<ПИСЬМО> Минюста СССР от 21.04.1980 n К-11-340 <О НАПРАВЛЕНИИ ПРАКТИЧЕСКОГО ПОСОБИЯ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НОТАРИУСОВ ПО ВОПРОСАМ ОХРАНЫ ПРАВ ГРАЖДАН НА НАСЛЕДОВАНИЕ ЛИЧНОЙ СОБСТВЕННОСТИ>


МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ СССР
ПИСЬМО
от 21 апреля 1980 г. N К-11-340
В целях установления единой практики и устранения ошибок при оформлении наследственных прав граждан и государства отделом нотариата и загсов Министерства юстиции СССР подготовлено практическое пособие для государственных нотариусов.
Направляя указанное пособие, прошу организовать его изучение нотариусами и использовать в практической работе.
Заместитель Министра
Н.А.ОСЕТРОВ



ПРАКТИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ
ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НОТАРИУСОВ ПО ВОПРОСАМ ОХРАНЫ ПРАВ
ГРАЖДАН НА НАСЛЕДОВАНИЕ ЛИЧНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
В статье 13 Конституции СССР указывается, что личная собственность граждан и право ее наследования охраняются законом. В реализации этого конституционного принципа активно участвуют государственные нотариальные конторы, на которые возложено удостоверение договоров, завещаний, доверенностей и других сделок, связанных с реализацией имущественных прав граждан, выдача свидетельств о праве собственности на долю в общем имуществе супругов, принятие мер к охране наследственного имущества и выдача свидетельств о праве на наследство.
Статистика показывает, что количество сделок имущественного характера из года в год увеличивается. В связи с ростом материального благосостояния народа увеличивается количество нотариально удостоверяемых завещаний и свидетельств о праве на наследство, выдаваемых нотариальными конторами. Если в 1970 году было удостоверено 153 тысячи завещаний, то в 1979 году их стало 257 тысяч. Почти в два раза по сравнению с 1970 годом возросло количество выданных нотариальными конторами свидетельств о праве на наследство.
Государственные нотариусы стали активнее принимать меры к охране наследственного имущества.
Коллективы многих нотариальных контор активизировали работу по принятию мер к охране наследственного имущества, в том числе несколько улучшилась работа Первой московской нотариальной конторы, работниками которой в 1979 году было описано наследственного имущества на 1 млн. 420 тыс. рублей, из которого на 876 тысяч передано в доход государства.
По инициативе работников Первой саратовской нотариальной конторы в последние годы оказывается постоянная помощь должностным лицам учреждений, предприятий и организаций в выявлении и принятии мер к охране наследственного имущества, оставшегося после смерти одиноких граждан. В результате резко увеличилось количество свидетельств о праве на наследство, выданных государству.
Успешному осуществлению наследственных прав граждан, охраняемых Конституцией, способствует разъяснительная работа, проводимая нотариусами среди населения, а также в сберегательных кассах, бюро технической инвентаризации, жилищно-эксплуатационных конторах и других организациях.
Особое значение имеет разъяснение населению законодательства, регламентирующего порядок оформления наследственных прав.
В практике нередко встречаются случаи, когда наследники пропускают установленный законом шестимесячный срок для принятия наследства. Пропуск этого срока приводит к необходимости обращения в суд за его восстановлением. Не все граждане, а иногда и нотариусы правильно понимают положение закона о вступлении в управление наследственным имуществом, что приводит к многочисленным жалобам.
Очень важно, чтобы работники жилищно-эксплуатационных контор и органов внутренних дел, граждане, сдавшие внаем жилую площадь, которым стало известно о смерти одиноких граждан, своевременно сообщали об этом в нотариальные конторы для принятия мер к охране наследственного имущества.
Настоящее практическое пособие состоит из трех разделов: удостоверение завещаний, принятие мер к охране наследственного имущества, выдача свидетельств о праве на наследство. Оно ставит своей целью оказание помощи государственным нотариусам в их работе по охране прав граждан на наследование личной собственности.
Раздел I. УДОСТОВЕРЕНИЕ ЗАВЕЩАНИЙ
К нотариально удостоверенным относятся завещания, удостоверенные нотариальными конторами и исполнительными комитетами местных Советов народных депутатов, которым в соответствии с законом предоставлено право совершать нотариальные действия, в том числе удостоверять завещания. Кроме того, согласно статье 13 Закона СССР "О государственном нотариате" и соответствующим статьям законов о государственном нотариате союзных республик некоторым должностным лицам предоставлено право удостоверять завещания, которые приравниваются к нотариально удостоверенным.
Удостоверение завещаний занимает особое место в числе нотариальных действий, т.к. его исполнение производится только после смерти завещателя, что делает невозможным исправить неправильно оформленное завещание. Поэтому составление завещания, соответствующего действительной воле завещателя, его надлежащее, в строгом соответствии с законом, оформление имеет важное значение.
Изучение нотариальной практики по удостоверению завещаний показало, что количество удостоверяемых нотариальными органами завещаний из года в год увеличивается. Однако сложные завещания, такие как, например, с подназначением наследника, с возложением на наследника исполнения каких-либо обязательств в пользу других лиц или с назначением исполнителя завещания, удостоверяются лишь в исключительных случаях. Как правило, удостоверяются завещания, в которых одному или нескольким наследникам завещается все или какое-то определенное имущество, например дом или вклад.
Обобщение показало, что подавляющее большинство завещаний удостоверяется с соблюдением требований действующего законодательства.
В то же время обобщением выявлены существенные нарушения и ошибки:
в ряде случаев предметом завещания являлось имущество, которое по закону не может передаваться по наследству (кооперативные гаражи, садовые домики в садоводческих товариществах и т.д.);
удостоверялись завещания с условием пожизненного содержания или с условием, ограничивающим свободу распоряжения полученным по наследству имуществом (например, завещатель обязывает наследника продать полученный по наследству дом);
в некоторых завещаниях неясно, а порой неграмотно, излагалась воля завещателя (например, в одном из завещаний указано: "Из принадлежащего мне имущества: а) камышитового дома из трех комнат, кухни, веранды завещаю жене С., внуку Е. в равных долях. После моей смерти свою долю завещаю племяннику Ю.; б) все остальное имущество - им же");
имелись случаи удостоверения завещаний в присутствии свидетелей, не подписанных завещателем или нотариусом, а также завещаний, составленных от имени нескольких лиц; при составлении завещания в пользу нескольких лиц не всегда определялись их доли в наследственном имуществе;
многие завещания составлялись небрежно, при использовании бланков текст завещания печатался прямо по тексту бланка, допускались искажения фамилий и ошибки в их написании, сокращения и ошибки в тексте завещания, не прочеркивались свободные места; нередко исправления в текстах завещаний делались небрежно и неправильно оформлялись; не делалось необходимых отметок при удостоверении завещаний на дому или в больнице;
в ряде случаев не соблюдались правила отмены завещаний, в частности не делались отметки об отмене завещаний в реестре и в алфавитной книге, заявления об отмене подшивались отдельно от отмененных завещаний. В некоторых нотариальных конторах установилась неправильная практика ведения отдельных нарядов отмененных завещаний;
нотариальными конторами большинства союзных республик при удостоверении завещаний не соблюдались формы удостоверительных надписей, особенно в случаях, когда завещание из-за неграмотности или болезни завещателя подписывало по его просьбе другое лицо.
В удостоверительных надписях не всегда указывались причины, по которым завещатель не смог подписать завещание, в них часто не было отметок об установлении личности лица, подписавшего завещание, применялись такие устаревшие термины, как "самоличность", "собственноручно", не всегда отмечалось, что завещание подписано завещателем в присутствии нотариуса, не указывалась фамилия нотариуса, удостоверившего завещание. Имелись случаи, когда в удостоверительной надписи указывались фамилия, имя, отчество одного нотариуса, а завещание подписывалось другим нотариусом.
Нарушения и ошибки выявлены и при удостоверении завещаний должностными лицами исполкомов местных Советов. Во многих исполкомах вместо удостоверения завещания свидетельствовалась подлинность подписи завещателя, в завещаниях не указывались время и место их составления, удостоверялись завещания с условием пожизненного содержания и даже без подписи завещателя. Были случаи удостоверения завещаний в отсутствие завещателя и даже после его смерти. Должностные лица исполкомов при удостоверении завещаний не всегда соблюдали требование закона о сохранении тайны завещания. Отдельные из них привлекали свидетелей, которые подписывались на завещании. Секретарем одного из исполкомов вопрос об отмене завещания был вынесен на заседание исполкома.
Аналогичные ошибки при удостоверении завещаний, приравниваемых к нотариальным, допускались должностными лицами, перечисленными в статье 13 Закона СССР "О государственном нотариате". Более того, при обобщении выявлены факты удостоверения завещаний должностными лицами, которым закон такого права не предоставил: лечащими врачами, когда они не исполняли обязанности дежурного врача, медсестрами лечебных учреждений, либо должностными лицами организаций, не перечисленных в законе: врачами лечебно-трудовых профилакториев и др.
В целях устранения нарушений и ошибок, допускаемых при удостоверении завещаний, необходимо руководствоваться следующим:
1. Завещание - это личное распоряжение гражданина принадлежащим ему имуществом на случай смерти. Назначение завещания состоит в том, чтобы определить порядок перехода всего наследственного имущества или его части к определенным лицам, а также к государству или отдельным государственным, кооперативным и общественным организациям.
Нотариус удостоверяет завещания лишь лично ему представленные. Поэтому не допускается удостоверение завещания через представителя. Не может быть удостоверено также одно завещание от имени нескольких лиц (п. 79 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий государственными нотариальными конторами РСФСР и соответствующие пункты инструкций других союзных республик) <*>.
------------------------------------
<*> Инструкция о порядке совершения нотариальных действий нотариальными конторами союзной республики в дальнейшем будет именоваться Инструкция союзной республики.
2. При удостоверении завещания нотариус должен проверить личность завещателя и убедиться в его дееспособности.
Личность завещателя устанавливается по паспорту или заменяющему его документу (п. 12 Инструкции РСФСР и соответствующие пункты инструкций других союзных республик).
Во избежание возможных в дальнейшем споров фамилия, имя и отчество завещателя должны точно соответствовать написанию в документе, удостоверяющем его личность.
2.1. Дееспособность граждан возникает в полном объеме с достижением совершеннолетия. Однако недееспособным может оказаться и совершеннолетнее лицо. Поэтому, если у нотариуса из беседы с завещателем возникнут сомнения относительно дееспособности завещателя, нотариус может отложить удостоверение завещания на срок, предусмотренный Инструкцией союзной республики, с тем, чтобы выяснить, не выносилось ли судом решения о признании завещателя недееспособным. Если такого решения не имеется, нотариус должен сообщить о своем предположении одному из лиц или одной из организаций, указанных в ст. 258 ГПК РСФСР (соответствующих статьях ГПК других союзных республик), которые вправе поставить вопрос перед судом о признании лица недееспособным. В зависимости от принятого этим лицом (организацией) решения нотариус удостоверяет завещание или приостанавливает удостоверение завещания до разрешения дела судом.
В случаях, когда с просьбой об удостоверении завещания обратилось лицо, хотя и дееспособное, но находящееся в данный момент в таком состоянии, что не может понимать значения своих действий или не может руководить ими (например, в нетрезвом состоянии), нотариус вправе отказать в удостоверении завещания, разъяснив, что это не лишает гражданина права вновь обратиться к нотариусу с такой же просьбой после того, как отпадут обстоятельства, послужившие мотивом к отказу.
3. Удостоверяя завещание, нотариус должен разъяснить завещателю его права и обязанности.
3.1. Согласно статье 534 ГК РСФСР и соответствующим статьям ГК других союзных республик каждый гражданин может оставить по завещанию все свое имущество или часть его одному или нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также государству или отдельным государственным, кооперативным и общественным организациям. Завещатель может также лишить в завещании права наследования одного, нескольких или всех наследников по закону (Приложение N 1).
Однако закон ограждает интересы несовершеннолетних и нетрудоспособных детей наследодателя, его нетрудоспособных супруга, родителей и иждивенцев, оставляя за ними право на обязательную долю в наследстве (статья 535 ГК РСФСР и соответствующие статьи ГК других союзных республик) <*>.
------------------------------------
<*> См. раздел III настоящего пособия, п. п. 6.2 - 6.9.
Это требование закона должно быть разъяснено завещателю, о чем указывается в тексте завещания перед его подписью.
В то же время, когда предметом завещания является вклад в сберегательной кассе, такое разъяснение в отношении вклада не делается, т.к. в этих случаях правило об обязательной доле в наследстве на вклад не применяется <*>.
------------------------------------
<*> Статья 561 ГК РСФСР и соответствующие статьи ГК других союзных республик.
3.2. Завещатель вправе возложить на наследника по завещанию исполнение какого-либо обязательства в пользу одного или нескольких лиц (завещательный отказ). Предметом завещательного отказа может быть, например, право конкретного лица на пожизненное пользование домом или его частью, если дом завещан определенному наследнику (Приложение N 2).
В случае смерти до открытия наследства лица, на которого было возложено исполнение завещательного отказа, либо в случае непринятия им наследства обязанность исполнения обязательства переходит на других наследников, получивших его долю.
3.3. Завещатель может также возложить на наследника по завещанию исполнение каких-либо условий, направленных на осуществление общеполезной цели.
3.4. Правом завещателя является подназначение наследника, заключающееся в том, что завещатель может в завещании указать "резервного" наследника на случай, если назначенный им наследник умрет до открытия наследства или не примет его

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Пленума Верховного Суда СССР от 18.04.1980 n 3 О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ О НАРУШЕНИИ ПРАВИЛ О ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЯХ  »
Документы СССР »
Читайте также