ПРИКАЗ Минторга СССР от 03.10.1980 n 264 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О СИСТЕМЕ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ И РЕМОНТА ТОРГОВО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ


МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ СССР
ПРИКАЗ
от 3 октября 1980 г. N 264
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
О СИСТЕМЕ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ И РЕМОНТА
ТОРГОВО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ
В целях совершенствования организации и повышения качества технического обслуживания и ремонта торгово-технологического оборудования в отрасли "торговля" приказываю:
1. Утвердить и ввести в действие с 1 января 1981 г. прилагаемое Положение о системе технического обслуживания и ремонта торгово-технологического оборудования.
2. Министерствам торговли союзных республик, Центросоюзу, главурсам (урсам) министерств СССР довести утвержденное Положение до подведомственных организаций и предприятий, осуществляющих эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт торгово-технологического оборудования, и обеспечить его выполнение.
3. Считать утратившим силу с 1 января 1981 г. Приказ Министерства торговли СССР от 6 сентября 1968 г. N 155.
4. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на Техническое управление (т. Ключникова).
Министр
А.И.СТРУЕВ



Утверждено
Приказом
Министерства торговли СССР
от 3 октября 1980 г. N 264
Начальник
ВПО "Союзторгмаш"
С.П.ПЕТРОВ
23 апреля 1980 года
Директор ВНИИторгмаш
Ю.С.КОСТЫЛЕВ
17 апреля 1980 года
Начальник Технического
управления Минторга СССР
В.П.КЛЮЧНИКОВ
18 апреля 1980 года
ПОЛОЖЕНИЕ
О СИСТЕМЕ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ И РЕМОНТА
ТОРГОВО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ
Разработано ВНИИторгмашем Минлегпищемаша и Техническим управлением Министерства торговли СССР. В нем учтены предложения и рекомендации треста "Росторгмонтаж" Министерства торговли РСФСР и РПО "Укрторгтехника" Министерства торговли Украинской ССР.
1. Основные положения
1.1. Настоящее Положение устанавливает единую систему технического обслуживания и ремонта для всех видов торгово-технологического оборудования предприятий торговли, общественного питания, торговых баз, складов, в том числе и закупаемого по импорту.
1.2. Под системой технического обслуживания и ремонта торгово-технологического оборудования понимается совокупность взаимосвязанных средств, документации технического обслуживания и ремонта и исполнителей, необходимых для поддержания и восстановления качества изделий, входящих в нее.
1.3. Торгово-технологическое оборудование согласно Общесоюзному классификатору промышленной и сельскохозяйственной продукции, утвержденному Постановлением Госстандарта СССР от 30.12.75 N 58, включает следующие подгруппы:
оборудование холодильное;
оборудование тепловое;
машины для переработки мяса, овощей и теста (оборудование для переработки продуктов на предприятиях общественного питания);
автоматы и полуавтоматы торговые и разменные;
оборудование механическое для предприятий общественного питания;
оборудование для плодоовощных баз и фабрик-заготовочных;
оборудование для предприятий торговли;
оборудование для механизации оптовых баз и складов;
составные части технологического оборудования для предприятий общественного питания и пищеблоков.
1.4. Поддержание торгово-технологического оборудования в исправном состоянии обеспечивается эксплуатационным и ремонтным персоналом:
знанием устройства оборудования, правил его эксплуатации, технического обслуживания и ремонта;
выполнением требований эксплуатационной документации при использовании, хранении и транспортировании оборудования;
своевременным проведением технического обслуживания и ремонта оборудования в объеме, предусмотренном эксплуатационной и ремонтной документацией;
содержанием оборудования в установленной комплектности;
своевременным обеспечением запасными частями и материалами;
систематическим контролем состояния оборудования должностными лицами предприятий торговли и общественного питания, отвечающими за его эксплуатацию, а также специалистами ремонтно-монтажных предприятий.
1.5. Термины и определения системы технического обслуживания и ремонта торгово-технологического оборудования приняты согласно ГОСТ 18322-78.
1.6. Под техническим обслуживанием понимается комплекс операций или операция по поддержанию работоспособности или исправности оборудования при использовании его по назначению, ожидании, хранении и транспортировании.
Для торгово-технологического оборудования установлены два вида технического обслуживания: при использовании и регламентированное.
Техническое обслуживание при использовании - включает обслуживание оборудования при подготовке к использованию по назначению, использовании его по назначению, а также непосредственно после его окончания.
Регламентированное техническое обслуживание оборудования - предусматривает выполнение всех работ с периодичностью и в объеме, установленными эксплуатационной документацией, независимо от технического состояния изделия в момент начала технического обслуживания.
1.7. Под ремонтом понимается комплекс операций по восстановлению исправности или работоспособности оборудования, восстановлению его ресурса или составных частей.
1.7.1. Для торгово-технологического оборудования установлены: текущий и капитальный ремонты.
Текущий ремонт - это ремонт, выполняемый для обеспечения или восстановления работоспособности изделия и состоящий в замене и (или) восстановлении отдельных частей.
Капитальный ремонт - это ремонт, выполняемый для восстановления исправности и полного или близкого к полному восстановлению ресурса изделия с заменой или восстановлением любых его частей, включая базовые.
1.7.2. Капитальный и текущий ремонты могут быть плановыми и неплановыми.
Неплановый ремонт проводится с целью устранения последствий отказов или происшествий.
1.8. Основными задачами по организации технического обслуживания и ремонта торгово-технологического оборудования являются:
разработка и проведение мероприятий по содержанию торгово-технологического оборудования в исправном состоянии;
обучение обслуживающего персонала правилам эксплуатации и технического обслуживания;
планирование и организация технического обслуживания и ремонта оборудования и контроль за соблюдением периодичности и качества их выполнения;
осуществление систематического контроля технического состояния оборудования;
организация периодических поверок контрольно-защитных приборов, средств измерения, а также контроль технического освидетельствования баллонов и сосудов, работающих под давлением, грузоподъемных машин и других объектов гостехнадзора;
своевременное обеспечение организаций и предприятий, выполняющих техническое обслуживание и ремонт оборудования, запасными частями, материалами, эксплуатационной и ремонтной документацией;
оформление в установленном порядке претензий (рекламаций) на оборудование, вышедшее из строя до истечения гарантийного срока;
распределение и контроль за правильным расходованием денежных средств, материалов и запасных частей, выделяемых на проведение комплекса работ по техническому обслуживанию и ремонту оборудования;
анализ эксплуатационных показателей обслуживания и разработка предложений по повышению его качества, технического уровня и надежности;
обобщение передового опыта в проведении технического обслуживания и ремонта торгово-технологического оборудования, его распространение и практическое внедрение в ремонтно-монтажных организациях и предприятиях отрасли "торговля".
2. Объем, трудоемкость
и периодичность технического обслуживания
и ремонта торгово-технологического оборудования
2.1. Техническое обслуживание содержит регламентированные в эксплуатационной документации и в настоящем Положении операции по поддержанию работоспособности или исправности изделия в течение его срока службы. Перечень основных работ, выполняемых при техническом обслуживании торгово-технологического оборудования, приведен в Приложении N 1.
2.2. Содержание работ, выполняемых при текущем ремонте, определяется эксплуатационной и ремонтной документацией на оборудование. Перечень основных работ, выполняемых при текущем ремонте, приведен в Приложении N 2.
2.3. Комплекс работ, выполняемых при капитальном ремонте, определяется ремонтной документацией на соответствующее торгово-технологическое оборудование.
2.4. Периодичность технического обслуживания (ремонта) - это интервал времени или наработка между данными видами технического обслуживания (ремонта) и последующим таким же видом или другим большей сложности.
2.5. Под трудоемкостью технического обслуживания (ремонта) понимаются трудозатраты на проведение одного технического обслуживания (ремонта) данного вида.
2.6. Нормативы трудоемкости технического обслуживания (ремонта) торгово-технологического оборудования установлены на основе анализа результатов хронометража времени выполнения соответствующих работ слесарем 4 разряда. Контрольный объем работ по техническому обслуживанию и ремонту оборудования включает: подготовительно-заключительные операции, операции по выполнению перечня основных работ и 10% объема работ, выполняемых по мере необходимости (согласно Приложениям 1, 2), а также устранение случайных отказов оборудования, обусловленных его надежностью.
Нормативы установлены при условии выполнения технического обслуживания и ремонта оборудования слесарем с радиусом зоны действия до 1,5 км и с использованием при этом новых или восстановленных запасных частей.
Нормативы трудоемкости предназначены для ориентировочного расчета численности слесарей по техническому обслуживанию и ремонту оборудования и для расчета заработной платы использоваться не могут.
Нормативы периодичности и трудоемкости технического обслуживания и ремонта торгово-технологического оборудования приведены в Приложении N 3.
3. Организация технического обслуживания
и ремонта торгово-технологического оборудования
3.1. Комплекс работ по техническому обслуживанию и ремонту торгово-технологического оборудования, находящегося на оснащении предприятий торговли и общественного питания, выполняют специализированные ремонтно-монтажные предприятия на договорной основе. Примерный договор на комплексное обслуживание торговой техники приведен в Приложении N 4.
3.2. При заключении договора стороны вправе по взаимному согласию вносить изменения в условия Примерного договора, если эти изменения не противоречат законодательству.
3.3. При отсутствии взаимного соглашения по спорным вопросам стороны действуют согласно правилам, установленным Примерным договором.
3.4. Договор, как правило, заключается централизованно (торгом, трестом, объединением).
3.5. В договора на проведение комплекса работ по техническому обслуживанию и ремонту включается оборудование при условии его изготовления и монтажа в соответствии с нормативно-технической документацией завода-изготовителя.
3.6. В тех случаях, когда для приведения оборудования, подлежащего принятию на комплексное обслуживание, в исправное состояние необходимо выполнить ремонтные и монтажные работы, ремонтные предприятия должны их выполнить по разовому заказу за отдельную плату.
3.7. Прием вновь смонтированного оборудования на комплексное обслуживание, снятие с обслуживания демонтированного и списанного оборудования производится на основании письменного извещения предприятия (заказчика) с указанием наименования, типа и инвентарного номера оборудования. Форма извещения приведена в Приложении N 5.
3.8. На основании извещения заказчика ремонтное предприятие вносит соответствующие изменения в приложение к договору (перечень оборудования).
3.9. На предприятиях, имеющих по штатному расписанию технические службы, выполнение работ по техническому обслуживанию и текущему ремонту торгово-технологического оборудования осуществляется специалистами этих служб.
3.10. Организация технического обслуживания и ремонта торгово-технологического оборудования включает:
планирование работ по техническому обслуживанию и ремонту оборудования;
допуск слесарей к техническому обслуживанию и ремонту торгово-технологического оборудования;
выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту торгово-технологического оборудования;
контроль качества выполнения работ на оборудовании при эксплуатации, техническом обслуживании и ремонте;
обобщение и внедрение передового опыта по организации технического обслуживания и ремонта оборудования.
3.10.1. Планирование работ по техническому обслуживанию и ремонту торгово-технологического оборудования.
Виды работ по техническому обслуживанию и текущему ремонту торгово-технологического оборудования и сроки их выполнения определяются годовым графиком (Приложение N 6), по капитальному ремонту - пятилетним графиком (Приложение N 7).
Разработка графиков осуществляется ремонтным предприятием до начала планируемого года. Графики должны утверждаться главным инженером ремонтного предприятия и согласовываться с предприятиями (торгами, трестами, объединениями), заключившими договор на комплекс работ по техническому обслуживанию и ремонту оборудования.
Графики технического обслуживания и ремонта торгово-технологического оборудования должны включать:
техническое обслуживание торгово-технологического оборудования, кроме технического обслуживания при его использовании;
текущий ремонт оборудования;
капитальный ремонт оборудования.
Исходными данными для разработки графиков технического обслуживания и ремонта торгово-технологического оборудования являются:
структура ремонтного цикла оборудования, установленная эксплуатационной документацией и настоящим Положением;
действующие договоры на комплекс работ по техническому обслуживанию и ремонту торгово-технологического оборудования;
графики санитарных дней предприятий торговли и общественного питания;
техническое состояние оборудования;
обеспеченность ремонтных предприятий технологической оснасткой, ремонтной документацией, запасными частями и материалами.
Предприятие (организация), заключившее договор на комплекс работ по техническому обслуживанию и ремонту оборудования, должно иметь выписку из графика выполнения этих работ на очередной год.
3.10.2. Допуск слесарей к техническому обслуживанию и ремонту торгово-технологического оборудования.
К работам по техническому обслуживанию и ремонту оборудования допускаются специалисты, прошедшие обучение и инструктаж по технике безопасности, имеющие соответствующее удостоверение и квалификационную группу по технике безопасности не ниже 3.
К работам повышенной опасности (обслуживание электроустановок, лифтов, сосудов под давлением и т.п.) допускаются специалисты (слесари, электрики) не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование. Специалисты, выполняющие такие работы, проходят периодическую проверку знаний правил эксплуатации и техники безопасности не реже одного раза в год.
Специалисты, допустившие в ходе выполнения работ нарушения требований эксплуатационной и ремонтной документации или несоблюдение требований техники безопасности, от работы на оборудовании отстраняются.
Лицо, отстраненное от работы на оборудовании, допускается вновь только после прохождения дополнительного инструктажа, проверки теоретических знаний и практических навыков по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту оборудования.
3.10.3. Выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту торгово-технологического оборудования.
3.10.3.1. Подготовка оборудования к техническому обслуживанию и ремонту осуществляется персоналом предприятия торговли, общественного питания, торговых баз. Подготовка включает:
чистку и мойку оборудования;
обеспечение свободного доступа к оборудованию для выполнения работ;
подбор необходимой эксплуатационной документации.
Ответственность за подготовку оборудования к техническому обслуживанию и ремонту несет руководитель предприятия, где установлено оборудование.
3.10.3.2. Работы по техническому обслуживанию (кроме технического обслуживания при использовании) и ремонту оборудования выполняются работниками специализированных ремонтных предприятий или специалистами технических служб предприятия - владельца оборудования, если они предусмотрены его штатным расписанием.
3.10.3.3. Техническое обслуживание при использовании выполняется эксплуатационным персоналом предприятия - владельца оборудования.
Работы по техническому обслуживанию и ремонту оборудования выполняются в полном соответствии с требованиями эксплуатационной и ремонтной документации на данное изделие.
3.10.3.4. Неисправности, возникающие при эксплуатации оборудования, устраняются в следующем порядке:
оборудование немедленно отключается от электросети и принимаются меры, исключающие допуск работников предприятия к эксплуатации оборудования и его включению;
вызывается слесарь ремонтного предприятия, обслуживающего данное оборудование;
ремонтное предприятие регистрирует вызов в журнале учета отказов оборудования (см. Приложение N 8) и в срок до 24 часов (с момента поступления вызова) в населенном пункте, где расположено ремонтное предприятие, и в течение двух суток во всех других случаях принимает необходимые меры по устранению отказа.
3.10.4. Контроль качества работ по техническому обслуживанию и ремонту оборудования осуществляется службой ОТК ремонтного предприятия в соответствии с действующим Положением об отделе технического контроля промышленного предприятия.
3.11. При проведении технического обслуживания и ремонта торгово-технологического оборудования может производиться его модернизация, направленная на повышение надежности, увеличение производительности, более полное обеспечение требований санитарии и гигиены, автоматизацию управления, улучшение условий ремонта, повышение степени безопасности в эксплуатации и т.п.
Техническая документация на модернизацию торгово-технологического оборудования разрабатывается предприятиями (организациями) - разработчиками оборудования (как исключение, документация может быть разработана эксплуатирующей или ремонтной организацией, но в этом случае она должна быть согласована с предприятием (организацией) - разработчиком оборудования).
3.12. Замена торгово-технологического оборудования может производиться только после отработки оборудованием нормативных сроков службы (сроков амортизации).
Срок списания оборудования, прошедшего установленной срок амортизации, но пригодного по своему техническому состоянию к дальнейшей эксплуатации, по решению специальной комиссии должен быть продлен.
4. Общие указания по мерам безопасности
при выполнении работ
4.1. Специалисты, выполняющие работы по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту оборудования, обязаны строго соблюдать меры безопасности, определенные эксплуатационной документацией на оборудование, настоящим Положением, а также:
Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденные Госэнергонадзором 12.04.69 (ПТЭ и ПТБ);
Правила устройства и безопасной эксплуатации лифтов, утвержденные Госгортехнадзором 26.01.71;
Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, утвержденные 15.12.73;
Правила устройства электроустановок, ПУЭ-76 (издание 5);
ССБТ. Электробезопасность. Общие требования. ГОСТ 12.1.019-79;
Правила техники безопасности на фреоновых холодильных установках (Приказ Минторга СССР от 17.11.67 N 212);
Положение об инструктаже по технике безопасности на предприятиях, в организациях и учреждениях системы Министерства торговли СССР (Приказ Минторга СССР от 31.12.74 N 288);
Приказ Минторга СССР от 27.12.74 N 283 - о перечне профессий рабочих, обслуживающих объекты и оборудование повышенной опасности на предприятиях системы Минторга СССР;
Приказ Минторга СССР от 06.09.77 N 175 - о ежегодной проверке знаний работников, включенных в Перечень профессий рабочих, обслуживающих объекты и оборудование повышенной опасности на предприятиях системы Министерства торговли СССР.
4.2. Безопасность выполнения работ достигается:
качеством подготовки специалистов, выполняющих комплекс работ по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту оборудования;
организацией своевременного и качественного инструктажа обслуживающего персонала;
обеспечением работ в соответствии с требованиями эксплуатационной и ремонтной документации;
правильной организацией работ на рабочих местах;
обеспечением исполнителей работ инструкциями по мерам безопасности.
4.3. Ответственность за обеспечение безопасных условий труда при эксплуатации, техническом обслуживании и ремонте оборудования возлагается на лиц административно-технического персонала предприятий, определяемых приказом по предприятию.
5. Порядок сдачи оборудования в капитальный ремонт
и приемки из ремонта
5.1. Общие требования к оборудованию, сдаваемому в капитальный ремонт и выпускаемому из ремонта, а также порядок сдачи и выпуска изделий из ремонта установлены ГОСТ 19504-74.
5.2. Сдача оборудования или его составляющих частей в капитальный ремонт должна быть оформлена актом сдачи, в котором должны быть отражены техническое состояние и комплектность изделий (см. Приложение N 9).
5.3. Выдача оборудования иди его составляющих частей из капитального ремонта должна быть оформлена ремонтным Паспортом, в котором должно быть отражено соответствие технического состояния и комплектности изделия требованиям нормативно-технической документации на ремонт (см. Приложение N 10).
6. Источники финансирования работ по техническому
обслуживанию и ремонту торгово-технологического
оборудования
6.1. Капитальный ремонт торгово-технологического оборудования производится за счет амортизационных отчислений, утвержденных Постановлением Совета Министров СССР от 15.03.74 N 183 (в процентах к балансовой стоимости) и Приказом Минторга СССР от 10.04.74.
-----------------------------T-----------T-----------------------¬
¦ Наименование оборудования ¦Общие нормы¦ В том числе: ¦
¦ ¦амортизаци-+----------T------------+
¦ ¦онных от- ¦на полное ¦на капиталь-¦
¦ ¦числений ¦восстанов-¦ный ремонт ¦
¦ ¦ ¦ление ¦ ¦
+----------------------------+-----------+----------+------------+
¦Холодильное оборудование ¦ 12,0 ¦ 8,4 ¦ 3,6 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Механическое оборудование ¦ 15,0 ¦ 12,5 ¦ 2,5 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Тепловое оборудование ¦ 12,9 ¦ 10,0 ¦ 2,9 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Кипятильники непрерывного ¦ ¦ ¦ ¦
¦действия ¦ 24,3 ¦ 20,0 ¦ 4,3 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Автоматы и полуавтоматы ¦ 15,0 ¦ 12,5 ¦ 2,5 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Прочее торговое оборудование¦ 15,7 ¦ 12,5 ¦ 3,2 ¦
L----------------------------+-----------+----------+-------------
Примечание. Нормы амортизационных отчислений на механическое и тепловое оборудование определены исходя из режима работы в одну смену. В условиях полутора-двухсменной работы (в среднем 10 - 12 час. в сутки) к общей норме амортизационных отчислений применяется коэффициент К = 1,4.
6.2. Выполнение работ по техническому обслуживанию и текущему ремонту производится за счет издержек производства и обращения.
6.3. Расчеты за выполненные работы по техническому обслуживанию и ремонту торгово-технологического оборудования производятся согласно оптовым ценам, утвержденным Министерством торговли СССР, или по калькуляциям, согласованным с заказчиком.
6.4. При выходе из строя торгово-технологического оборудования в связи с нарушением правил его эксплуатации, хранения, транспортирования оплата ремонта производится на основании аварийного акта (см. Приложение N 12) за счет предприятия или виновного лица, допустившего указанные нарушения.
7. Обязанности организаций и предприятий отрасли
"торговля" в обеспечении системы технического обслуживания
и ремонта торгово-технологического оборудования
7.1. Методическое руководство и организационную работу по внедрению системы технического обслуживания и ремонта торгово-технологического оборудования осуществляют:
с министерствами торговли союзных республик - Техническое управление Министерства торговли СССР;
с республиканскими потребсоюзами - Техническое управление Центросоюза;
в министерствах и ведомствах, имеющих торговую сеть, соответствующие технические подразделения.
7.2. Министерства торговли союзных и автономных республик, управления (главные управления) торговли и общественного питания обл(край, гор)исполкомов, республиканские потребсоюзы, главурсы (урсы) министерств и ведомств, имеющие торговую сеть, разрабатывают и осуществляют контроль по проведению мероприятий, направленных на:
обеспечение качественного и своевременного выполнения всех видов работ, предусмотренных системой технического обслуживания и ремонта торгово-технологического оборудования;
соблюдение норм технического оснащения предприятий торговли и общественного питания необходимым оборудованием и правил его эксплуатации;
развитие ремонтных предприятий, централизацию, кооперирование и специализацию работ по техническому обслуживанию и ремонту оборудования;
обеспечение ремонтных предприятий запасными частями, материалами, станочным оборудованием, транспортными средствами и технологической оснасткой, необходимыми для качественного и своевременного выполнения технического обслуживания и ремонта оборудования, обеспечения безопасных условий его эксплуатации;
разработку предложений по совершенствованию организации технического обслуживания и ремонта оборудования, эксплуатационной и ремонтной документации, норм расхода материалов и запасных частей, внедрению передового опыта;
подготовку кадров для выполнения монтажа, эксплуатации, технического обслуживания и ремонта новых видов торгово-технологического оборудования;
осуществление контроля за работой предприятий торговли, общественного питания, баз, складов, ремонтных предприятий и технических служб по выполнению установленных требований хранения, монтажа, эксплуатации, технического обслуживания и ремонта торгово-технологического оборудования.
7.3. Торги, тресты, конторы и объединения осуществляют:
организацию эксплуатации оборудования и контроль за его техническим состоянием, экономное и правильное расходование средств на содержание, техническое обслуживание и ремонт торговой техники;
планирование технического оснащения предприятий торговли и общественного питания;
учет оборудования по форме, приведенной в Приложении N 13 (в том числе отдельно оборудование с гарантийным сроком службы);
контроль за соблюдением работниками подведомственных предприятий правил эксплуатации, мер безопасности и санитарных требований, установленных эксплуатационной документацией на оборудование и другими директивными документами вышестоящих организаций;
организацию обучения по техническому минимуму согласно Приказу Министерства торговли СССР от 14 ноября 1974 г. N 247, а также курсов, семинаров и других мероприятий по повышению квалификации работников, связанных с эксплуатацией оборудования;
использование по назначению амортизационных отчислений на капитальный ремонт торгово-технологического оборудования;
соблюдение установленного порядка замены изношенного и морально устаревшего оборудования, а также использование для ремонтных целей отдельных деталей, узлов и агрегатов списанного оборудования;
организацию контроля качества поступающего оборудования и своевременное предъявление претензий и исков заводам-изготовителям (ремонтным предприятиям) при обнаружении несоответствия оборудования требованиям нормативно-технической документации;
анализ причин аварий и неисправностей оборудования и осуществление мер по их исключению;
соблюдение условий и сроков хранения нового и законсервированного оборудования;
своевременную подготовку и передачу ремонтным предприятиям проектно-сметной документации для выполнения монтажа торгово-технологического оборудования при строительстве и реконструкции предприятий торговли и общественного питания.
7.4. Предприятия торговли, общественного питания, базы, склады и другие предприятия, в которых установлено и эксплуатируется торгово-технологическое оборудование, осуществляют:
приемку торгово-технологического оборудования по качеству в полном соответствии с Инструкцией о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству, утвержденной Постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 25 апреля 1966 г. N П-7;
закрепление оборудования приказом по предприятию (организации) за лицами, ответственными за его правильную эксплуатацию и использование по назначению;
соблюдение правил эксплуатации оборудования, требований безопасности и санитарии с эксплуатационной документацией и предписаниями ремонтных и других организаций;
передачу по акту ремонтным предприятиям оборудования в капитальный ремонт, а также сдачу узлов, агрегатов списанного оборудования;
обеспечение возможности снятия в установленные сроки с оборудования контрольно-измерительных приборов для их поверки и клеймения;
согласование с ремонтно-монтажными предприятиями графиков технического обслуживания и ремонта оборудования;
подготовку оборудования к техническому обслуживанию и ремонту, а также создание условий для их своевременного выполнения ремонтными предприятиями;
систематическое обучение техминимуму работников, эксплуатирующих оборудование;
хранение эксплуатационной документации;
соблюдение условий и сроков хранения нового и законсервированного оборудования;
предъявление претензий в соответствии с Положением о порядке предъявления и рассмотрения претензий организациями и учреждениями и урегулирование разногласий по хозяйственным договорам, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 17 октября 1973 г. N 758.
7.5. Ремонтные предприятия осуществляют:
мероприятия по дальнейшему развитию, укреплению и специализации производственной базы, повышению качества работ по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту торгово-технологического оборудования;
разработку, согласование и утверждение графиков технического обслуживания и ремонта торгово-технологического оборудования согласно договорам, заключенным с предприятиями торговли и общественного питания, а также с учетом требований эксплуатационной документации и настоящего Положения;
совместно с представителем предприятия - владельца оборудования приемку торгово-технологического оборудования по качеству и предъявление претензий;
выполнение на договорных условиях комплексного обслуживания торгово-технологического оборудования в объеме регламентированного технического обслуживания, текущих, капитальных ремонтов, предусмотренных эксплуатационной документацией и настоящим Положением, устранение отказов в работе оборудования в процессе его эксплуатации. Указанные работы выполняются из материалов и запасных частей ремонтного предприятия в счет стоимости комплексного обслуживания, если отказы не вызваны нарушением условий эксплуатации или изготовления оборудования;
выполнение разовых заказов предприятий торговли и общественного питания на проведение капитального ремонта оборудования, не принятого на комплексное обслуживание;
монтаж и ввод в действие нового оборудования, а также демонтаж оборудования, направляемого в ремонт, и его установку после ремонта;
консервацию и расконсервацию оборудования по заказам владельцев оборудования;
составление совместно с представителем предприятия - владельца оборудования Акта о переносе срока капитального ремонта оборудования при соответствии его технического состояния требованиям эксплуатационной документации (см. Приложение N 14);
выполнение работ по ремонту оборудования, вышедшего из строя по вине предприятия, осуществляющего его эксплуатацию;
составление предписания предприятию - владельцу оборудования на выполнение работ, которые не входят в компетенцию ремонтного предприятия, но необходимых для обеспечения монтажа и эксплуатации оборудования в соответствии с требованиями эксплуатационной документации (см. Приложение N 15);
измерение сопротивления изоляции силовых электросетей и сопротивления заземляющих устройств обслуживаемого оборудования и их ремонт;
техническую помощь предприятиям торговли и общественного питания в приемке оборудования по качеству, а также в оформлении претензий в случае выявления недостатков или возникновения отказов и неисправностей в период гарантийного срока его эксплуатации;
разработку предложений по совершенствованию системы технического обслуживания и ремонта оборудования, повышению его надежности и качества;
обобщение и распространение передового опыта по организации и проведению технического обслуживания и ремонта оборудования;
заключение в отдельных случаях договоров с заводами - изготовителями торгово-технологического оборудования на устранение неисправностей и отказов оборудования в период гарантийного срока его эксплуатации, принятие необходимых мер к устранению причин, вызывающих эти отказы;
материально-техническое обеспечение работ по техническому обслуживанию и ремонту оборудования с учетом:
номенклатуры и количества обслуживаемого оборудования;
графика технического обслуживания и ремонта оборудования;
действующих норм расхода запасных частей и материалов;
объема изготовления и восстановления запасных частей ремонтным предприятием;
пополнение обменного фонда ремонтного предприятия запасными частями и материалами за счет списываемого оборудования;
установленного порядка производства запасных частей на предприятиях Минлегпищемаша РТМ 27-00-444-76, согласно которому производство запасных частей к оборудованию прекращается по истечении 8 - 10 лет после снятия его с производства и замены новым.
8. Обеспечение организаций и предприятий отрасли
"торговля" эксплуатационной и ремонтной документацией
на торгово-технологическое оборудование
8.1. Разработчиком эксплуатационной и ремонтной документации является предприятие (организация) - разработчик торгово-технологического оборудования.
8.2. Порядок разработки, согласования и утверждения эксплуатационной и ремонтной документации на торгово-технологическое оборудование определяется ГОСТ 2.609-79.
8.3. Комплектность и содержание эксплуатационной документации определяется ГОСТ 2.601-68, ОСТ 27-00-250.76, согласно которым разрабатываются:
руководство по эксплуатации (РЭ);
паспорт (ПС);
памятка по обращению с изделием (Д1);
памятка по технике безопасности (Д2);
формуляр (ФО) - только для отдельных видов сложного оборудования.
8.4. Комплектность и содержание ремонтной документации определяется ГОСТ 2.602-68, ОСТ 27-51-386.78, согласно которым разрабатываются:
руководство по текущему ремонту (РТ);
руководство по капитальному ремонту (РК);
каталог деталей и сборочных единиц (КД);
нормы расхода запасных частей для текущего ремонта (ЗТ);
нормы расхода запасных частей для капитального ремонта (ЗК);
нормы расхода материалов на текущий ремонт (МТ);
нормы расхода материалов на капитальный ремонт (МК);
ведомость документов для ремонта (ВР).
8.5. Чертежи ремонтные разрабатываются согласно ГОСТ 2.604-68.
8.6. Указанная в п. п. 8.3 и 8.4 комплектность эксплуатационных и ремонтных документов может уточняться в техническом задании на разработку торгово-технологического оборудования по согласованию с заказчиком.
8.7. Эксплуатационная документация и руководство по текущему ремонту поставляются предприятиям торговли и общественного питания в комплекте с торгово-технологическим оборудованием заводом-изготовителем.
8.8. Ремонтная документация рассылается организациям и предприятиям наложенным платежом по списку, согласованному с Техническим управлением Министерства торговли СССР. При этом предприятие (организация) - держатель подлинников ремонтных документов на изделие должно обеспечивать все организации, занимающиеся подготовкой к ремонту и ремонтом изделий, учтенными экземплярами копий или дубликатов комплекта документов для ремонта в течение всего времени эксплуатации изделий данного вида.
8.9. Внесение изменений в эксплуатационную и ремонтную документацию осуществляет предприятие (организация) - держатель подлинников этих документов в соответствии с ГОСТ 2.603-68.
Примечание. Разрешается ремонтным организациям (предприятиям), в виде исключения, по согласованию с Техническим управлением Министерства торговли СССР вносить изменения в структуру ремонтного цикла отдельных видов оборудования в части полной замены ежемесячного технического обслуживания проведением дополнительного текущего ремонта с периодичностью не менее 1 раза в 3 месяца.
При этом указанное изменение не должно ухудшать технического состояния оборудования, условий безопасности его эксплуатации и увеличивать стоимость технического обслуживания и ремонта данного изделия.



Приложение N 1
ПЕРЕЧЕНЬ
ОСНОВНЫХ РАБОТ, ВЫПОЛНЯЕМЫХ ПРИ ТЕХНИЧЕСКОМ
ОБСЛУЖИВАНИИ ТОРГОВО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ
1. Оборудование холодильное
(камеры, шкафы, прилавки, витрины, льдогенераторы)
1.1. Работы, обязательные для всех видов оборудования:
проверка оборудования внешним осмотром на соответствие правилам техники безопасности;
осмотр внутренних поверхностей охлаждаемого объема;
проверка комплектности оборудования и наличия ограждения холодильного агрегата;
проверка надежности крепления и отсутствия механических повреждений защитного заземления (зануления) от автоматического выключателя до заземляющих устройств;
осмотр электроаппаратуры, приборов автоматики и затяжка электроконтактных соединений;
проверка исправности и правильности крепления электропроводки от автоматического выключателя до клеммника электродвигателя компрессора;
проверка исправности осветительных приборов;
проверка состояния дверных ручек, замков, поддонов, сливных устройств, резиновых уплотнений дверей охлаждаемых объектов;
проверка работоспособности оборудования и его составных частей;
проверка герметичности холодильной установки;
проверка работы автоматической и полуавтоматической систем оттайки;
проверка работы компрессора и электродвигателя по шуму и нагреву;
проверка давления конденсации;
проверка уровня масла в картере компрессора;
проверка натяжения ремней и затяжки крепления холодильного агрегата и электродвигателя;
проверка работы водорегулирующего вентиля ВРВ и соленоидного вентиля СВМ;
проверка автоматического режима работы холодильной установки и температуры в охлаждаемом объеме;
отметка в учетных документах о проведении технического обслуживания.
1.2. Работы, выполняемые по мере необходимости:
регулировка тепловой защиты и замена тепловых элементов магнитного пускателя;
регулировка РД, ТРВ, термостата в зависимости от требуемого режима работы;
регулировка плавности перемещения и плотности прилегания дверок и шторок оборудования;
регулировка зазора между вентилятором и диффузором;
устранение утечек, дозарядка холодильным агентом и маслом системы;
устранение неисправностей, вызывающих повышенный шум оборудования;
установка технологического фильтра для осушки системы холодильной установки;
регулировка работы ВРВ и СВМ;
подтяжка ремней привода компрессора и вентилятора, крепления холодильного агрегата;
проведение дополнительного инструктажа работников торговли и общественного питания при нарушении ими правил эксплуатации оборудования;
остановка оборудования на консервацию на случай длительного перерыва (в зимнее время, на период ремонта помещений и т.д.);
устранение неисправностей полок, решеток, ограждений, кронштейнов.
1.3. При техническом обслуживании льдогенераторов предусматриваются, кроме работ, поименованных в п. п. 1.1 и 1.2:
1.3.1. В обязательном порядке:
проверка работы водяного насоса;
проверка герметичности соединений водяных трубопроводов;
проверка работы поплавкового запорного клапана;
проверка работы перемешивающего устройства;
проверка работы приборов контроля толщины слоя льда;
осмотр струн и узла натяжения режущей решетки.
1.3.2. По мере необходимости:
регулировка запорного поплавкового клапана;
регулировка приборов контроля толщины слоя льда;
устранение неисправностей в работе режущей решетки, перемешивающего устройства и ртутного переключателя.
2. Оборудование тепловое
(пищеварочные и жарочные тепловые аппараты)
2.1. Работы, обязательные для всех видов оборудования:
проверка оборудования внешним осмотром на соответствие правилам техники безопасности;
проверка комплектности оборудования;
проверка исправности защитного заземления (зануления) от автоматического выключателя до заземляющих устройств оборудования;
проверка исправности электропроводки от автоматического выключателя до клеммной коробки;
осмотр электроаппаратуры, приборов автоматики и затяжка электромонтажных соединений;
проверка исправности кожухов, ручек, ограждений;
проверка состояния резиновых и других уплотнений;
проверка работы оборудования в рабочем режиме в соответствии с заводскими инструкциями;
отметка в учетных документах о произведенных работах.
2.2. Работы, выполняемые по мере необходимости:
регулировка тепловой защиты и замена тепловых элементов магнитного пускателя;
зачистка электромонтажных соединений;
замена вышедших из строя сигнальных ламп;
проведение дополнительного инструктажа работников торговли и общественного питания при нарушении ими правил эксплуатации оборудования.
2.3. Котлы пищеварочные и автоклавы
Выполняются работы, предусмотренные п. п. 2.1 и 2.2, и дополнительно:
2.3.1. В обязательном порядке:
проверка защиты электронагревателей от режима работы "сухой ход";
проверка срабатывания двойного предохранительного клапана;
проверка уровня воды в пароводяной рубашке;
проверка работы и смазка механизма опрокидывания котла;
проверка исправности клапана-турбинки, предохранительного клапана, мановакуумметра, электроконтактного манометра (ЭКМ) и установленных на них пломб;
проверка сроков поверки ЭКМ, предохранительного клапана, мановакуумметра, манометра;
проверка исправности откидных болтов;
проверка правильности настройки верхнего и нижнего пределов срабатывания на ЭКМ.
2.3.2. По мере необходимости:
замена предохранительного клапана ЭКМ, мановакуумметра, манометра, с истекшим сроком поверки.
2.4. Плиты кухонные, шкафы жарочные
Выполняются работы, предусмотренные п. п. 2.1, 2.2, и дополнительно:
в обязательном порядке:
проверка исправности заземления конфорок;
проверка четкости фиксации положений пакетных переключателей на разных режимах работы.
2.5. Сковороды опрокидывающиеся, жаровни и фритюрницы
Выполняются работы, предусмотренные п. п. 2.1, 2.2, и дополнительно:
2.5.1. В обязательном порядке:
проверка исправности механизма поворота чаши, смазка цапфы и червячной пары;
контроль срабатывания защиты от "сухого хода";
контроль уровня масла в рубашке;
чистка трубки для выхода нагретого воздуха и паров масла из рубашки;
проверка надежности фиксации маслоотбойника;
проверка термометром работы температурных реле.
2.5.2. По мере необходимости:
доливка масла в рубашку;
настройка температурных реле на заданную температуру.
2.6. Вращающаяся жаровня электрическая
Выполняются работы, предусмотренные п. п. 2.1, 2.2, и дополнительно:
в обязательном порядке:
проверка наличия смазки в редукторе, подшипниках барабана, электродвигателя, цепи, направляющей рейки и добавление по мере необходимости.
2.7. Кипятильники непрерывного действия, термостаты
Выполняются работы, предусмотренные п. п. 2.1, 2.2, и дополнительно:
в обязательном порядке:
проверка отключения нагревательных элементов при заполнении сборника и прекращении подачи воды в питательную коробку;
проверка включения нагревательных элементов при достижении минимального уровня воды в сборнике кипятка;
очистка электродов от накипи;
проверка защиты электронагревателей от режима работы "сухой ход";
чистка от накипи и проверка работы перекидной трубы;
проверка работы поплавкового клапана и его регулировка по необходимости.
2.8. Мармиты для первых и вторых блюд, аппараты пароварочные
Выполняются работы, предусмотренные п. п. 2.1, 2.2, и дополнительно:
2.8.1. В обязательном порядке:
проверка срока поверки предохранительных клапанов и наличия пломб;
проверка работы предохранительного клапана;
проверка отключения тэнов при отсутствии воды в парогенераторе;
проверка состояния реле давления;
проверка исправности поплавкового клапана;
проверка исправности пакетных переключателей и четкости их фиксации на разных режимах.
2.8.2. По мере необходимости:
регулировка поплавкового клапана;
замена предохранительного клапана с истекшим сроком поверки;
устранение неисправностей соединительной и запорной водяной арматуры.
2.9. Кофеварки
Выполняются работы, предусмотренные п. п. 2.1, 2.2, и дополнительно:
2.9.1. В обязательном порядке:
проверка срока поверки предохранительного клапана, манометра и наличия пломб;
проверка исправности термометра, манометра и предохранительного клапана;
смазка блок-кранов смазкой "Арсан";
проверка работы компрессора давления воды;
проверка герметичности соединительной и запорной арматуры.
2.9.2. По мере необходимости:
замена предохранительного клапана и манометра с истекшим сроком поверки;
чистка фильтров на подаче воды в водогрейный котел;
устранение утечек воды и пара.
2.10. Автомат для приготовления и жарки пирожков
Выполняются работы, предусмотренные п. п. 2.1, 2.2, и дополнительно:
2.10.1. В обязательном порядке:
контроль работы поплавкового реле уровня масла;
проверка правильности работы редукционного клапана и реле давления;
проверка работы электроконтактного термометра;
проверка работы масляного насоса, воздушного компрессора, вытяжного вентилятора, привода шнека;
проверка срока поверки, исправности и наличия пломбы манометра;
проверка работы конвейера, формующего устройства с механизмом для отрезания заготовки пирожка, механизма поворота люлек конвейера, ленточного транспортера и механизма сбрасывания пирожков с ротора;
проверка герметичности наружной крышки с баком для теста;
проверка правильности регулировки дозатора теста.
2.10.2. По мере необходимости:
замена манометра с истекшим сроком поверки;
регулировка дозатора теста.
2.11. Автомат для приготовления и жарки пончиков
Выполняются работы, предусмотренные п. п. 2.1, 2.2, и дополнительно:
2.11.1. В обязательном порядке:
проверка работы воздушного мембранного компрессора, электроконтактного термометра;
проверка правильности регулировки дроссельного крана давления воздуха в баке;
проверка срока поверки, исправности и наличия пломбы предохранительного клапана;
проверка работы дозатора теста и компрессора;
проверка уровня смазки в редукторе;
проверка работы механизма переворачивания пончика и механизма выбрасывания готовых изделий;
проверка натяжения ремней;
проверка герметичности наружной крышки с баком для теста;
контроль отсутствия деформаций бака с тестом;
контроль работы электропривода.
2.11.2. По мере необходимости:
замена предохранительного клапана с истекшим сроком поверки.
2.12. Печь конвейерная жарочная
Выполняются работы, предусмотренные п. п. 2.1, 2.2, и дополнительно:
в обязательном порядке:
проверка осмотром состояния составных частей электропривода (электродвигателя, редуктора, цепных передач и транспортера, приводного и натяжного транспортеров);
осмотр жарочной камеры с очисткой стенок камеры от жира и грязи, очистка нагревательных устройств;
осмотр вентиляционной системы (электродвигателя с вентилятором, короба воздуховода) с очисткой фильтра и отстойника.
3. Оборудование для механической обработки
продуктов на предприятиях общественного питания
(машины для переработки мяса, овощей и теста)
3.1. Работы, обязательные для всех видов оборудования:
проверка оборудования внешним осмотром на соответствие правилам техники безопасности;
проверка комплектности оборудования;
проверка надежности крепления и отсутствия механических повреждений защитного заземления (зануления) от автоматического выключателя (рубильника) до заземляющих устройств оборудования;
проверка исправности электропроводки от рубильника до клеммника электродвигателя;
осмотр электроаппаратуры и затяжка электроконтактных соединений;
проверка работы оборудования и уровня смазки в редукторах;
проверка (сальниковых) уплотнений;
проверка надежности крепления машины к полу, фундаменту, рабочему столу;
проверка надежности крепления съемных узлов и механизмов;
проверка работы оборудования в рабочем режиме;
отметка в учетных документах о проведенных работах.
3.2. Работы, выполняемые по мере необходимости:
затяжка крепежных деталей;
замена сгоревших предохранителей, плавких вставок, контактов, катушек и нагревательных элементов магнитных пускателей;
устранение неисправностей в сальниковых уплотнениях, электропроводнике и электроаппаратуре;
проведение дополнительного инструктажа работников торговли и общественного питания при нарушении ими правил эксплуатации оборудования.
3.3. Приводы
Выполняются работы, предусмотренные п. п. 3.1, 3.2, и дополнительно:
в обязательном порядке:
очистка отверстия для слива масла в горловине привода;
проверка состояния резьбы на зажимных винтах крепления сменных механизмов;
проверка состояния пазов на приводном валу редуктора;
проверка состояния шипов валов сменных механизмов.
3.4. Картофелечистки
Выполняются работы, предусмотренные п. п. 3.1, 3.2, и дополнительно:
3.4.1. В обязательном порядке:
проверка состояния абразивной поверхности рабочих органов и определение сегментов и дисков, подлежащих замене при ближайшем текущем ремонте;
проверка плотности прилегания резинового уплотнения выгрузочной двери;
проверка состояния штуцера подачи воды в рабочую камеру;
проверка натяжения клиновидных ремней.
3.4.2. По мере необходимости:
регулировка резинового уплотнения выгрузочной двери с помощью поворота эксцентриков;
чистка штуцера подачи воды в рабочую камеру.
3.5. Взбивальные машины
Выполняются работы, предусмотренные п. п. 3.1, 3.2, и дополнительно:
в обязательном порядке:
проверка работы вариатора скоростей при различных скоростях вращения рабочего органа;
проверка натяжения клиновидных ремней;
проверка состояния взбивателей.
3.6. Машины рыхления мяса
Выполняются рабочие операции, предусмотренные п. п. 3.1, 3.2, и дополнительно:
в обязательном порядке:
проверка состояния фрез ножевого вала;
проверка работы микровыключателя при снятой крышке на срабатывание защитной блокировки;
проверка натяжения клинового ремня.
3.7. Размолочные механизмы, механизмы очистки рыбы
Выполняются работы, предусмотренные п. п. 3.1, 3.2, и дополнительно:
в обязательном порядке:
проверка и регулировка зазора между размолочными поверхностями;
проверка работы электровибратора;
контроль состояния фрез ножевого вала;
контроль состояния скребка;
проверка состояния скребков, очищающих поверхности валиков от продуктов.
3.8. Овощерезательные машины
Выполняются работы, предусмотренные п. п. 3.1, 3.2, и дополнительно:
3.8.1. В обязательном порядке:
проверка надежности крепления ножа, крышки и ножевой рамки;
проверка натяжения клиновидных ремней.
3.8.2. По мере необходимости:
замена режущих органов машины;
натяжка клиновидных ремней;
регулировка толщины резки продуктов.
3.9. Мясорубки
Выполняются работы, предусмотренные п. п. 3.1, 3.2, и дополнительно:
3.9.1. В обязательном порядке:
проверка качества заточки ножей и ножевых решеток;
проверка состояния пальца шнека;
проверка натяжения клиновидных ремней.
3.9.2. По мере необходимости:
замена ножей и ножевых решеток;
натяжение клиновидных ремней.
3.10. Котлетоформовочные машины
Выполняются работы, предусмотренные п. п. 3.1, 3.2, и дополнительно:
по мере необходимости:
регулировка установки формующих поршней.
3.11. Хлеборезки и машины для резки гастрономических товаров
Выполняются работы, предусмотренные п. п. 3.1, 3.2, и дополнительно:
3.11.1. В обязательном порядке:
проверка работы блокировочных выключателей;
проверка состояния заточного устройства;
проверка механизма регулировки толщины нарезки продуктов;
проверка работы скребков, очищающих ножи от продукта;
проверка натяжения клиновидных ремней.
3.11.2. По мере необходимости:
наладка работы фрикционного тормоза на валу электродвигателя;
устранение неисправностей в механизме регулировки толщины резки продукта и в работе скребков;
натяжение клиновидных ремней.
3.12. Тестомесильные машины
Выполняются рабочие операции, предусмотренные п. п. 3.1, 3.2, и дополнительно:
3.12.1. В обязательном порядке:
проверка фиксации дежи в рабочем положении;
проверка состояния месильного рычага (рабочий орган);
проверка натяжения цепи;
контроль работоспособности ручного проворачивания месильного рычага и опробование его работы;
смазка роликоподшипника кривошипа и опоры месильного рычага.
3.12.2. По мере необходимости:
регулировка зазора между ограждением и дежой.
3.13. Тестораскаточная машина
Выполняются рабочие операции, предусмотренные п. п. 3.1, 3.2, и дополнительно:
в обязательном порядке:
проверка надежности срабатывания блокировок безопасности машин;
смазка осей звездочки и рычага натяжного устройства;
проверка механизма регулирования толщины раскатки теста.
3.14. Машина для просеивания муки
Выполняются работы, предусмотренные п. п. 3.1, 3.2, и дополнительно:
в обязательном порядке:
проверка работы магнитной ловушки для улавливания металлических включений;
проверка целостности сит для просеивания муки и легкосъемного тканевого рукава.
3.15. Ручной делитель масла
Выполняются работы, предусмотренные п. п. 3.1, 3.2, и дополнительно:
в обязательном порядке:
проверка натяжения струн отсекателя;
проверка качества резьбы на зажимах цилиндра с маслом;
проверка механизма регулирования дозировки поршня масла.
3.16. Посудомоечные машины
Выполняются работы, предусмотренные п. п. 3.1, 3.2, и дополнительно:
3.16.1. В обязательном порядке:
проверка тэнов соленоидных клапанов и датчиков уровня;
проверка давления воды в водопроводной магистрали;
контроль температурного режима по зонам обработки;
проверка работы конечного выключателя на транспортере;
проверка состояния резиновых уплотнений на головках моющих и ополаскивающих душей, контроль проходимости воды через форсунки душей;
проверка натяжения цепей;
проверка работы программного механизма периодического действия;
проверка состояния механизма поворота моющих форсунок;
проверка исправности манометров, сроков их поверки и наличие пломб;
проверка натяжения транспортерной ленты;
проверка работы насоса дозатора, правильности и ритмичности подачи моющего раствора;
проверка исправности фартуков, разделяющих зоны обработки;
проверка состояния кассет.
3.16.2. По мере необходимости:
регулировка давления воды редуктором;
регулировка температурного режима по зонам обработки;
чистка и промывка форсунок моющих и ополаскивающих душей, фильтров насосов и распылителей;
натяжение цепей и транспортерной ленты;
замена манометров с истекшим сроком поверки;
регулировка рычага выключателя соленоидного клапана;
замена фартуков, разделяющих зоны обработки.
4. Автоматы и полуавтоматы торговые
4.1. Работы, обязательные для всех видов оборудования:
проверка оборудования внешним осмотром на соответствие правилам техники безопасности;
проверка комплектности оборудования;
проверка исправности защитного заземления;
очистка агрегатов от пыли и грязи;
проверка состояния электрических контактов реле и магнитных пускателей;
проверка работы монетных механизмов;
проверка герметичности жидкостных и газовых коммуникаций;
проверка работы реле давления и обратных клапанов;
проверка работы микропереключателей;
проверка работы холодильной установки;
проведение оттайки снеговой шубы и слив конденсата;
промывка баков, фляг и коммуникаций;
проверка качества выдаваемых продуктов;
отметка в учетных документах о проведении технического обслуживания.
4.2. Работы, выполняемые по мере необходимости:
регулировка тепловой защиты и замена тепловых элементов магнитных пускателей;
регулировка плавности перемещения и плотности прилегания дверок и шторок;
замена вышедших из строя ламп световых табло и освещения.
5. Оборудование для перемещения грузов
в предприятиях торговли и общественного питания
5.1. Работы, обязательные для всех видов оборудования:
проверка оборудования внешним осмотром на соответствие правилам техники безопасности;
проверка комплектности оборудования;
проверка исправности защитного заземления;
очистка механизмов от пыли и грязи;
проверка исправности действия замков дверей шахты, дверных контактов, системы управления и сигнализации;
проверка состояния электрических контактов в кулачковых контролерах, контакторах, реле;
регулировка тормозов, фрикционных муфт и т.п.;
отметка в учетных документах о проведении технического обслуживания.
5.2. Работы, выполняемые по мере необходимости:
регулировка тепловой защиты и замена тепловых элементов магнитных пускателей;
зачистка подгоревших контактов;
замена катушек реле;
регулировка точности остановки грузовой платформы;
проведение дополнительного инструктажа работников торговли и общественного питания при нарушении ими правил эксплуатации оборудования.



Приложение N 2
ПЕРЕЧЕНЬ
ОСНОВНЫХ РАБОТ, ВЫПОЛНЯЕМЫХ ПРИ ТЕКУЩЕМ РЕМОНТЕ (ТР)
1. Оборудование холодильное
(камеры, шкафы, прилавки, витрины и льдогенераторы)
1.1. Работы, выполняемые при ТР, на всех видах холодильного оборудования
1.1.1. Обязательные работы:
работы, предусмотренные техническим обслуживанием;
дефектация оборудования в соответствии с требованиями ремонтной документации завода-изготовителя с целью уточнения объема ремонтных работ;
зачистка контактов магнитных пускателей, промежуточных реле, реле давления, термостатов и контактных соединений оборудования;
замена смазки в подшипниках электродвигателей;
регулировка режима работы оборудования в соответствии с требованиями эксплуатационной документации завода-изготовителя;
отметка в учетных документах о проведенных работах;
сдача ОТК отремонтированного оборудования.
1.1.2. Работы, выполняемые по мере необходимости:
замена или ремонт комплектующих изделий по результатам дефектации оборудования (холодильного агрегата, электродвигателя, приборов автоматики и других комплектующих изделий);
восстановление поврежденной изоляции выводных концов электродвигателей;
очистка сетки фильтра ТРВ, фильтра осушителя, фильтра-компрессора и жидкостного вентиля;
замена прокладок, клапанов, сальников и других быстроизнашивающихся деталей открытых компрессоров;
проведение дополнительного инструктажа с работниками торговли и общественного питания при нарушении ими правил эксплуатации оборудования.
2. Оборудование тепловое
(пищеварочные и жарочные тепловые аппараты)
2.1. Работы, выполняемые при ТР, для всех видов теплового оборудования
2.1.1. Обязательные работы:
работы, предусмотренные техническим обслуживанием;
дефектация оборудования в соответствии с ремонтной документацией завода-изготовителя с целью уточнения объема ремонтных работ;
зачистка контактов магнитных пускателей, промежуточных реле, контактных соединений оборудования;
регулировка режима работы оборудования в соответствии с требованиями эксплуатационной документации завода-изготовителя;
отметка в учетных документах о проведенных работах;
сдача ОТК отремонтированного оборудования.
2.1.2. Работы, выполняемые по мере необходимости:
замена или ремонт комплектующих изделий по результатам дефектации оборудования;
восстановление изоляторов, изоляции, выходных концов, изоляционных прокладок;
проведение дополнительного инструктажа с работниками торговли и общественного питания при нарушении ими правил эксплуатации оборудования.
2.2. Котлы пищеварочные и автоклавы
Выполняются работы, предусмотренные п. п. 2.1, 2.2, и дополнительно:
2.2.1. В обязательном порядке:
промывка рубашки с заменой теплоносителя и антикоррозийной присадки;
чистка электродов защиты от сухого хода;
замена смазки в подшипниках.
2.2.2. По мере необходимости:
замена электродов защиты от сухого хода;
регулировка работы противовеса и смазки штока;
очистка фильтра заливной воронки;
ремонт или замена соединительной и запорной арматуры оборудования;
замена деталей и комплектующих изделий в станциях управления;
регулировка работы станции управления.
2.3. Плиты кухонные, шкафы жарочные
Выполняются работы, предусмотренные п. п. 2.1, 2.2, и дополнительно:
2.3.1. В обязательном порядке:
выравнивание жарочной поверхности и устранение перекоса конфорок, смазка регулирующих болтов.
2.3.2. По мере необходимости:
ремонт крепления тэнов в рабочей камере;
ремонт вентиляционных задвижек на откидных дверках и стенках камеры;
ремонт или замена механизма закрывания дверок;
ремонт или замена ручек.
2.4. Сковороды опрокидывающиеся, жаровни и фритюрницы
Выполняются работы, предусмотренные п. п. 2.1, 2.2, и дополнительно:
2.4.1. В обязательном порядке:
проверка прилегания крышки к борту чаши и надежности ее фиксации;
регулировка пружин, уравновешивающих чашу.
2.4.2. По мере необходимости:

УКАЗ Президиума ВС СССР от 01.10.1980 ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАРУШЕНИЕ ВОДНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА  »
Документы СССР »
Читайте также