ИНСТРУКЦИЯ Минфина СССР от 12.03.1975 n 21 О ПОРЯДКЕ ПРИЕМА ОТ НАСЕЛЕНИЯ И ВНЕСЕНИЯ В УЧРЕЖДЕНИЯ ГОСБАНКА НАЛОГОВЫХ И СТРАХОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ СЕЛЬСКИМИ СОВЕТАМИ ДЕПУТАТОВ ТРУДЯЩИХСЯ


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ СССР
ИНСТРУКЦИЯ
от 12 марта 1975 г. N 21
О ПОРЯДКЕ ПРИЕМА ОТ НАСЕЛЕНИЯ И ВНЕСЕНИЯ
В УЧРЕЖДЕНИЯ ГОСБАНКА НАЛОГОВЫХ И СТРАХОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ
СЕЛЬСКИМИ СОВЕТАМИ ДЕПУТАТОВ ТРУДЯЩИХСЯ
I. Общие положения
1. В соответствии с действующим законодательством на сельские Советы депутатов трудящихся возложен прием денег, поступающих от населения в уплату налогов и страховых платежей.
Сельские Советы депутатов трудящихся производят прием от населения денег в уплату сельскохозяйственного налога, подоходного налога, налога на холостяков, одиноких и малосемейных граждан СССР, налога со строений и земельной ренты, платежей обязательного страхования.
2. Прием от населения денег в уплату налогов и страховых платежей производится счетоводом-кассиром, где такая должность в сельских Советах введена, или секретарем сельского Совета.
Эти функции не могут исполнять главные (старшие) бухгалтеры и другие счетные работники, пользующиеся правом подписи кассовых документов.
Прием налоговых и страховых платежей работниками централизованных бухгалтерий, организованных при сельских Советах, запрещается.
3. Прием от населения налоговых и страховых платежей производится с обязательной выпиской квитанций по установленным формам.
Принятые суммы подлежат сдаче в учреждения Госбанка СССР.
4. Снабжение сельских Советов бланками квитанций, формами книг первичного учета принятых сумм и сдачи их в учреждения Госбанка и других документов осуществляется районными (городскими) финансовыми отделами и инспекциями государственного страхования <*>.
--------------------------------
<*> В дальнейшем районные (городские) финансовые отделы будут именоваться райфинотделами, а инспекции государственного страхования - инспекциями Госстраха.
Книги первичного учета по установленным формам должны быть до передачи их сельским Советам пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью райфинотдела и подписью заведующего райфинотделом.
Все записи в книгах должны производиться чернилами или шариковой ручкой без помарок, подчисток и только на основании соответствующих документов. Если в записи вносятся исправления, то они должны быть оговорены и заверены подписью работника сельского Совета, на которого возложен прием платежей.
5. Деньги (до их сдачи учреждениям Госбанка), неиспользованные квитанции и документы о сдаче денег хранятся в сейфах (несгораемых шкафах) или денежных ящиках.
6. Заведующие райфинотделами обязаны обеспечить инструктирование работников сельских Советов и оказание им помощи в работе по организации приема денег, поступающих от населения в уплату налогов и страховых платежей.
7. Документальная ревизия кассовых операций сельских Советов по приему указанных платежей производится райфинотделом и инспекцией Госстраха в соответствии с инструкцией Министерства финансов СССР о порядке проведения ревизии работы сельских Советов по приему налоговых и страховых платежей от населения.
При перемещении или освобождении работника, осуществляющего прием платежей, обязательно производится документальная ревизия кассовых операций сельского Совета.
II. Порядок приема платежей
8. Сельские Советы устанавливают время приема платежей в помещении сельского Совета, а также в отдельных населенных пунктах.
9. Принятые суммы обращаются в погашение тех платежей, в уплату которых внесены деньги.
10. При приеме платежей на основании платежного извещения или страхового свидетельства и записей в лицевом счете плательщика производится распределение принятой суммы на недоимку, пеню и очередные платежи в следующем порядке:
а) недоимка прошлых лет; б) пеня на эту недоимку; в) недоимка по первому сроку платежа текущего года; г) пеня на эту недоимку и т.д.; после этого погашаются непросроченные платежи.
С произведенным расчетом должен быть ознакомлен плательщик.
11. При просрочке платежа начисляется пеня в следующем размере:
на недоимку по сельскохозяйственному налогу, подоходному налогу, налогу со строений и земельной ренте - 0,2% с суммы недоимки за каждый день просрочки;
на недоимку по обязательному страхованию, налогу на холостяков, одиноких и малосемейных граждан СССР - 0,1% с суммы недоимки за каждый день просрочки.
12. Пеня начисляется за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления срока платежа, по день уплаты просроченных сумм включительно.
Так, по сельскохозяйственному налогу, имея в виду, что сроки уплаты установлены к 15 августа и к 15 октября, последними днями своевременной уплаты налога считаются соответственно 14 августа и 14 октября. Поэтому если платеж по первому сроку производится 28 августа, то пеня начисляется за время с 15 по 28 августа включительно, т.е. за 14 дней.
Если установленный срок уплаты приходится на выходной (праздничный) день, то пеня начисляется, начиная со второго дня, следующего за выходным (праздничным).
Пеня начисляется на полные рубли просроченной суммы. Пеня на пеню не начисляется.
В случаях взыскания недоимки по решению народного суда начисление пени прекращается со дня вынесения судом такого решения. Об этом райфинотдел и инспекция Госстраха сообщают сельскому Совету.
При сложении райфинотделом в установленном порядке недоимки начисленная на нее пеня также слагается, а взысканная сумма пени подлежит зачету или возврату в порядке, указанном в пунктах 25 - 28 настоящей Инструкции.
13. В подтверждение приема денег в уплату налогов и страховых платежей плательщикам выдаются квитанции: по налогам - форма N 24 (сельсоветский учет), по платежам обязательного страхования - форма N 25 (сельсоветский учет).
Для приема налоговых платежей выделяются для каждого вида налога отдельные квитанционные книжки. При незначительном количестве плательщиков подоходного налога, налога на холостяков, одиноких и малосемейных граждан СССР и местных налогов на эти платежи может выделяться одна общая квитанционная книжка.
Прием платежей без выдачи квитанций, а также выдача взамен квитанций установленных форм каких-либо квитанций других образцов или расписок и выдача одной квитанции в приеме нескольких платежей запрещается.
14. Квитанции выписываются шариковой ручкой или химическим карандашом под копировальную бумагу в двух экземплярах. Первый экземпляр квитанции выдается плательщику, а второй (копия) - остается в квитанционной книжке как оправдательный документ. Выписывать отдельно подлинную квитанцию и отдельно копию ее не разрешается.
Первый экземпляр квитанции и копия квитанции должны быть подписаны лицом, принимающим платежи, и плательщиком. Подпись производится под копировальную бумагу, на первом экземпляре квитанции обязательно ставится печать.
15. Записи в квитанциях должны производится четко, разборчиво, с полным указанием всех данных, предусмотренных формой квитанции, и оттиски на копиях квитанций должны быть ясные.
По строке квитанции "В уплату..." проставляется наименование соответствующего платежа. В строке, отведенной для записи принятой суммы прописью, оставшейся после записи, свободные места прочеркиваются.
Неправильно написанная (с ошибками) квитанция считается испорченной и в этом случае выписывается новая квитанция. Испорченная квитанция и копия ее перечеркиваются. На них делается надпись "Испорчено" за подписью лица, выписавшего квитанцию.
Испорченные квитанции с их копиями должны оставаться в квитанционных книжках.
Подчистки и исправления записей в квитанциях (как подлинной, так и в копии) запрещаются.
III. Порядок получения квитанций на прием налоговых
и страховых платежей
16. Для получения квитанционных книжек (по формам N 24 и 25) сельский Совет предъявляет соответственно в райфинотдел или в инспекцию Госстраха письменное требование-доверенность (Приложение N 1).
Требование-доверенность составляется в двух экземплярах, один из которых возвращается сельскому Совету с отметкой инспекции госдоходов райфинотдела или инспекции Госстраха о выдаче квитанций.
В требовании-доверенности указывается фамилия работника сельского Совета, на которого возложен прием платежей, и нужное количество квитанций.
17. В случае утери или хищения квитанций сельский Совет обязан не позднее следующего дня сообщить об этом в письменной форме райфинотделу или инспектору Госстраха с указанием количества, серий и номеров утерянных или похищенных квитанций.
Виновные в этом лица привлекаются к ответственности.
IV. Порядок ведения лицевых счетов плательщиков
сельскохозяйственного налога и обязательного страхования
18. Сельский Совет ведет учет поступлений сельскохозяйственного налога и обязательного страхования по каждому хозяйству в отдельности в лицевых счетах (сельсоветский учет, форма N 27).
Лицевые счета по сельскохозяйственному налогу открываются в райфинотделе, а по обязательному страхованию - в инспекции Госстраха и передаются сельскому Совету для ведения последующих записей о поступающих, сложенных и доначисленных суммах.
К открытию лицевых счетов привлекается работник сельского Совета, на которого возложен прием платежей.
19. Лицевые счета должны иметь те же номера, за которыми значатся хозяйства в похозяйственной книге сельского Совета.
20. Сельский Совет ко времени открытия личных счетов обязан выверить лицевые счета плательщиков за истекший год и вывести переходящую недоимку или переплату.
Райфинотдел и инспекция Госстраха на основании проверенных лицевых счетов истекшего года записывают в платежные извещения или страховые свидетельства и во вновь открываемые лицевые счета недоимку (переплату) и пеню на эту недоимку. Пеня начисляется на недоимку по налоговым платежам по день выписки платежного извещения, а по страховым платежам по состоянию на 1 число месяца, в котором выписывается страховое свидетельство.
21. Записи в лицевом счете о поступивших суммах производятся в следующем порядке. В графе "Наименование и номер документа" указывается "Квитанция, серия, N", в следующей графе записывается число и месяц выписки квитанции, в графе "Название операции пишется "Уплачено", а в следующих графах записываются уплаченные суммы с распределением на недоимку, пеню и непросроченные платежи.
22. Записи в лицевых счетах плательщиков об изменении начисленных сумм (доначислении, сложении и др.) производятся сельским Советом на основании соответствующей ведомости райфинотдела или инспекции Госстраха.
При получении ведомости в графе лицевого счета "Название операции" в свободной строке записывается: при увеличении начисленной суммы - "Доначислено", при уменьшении - "Сложено", при возврате переплаты - "Возвращено" и при зачете переплаты - "Зачтено в платежи...". После каждой записи операции заполняется строка лицевого счета "Остается к уплате".
23. В случае полного использования строк, отведенных для записи сумм платежей, лицевой счет переносится на новую страницу в конце той же книги с сохранением номера счета, причем на новую страницу переносятся суммы платежей, оставшиеся по последней записи. На прежней странице делается надпись:
"Перенесено на стр...", а на новой странице записывается "Перенесено со стр...".
24. В лицевых счетах плательщиков должны правильно и полно отражаться поступившие суммы начисленных платежей и остатки к уплате, а также суммы пени, подлежащей взысканию за несвоевременную уплату сельскохозяйственного налога или обязательного страхования. В тех случаях, когда внесенная сумма является недостаточной для покрытия причитающейся пени, то оставшаяся неуплаченной часть пени записывается в лицевом счете по строке "Остается к уплате".
Примеры записи в лицевом счете
Плательщику 1 июля 1975 г. выписано извещение на уплату сельскохозяйственного налога в сумме 16 руб. 80 коп. с распределением этой суммы по срокам: к 15 августа и 15 октября - по 8 руб. 40 коп.
За плательщиком, кроме того, числится недоимка за 1974 год по сельскохозяйственному налогу в сумме 5 руб., срок уплаты которой истек 14 октября 1974 г. На недоимку должна быть начислена пеня из расчета 0,2% за каждый день просрочки, т.е. за 260 дней (с 15 октября 1974 г. по 1 июля 1975 г. включительно) в сумме 2 руб. 60 коп.
Лицевой счет открывается следующим образом:
----------------------T--------T-----T-------------T--------T----¬
¦ На основании какого ¦Название¦Недо-¦Платежи теку-¦Итого ¦Пеня¦
¦документа произведена¦операции¦имка ¦щего года по ¦платежей¦ ¦
¦ запись ¦ ¦прош-¦срокам уплаты¦текущего¦ ¦
+-----------T---------+ ¦лых +------T------+года и ¦ ¦
¦наименова- ¦дата вы- ¦ ¦лет ¦к 15 ¦к 15 ¦недоимки¦ ¦
¦ние и номер¦писки до-¦ ¦ ¦авгус-¦октяб-¦ ¦ ¦
¦документа ¦кумента ¦ ¦ ¦та ¦ря ¦ ¦ ¦
+-----------+---------+--------+-----+------+------+--------+----+
¦Платежное ¦1/VII ¦Начисле-¦5-00 ¦ 8-40 ¦ 8-40 ¦ 21-80 ¦2-60¦
¦извещение ¦ ¦но ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Серия ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦N ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L-----------+---------+--------+-----+------+------+--------+-----
Плательщик уплатил 15 июля 10 руб. Из этой суммы в первую очередь должна быть погашена недоимка прошлого года - 5 руб. и пеня на нее. Так как на день выписки платежного извещения (1 июля) пеня была уже начислена, то следует дополнительно начислить пеню за время со 2 по 15 июля включительно, т.е. за 14 дней. За это время сумма пени составит 14 коп., а за все время просрочки - 2 руб. 74 коп. (2 руб. 60 коп. + 14 коп.).
Остаток уплаченной суммы (10 руб. - 5 руб. - 2 руб. 74 коп.) составит 2 руб. 26 коп., которые засчитывают в погашение платежа по первому сроку уплаты.
Записи в лицевом счете плательщика производятся в этом случае следующим образом:
----------------------T--------T-----T-------------T--------T----¬
¦ На основании какого ¦Название¦Недо-¦Платежи теку-¦Итого ¦Пеня¦
¦документа произведена¦операции¦имка ¦щего года по ¦платежей¦ ¦
¦ запись ¦ ¦прош-¦срокам уплаты¦текущего¦ ¦
+-----------T---------+ ¦лых +------T------+года и ¦ ¦
¦наименова- ¦дата вы- ¦ ¦лет ¦к 15 ¦к 15 ¦недоимки¦ ¦
¦ние и номер¦писки до-¦ ¦ ¦авгус-¦октяб-¦ ¦ ¦
¦документа ¦кумента ¦ ¦ ¦та ¦ря ¦ ¦ ¦
+-----------+---------+--------+-----+------+------+--------+----+
¦Платежное ¦1/VII ¦Начисле-¦5-00 ¦ 8-40 ¦ 8-40 ¦ 21-80 ¦2-60¦
¦извещение ¦ ¦но ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

ПРИКАЗ Минздрава СССР от 10.03.1975 n 240 ОБ АТТЕСТАЦИИ РУКОВОДЯЩИХ, ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ И ДРУГИХ СПЕЦИАЛИСТОВ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР  »
Документы СССР »
Читайте также