НОРМАТИВЫ ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫХ ПОТЕРЬ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И ХРАНЕНИИ (ВЫДЕРЖКЕ) ВИНОГРАДНЫХ И ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ, СОКОВ И ВИН, КОНЬЯЧНЫХ СПИРТОВ И КОНЬЯКОВ (утв. Приказом Минпищепрома СССР от 17.04.1980 n 89)


Утверждены
Приказом Министерства
пищевой промышленности СССР
от 17 апреля 1980 г. N 89
НОРМАТИВЫ
ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫХ ПОТЕРЬ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ
И ХРАНЕНИИ (ВЫДЕРЖКЕ) ВИНОГРАДНЫХ И ПЛОДОВО - ЯГОДНЫХ
ВИНОМАТЕРИАЛОВ, СОКОВ И ВИН, КОНЬЯЧНЫХ СПИРТОВ
И КОНЬЯКОВ
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Фактические потери выявляются путем инвентаризации и в пределах установленных нормативов утверждаются к списанию руководителем предприятия по документам, подтверждающим проведение технологического процесса и объем продукции, участвующей в нем.
Потери сверх предельно допустимых нормативов списываются в соответствии с "Инструкцией о порядке проведения инвентаризации на предприятиях винодельческой промышленности", утвержденной Минпищепромом СССР 15 сентября 1976 года.
2. При спиртовании сусла и виноматериалов учитывается сжатие общего объема (контракция) на 0,08% на каждый объемный процент повышения крепости. Общий объем спиртования учитывается как сумма объемов сусла или виноматериала, спирта и других компонентов.
ПЕРВИЧНОЕ ВИНОДЕЛИЕ
1. Норматив выхода виноматериалов из одной тонны винограда (без добавления спирта и других материалов) и норматив выхода свежеотжатого сока из одной тонны плодов и ягод устанавливаются в порядке годового планирования по союзным республикам Министерством пищевой промышленности СССР по представлению Управления винодельческой промышленности Минпищепрома СССР, а по винодельческим предприятиям и предприятиям республиканского подчинения - минпищепромами и другими органами управления пищевой промышленностью союзных республик.
2. Фактический выход виноматериалов из 1 т переработанного винограда определяется на основании данных заключительного отчета по сезону виноделия (форма 66-тп) по состоянию на 1 апреля следующего за сезоном виноделия года.
Фактический выход свежеотжатого сока из 1 т переработанных плодов и ягод определяется на основании данных заключительного отчета по сезону виноделия (форма 67-тп) по состоянию на 1 января следующего за сезоном виноделия года.
3. Нормативы потерь при хранении и технологической обработке, утвержденные настоящим Приказом, применяются для виноградных виноматериалов после первой переливки (снятия с дрожжей), а для плодово - ягодных виноматериалов - с момента получения свежеотжатых соков.
4. Нормативы потерь спирта составляют:
а) при спиртовании сусла на мезге - 12% к объему безводного спирта, внесенного при спиртовании, из них 6% - безвозвратные потери, 6% возвращаются в производство после перекурки выжимки.
Фактические потери спирта определяются на основании данных "Акта о переработке винограда и спиртовании сусла на мезге" (форма N П-4);
б) при спиртовании сусла (виноматериалов) без мезги допускается снижение спиртуозности крепленого виноматериала не более 0,2% об. по сравнению с расчетной.
Спиртование сусла без мезги оформляется "Актом о спиртовании сусла" (форма N П-5).
СОКИ, ВИНОМАТЕРИАЛЫ И ВИНА
I. Нормативы потерь соков, виноматериалов
и вин при их хранении и выдержке
(в % за год)
---------------------------------T-------------------------------¬
¦ Условия и тара хранения ¦ Средняя температура ¦
¦ ¦ при хранении, град. C ¦
¦ +-------T-------T-------T-------+
¦ ¦ до ¦от 15,1¦от 20,1¦ свыше ¦
¦ ¦ 15,0 ¦до 20,0¦до 25,0¦ 25,0 ¦
+--------------------------------+-------+-------+-------+-------+
¦ 1. В подвальных помещениях и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ закрытых наземных помещениях ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ подвального типа ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Бочки вместимостью до 120 дал ¦ 2,0 ¦ 2,4 ¦ 2,9 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Буты вместимостью свыше 120 дал ¦ 1,5 ¦ 1,8 ¦ 2,1 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Железобетонные емкости ¦ 0,6 ¦ 0,6 ¦ 0,6 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Металлические емкости ¦ 0,4 ¦ 0,4 ¦ 0,4 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦2. В прочих наземных помещениях ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Бочки вместимостью до 120 дал ¦ 2,6 ¦ 3,1 ¦ 3,6 ¦ 4,2 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Буты и чаны вместимостью свыше ¦ 2,0 ¦ 2,3 ¦ 2,6 ¦ 2,9 ¦
¦120 дал ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Железобетонные емкости ¦ 0,8 ¦ 1,0 ¦ 1,2 ¦ 1,4 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Металлические емкости ¦ 0,5 ¦ 0,6 ¦ 0,7 ¦ 0,8 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Металлические емкости вместимо- ¦ 0,4 ¦ 0,55 ¦ 0,67 ¦ 0,76 ¦
¦стью свыше 10 тыс. дал ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 3. При хранении на открытом ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ воздухе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Бочки вместимостью до 120 дал ¦4,0 <*>¦5,5 <*>¦6,5 <*>¦7,5 <*>¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Буты и чаны вместимостью свыше ¦ 3,0 ¦ 3,8 ¦ 4,4 ¦ 5,2 ¦
¦120 дал ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Железобетонные емкости ¦ 0,9 ¦ 1,2 ¦ 1,5 ¦ 2,0 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Металлические емкости ¦ 0,65 ¦ 0,85 ¦ 1,0 ¦ 1,3 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Металлические емкости вместимо- ¦ 0,55 ¦ 0,80 ¦ 0,95 ¦ 1,18 ¦
¦стью свыше 10 тыс. дал ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L--------------------------------+-------+-------+-------+--------
--------------------------------
<*> Для Узбекской, Туркменской и Таджикской ССР:
---------------------------------T-------T-------T-------T-------¬
¦ ¦ 4,2 ¦ 5,8 ¦ 7,5 ¦ 9,0 ¦
L--------------------------------+-------+-------+-------+--------
4. При производстве мадеры и портвейнов,
связанном с выдержкой виноматериалов на открытых
площадках и в соляриях в бочках вместимостью
до 120 дал
-----------------------------------------------------------------¬
¦ Средняя температура хранения, град. C ¦
+-------T-----------T-----------T-----------T-----------T--------+
¦до 15,0¦ от 15,1 ¦ от 20,1 ¦ от 25,1 ¦ от 30,1 ¦ свыше ¦
¦ ¦ до 20,0 ¦ до 25,0 ¦ до 30,0 ¦ до 35,0 ¦ 35,0 ¦
+-------+-----------+-----------+-----------+-----------+--------+
¦ 4,2 ¦ 5,8 ¦ 8,6 ¦ 9,5 ¦ 12,0 ¦ 14,0 ¦
L-------+-----------+-----------+-----------+-----------+---------
Примечание. Потери при производстве мадеры и портвейнов в остальных видах тары исчисляются по нормативам потерь при хранении на открытом воздухе.
5. Нормативы потерь при хересовании виноматериалов
пленочным методом, в % за год:
а) в дубовых бочках:
- в подвальных помещениях и закрытых наземных
помещениях подвального типа 6,15
- в прочих наземных помещениях 6,63
б) в металлических резервуарах 0,45
6. Норматив потерь при хранении виноматериалов
в кувшинной таре для всех температур и мест
хранения, в % за год 0,9
7. Нормативы потерь соков, виноматериалов и вин при хранении распространяются на дрожжевые и клеевые осадки (гущу), вакуум - сусло, бекмес и плодово - ягодные экстракты.
8. Расчет потерь (в объемных процентах) за период хранения и выдержки производят ежемесячно, с учетом среднемесячной температуры и среднемесячного количества соков, виноматериалов и вина при хранении и выдержке. Месячный норматив потерь определяется путем деления годового норматива на 12. Среднемесячное наличие соков, виноматериалов и вин определяется путем деления суммы ежедневных остатков за данный месяц на количество календарных дней в месяце. Среднемесячная температура помещений, в которых хранятся соки, виноматериалы и вина, определяется путем деления суммы ежедневных замеров температуры на количество замеров в месяц. Среднемесячная температура при хранении соков, виноматериалов и вин на открытом воздухе принимается по данным метеостанции.
9. Годовые нормативы потерь соков, виноматериалов и вин при длительной выдержке (хранении) со второго года выдержки снижаются по всем видам помещений и температурам: при выдержке в деревянной таре на 0,2%, в железобетонных емкостях на 0,1% и в металлических емкостях на 0,05%. (Например, норматив потерь при хранении вина в железобетонных емкостях на открытом воздухе при температуре до 15 град. C на втором году выдержки будет равен 0,8% за год.)
II. Нормативы потерь соков и виноматериалов
при технологической обработке
(в % к количеству (объему)
виноматериала, поступившего
на данную операцию)
------------------------------------------------T----------------¬
¦ Наименование операций ¦Нормативы потерь¦
+-----------------------------------------------+----------------+
¦1. Переливка из тары вместимостью: ¦ ¦
¦- до 120 дал (бочки) ¦ 0,14 ¦
¦- от 121 до 2000 дал ¦ 0,09 ¦
¦- от 2000 до 10000 дал ¦ 0,08 ¦
¦- свыше 10000 дал ¦ 0,07 ¦
¦ ¦ ¦
¦2. Перемешивание (путем перекачивания в ту же ¦ ¦
¦емкость): ¦ ¦
¦- при купаже, эгализации, спиртовании ¦ 0,06 ¦
¦- при оклейке ¦ 0,07 ¦
¦ ¦
¦ Примечание. При перемешивании виноматериалов и соков¦
¦механической мешалкой потери на перемешивание не начисляются. ¦
¦ ¦
¦3. Фильтрация: ¦ ¦
¦- впитывание вина: фильтр - картоном ¦ 0,15 ¦
¦ фильтр - ватой ¦ 0,05 ¦
¦ диатомитом ¦ 0,03 ¦
¦- применение подставы при фильтрации ¦ 0,09 ¦
¦ ¦ ¦
¦4. Термическая обработка (теплом или холодом): ¦ ¦
¦- в потоке без выдержки ¦ 0,3 ¦
¦- в потоке с последующей выдержкой до 10 суток ¦ 0,42 ¦
¦ ¦ ¦
¦5. Потери при подаче виноматериалов в цех ¦ по нормам для ¦
¦розлива, снятии соков и виноматериалов с ¦ переливки ¦
¦осадков и других перемещениях ¦ ¦
¦ ¦
¦ Примечание. В указанные нормативы включаются потери: которые¦
¦образуются в процессе перекачки соков и виноматериалов из одной¦
¦емкости в другую через теплообменник, которые образуются в¦
¦процессе выдержки, при термической обработке соков и¦
¦виноматериалов в потоке с последующей выдержкой до 10 суток. ¦
L-----------------------------------------------------------------
6. При комплексе технологических операций, проводимых одновременно, суммарные нормативы потерь слагаются из соответствующих пооперационных нормативов с учетом особенностей технологических приемов и вида тары.
Например:
а) купаж (ассамбляж, эгализация), сопровождаемый закачиванием материалов в купажную емкость и перемешиванием насосом:
- из тары вместимостью менее 120 дал:
0,14 + 0,06 = 0,2%;
- из тары вместимостью от 121 до 2000 дал:
0,09 + 0,06 = 0,15%;
- из тары вместимостью от 2000 до 10000 дал:
0,08 + 0,06 = 0,14%;
б) купаж, сопровождаемый закачиванием материалов в купажную емкость с перемешиванием насосом и выкачиванием из купажной емкости:
- из тары вместимостью от 121 до 2000 дал в купажную емкость вместимостью от 2000 до 10000 дал:
0,09 + 0,06 + 0,08 = 0,23%;
- из тары вместимостью от 2000 до 10000 дал в купажную емкость вместимостью от 2000 до 10000 дал:
0,08 + 0,06 + 0,08 = 0,22%;
в) купаж, сопровождаемый закачиванием соков и виноматериалов в купажную емкость с перемешиванием насосом, с последующей оклейкой и раскачкой на отстой:
- из тары вместимостью от 2000 до 10000 дал в купажную емкость вместимостью от 2000 до 10000 дал:
0,08 + 0,06 + 0,07 + 0,08 = 0,29%;
г) фильтрация, сопровождаемая подачей соков и виноматериалов на фильтр:
- при фильтрации через фильтр - картон без применения подставы из тары вместимостью от 2000 до 10000 дал:
0,08 + 0,15 = 0,23%;
- то же с применением подставы:
0,08 + 0,09 + 0,15 = 0,32%;
- при фильтрации через фильтр - вату без применения подставы из тары вместимостью от 2000 до 10000 дал:
0,08

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина РСФСР от 17.04.1980 n 192 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПЕРЕДАЧИ РАЗВЕДАННЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ТОРФА ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ОСВОЕНИЯ И ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ТОРФА ДЛЯ РАЗРАБОТКИ  »
Документы СССР »
Читайте также