МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО САНИТАРНО-ХИМИЧЕСКОМУ ИССЛЕДОВАНИЮ СТАЛЬНОЙ ЭМАЛИРОВАННОЙ ПОСУДЫ (утв. Минздравом СССР 02.06.1978 n 1856-78)


Утверждаю
Заместитель Главного
государственного
санитарного врача Союза ССР
А.И.ЗАИЧЕНКО
2 июня 1978 г. N 1856-78
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО САНИТАРНО-ХИМИЧЕСКОМУ ИССЛЕДОВАНИЮ
СТАЛЬНОЙ ЭМАЛИРОВАННОЙ ПОСУДЫ
Настоящие Методические указания предназначены для гигиенических институтов и лабораторий санитарно-эпидемиологических станций, а также производственных институтов и лабораторий, осуществляющих контроль за соответствием выпускаемой стальной эмалированной посуды гигиеническим требованиям.
Ответственный редактор - член-корр. АМН СССР, профессор А.П. Шицкова.
Методические указания подготовлены отделом гигиены питания Главного санитарно-эпидемиологического управления Министерства здравоохранения СССР и Московским ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательским институтом гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана (В.Л. Гноевая, М.И. Крылова, Г.В. Зенина, Т.А. Венкова).
1. ВВЕДЕНИЕ
Эмалированная посуда находит широкое применение в быту. В производстве стальной эмалированной посуды применяют титановые эмали, в состав которых входят соединения бора, фтора, кобальта, никеля, титана, натрия, калия и т.д.
Учитывая рецептуру титановых эмалей, а также токсичность отдельных ингредиентов, входящих в их состав, основным лимитирующим показателем при санитарно-химической оценке стальной эмалированной посуды является миграция соединений бора, фтора, кобальта и никеля, а также мышьяка, свинца, меди и цинка, которые могут загрязнять исходное сырье.
В связи с этим с целью предупреждения возможного неблагоприятного влияния изделий, изготовленных с применением современных марок эмалей, на качество пищевых продуктов и здоровье людей необходимо проведение санитарно-гигиенического контроля за выпускаемой стальной эмалированной посудой.
В настоящих Методических указаниях изложены методические подходы к санитарно-химическому исследованию стальной эмалированной посуды.
2. ПОРЯДОК ПРЕДСТАВЛЕНИЯ МАТЕРИАЛОВ НА ИССЛЕДОВАНИЕ
Для проведения исследования должны быть представлены в лабораторию:
2.1. Образцы эмалированной посуды, изготовленные по той же технологии, которая будет применяться при массовом производстве этих изделий. Минимальное количество - 5 экземпляров каждого вида изделия.
Наряду с образцами должны быть указаны:
2.2. Марка покровной эмали, нанесенной на внутреннюю поверхность образца, с указанием ГОСТа или ТУ на нее.
2.3. Марки грунтовых эмалей, нанесенных на стальную поверхность образца, с указанием ГОСТов или ТУ на них.
2.4. Рецептура шихты покровной и грунтовой эмалей с указанием ГОСТов или ТУ на ингредиенты, входящие в состав этих эмалей, и их количественное соотношение.
2.5. Химический состав расплава покровной и грунтовых эмалей (в % окислов).
2.6. Краткое описание технологии получения покровной и грунтовой эмалей.
2.7. Описание технологии нанесения эмалей на изделия с указанием толщины полученного покрытия.
2.8. ТУ "Посуда хозяйственная стальная эмалированная".
3. ПОДГОТОВКА ПОСУДЫ К ИССЛЕДОВАНИЮ
Подлежащий испытанию образец посуды тщательно моют горячей водопроводной водой, ополаскивают дистиллированной и измеряют объем. Далее образцы посуды внимательно осматривают внутри и снаружи, отмечая состояние поверхностей: гладкая, шероховатая, наличие или отсутствие вздутий, трещин, раковин, наплывов, сколов, пятен и т.д. В случае наличия одного из вышеуказанных показателей образец без дальнейших исследований считают непригодным для контакта с пищевыми продуктами.
4. ОБРАБОТКА ПОСУДЫ
В эмалированную посуду, подготовленную согласно п. 3, наливают на 2/3 объема 4-процентный раствор уксусной кислоты, уровень раствора отмечают карандашом или полоской бумаги, накрывают крышкой, нагревают до кипения и кипятят в течение 30 минут, считая с момента закипания. По мере выкипания жидкости в сосуд добавляют горячий 4-процентный раствор уксусной кислоты до первоначального объема. В другое изделие наливают на 2/3 объема дистиллированную воду и проводят обработку в аналогичных условиях.
По окончании кипячения вытяжки переливают в стеклянную посуду с притертой пробкой, охлаждают, добавляют соответствующий модельный раствор до первоначального объема.
5. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Осматривают внутреннюю поверхность посуды и отмечают изменения, наступившие после ее обработки. Кроме того, отмечают изменения органолептических свойств модельных растворов, контактировавших с изделиями. Отмечают цвет, прозрачность, наличие мути или осадка. При наличии изменений органолептических свойств образца или модельного раствора после контакта с ним последний признается непригодным для использования по назначению.
6. ХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ МОДЕЛЬНОГО РАСТВОРА,
ПОЛУЧЕННОГО ПОСЛЕ КОНТАКТА С ИССЛЕДУЕМЫМ ИЗДЕЛИЕМ
Проводят определение бора, никеля, кобальта, фтора, свинца, мышьяка, меди и цинка в водной и уксуснокислой вытяжках.
6.1. Определение борсодержащих веществ
Принцип метода
Метод основан на реакции бора с кармином в среде концентрированной серной кислоты с образованием окрашенного комплекса. При этом красная окраска реагента переходит в синюю.
Предел обнаружения - 0,5 мг/л.
Ошибка определения составляет +/- 20%.
Посуда, приборы и реактивы
Посуда должна быть изготовлена из стекла, не содержащего бор: марки ББ (безборное), N 2 (безборное), белое, кварцевое, N 112 (баритовое) и др.
1. Пробирки колориметрические на 10 мл, ГОСТ 1770-64.
2. Колбы мерные объем 100 мл, ГОСТ 1770-64.
3. Пипетки объемом 10 мл, ГОСТ 1770-64.
4. Фотоэлектроколориметр с кюветой толщиной слоя = 20 мм.
5. Кислота серная, ГОСТ 4204-66, х.ч.
6. Кармин.
7. Кислота борная, ГОСТ 9656-61, х.ч.
Подготовка к анализу
1. Стандартный раствор готовят из борной кислоты, ГОСТ 9656-61:
0,0572 г борной кислоты помещают в мерную колбу объемом 100 мл, растворяют в дистиллированной воде и доводят до метки дистиллированной водой (раствор А).
10 мл раствора А, содержащего 0,1 мг бора/мл, переносят в мерную колбу на 100 мл и доводят до метки дистиллированной водой (раствор Б), 1 мл этого раствора содержит 0,01 мг бора в мл.
2. 0,03-процентный раствор кармина в концентрированной серной кислоте:
0,03 г кармина отвешивают в стаканчик, растворяют в небольшом количестве серной кислоты (концентрированной), перемешивая стеклянной палочкой. Раствор переносят в мерную колбу объемом 100 мл, смывают остатки раствора кармина со стакана небольшими порциями серной кислоты, доводят объем до метки той же кислотой и хорошо перемешивают.
Ход определения бора
В колориметрическую пробирку с притертой пробкой вносят 1 мл исследуемого раствора, добавляют 9 мл раствора кармина в концентрированной серной кислоте, хорошо перемешивают и через 1 час измеряют оптическую плотность полученного раствора при длине волны 585 нм (желтый светофильтр), применяя в качестве эталона сравнения соответствующий раствор холостого опыта, полученного в аналогичных условиях.
Содержание бора в растворе определяют по калибровочному графику.
Количество борсодержащих веществ в пересчете на бор в анализируемом растворе рассчитывают по формуле:
а x 1000 а
Х = -------- = ---,
б x 1000 б
где:
Х - количество бора в мг/л вытяжки;
а - количество бора, найденное в анализируемой пробе по калибровочному графику, в мкг;
б - объем анализируемого раствора, взятого на определение, в мл.
Построение калибровочного графика
В колориметрическую пробирку вносят 0,05; 0,10; 0,30; 0,50; 0,70; 1,0 мл стандартного раствора, содержащего 10 мкг бора/мл, что соответствует 0,5; 1,0; 3,0; 5,0; 7,0; 10,0 мкг бора. Доводят объем до 1 мл соответствующим модельным раствором, добавляют по 9 мл кармина во все пробирки и проводят определение бора, как описано в разделе "Ход определения бора".
Калибровочный график строят, откладывают на оси абсцисс содержание бора в мкг, а на оси ординат - оптическую плотность растворов.
Для построения графика используют средние величины оптических плотностей из четырех параллельных определений для каждой из концентраций.
Допустимые количества миграций бора в вытяжки из стальной эмалированной посуды - 2,5 мг/л.
6.2. Определение фтора
Принцип метода
Метод основан на способности фтор-иона разрушать окрашенное соединение циркония с ализариновым красным. При этом красная окраска, свойственная ализарин-циркониевому лаку, переходит в желтую. Предел обнаружения - 0,1 мг/л. Ошибка определения составляет +/- 20%.
Посуда, приборы и реактивы
1. Колбы мерные объемом 100 мл, ГОСТ 1770-64.
2. Пипетки мерные объемом 5 мл, 1 мл с делением 0,1 мл, ГОСТ 1770-64.
3. Стаканы химические, ГОСТ 10394-72.
4. Фотоэлектроколориметр с кюветами толщиной слоя = 5 мм.
5. Натрий фтористый, ГОСТ 4463-66.
6. Кислота серная, ГОСТ 4204-66.
7. Кислота соляная, ГОСТ 3118-67.
8. Ализариновый красный С.
9. Цирконил хлорид (оксихлорид циркония).
10. Вода дистиллированная, ГОСТ 6709-72.
Все реактивы должны быть квалификации ч.д.а.
Подготовка к анализу
1. Стандартный раствор фтора:
0,0221 г фтористого натрия растворяют в дистиллированной воде и переносят в мерную колбу на 100 мл, доводят объем до метки дистиллированной водой (раствор А, содержащий 0,1 мг/мл). 10 мл раствора А переносят в мерную колбу на 100 мл и доводят до метки дистиллированной водой (раствор Б, содержащий 0,01 мг/мл). Раствор готовят в день проведения анализа.
2. Раствор ализаринового красного С:
0,75 г ализаринового красного С (C14H7O7SNa x 5H2O) растворяют в дистиллированной воде и доводят объем до 1 литра.
3. Раствор хлорида цирконила:
0,354 г ZrOCl2 x 8H2O растворяют в 600 - 800 мл дистиллированной воды, добавляют 33,3 мл концентрированной серной кислоты, перемешивают, добавляют 100 мл концентрированной соляной кислоты и снова перемешивают. После охлаждения объем доводят дистиллированной водой до 1 литра и перемешивают. Раствор хранят в склянке из темного стекла.
Ход определения фтора
В химический стакан емкостью 150 мл помещают 100 мл анализируемого раствора, вносят точно 5 мл раствора ализаринового красного С и 5 мл раствора хлорида цирконила. После добавления каждого реактива раствор тщательно перемешивают и оставляют на 1 час при комнатной температуре. Затем измеряют оптическую плотность полученного раствора на фотоэлектроколориметре при длине волны 520 - 550 нм (зеленый светофильтр), применяя в качестве эталона сравнения соответствующий раствор холостого опыта. Содержание фтора находят по калибровочному графику.
Количество фтора в анализируемом растворе рассчитывают по формуле:
а x 1000 а
Х = -------- = ---,
в x 1000 в
где:
Х - количество фтора в мг/л вытяжки;
а - количество фтора, найденное по калибровочному графику, в мкг;
в - объем анализируемого раствора, взятого на определение, в мл.
Построение калибровочного графика
В химические стаканы емкостью 150 - 200 мл вносят 1,0; 2,0; 3,0; 4,0; 5,0 мл стандартного раствора фтора, содержащего 10 мкг фтора в мл, что соответствует 10; 20; 30; 40; 50 мкг фтора, и доводят объем до 100 мл соответствующим модельным раствором, перемешивают и далее проводят определение фтора, как это описано в разделе "Ход определения фтора". Калибровочный график строят, откладывая на оси абсцисс содержание фтора в мкг, а на оси ординат - оптическую плотность раствора.
Для построения графика используют средние величины оптических плотностей из 4-х параллельных определений для каждой из концентраций. Для каждой новой партии растворов строят новый калибровочный график.
ДКМ фтора в вытяжки - 0,5 мг/л.
6.3. Определение кобальта
Принцип метода
Метод основан на реакции кобальта с нитрозо-R-солью с образованием окрашенного комплекса. При этом желтая окраска реагента переходит в красную.
Чувствительность метода - 0,05 мг/л. Ошибка определения составляет +/- 12%.
Посуда, приборы и реактивы
1. Пробирки колориметрические на 10 мл, ГОСТ 1770-64.
2. Колбы мерные объемом 100 мл, ГОСТ 1770-64.
3. Пипетки объемом 10 мл, 1 мл с делениями 0,01 мл, ГОСТ 1770-64.
4. Фотоэлектроколориметр с кюветами на 20 мм.
5. Нитрозо-R-соль, ГОСТ 10553-63.
6. Натрий уксуснокислый, ГОСТ 199-68.
7. Кислота азотная концентрированная, ГОСТ 4461-67.
Все реактивы должны быть квалификации ч.д.а.
Подготовка к анализу
1. Стандартный раствор кобальта:
0,0403 г соли хлористого кобальта (CoCl2 x 6H2O) растворяют в дистиллированной воде и переносят в мерную колбу на 100 мл, добавляют 1 мл соляной кислоты (уд. вес 1,19) и доводят дистиллированной водой до метки (раствор А, содержащий 0,1 мг/мл).
10 мл раствора А переносят в мерную колбу на 100 мл и доводят до метки дистиллированной водой (раствор Б, содержащий 0,01 мг/мл).
2. 0,1% водный раствор нитрозо-R-соли свежеприготовленный.
3. Насыщенный раствор ацетата натрия.
Ход определения кобальта
В колориметрические пробирки с притертой пробкой вносят 10 мл исследуемого раствора, приливают 1 мл насыщенного раствора ацетата натрия и 0,5 мл раствора нитрозо-R-соли. Содержимое пробирки перемешивают. Затем прибавляют 0,5 мл концентрированной азотной кислоты и снова перемешивают. Пробирки, закрытые притертой пробкой, помещают в кипящую водяную баню на 5 минут. После охлаждения измеряют оптическую плотность полученного раствора на фотоэлектроколориметре при длине волны 420 нм (синий светофильтр), применяя в качестве эталона сравнения соответствующий раствор холостого опыта.
Содержание кобальта в растворе определяют по калибровочному графику.
Количество кобальта в анализируемом растворе рассчитывают по формуле:
а x 1000 а
Х = -------- = ---,
в x 1000 в
где:
Х - количество кобальта в мг/л вытяжки;
а - количество кобальта, найденного в анализируемой пробе по калибровочному графику, в мкг;
в - объем анализируемого раствора, взятого на определение, в мл.
Построение калибровочного графика
В колориметрические пробирки вносят соответственно 0,05; 0,10; 0,30; 0,50; 0,70; 1,0 мл стандартного раствора кобальта, содержащего 10 мкг кобальта в мл, что соответствует 0,5; 1,0; 3,0; 5,0; 7,0; 10 мкг кобальта. Доводят объем до 10 мл соответствующим модельным раствором и далее проводят определение кобальта, как это описано в разделе "Ход определения

РАСПОРЯЖЕНИЕ Совмина СССР от 31.05.1978 n 1093р <О ВЗИМАНИИ ГАЗОСНАБЖАЮЩИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ С ПРЕДПРИЯТИЙ И ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ ПЛАТЫ ЗА ГАЗ, ИЗРАСХОДОВАННЫЙ ИМИ В КАЧЕСТВЕ ТОПЛИВА СВЕРХ УТВЕРЖДЕННЫХ ЛИМИТОВ>  »
Документы СССР »
Читайте также