ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина СССР от 01.02.1991 n 72 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ ПОСТАВКИ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ВОЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, УТВЕРЖДЕННЫЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР ОТ 5 ИЮЛЯ 1977 Г. n 608


СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 1 февраля 1991 г. N 72
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ
ПОСТАВКИ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ВОЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ,
УТВЕРЖДЕННЫЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР
ОТ 5 ИЮЛЯ 1977 Г. N 608
Совет Министров СССР постановляет:
1. Пункты 65, 79, 80 - 85 Основных условий поставки продукции для военных организаций, утвержденных Постановлением Совета Министров СССР от 5 июля 1977 г. N 608, изложить в следующей редакции:
"65. Поставщик обязан до истечения гарантийного срока по требованию заказчика (получателя) восстановить (отремонтировать) продукцию независимо от причин появления дефектов или разногласий в определении их происхождения.
Устранение дефектов, выявленных в продукции в течение гарантийного срока, производится за счет поставщика. Если обнаруженные в продукции дефекты явились результатом ненадлежащей ее эксплуатации или хранения в пределах гарантийного срока, затраты по восстановлению и ремонту продукции осуществляются за счет заказчика.
Восстановление (ремонт) продукции производится в 20-дневный срок после получения сообщения получателя о выявленных недостатках. Сроки восстановления (ремонта) продукции, находящейся за границей, устанавливаются совместным решением Министерства обороны СССР и министерства, ведомства СССР, межотраслевого государственного объединения, другой организационной структуры, в ведении которой находится поставщик, или договором.
В случаях, когда устранение дефектов не требует заводского ремонта, заказчик (получатель) вправе устранить дефекты своими силами и средствами, но за счет поставщика. В этих случаях поставщик обязан восполнить заказчику (получателю) его детали, приборы, агрегаты и узлы, израсходованные на замену дефектных, в сроки, установленные в пункте 64 настоящих Основных условий.
До устранения в продукции дефектов заказчик (получатель) вправе в пределах гарантийного срока отказаться от ее оплаты, а если продукция уже оплачена, потребовать в установленном порядке возврата уплаченных сумм.
В случаях, когда устранение дефектов требует заводского ремонта или когда восстановить (отремонтировать) продукцию в 20-дневный срок по совместному заключению поставщика и заказчика (получателя) невозможно, срок устанавливается соглашением сторон по договору. Восстановление (ремонт) продукции может быть произведено по соглашению сторон на ремонтном предприятии заказчика. Расходы по возврату продукции или отправке ее в ремонт, восстановлению или замене производятся за счет поставщика.
Продукция, которая не соответствует по количественным показателям надежности требованиям, установленным в стандартах, технических условиях либо договоре, должна быть заменена или доработана в порядке, установленном для устранения конструктивных дефектов.
Необходимость разработки мероприятий, направленных на повышение качества и надежности продукции, определяется разработчиком и изготовителем по согласованию с заказчиком, исходя из технико - экономической эффективности этих мероприятий.
При восстановлении (ремонте) дефектной продукции поставщик имеет право привлекать к этим работам в необходимых случаях поставщиков комплектующих изделий, с которыми он состоит в договорных отношениях, для устранения дефектов в сроки, установленные настоящим пунктом.
При обнаружении в поставленной продукции конструктивных дефектов, выявленных в процессе эксплуатации, поставщик обязан устранить такие дефекты (доработать продукцию) своими силами и средствами в кратчайший технически возможный срок, определяемый соглашением разработчика и поставщика с заказчиком. Этим же соглашением устанавливается, за чей счет - поставщика и (или) разработчика - производится устранение конструктивных дефектов (доработка продукции).
Конструктивные дефекты устраняются по технической документации, утвержденной в установленном порядке.
До разработки указанной документации, если наличие конструктивных дефектов не препятствует дальнейшей эксплуатации продукции, заказчик имеет право потребовать от поставщика восстановления изделий путем замены деталей, приборов, агрегатов и узлов, вышедших из строя, деталями, приборами, агрегатами и узлами той же конструкции. Порядок и сроки восстановления и эксплуатации таких изделий определяются соглашением сторон";
"79. За необоснованное уклонение от заключения договора на поставку распределяемой продукции или договора на поставку продукции по сложившимся хозяйственным связям виновная сторона уплачивает штраф в размере 500 рублей за каждый день просрочки";
"80. За просрочку поставки или недопоставку продукции стоимостью до 200 тыс. рублей (за определенную в договоре единицу измерения продукции) поставщик уплачивает заказчику неустойку в размере 8 процентов стоимости не поставленной в срок продукции по отдельным наименованиям номенклатуры (ассортимента). При стоимости продукции свыше 200 тыс. рублей поставщик уплачивает заказчику неустойку в размере 8 процентов стоимости продукции до 200 тыс. рублей и дополнительно в размере 3 процентов стоимости, превышающей 200 тыс. рублей.
За просрочку поставки или недопоставку продукции, впервые осваиваемой в данном объединении, на предприятии или в организации, в течение первых 24 месяцев поставки уплачивается неустойка в размере 3 процентов стоимости не поставленной в срок продукции.
За просрочку поставки или недопоставку продукции, изготовляемой по технической документации генерального (главного) конструктора, уплачивается неустойка в размере 2 процентов стоимости не поставленной в срок продукции в течение срока ее освоения, установленного для доведения ее тактико - технических характеристик до заданных значений.
Предусмотренная настоящим пунктом неустойка взыскивается однократно.
Объем недопоставленной продукции не учитывается при определении размера неустойки, подлежащей взысканию в следующих сдаточных периодах. В случае восполнения в следующих сдаточных периодах года недопоставленного количества продукции при условии полного выполнения обязательств по поставкам в период, в котором недопоставка восполнена, размер подлежащей взысканию неустойки за просрочку поставки и недопоставку снижается на 50 процентов";
"81. Если поставленная продукция не соответствует по качеству стандартам, техническим условиям, образцам (эталонам) или условиям договора, поставщик уплачивает заказчику штраф в размере 5 процентов стоимости продукции ненадлежащего качества или некомплектной, но не более 1000 рублей в каждом отдельном случае";
"82. По продукции, на которую в стандартах, технических условиях или договоре установлены количественные требования по надежности, штраф, установленный пунктом 81, не взыскивается, если поставщик докажет заказчику или по его указанию военному представителю, что продукция соответствует этим требованиям.
Порядок и методы оценки несоответствия фактического уровня надежности установленным требованиям должны быть согласованы сторонами и внесены в техническую документацию на продукцию. Порядок и методы сбора и учета информации о надежности продукции устанавливаются в стандартах или договоре";
"83. В том случае, если поставщик не восстановит продукцию стоимостью до 200 тыс. рублей (за определенную в договоре единицу измерения продукции), не заменит или не доукомплектует ее в течение установленного срока, заказчиком с него взыскивается штраф в размере 20 процентов стоимости продукции. При стоимости продукции свыше 200 тыс. рублей взыскивается штраф в размере 20 процентов стоимости продукции до 200 тыс. рублей и дополнительно в размере 1 процента стоимости, превышающей 200 тыс. рублей";
"84. За невыполнение в установленные сроки доработок продукции по устранению причин, вызвавших несоответствие показателей надежности требованиям стандартов, технических условий или договоров, поставщик уплачивает неустойку в размере, установленном пунктом 83 настоящих Основных условий.
За неустранение в согласованный сторонами срок конструктивных дефектов, а также за невыполнение в срок доработок изделий в связи с изменениями их конструкции (модификации), выполняемых по соглашению сторон за счет заказчика, поставщик уплачивает заказчику неустойку в размере, установленном пунктом 80 настоящих Основных условий. Неустойка в этом случае исчисляется от стоимости работ, предусмотренных соглашением сторон для доработки в срок изделия.
За неустранение в согласованный сторонами срок конструктивных дефектов, вызвавших прекращение эксплуатации изделий, в том числе из-за аварий и катастроф, поставщик уплачивает заказчику неустойку в размере, предусмотренном пунктом 83 настоящих Основных условий.
В случае обнаружения конструктивных дефектов в продукции, поставляемой по технической документации генерального (главного) конструктора, штраф, предусмотренный пунктом 81 настоящих Основных условий, не взыскивается";
"85. Если поставщик в срок, установленный в соответствии с пунктом 64 настоящих Основных условий, не отгрузит детали, приборы, агрегаты и узлы взамен израсходованных заказчиком (получателем) для устранения дефектов в поставленной продукции, то поставщик уплачивает заказчику штраф в размере 50 рублей за каждый день задержки".
2. Признать утратившим силу подпункт "а" пункта 7 Изменений и дополнений решений Правительства СССР, утвержденных Постановлением Совета Министров СССР от 10 октября 1986 г. N 1186 "О внесении в некоторые решения Правительства СССР изменений и дополнений по вопросам ответственности за выполнение обязательств по поставкам продукции и товаров".
Заместитель Председателя
Совета Министров СССР
Л.ВОРОНИН
Управляющий Делами
Совета Министров СССР
М.ШКАБАРДНЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВС РСФСР от 01.02.1991 О ПОЛИТИЧЕСКОМ ПОЛОЖЕНИИ В РСФСР  »
Документы СССР »
Читайте также