ПРАВИЛА ОХРАНЫ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОД ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ СТОЧНЫМИ ВОДАМИ (утв. Минводхозом СССР, Главным государственным санитарным врачом СССР, Минрыбхозом СССР 16.05.1974 n 1166-74) (Извлечение)


Утверждены
Минводхозом СССР,
Главным государственным
санитарным врачом СССР
и Минрыбхозом СССР
16 мая 1974 г. N 1166-74
ПРАВИЛА
ОХРАНЫ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОД ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ
СТОЧНЫМИ ВОДАМИ <*>
(Извлечение)
------------------------------------
<*> Настоящие Правила разработаны и утверждены во исполнение п. 25 Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 28 мая 1969 г. N 390 "Об улучшении проектно-сметного дела".
В связи с настоящими Правилами утратили силу аналогичные Правила (372-61), утвержденные Министерством здравоохранения СССР 15 июля 1961 г.
Приложение N 1 "Общие требования к составу и свойствам воды водных объектов у пунктов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования"; приложение N 2 "Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования"; приложение N 3 "Общие требования к составу и свойствам воды водных объектов, используемых для рыбохозяйственных целей, и дополнительный перечень предельно допустимых концентраций вредных веществ в воде водоемов санитарно-бытового водопользования (утвержденный Главсанврачом СССР 14 ноября 1974 г. за N 1194)" не приводятся.
I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящие Правила составлены в соответствии с Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении и Основами водного законодательства Союза ССР и союзных республик и имеют целью предупреждение и устранение существующего загрязнения сточными водами водных объектов: рек, ручьев, водохранилищ, озер, прудов и искусственных каналов, используемых для хозяйственно-питьевого водоснабжения, культурно-бытовых нужд населения и для рыбохозяйственных целей.
Примечания. 1. Основные положения и требования к охране подземных вод регламентированы Положением о порядке использования и охраны подземных вод на территории СССР <*>, утвержденным по поручению Совета Министров СССР Министерством геологии СССР и Министерством здравоохранения СССР.
------------------------------------
<*> Утверждено Министерством геологии и охраны недр СССР и Министерством здравоохранения СССР соответственно 18 апреля 1960 г. N Ст-2292 23 и 6 апреля 1960 г. N 324-60. В настоящее время перерабатывается.
2. По мере разработки специальных требований к охране вод, используемых для целей сельского хозяйства, промышленности и других отраслей народного хозяйства, эти требования могут быть учтены, а Правила дополнены соответствующими разделами.
3. Требования к охране прибрежной полосы моря регламентируются специальными правилами.
2. Водоемы и водотоки (водные объекты) считаются загрязненными, если показатели состава и свойств воды в них изменились под прямым или косвенным влиянием производственной деятельности и бытового использования населением, и стали частично или полностью непригодными для одного из видов водопользования.
Критерием загрязненности воды является ухудшение ее качества вследствие изменения ее органолептических свойств и появления вредных веществ для человека, животных, птиц, рыб, кормовых и промысловых организмов, в зависимости от вида водопользования, а также повышение температуры воды, изменяющей условия для нормальной жизнедеятельности водных организмов.
3. Пригодность состава и свойств поверхностных вод, используемых для хозяйственно-питьевого водоснабжения и культурно-бытовых нужд населения, а также для рыбохозяйственных целей, определяется их соответствием требованиям и нормативам, изложенным в настоящих Правилах.
4. В случае одновременного использования водного объекта или его участка для различных нужд народного хозяйства при определении условий сброса сточных вод следует исходить из более жестких требований в ряду одноименных нормативов качества поверхностных вод.
5. Запрещается допускать в водные объекты утечки от нефте- и продуктопроводов, нефтепромыслов, а также сброс неочищенных сточных, подсланевых, балластных вод и утечек других веществ с плавучих средств водного транспорта.
6. Запрещается сбрасывать в водные объекты сточные воды:
а) которые могут быть устранены путем рациональной технологии, максимального использования в системах оборотного и повторного водоснабжения; или устройства бессточных производств;
б) содержащие ценные отходы, которые могут быть утилизированы на данном или на других предприятиях;
в) содержащие производственное сырье, реагенты, полупродукты и конечные продукты производства в количествах, превышающих установленные нормативы технологических потерь;
г) содержащие вещества, для которых не установлены предельно допустимые концентрации (ПДК);
д) которые с учетом их состава и местных условий могут быть использованы для орошения в сельском хозяйстве при соблюдении санитарных требований.
Примечание. Запрещается сброс в водные объекты кубовых остатков и технологических отходов.
7. Запрещается сбрасывать сточные воды в водные объекты, объявленные заповедными в установленном законодательством Союза ССР и союзных республик порядке, в целях охраны природы и проведения научных исследований.
8. В случае необходимости отведения сточных вод вследствие недостаточности мероприятий, изложенных в п. 6, или невозможности их выполнения по обоснованным технико-экономическим соображениям сброс сточных вод в водные объекты может быть разрешен лишь при условии соблюдения требований и нормативов, изложенных в настоящих Правилах.
9. Требования к условиям спуска сточных вод в водные объекты, изложенные в Правилах, распространяются:
а) на существующие выпуски всех видов производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод населенных мест, отдельно стоящих жилых и общественных зданий, коммунальных, лечебно-профилактических, транспортных, колхозных, совхозных объектов, промышленных предприятий, в том числе шахтных вод, сбросных вод от водяного охлаждения, гидрозолоудаления, нефтедобычи, гидровскрышных работ, сбросных вод с орошаемых и осушаемых сельскохозяйственных территорий, в том числе обрабатываемых ядохимикатами, и других сточных вод любых объектов, независимо от их ведомственной принадлежности;
б) на все проектируемые выпуски сточных вод вновь строящихся, реконструируемых и расширяемых предприятий и объектов, а также предприятий, на которых изменяется технология производства, на все проектируемые выпуски сточных вод канализации населенных мест и отдельно стоящих объектов, независимо от их ведомственной принадлежности.
Примечание. Правила распространяются и на ливневую канализацию, отводящую атмосферную воду с промышленных площадок, товарно-сырьевых баз и других территорий, сток с которых может вызвать загрязнение водных объектов.
10. Условия спуска сточных вод в водные объекты определяются с учетом:
а) степени возможного смешения и разбавления сточных вод с водой водного объекта на пути от места выпуска сточных вод до расчетного (контрольного) створа ближайших пунктов хозяйственно-питьевого, культурно-бытового и рыбохозяйственного водопользования;
б) качества воды водоемов и водотоков выше места проектируемого сброса сточных вод.
Учет процессов естественного самоочищения вод от поступающих в них веществ допускается, если процесс самоочищения достаточно резко выражен и его закономерности достаточно изучены.
Примечание. Условия подключения промышленных стоков в городскую канализацию устанавливаются органами коммунального хозяйства.
11. При рассмотрении условий спуска сточных вод в водные объекты и выдаче по ним заключения органы по регулированию использования и охране вод устанавливают с учетом перспективы развития для каждого отдельного объекта допустимое к сбросу со сточными водами количество вредных веществ (лимит по расходу сточных вод и концентраций содержащихся в них примесей). Расчет при этом производится в соответствии с требованиями настоящих Правил к составу и свойствам воды водных объектов хозяйственно-питьевого, культурно-бытового и рыбохозяйственного использования.
12. Разрешение на сброс в водные объекты сточных вод действующих предприятий сохраняет свою силу в течение трех лет, после чего подлежит возобновлению. Для проектируемых предприятий разрешение на сброс сточных вод подлежит пересмотру при изменении условий водопользования на участке водного объекта, принимающего сточные воды проектируемого предприятия.
13. В случае изменения условий водопользования на водном объекте: строительство ранее не предусмотренных новых предприятий, изменение расхода воды или изменение гидрологического режима вследствие ранее не предусмотренного увеличения отбора воды на орошение и другие цели, изменения технологического режима на предприятиях или других причин, повлекших за собой ранее не предусмотренное изменение количества, состава и свойств сточных вод, а также появление новых пунктов питьевого и культурно-бытового водопользования и других причин - органы по регулированию использования и охране вод имеют право аннулировать свое разрешение на сброс сточных вод или изменить ранее согласованные требования к условиям спуска сточных вод данного предприятия применительно к новой обстановке на водном объекте в соответствии со ст. 31 Основ водного законодательства Союза ССР и союзных республик и определить срок, в течение которого руководителем предприятия должны быть проведены соответствующие мероприятия.
14. Запрещается устройство выпусков и отведение сточных вод в водные объекты без регистрации и получения разрешения в органах по регулированию использования и охране вод и без согласования с органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы и органами рыбоохраны.
II. НОРМАТИВЫ КАЧЕСТВА ВОДЫ ДЛЯ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ
ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО И КУЛЬТУРНО-БЫТОВОГО
ВОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
15. Нормативы состава и свойств воды водных объектов, которые должны быть обеспечены при спуске в них сточных вод, чтобы исключить возможность ограничения или нарушения нормальных условий хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования, устанавливаются применительно к отдельным его категориям у мест расположения ближайших к выпуску сточных вод пунктов водопользования.
16. Водопользование следует различать двух категорий:
- к первой категории относится использование водного объекта в качестве источника централизованного или нецентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также для водоснабжения предприятий пищевой промышленности;
- ко второй категории - использование водного объекта для купания, спорта и отдыха населения, а также использование водных объектов, находящихся в черте населенных мест.
17. Ближайшие к месту выпуска сточных вод пункты водопользования первой и второй категории определяются органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы, с обязательным учетом официальных данных о перспективах использования водного объекта для питьевого водоснабжения и культурно-бытовых нужд населения.
18. Состав и свойства воды водных объектов должны соответствовать нормативам в створе, расположенном на водотоках в одном километре выше ближайшего по течению пункта водопользования (водозабор для хозяйственно-питьевого водоснабжения, места купания, организованного отдыха, территория населенного пункта и т.п.), а на непроточных водоемах и водохранилищах - в одном километре в обе стороны от пункта водопользования.
Примечание. При сбросе сточных вод в водохранилища, расположенные в нижнем бьефе гидроэлектростанций, работающих в резко переменном режиме, необходимо учитывать возможность действия сточных вод на вышерасположенные пункты водопользования, вследствие образования обратного течения при резкой смене режима работы электростанции или прекращении ее работы.
19. При сбросе сточных вод в черте города (или любого населенного пункта) первым пунктом водопользования является данный город (или населенный пункт); в этих случаях требования, установленные к составу и свойствам воды водоема или водотока, должны относиться к самим сточным водам.
Примечание. При сбросе сточных вод в водный объект через эффективные конструкции рассеивающих выпусков, гарантирующие необходимое смешение и разбавление сточных вод в створе выпуска, требования к составу и свойствам воды относятся к воде водного объекта.
20. Состав и свойства воды водного объекта в пунктах хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования ни по одному из показателей не должны превышать нормативы, приведенные в приложениях N 1 и N 2.
21. При поступлении в водные объекты нескольких веществ с
одинаковым лимитирующим показателем вредности и с учетом примесей,
поступивших в водоем или водоток от вышерасположенных выпусков,
сумма отношений этих концентраций (C , C , ..., C ) каждого из
1 2 n
веществ в водном объекте к соответствующим ПДК не должна превышать
единицы:
C C C
1 2 n
---- + ---- + ... + ---- <= 1.
ПДК ПДК ПДК
1 2 n
III. НОРМАТИВЫ КАЧЕСТВА ВОДЫ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ,
ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЦЕЛЕЙ
22. Нормативы качества водных объектов, которые исключают возможность нарушения нормальных условий их рыбохозяйственного использования, устанавливаются применительно к его отдельным категориям.
К первой категории рыбохозяйственного водопользования относится использование водных объектов для сохранения и воспроизводства ценных видов рыб, обладающих высокой чувствительностью к кислороду.
Ко второй категории - использование водных объектов для других рыбохозяйственных целей.
23. Категория рыбохозяйственного использования водного объекта определяется органами рыбоохраны с учетом развития рыбного хозяйства и промысла в перспективе.
24. Состав и свойства воды рыбохозяйственных водоемов должны удовлетворять рыбохозяйственным требованиям в зависимости от условий смешения либо непосредственно в месте выпуска при организации их смешения, либо при отсутствии рассеивающего выпуска - в створе, определяемом в каждом конкретном случае органами рыбоохраны, но не далее чем в 500 метрах от места выпуска.
25. На участках массового нереста, нагула рыб и расположения зимовальных ям спуск сточных вод не разрешается. Возможность сброса их вблизи данных участков, а также условия смешения сточных вод с водой водного объекта в каждом отдельном случае устанавливаются органами рыбоохраны.
26. Состав и свойства воды рыбохозяйственных водных объектов ни по одному из показателей не должны превышать нормативы, приведенные в приложении N 3.
27. При поступлении в водные объекты рыбохозяйственного

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ БЕЗОПАСНОГО ПРОВЕДЕНИЯ ОГНЕВЫХ РАБОТ НА ВЗРЫВООПАСНЫХ И ВЗРЫВОПОЖАРООПАСНЫХ ОБЪЕКТАХ (утв. Госгортехнадзором СССР 07.05.1974)  »
Документы СССР »
Читайте также