ПРИКАЗ Министра обороны СССР от 30.05.1977 n 175 О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ВОЕННО-СТРОИТЕЛЬНЫХ ОТРЯДАХ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ СССР


МИНИСТР ОБОРОНЫ СССР
ПРИКАЗ
от 30 мая 1977 г. N 175
О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ВОЕННО-СТРОИТЕЛЬНЫХ
ОТРЯДАХ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ СССР
1. Ввести в действие Положение о военно-строительных отрядах Министерства обороны СССР (Приложение N 1 к настоящему Приказу).
2. Главнокомандующим видами Вооруженных Сил СССР, заместителю Министра обороны - начальнику Тыла Вооруженных Сил СССР, заместителю Министра обороны СССР по строительству и расквартированию войск, командующим войсками военных округов, округов ПВО, флотами, армиями и флотилиями, командующим (начальникам) родами войск, начальникам главных и центральных управлений Министерства обороны СССР предусматривать начиная с 1978 года во внутрипостроечных титульных списках, планах и сметах предприятий, организаций и строек, на которых используется труд военных строителей, средства на расходы по содержанию военно-строительных отрядов, перечисленные в ст. ст. 88, 91 и 93 вводимого в действие Положения, в размерах, обеспечивающих нормальную финансово-хозяйственную деятельность военно-строительных отрядов, обустройство и быт военных строителей.
Сохранить на 1977 год прежний порядок финансирования расходов по содержанию и передислокации военно-строительных отрядов за счет сметы на капитальное строительство, а также расходов по капитальному ремонту казарм и других зданий и сооружений, занимаемых военно-строительными отрядами.
3. Считать утратившими силу приказы и директивы согласно Приложению N 2 к настоящему Приказу.
4. Приказ разослать до военно-строительного отряда.
Министр обороны СССР,
Маршал Советского Союза
Д.УСТИНОВ
Начальник Генерального штаба,
Маршал Советского Союза
Н.ОГАРКОВ



Приложение N 1
к Приказу Министра обороны СССР
1977 г. N 175
ПОЛОЖЕНИЕ
О ВОЕННО-СТРОИТЕЛЬНЫХ ОТРЯДАХ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ СССР
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Военно-строительные отряды <*> Министерства обороны СССР предназначаются для выполнения строительно-монтажных работ, производства строительных материалов, деталей и конструкций в строительных организациях, на промышленных и лесозаготовительных предприятиях Министерства обороны СССР, а также для выполнения работ в транспортных и снабженческих организациях строительных органов Министерства обороны СССР <**>. Военно-строительные отряды непосредственно подчиняются начальникам строительных организаций, промышленных и лесозаготовительных предприятий, транспортных и снабженческих организаций Министерства обороны СССР, которым приданы для работы.
--------------------------------
<*> Данное Положение распространяется и на отдельные военно-строительные роты.
<**> В последующих статьях настоящего Положения строительные организации, промышленные и лесозаготовительные предприятия Министерства обороны СССР, транспортные и снабженческие организации строительных органов Министерства обороны СССР будут именоваться для краткости организациями (предприятиями).
При рассмотрении результатов финансово-хозяйственной деятельности организаций (предприятий) учитываются результаты финансово-хозяйственной деятельности приданных им военно-строительных отрядов.
2. Военно-строительные отряды в своей деятельности руководствуются законами, решениями Советского правительства, уставами Вооруженных Сил СССР, приказами и директивами Министра обороны СССР и его заместителей, приказами и распоряжениями вышестоящих командиров и начальников, а также настоящим Положением.
3. Партийно-политическая работа в военно-строительных отрядах организуется в соответствии с требованиями постановлений ЦК КПСС и Советского правительства, приказов Министра обороны СССР и директив Министра обороны СССР и начальника Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота.
Руководство партийно-политической работой в военно-строительных отрядах осуществляется политическими отделами военно-строительных организаций (частей), политическими управлениями военных округов, округов ПВО, флотов, политическим управлением военно-строительных частей и политическими управлениями видов Вооруженных Сил СССР.
Политико-воспитательную работу в военно-строительных отрядах организуют и проводят командиры и политработники отрядов и подразделений, опираясь в своей деятельности на партийные и комсомольские организации и в полной мере используя их влияние для успешного выполнения стоящих задач. В ней активно участвуют инженерно-технические работники строительных организаций (предприятий).
Политико-воспитательная работа должна быть направлена на воспитание всего личного состава в духе идей марксизма-ленинизма, беспредельной преданности Советской Родине, Коммунистической партии, Советскому правительству, нерушимого единства и братской дружбы между народами СССР, социалистического патриотизма и пролетарского интернационализма, в духе высокой сознательной дисциплины и бдительности, неуклонного соблюдения советских законов, военной присяги и уставов, образцового выполнения своего воинского долга.
Всеми средствами она призвана формировать у военных строителей высокие политические и моральные качества, коммунистическое отношение к труду и социалистической собственности, потребность мастерски владеть своей производственной специальностью, добросовестно трудиться в любых условиях, выполнять и перевыполнять производственные задания и социалистические обязательства при высоком качестве работ.
4. Военно-строительные отряды состоят из рот, подразделяющихся на взводы и отделения. Взводы или отделения, как правило, составляют производственные бригады.
5. Состав и численность производственных бригад в военно-строительных отрядах определяются в зависимости от организации работ на строительстве (предприятии) и характера выполняемых задач.
Бригадирами производственных бригад назначаются командиры отделений, преимущественно прошедшие соответствующую подготовку в учебных частях и имеющие высокую квалификацию.
Если бригада состоит из личного состава всего взвода, бригадиром в этом случае назначается наиболее квалифицированный военный строитель, являющийся командиром одного из отделений.
На командиров взводов обязанности бригадиров не возлагаются.
6. Военно-строительные отряды комплектуются: офицерами и прапорщиками - через кадровые органы; по должностям, подлежащим замещению военнослужащими сверхсрочной службы, - через командиров отрядов за счет лучших военных строителей и военнослужащих, отслуживших срок действительной военной службы, и военнообязанных; военными строителями - по очередным призывам через военкоматы из числа граждан призывных возрастов, годных к военной службе.
7. В целях укрепления дисциплины и повышения роли общественности в воспитании военных строителей в военно-строительных отрядах создаются товарищеские суды.
В своей деятельности товарищеские суды руководствуются Положением о товарищеских судах в военно-строительных отрядах, утвержденным Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1965 г. <*>.
--------------------------------
<*> Объявлен Приказом Министра обороны СССР 1965 г. N 286.
8. Военно-строительные отряды ведут бухгалтерский учет по двойной системе и составляют бухгалтерские отчеты и балансы в соответствии с Положением о бухгалтерских отчетах и балансах государственных, кооперативных (кроме колхозов) и общественных предприятий и организаций <*>.
--------------------------------
<*> Объявлено Приказом Министра обороны СССР 1967 г. N 234.
Статистическая и бухгалтерская отчетность представляются в соответствии с Табелем N 11 общегосударственной статистической и бухгалтерской отчетности <*>.
--------------------------------
<*> Введен в действие директивой Генерального штаба Вооруженных Сил СССР 1966 г. N Д-40.
Учет всех материальных средств независимо от источников поступления и способов их приобретения (табельные, нетабельные, бесплатные и платные) в хозяйственной части и подразделениях военно-строительного отряда ведется в соответствии с требованиями Наставления по учету материальных средств в воинских частях, на кораблях и в соединениях Советской Армии и Военно-Морского Флота <*>, а в бухгалтерии и на складах отряда - в соответствии с Основными положениями по учету материалов на предприятиях и стройках <**>.
--------------------------------
<*> Введено в действие Приказом Министра обороны СССР 1956 г. N 134.
<**> Сборник указаний Центрального финансового управления Министерства обороны СССР 1975 г. N 6.
Военно-строительные отряды имеют гербовую печать и угловой штамп установленного образца и с разрешения финансовых органов - распорядителей кредитов по смете Министерства обороны СССР открывают в учреждении Государственного банка расчетный счет.
9. В военно-строительном отряде по приказу командира отряда создается спортивный комитет в составе 7 - 9 человек, а в ротах и взводах назначаются спортивные организаторы.
Спортивный комитет отряда и спортивные организаторы рот и взводов работают на общественных началах.
II. ПРОХОЖДЕНИЕ СЛУЖБЫ ВОЕННЫМИ СТРОИТЕЛЯМИ
10. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 октября 1967 г. <*> для военных строителей военно-строительных отрядов срок службы установлен два года.
--------------------------------
<*> Объявлен Приказом Министра обороны СССР 1967 г. N 300.
Время службы в военно-строительных отрядах военным строителям засчитывается в срок действительной военной службы, в выслугу лет в Вооруженных Силах СССР и в трудовой стаж.
Военнослужащие военно-строительных отрядов проходят действительную военную службу на общих основаниях с военнослужащими Советской Армии.
11. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 июля 1975 г. <*> на военных строителей военно-строительных отрядов Министерства обороны СССР распространено действие Устава внутренней службы, Дисциплинарного устава Вооруженных Сил СССР, а также Устава гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил СССР в части гарнизонной службы.
--------------------------------
<*> Объявлен Приказом Министра обороны СССР 1975 г. N 201.
Военные строители носят установленную форму одежды со знаками различия согласно присвоенному званию. Ношение гражданской одежды запрещается.
12. Прибывший на пополнение в военно-строительный отряд личный состав в течение 14 суток размещается в отдельном помещении. В этот период проводится медицинское обследование, делаются прививки, производится выдача и подгонка обмундирования и обуви; с личным составом пополнения проводятся занятия по программе подготовки молодого военного строителя. Для руководства личным составом пополнения и его обучения приказом по отряду из числа офицеров назначается начальник команды. В помощь ему выделяется необходимое число прапорщиков и сержантов. По окончании этого срока личный состав пополнения распределяется по подразделениям. Передача военных строителей в подразделения производится в торжественной обстановке.
13. Военные строители после прохождения программы подготовки молодого военного строителя, но не позднее полутора месяцев со дня прибытия в отряд, принимают военную присягу порядком, установленным для военнослужащих Вооруженных Сил СССР.
Молодые военные строители, оказавшиеся негодными к службе в военно-строительных отрядах по состоянию здоровья, возвращаются в военные комиссариаты порядком, установленным для военнослужащих срочной службы Руководством по подготовке и проведению призыва на действительную военную службу и увольнению в запас военнослужащих срочной службы <*>.
--------------------------------
<*> Введено в действие Приказом Министра обороны СССР 1967 г. N 263.
14. Подготовка сержантов, командиров отделений - бригадиров и специалистов для военно-строительных отрядов производится в учебных частях <*> по программам, утвержденным заместителем Министра обороны СССР по строительству и расквартированию войск.
--------------------------------
<*> Под "учебными частями" здесь и в дальнейшем имеются в виду также военные школы младших специалистов строительных частей, учебные комбинаты, нештатные учебные роты при строительных управлениях военных округов и другие учебные подразделения.
Комплектование учебных частей по подготовке сержантов производится призывниками, имеющими среднее общее или среднее специальное (по строительным специальностям) образование, годными к строевой службе. Призывники, зачисленные в эти части, являются военнослужащими срочной службы.
Учебные части по подготовке специалистов и командиров отделений - бригадиров из числа военных строителей комплектуются переменным составом (курсантами) за счет военно-строительных отрядов.
Кандидаты для направления в учебные части по подготовке сержантов и командиров отделений - бригадиров отбираются в строго индивидуальном порядке и должны обладать высокими морально-политическими качествами, быть дисциплинированными, инициативными, требовательными и физически развитыми. При отборе кандидатов учитывается также специальность, полученная ими до призыва.
Курсантам, окончившим учебные части по подготовке сержантов и командиров отделений - бригадиров, сдавшим установленные испытания, присваиваются сержантские звания и вручаются свидетельства об окончании учебной части. Объявление приказа об окончании учебной части и присвоении званий, а также вручение свидетельств и сержантских погон производится в торжественной обстановке.
15. Отчисление курсантов из учебных частей производится:
а) по состоянию здоровья - командирами учебных частей на основании заключения соответствующей военно-врачебной комиссии, утвержденной окружной (флотской) военно-врачебной комиссией;
б) по неуспеваемости и недисциплинированности - по представлению командиров учебных частей решением начальников главных строительных управлений Министерства обороны СССР или заместителей командующих войсками военных округов по строительству и расквартированию войск.
Курсанты-военнослужащие, отчисленные из учебных частей по пункту "б" настоящей статьи, а также не сдавшие испытаний после окончания подготовки, переводятся на положение военных строителей - рядовых и направляются для дальнейшего прохождения службы в военно-строительные отряды.
16. Для повышения военной и специальной подготовки военнослужащих - командиров взводов и старшин рот военно-строительных отрядов с ними проводятся занятия по 2 дня в месяц (14 час.).
Планирует занятия командир военно-строительного отряда, а проводят их офицеры отряда и инженерно-технические работники организации (предприятия).
17. Военным строителям присваиваются звания:
- военный строитель - рядовой;
- военный строитель - ефрейтор;
- военный строитель -

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина СССР от 27.05.1977 n 437 О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ РЕШЕНИЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА СССР В СВЯЗИ С ПОСТАНОВЛЕНИЕМ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР ОТ 14 АПРЕЛЯ 1977 Г. n 289  »
Документы СССР »
Читайте также