<ПИСЬМО> Минздрава СССР от 08.04.1974 n 02-14/19 <О НАПРАВЛЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ И АНАЛИЗУ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОЕЧНОГО ФОНДА СТАЦИОНАРОВ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ> (вместе с МЕТОДИЧЕСКИМИ РЕКОМЕНДАЦИЯМИ..., утв. Минздравом СССР 05.04.1974)


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР
ПИСЬМО
от 8 апреля 1974 г. N 02-14/19
Министерство здравоохранения СССР, руководствуясь Директивами XXIV съезда КПСС и решениями декабрьского (1973 г.) Пленума ЦК КПСС, рекомендует при составлении проектов долгосрочного и пятилетнего (1976 - 1980 гг.) планов развития здравоохранения обращать внимание на рациональное и эффективное использование финансовых и материальных ресурсов, находящихся в распоряжении органов и учреждений здравоохранения, особенно на улучшение использования коечного фонда стационарных лечебно-профилактических учреждений, который к концу текущей пятилетки достигнет 3 млн. больничных коек.
Направляя Методические рекомендации по повышению эффективности и анализу использования коечного фонда стационаров лечебно-профилактических учреждений, предлагаю обеспечить широкое применение их при составлении проектов плана и в практической работе органов и учреждений здравоохранения.
Заместитель Министра
здравоохранения СССР
С.П.БУРЕНКОВ



Утверждаю
Начальник Планово-финансового
управления Министерства
здравоохранения СССР
В.В.ГОЛОВТЕЕВ
от 5 апреля 1974 года
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ И АНАЛИЗУ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
КОЕЧНОГО ФОНДА СТАЦИОНАРОВ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ
УЧРЕЖДЕНИЙ
Методические рекомендации по повышению эффективности и анализу использования коечного фонда стационаров лечебно-профилактических учреждений разработаны на основании материалов специального изучения, проведенного Отделением экономических исследований (руководитель т. Ройтман М.П.) Всесоюзного научно-исследовательского института социальной гигиены и организации здравоохранения им. Н.А. Семашко (директор т. Богатырев И.Д.) совместно с Планово-финансовым управлением (т. т. Головтеев В.В. и Демьянова В.А.). В работе принимали участие специалисты Главного лечебно-профилактического управления и Отдела медицинской статистики Министерства здравоохранения СССР.
Директивы XXIV съезда КПСС, наметившие широкую программу дальнейшего развития народного хозяйства СССР и подъема материального благосостояния населения нашей страны, требуют принятия мер по более экономному использованию имеющихся ресурсов.
К концу IX пятилетки сеть учреждений здравоохранения в нашей стране будет располагать 3 млн. больничных коек, а обеспеченность стационарной помощью достигнет 11,7 коек на 1000 жителей. В связи с этим все большую актуальность приобретают мероприятия, направленные на повышение эффективности использования существующего коечного фонда. В то же время, при наличии отказов в госпитализации, использование коечного фонда как в целом по СССР, так и, особенно, в ряде республик (Армянская, Грузинская, Азербайджанская, Туркменская и др.) систематически остается недостаточным.
Министерством здравоохранения СССР была установлена расчетная норма средней занятости койки для городских стационаров на уровне 330 - 340 дней и для сельских больниц - 310 дней в году. Однако, как показывают статистические данные, использование коек в городских учреждениях (без психиатрических коек) в среднем по СССР в течение последних лет не превышает 315 - 319 дней, а в сельских - меньше 300 дней. Только за счет улучшения использования существующего коечного фонда можно было бы дополнительно госпитализировать 1708,5 тыс. человек, в том числе в городские больницы - свыше 1114 тыс. человек.
Имеющийся простой коек в больницах не только ухудшает и сокращает объем стационарной медицинской помощи населению, но и приводит к значительным экономическим потерям, т.к. затраты на содержание больничных коек (за исключением расходов на питание больных и приобретение для них медикаментов) производятся и в тех случаях, когда они не функционируют.
Расчеты экономистов показывают, что пустующая койка требует на содержание всего лишь на 25% меньше средств, чем койка, на которой лежит и получает необходимую медицинскую помощь больной. Иначе говоря, содержание "пустой" койки составляет 75% стоимости койки, занятой больным.
Для определения расчетной занятости больничных коек при составлении проектов годовых и перспективных планов развития здравоохранения, а также для проведения организационных мероприятий по улучшению использования имеющегося коечного фонда Министерство здравоохранения СССР рекомендует органам здравоохранения разработанную Всесоюзным научно-исследовательским институтом социальной гигиены и организации здравоохранения им. Н.А. Семашко методику анализа и оценки эффективности использования коечного фонда как в отдельных больницах, так и в целом по врачебно-больничным учреждениям района, области, города, республики.
I. ПОКАЗАТЕЛИ ОЦЕНКИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОЕЧНОГО ФОНДА
Основные показатели, характеризующие использование коечного фонда, следующие:
1. Среднее число дней занятости койки в году.
2. Оборот койки.
3. Средняя длительность пребывания больного на койке в стационаре.
4. Среднее время простоя койки.
1. Среднее число дней занятости (работы, использования)
койки в году
Этот показатель характеризует занятость больными койки в стационаре в течение календарного года. Рассчитывается показатель в днях, путем деления числа проведенных всеми больными (отделения, больницы, группы стационаров) койко-дней на соответствующее число среднегодовых коек.
При составлении перспективных планов следует исходить из приведенных выше расчетных норм использования больничных коек в городских стационарах на уровне 330 - 340 дней и в сельских - 310 дней в году. Однако для отдельных учреждений эти показатели должны дифференцироваться в зависимости от условий их деятельности и, прежде всего, от профиля отделений стационара.
Фактически сложившиеся показатели средней занятости койки в году по стационарам системы Министерства здравоохранения СССР представлены в таблице 1.
Таблица 1
СРЕДНЕЕ ЧИСЛО ДНЕЙ ЗАНЯТОСТИ КОЙКИ В ГОДУ
В СТАЦИОНАРАХ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР
---------------------------------T-------T-------T-------T-------¬
¦ Стационары ¦1969 г.¦1970 г.¦1971 г.¦1972 г.¦
+--------------------------------+-------+-------+-------+-------+
¦В городах - всего ¦ 325 ¦ 328 ¦ 327 ¦ 328 ¦
¦ - без психиатрических коек ¦ 315 ¦ 319 ¦ 319 ¦ 319 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦В сельских местностях ¦ 286 ¦ 295 ¦ 294 ¦ 297 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Для психически больных ¦ 388 ¦ 387 ¦ 386 ¦ 386 ¦
L--------------------------------+-------+-------+-------+--------
Следует подчеркнуть, что анализ эффективности использования коечного фонда в городских стационарах целесообразно проводить без учета коек психиатрического профиля, которые, как правило, используются с полной нагрузкой и при расчете среднего показателя значительно завышают его.
В качестве примера расчета этого показателя взята деятельность стационара Н-ской центральной районной больницы на 300 коек, в которой всеми больными в течение года было проведено 96 тыс. койко-дней:
96000 койко-дней
---------------------- = 320 дней.
300 среднегодовых коек
Это означает, что в течение года каждая койка использовалась в среднем 320 дней, а 45 дней она была не занята больными по тем или иным причинам, т.е. имел место простой коек.
Число дней простоя коек в стационаре определяется как разница между числом календарных дней в году и средним числом дней занятости койки в году. По СССР простой койки в 1972 г. составил в городских больницах (без учета психиатрических коек) 46 дней (365 - 319), а в сельских - 68 (365 - 297).
Число дней простоя коек состоит из двух частей: а) предусмотренного в статистических отчетах (формы N 1 и 90-обл) числа койко-дней свертывания коек в связи с ремонтом и другими причинами; б) числа койко-дней незанятости койки по прочим обстоятельствам (разрыв во времени между выпиской и поступлением больных, профилактическая дезинфекция, отсутствие больных данного профиля, недостатки в организации госпитализации больных, в частности неравномерное поступление больных по дням недели или в отдельные сезоны года, отсутствие должной преемственности между поликлиникой и стационаром и т.д.).
Число дней незанятости койки по прочим обстоятельствам получается как разница между общим числом дней простоя койки и простоя ее в связи с ремонтом и свертыванием по другим причинам. Последнее число получается расчетно путем деления числа койко-дней свертывания коек в связи с ремонтом и другими причинами, взятого из статистического отчета, на число среднегодовых коек.
Так, например, в К-ской области среднее число дней занятости койки в городских больничных учреждениях составило за год 327 дней. Общее число дней простоя койки - 38 дней (365 - 327), из которых на закрытие в связи с ремонтом и свертыванием коек по другим причинам приходилось около 3 дней, а на простой койки из-за прочих обстоятельств - 35 дней (38 - 3 дня). Следовательно, удельный вес простоя койки из-за ремонта и свертывания по другим причинам составляет по городским стационарам К-ской области лишь 7,9% общего простоя коек. По сельским больничным учреждениям этой области - 3% (3 дня из 97 дней).
В среднем по СССР по отчетам за 1971 и 1972 гг. простой коек в связи с ремонтом и свертыванием по другим причинам в городских больницах (без психиатрических) не превышал 20%, а в сельских больницах - 5,3% от общего числа дней простоя коек в течение года. Следовательно, по больничным учреждениям К-ской области удельный вес свертывания коек из-за ремонта и других причин в общем числе дней простоя коек еще ниже, чем в среднем по СССР. Это позволяет сделать вывод о наличии значительных потерь в использовании коечного фонда за счет других факторов, в основном связанных с организационными недостатками в работе стационаров.
2. Оборот койки
Показатель "оборот койки" выражается средним числом больных, пользованных на каждой больничной койке в течение года. Получается этот показатель как частное от деления числа пользованных больных на число среднегодовых коек. Он также может быть рассчитан путем деления числа дней занятости койки в году на среднее число дней пребывания больного на койке.
Число пользованных больных рассчитывается как половина суммы поступивших, выписанных и умерших больных (обычно за данный календарный год). Менее точные показатели получаются при делении числа выбывших больных (сумма выписанных и умерших) или числа поступивших больных на число среднегодовых коек. Однако к такому расчету приходится прибегать в связи с тем, что не во всех формах отчетов имеются данные о числе выписанных больных, а есть сведения только о числе поступивших больных.
Так, например, в Н-ской центральной районной больнице число пользованных больных за год составило:
8188 (поступило) + 8158 (выписано) + 54 (умерло)
------------------------------------------------ = 8200 больных,
2
а оборот койки:
8200 (пользованные больные)
--------------------------- = 27,3 больного на одну койку.
300 (среднегодовые койки)
В 1972 году оборот койки в среднем по СССР составил: в городских стационарах (без психиатрических коек) - 21,0, в сельской местности - 22,7, а в К-ской области - соответственно 23,2 и 19,5 больных на одну койку.
3. Средняя длительность пребывания больного
на койке в стационаре
Правильная оценка оборота (функции) больничной койки требует сопоставления ее со средней длительностью пребывания больного в стационаре, т.к. оборот койки выше в больницах, имеющих отделения, где лечение занимает меньше времени (акушерские, гинекологические, оториноларингологические и др.), и ниже в больницах, располагающих койками для больных с длительно протекающими заболеваниями (туберкулезные, терапевтические, онкологические, неврологические и др.).
Среднее число дней пребывания больного на койке в стационаре рассчитывается путем деления числа койко-дней, проведенных всеми больными в стационаре, на число выбывших (или пользованных) больных. Так, например, в Н-ской центральной районной больнице оно составило:
96000 койко-дней
------------------------- = 11,7 дня.
8200 пользованных больных
Среднее число дней пребывания больного на койке в 1972 году составило в среднем по СССР в стационарах городских поселений 15,2 дня (без учета психически больных), а по стационарам, расположенным в сельской местности, - 13,1 дня. По К-ской области - соответственно 14,1 и 13,7 дня.
Материалы отчетных данных показывают, что средняя продолжительность пребывания больных в стационарах в целом по стране за последние годы имеет тенденцию к возрастанию. На увеличение этого показателя влияет ряд факторов. Так, изменение возрастного состава госпитализируемых в связи с постарением населения ведет к тому, что в стационары госпитализируется больше лиц пожилого возраста, страдающих заболеваниями, требующими более длительного лечения. Обусловливает возрастание средней продолжительности стационарного лечения дифференциация специализированной медицинской помощи, а также более полноценное лечение и более длительное наблюдение за выздоравливающими в условиях стационара при улучшении обеспеченности населения больничными койками.
В то же время увеличение обеспеченности стационарной помощью позволяет госпитализировать больных относительно легкими формами заболеваний и с профилактической целью, что не требует длительного пребывания в стационаре. Совершенствование методов обследования больных, улучшение преемственности между амбулаторно-поликлиническими учреждениями и стационарами также сокращает сроки пребывания больных на койках. Взаимодействие всех этих факторов определяет в конечном итоге среднюю длительность стационарного лечения, рост или снижение этого показателя по сравнению с предыдущими годами.
В Приказе Министра здравоохранения СССР от 16 ноября 1971 г. N 820 "О мероприятиях по рациональному использованию коечного фонда в детских стационарах" указывается, что одной из причин длительного пребывания больных на койках является недостаточное обследование и лечение в условиях поликлиники: 65% больных, подлежащих плановой госпитализации, не обследуются перед направлением в стационар. Только по двум отделениям детской клинической больницы им. Филатова (г. Москва) потеря койко-дней по этой причине составила около 4000 за год.
Отмечающееся за последние годы увеличение средней длительности пребывания больных в стационарах приводит к уменьшению оборота койки. Сохранить высокий оборот койки в стационарах при возрастании средней

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина РСФСР от 04.04.1974 n 208 ОБ УСИЛЕНИИ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ И КОЛХОЗОВ В СБОРЕ ИЗНОШЕННЫХ ДЕТАЛЕЙ АВТОМОБИЛЕЙ, ТРАКТОРОВ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ МАШИН И О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО ИХ ВОССТАНОВЛЕНИЮ  »
Документы СССР »
Читайте также