и военных ритуалов у памятников В.И.

УКАЗ Президиума ВС СССР от 30.07.1975 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О БОЕВОМ ЗНАМЕНИ ВОИНСКОЙ ЧАСТИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР И ЕГО ОПИСАНИЯ  »
Документы СССР »
Читайте также