<ПИСЬМО> Минторга РСФСР от 26.11.1974 n 0514 О ПОРЯДКЕ ПРИЕМА НАЛИЧНЫХ ДЕНЕГ ПРЕДПРИЯТИЯМИ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ЗА ПРОДАННЫЕ ТОВАРЫ И ОКАЗАННЫЕ НАСЕЛЕНИЮ УСЛУГИ И ОФОРМЛЕНИЯ ЭТИХ ОПЕРАЦИЙ (вместе с ЦИРКУЛЯРНЫМ ПИСЬМОМ Минторга СССР от 10.10.1974 n 0194-75, ОБРАЗЦАМИ ФОРМ УЧЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПО КАССОВЫМ ОПЕРАЦИЯМ, утв. ЦСУ СССР 12.10.1973 n 668)


МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ РСФСР
ПИСЬМО
от 26 ноября 1974 г. N 0514
О ПОРЯДКЕ ПРИЕМА НАЛИЧНЫХ ДЕНЕГ
ПРЕДПРИЯТИЯМИ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
ЗА ПРОДАННЫЕ ТОВАРЫ И ОКАЗАННЫЕ НАСЕЛЕНИЮ УСЛУГИ
И ОФОРМЛЕНИЯ ЭТИХ ОПЕРАЦИЙ
Министерство торговли РСФСР направляет для руководства прилагаемое письмо Министерства торговли СССР от 10 октября 1974 г. N 0194-75: "О порядке приема наличных денег предприятиями торговли и общественного питания за проданные товары и оказанные населению услуги и оформления этих операций".
Порядок приема наличных денег разработан в соответствии с пунктом 12 Положения о ведении кассовых операций государственными, кооперативными и общественными предприятиями, организациями и учреждениями, утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 22 августа 1973 г. N 552 (Приказ Министерства торговли РСФСР от 12 октября 1973 г. N 371).
Заместитель Министра
К.В.БОЛЬШАКОВ



МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ СССР
ЦИРКУЛЯРНОЕ ПИСЬМО
от 10 октября 1974 г. N 0194-75
О ПОРЯДКЕ ПРИЕМА НАЛИЧНЫХ ДЕНЕГ
ПРЕДПРИЯТИЯМИ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
ЗА ПРОДАННЫЕ ТОВАРЫ И ОКАЗАННЫЕ НАСЕЛЕНИЮ УСЛУГИ
И ОФОРМЛЕНИЯ ЭТИХ ОПЕРАЦИЙ
В соответствии с пунктом 12 Положения о ведении кассовых операций государственными, кооперативными и общественными предприятиями, организациями и учреждениями, утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 6 августа 1973 г. N 552 (Приказ Министерства торговли СССР от 22 августа 1973 г. N 162), Министерство торговли СССР по согласованию с Министерством финансов СССР устанавливает следующий порядок приема наличных денег предприятиями торговли и общественного питания за проданные товары, продукцию собственного производства и оказанные населению услуги и документального оформления этих операций:
1. Порядок приема наличных денег
1.1. Прием наличных денег за проданные населению товары в магазинах с количеством рабочих мест от трех и выше производится кассирами через кассы с контрольно - кассовыми аппаратами.
Непосредственное получение от населения наличных денег материально ответственными лицами допускается в небольших предприятиях, где имеется не более трех рабочих мест) кроме хлебных, молочных и магазинов кулинарии), в отделах штучных товаров и по продаже прохладительных напитков, соков и мороженого.
В хлебных, молочных и магазинах кулинарии прием наличных денег осуществляется кассирами через кассы, независимо от количества рабочих мест в них.
В промтоварных магазинах, торгующих методом самообслуживания и с открытой выкладкой товаров, деньги от населения за проданные товары получают контролеры - кассиры в единых узлах расчета с использованием контрольно - кассовых аппаратов, а также продавцы и другие материально ответственные лица с использованием контрольно - кассовых аппаратов, установленных на их рабочих местах.
Прием наличных денег от населения за все товары, приобретенные в продовольственных магазинах самообслуживания, в том числе и через прилавки обслуживания, производится контролерами - кассирами с использованием контрольно - кассовых аппаратов, установленных в едином узле расчета. Не разрешается требовать предварительной оплаты товаров, продаваемых через прилавки в зале самообслуживания.
Прием наличных денег от населения за проданные в кредит товары в момент покупки товара наряду с кассами торгового зала может производиться в специально выделенном узле расчета кассирами (контролерами - кассирами) с использованием многосчетчиковых контрольно - кассовых аппаратов.
Прием наличных денег от населения в погашение долга за проданные в кредит товары осуществляется в порядке, установленном Советами Министров союзных республик.
1.2. В предприятиях общественного питания прием наличных денег от потребителей с оформлением расчетов через контрольно - кассовые аппараты производится:
а) контролером - кассиром, находящимся в конце линии прилавков самообслуживания, за отобранные потребителем на этой линии блюда. Потребителю при этом выдается один погашенный кассовый чек на общую сумму отобранной продукции или один кассовый чек с перечислением стоимости каждого блюда и выведением итога по кассовому чеку (при применении контрольно - кассовых аппаратов с суммирующими устройствами для подсчета частных итогов покупок);
б) контролером - кассиром при выходе потребителя после приема пищи из торгового зала по предъявленному кассовому чеку, полученному от другого контролера - кассира, находящегося в конце линии прилавков самообслуживания. Такой порядок расчета за потребленную обеденную продукцию может быть установлен только с разрешения вышестоящей организации;
в) кассиром - при предварительной оплате потребителем блюд по меню с выдачей кассовых чеков на каждое блюдо, изделие или одного кассового чека на стоимость комплексного рациона питания. Такой порядок получения наличных денег применяется в предприятиях общественного питания, работающих по методу самообслуживания, в ресторанах первой категории (с вручением чека официанту), отпускающих в дневное время обеденную продукцию по специальному меню (с применением наценок на сырье, установленных для предприятий второй категории), в домовых кухнях, а также в предприятиях общественного питания, отпускающих обеды на дом с отдельной раздачи;
г) кассирами в цехах по предварительно напечатанным чекам до начала обеденного перерыва. Такой порядок может быть установлен в столовых при производственных предприятиях, в которых осуществляется предварительная сервировка столов комплексными обедами для первой посадки питающихся.
Оплата покупки стоимостью от 1 до 99 копеек может быть произведена через автоматическую кассу (автомат) с получением напечатанного чека.
1.3. В предприятиях общественного питания прием наличных денег от потребителей без оформления расчетов через контрольно - кассовые аппараты производится:
а) кассирами от заказчиков за обслуживание торжеств (юбилеев, банкетов, свадеб и др.), а также за абонементные книжки, приобретаемые на средства родителей для питания учащихся в столовых при общеобразовательных школах, по оформленным в установленном порядке приходным кассовым ордерам с выдачей заказчикам (уполномоченным) квитанций.
Примечание. При возникновении во время обслуживания торжеств необходимости увеличения количества блюд, напитков, фруктов и т.п. оформляется дополнительный заказ. Оформление дополнительного заказа и расчет по нему производится через официанта в соответствии с Рекомендациями о порядке приема и выполнения заказов на обслуживание торжеств в предприятиях общественного питания (приложение к письму Министерства торговли СССР от 4 сентября 1974 г. N 1-66/6496);
б) кассирами за проданные предварительно абонементы на питание, а также за проданные в день показа входные билеты в рестораны, кафе и бары, в которых организуются концертно - эстрадные представления;
в) официантами в предприятиях с индивидуальным обслуживанием с выдачей посетителям счетов за отпущенную продукцию и услуги и без оформления счетов за потребленную посетителями продукцию в буфетах при зрелищных предприятиях, спортивных сооружениях с предварительной сервировкой столов кондитерскими и кулинарными изделиями, напитками, фруктами;
г) буфетчиками, осуществляющими продажу изделий через прилавки в буфетах при зрелищных предприятиях, спортивных сооружениях.
Допускаются и другие случаи приема наличных денег от потребителей без оформления расчетов через контрольно - кассовые аппараты - в закусочных и кафе с вместимостью зала до 25 мест, в столовых - раздаточных, а также в барах, буфетах и кафетериях, где отпуск пищи и напитков производится одним буфетчиком (раздатчиком, изготовителем коктейлей).
1.4. В буфетах саморасчета, где поставлены чайные, витаминные и другие столы, потребитель оплачивает стоимость отобранной продукции, опуская деньги (монеты) в установленную здесь же кассу - копилку; стоимость дополнительной порции хлеба может быть им оплачена на линии раздачи комплексных рационов в находящуюся в конце этой линии кассу - копилку.
1.5. В предприятиях торговли и общественного питания товары, изделия и напитки могут быть проданы покупателю (потребителю) через торговые автоматы, при этом покупатель (потребитель) опускает наличные деньги (монеты) в кассу автомата и получает товар.
1.6. В предприятиях общественного питания, где при входе на раздачу установлена система учета реализации комплексных обедов (СУРКО), оплата стоимости комплексного рациона (обеда, завтрака, ужина) производится потребителем путем опускания наличных денег (монет) в кассу системы.
1.7. Кассир или другое материально ответственное лицо (контролер - кассир, официант, продавец, буфетчик и др.) получает от покупателей деньги за товары и оказанные услуги согласно сумме, называемой покупателем (потребителем), обозначенной на товарных чеках, указанной на специальном бланке, вложенном в товар, или обозначенной на упаковке товара, в предприятиях общественного питания обозначенной в меню или ценниках в следующем порядке:
а) четко называет сумму полученных денег и кладет эти деньги отдельно на виду у покупателя (потребителя);
б) печатает чек - при расчетах с использованием контрольно - кассового аппарата;
в) называет сумму причитающейся сдачи и выдает ее покупателю (потребителю) вместе с чеком (при этом бумажные купюры и разменную монету выдает одновременно);
г) после окончания расчета кладет полученные от покупателя (потребителя) деньги в кассовый ящик.
Примечание. Кассиру или другому лицу, производящему расчеты, запрещается предлагать покупателю вместо сдачи денег какие-либо товары.
1.8. Чеки контрольно - кассовых аппаратов действительны только в день их выдачи покупателю (потребителю).
1.9. На кассовых чеках должны применяться условные шифры, штампы, устанавливаться предельные суммы чеков и т.п., причем все эти контрольные мероприятия должны периодически меняться.
1.10. Прием наличных денег за раскрой тканей осуществляется кассирами через кассы с контрольно - кассовыми аппаратами, установленными в торговом зале. Основанием для приема наличных денег служит квитанция на раскрой ткани (Приложение N 8). Указанная квитанция выписывается закройщиком в трех экземплярах (квитанция - заказ, квитанция - накладная, копия квитанции). При получении денег кассир на квитанции - заказе делает отметку об оплате и ставит свою подпись, печатает кассовый чек по отдельному счетчику, копию квитанции оставляет у себя, а кассовый чек и два экземпляра квитанции (квитанцию - заказ, квитанцию - накладную) возвращает покупателю, для передачи в раскройный цех.
Закройщик по оплаченным документам принимает заказ к исполнению, оставляет у себя квитанцию - накладную и кассовый чек, а квитанцию - заказ вручает покупателю как основание для получения выполненного заказа.
1.11. Прием наличных денег в магазинах (отделах, столах заказов) осуществляется кассирами через кассы с контрольно - кассовыми аппаратами, установленными в торговом зале магазина, или специальных кассах (отделов, столов заказов). Основанием для получения наличных денег являются заполненные, в установленном порядке, бланки заказов (Приложение N 9), в которых отражается стоимость товара и услуг (за обслуживание и доставку товаров на дом).
При получении денег кассир на бланке заказа ставит штамп "заказ оплачен" и вручает его покупателю вместе с кассовым чеком, как основание для получения заказа.
1.12. Прием наличных денег за доставку крупногабаритных промышленных товаров осуществляется кассирами торговых предприятий через кассы с контрольно - кассовыми аппаратами. Основанием для получения наличных денег служит надлежащим образом оформленная квитанция транспортной организации, по договору с которой производится доставка.
При получении денег кассир на квитанции ставит штамп "оплачено" и печатает кассовый чек, по отдельному счетчику. Оплаченная квитанция и кассовый чек вручается покупателю, который предъявляет их представителю транспортной организации для выполнения заказа по доставке. В конце дня представитель транспортной организации составляет реестр оплаченных заказов по доставке, один экземпляр которого передает кассиру. Кассир выверяет итоговую сумму по реестру с суммой выручки за день по счетчику.
1.13. При работе на всех контрольно - кассовых аппаратах в обязательном порядке применяется контрольная лента.
Использованные кассовые чеки (если они не вручались покупателям), копии товарных чеков хранятся у материально ответственных лиц предприятий не менее 10 дней со дня продажи по ним товаров и проверки товарного отчета бухгалтерией, а использованные (снятые с аппаратов) контрольные ленты хранятся в упакованном или опечатанном виде в бухгалтерии или у директора (заведующего) предприятия в течение 15 дней после выявления и подписания результатов последней инвентаризации, в случае недостачи - до окончания рассмотрения дела.
Ответственность за хранение в течение указанного срока кассовых чеков, копий товарных чеков и контрольных лент несут директора (заведующие) торговых предприятий или другие работники по их указанию.
После окончания установленного срока хранения использованные кассовые чеки, копии товарных чеков и контрольные ленты сдаются организациям по заготовке вторичного сырья (п. 12 Типовых правил эксплуатации контрольно - кассовых аппаратов в предприятиях торговли и общественного питания, утвержденных Приказом Государственного комитета Совета Министров СССР по торговле от 24 августа 1964 г. N 88).
1.14. Оформление кассовых операций осуществляется документами по формам, утвержденным Приказом ЦСУ СССР от 12 октября 1973 г. N 668, согласованным с Госбанком СССР и Министерством финансов СССР.
Образцы утвержденных ЦСУ СССР форм прилагаются к настоящему письму (Приложение N 10).
1.15. Прием выручки кассами предприятий и организаций торговли и общественного питания производится по приходным кассовым ордерам (форма N КО-1), подписанным главным (старшим) бухгалтером или лицом, им уполномоченным. В приеме денег выдается квитанция за подписями главного (старшего) бухгалтера или лица, им уполномоченного, и кассира.
Основанием для выписки приходных кассовых ордеров по форме N КО-1 на прием выручки служат:
а) при получении денег от покупателей кассирами по чекам, выписываемым продавцами, - справка кассира - операциониста (типовая форма N 21) о выручке за день (смену);
б) при получении денег от покупателей кассирами и материально ответственными лицами с использованием контрольно - кассовых аппаратов, по товарным чекам, выписываемым продавцами, и без выписки товарных чеков - справка о выручке за день (смену) (Приложение N 1).
Справка о выручке за день (смену) заполняется по данным о подготовленных к сдаче

ИНСТРУКЦИЯ О ПРОПУСКНОМ И ВНУТРИОБЪЕКТОВОМ РЕЖИМЕ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ И В ОРГАНИЗАЦИЯХ СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР (утв. Минпищепрома СССР 25.11.1974)  »
Документы СССР »
Читайте также