ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина СССР от 23.10.1973 n 778 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОХОЖДЕНИИ СЛУЖБЫ РЯДОВЫМ И НАЧАЛЬСТВУЮЩИМ СОСТАВОМ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ


СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 октября 1973 г. N 778
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОХОЖДЕНИИ
СЛУЖБЫ РЯДОВЫМ И НАЧАЛЬСТВУЮЩИМ СОСТАВОМ ОРГАНОВ
ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
Совет Министров СССР постановляет:
1. Утвердить прилагаемое Положение о прохождении службы рядовым и начальствующим составом органов внутренних дел и ввести его в действие с 1 января 1974 г.
2. В связи с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1973 г. "О специальных званиях рядового и начальствующего состава органов внутренних дел":
лиц, имеющих специальные звания генерала внутренней службы 3 ранга, генерала медицинской службы 3 ранга, генерала интендантской службы 3 ранга, впредь считать в специальном звании генерал-майора внутренней службы, а имеющих специальное звание генерала внутренней службы 2 ранга - в специальном звании генерал-лейтенанта внутренней службы. Лиц, имеющих специальные звания комиссара милиции 3 ранга, комиссара милиции 2 ранга, впредь считать соответственно в специальных званиях генерал-майора милиции, генерал-лейтенанта милиции;
лицам, имеющим специальные звания генерал-майора внутренней службы, генерал-лейтенанта внутренней службы и генерал-полковника внутренней службы, выплачивать оклады по персонально присвоенным специальным званиям, установленные соответственно для генералов внутренней службы 3 ранга, генералов внутренней службы 2 ранга и генералов внутренней службы 1 ранга, а имеющим специальные звания генерал-майора милиции и генерал-лейтенанта милиции - соответственно для комиссаров милиции 3 ранга и комиссаров милиции 2 ранга;
сохранить для рядового и начальствующего состава органов внутренних дел существующую форму одежды, расцветку петлиц, кантов, погон и околышей, а также установленные знаки различия.
3. Установить, что лицам рядового и начальствующего состава, уволенным из кадров Министерства внутренних дел СССР вследствие избрания их как депутатов на выборные должности в органах Советов депутатов трудящихся и возвратившимся на службу после окончания полномочий по выборной должности, время их работы в органах Советов депутатов трудящихся засчитывается в стаж службы в органах внутренних дол для выплаты процентной надбавки за выслугу лет, для установления окладов денежного содержания и назначения пенсии.
4. Установить, что лицам среднего, старшего и высшего начальствующего состава при переводе из органов внутренних дел в Вооруженные Силы СССР или органы Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР в связи с определением их в персональном порядке на действительную военную службу выходное пособие не выплачивается.
5. В связи с принятием настоящего Постановления признать утратившими силу с 1 января 1974 года решения Правительства СССР согласно Приложениям N 1 и 2 <*>.
------------------------------------
<*> Приложение N 2 не приводится.
Председатель
Совета Министров СССР
А.КОСЫГИН
Управляющий Делами
Совета Министров СССР
М.СМИРТЮКОВ



Утверждено
Постановлением
Совета Министров СССР
от 23 октября 1973 г. N 778
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРОХОЖДЕНИИ СЛУЖБЫ РЯДОВЫМ И НАЧАЛЬСТВУЮЩИМ
СОСТАВОМ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящее Положение определяет порядок прохождения службы лицами рядового, младшего, среднего, старшего и высшего начальствующего состава органов внутренних дел, их права и обязанности.
К рядовому и начальствующему составу органов внутренних дел относятся лица, состоящие в кадрах Министерства внутренних дел СССР, которым присвоены специальные звания, установленные Президиумом Верховного Совета СССР.
Принадлежность к рядовому и начальствующему составу органов внутренних дел обязывает:
беззаветно служить своей Родине - Союзу Советских Социалистических Республик, не щадить своих сил и самой жизни при выполнении служебного долга, твердо и неуклонно проводить в жизнь политику и решения Коммунистической партии Советского Союза и Правительства СССР, строго соблюдать социалистическую законность, требования Присяги, уставов, приказов;
в служебной деятельности, общественной жизни и личном поведении быть примером дисциплинированности, честности и правдивости, исполнительности, трудолюбия и высокой культуры, соблюдать требования морального кодекса строителя коммунизма, оберегать честь и достоинство специального звания;
проявлять высокую политическую бдительность, строго хранить государственную и служебную тайну;
настойчиво овладевать марксистско-ленинской теорией, постоянно повышать свои профессиональные знания;
в совершенстве знать и беречь вверенное вооружение и специальную технику, всемерно оберегать народное имущество.
Лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел пользуются всеми правами и несут все обязанности граждан СССР, предусмотренные Конституцией СССР.
Права, обязанности и ответственность лиц рядового и начальствующего состава, вытекающие из условий службы в органах внутренних дел, определяются действующим законодательством СССР, требованиями Присяги, уставами и настоящим Положением.
2. Лицам, состоящим на службе в органах внутренних дел, присваиваются следующие специальные звания:
Рядовой состав
рядовой милиции рядовой внутренней службы
Младший начальствующий состав
младший сержант милиции младший сержант внутренней службы
сержант милиции сержант внутренней службы
старший сержант милиции старший сержант внутренней службы
старшина милиции старшина внутренней службы
Средний начальствующий состав
младший лейтенант милиции младший лейтенант внутренней службы
лейтенант милиции лейтенант внутренней службы
старший лейтенант милиции старший лейтенант внутренней службы
капитан милиции капитан внутренней службы
Старший начальствующий состав
майор милиции майор внутренней службы
подполковник милиции подполковник внутренней службы
полковник милиции полковник внутренней службы
Высший начальствующий состав
генерал-майор милиции генерал-майор внутренней службы
генерал-лейтенант милиции генерал-лейтенант внутренней службы
генерал-полковник внутренней службы.
3. На службу в органы внутренних дел принимаются граждане СССР не моложе 18-летнего возраста, морально выдержанные и беспредельно преданные социалистической Родине и делу коммунистического строительства, имеющие необходимую подготовку и годные по состоянию здоровья к военной службе. Призывники приему на службу в органы внутренних дел не подлежат, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством.
4. Рядовой и младший начальствующий состав комплектуется лицами, прошедшими действительную военную службу, и другими лицами, состоящими в запасе Вооруженных Сил СССР (кроме офицеров запаса). Комплектование производится, как правило, по направлениям коллективов трудящихся, а также по рекомендациям партийных и комсомольских органов. В необходимых случаях рядовой и младший начальствующий состав может комплектоваться женщинами.
5. Лица, поступающие на должности рядового и младшего начальствующего состава, дают письменное обязательство прослужить в органах внутренних дел не менее трех лет. Обязательство каждый раз считается продленным на обусловленный им срок, если за две недели до истечения этого срока лицо рядового или младшего начальствующего состава не изъявит желания прекратить дальнейшую службу.
Самовольно оставившие службу до истечения срока обязательства увольняются за нарушение дисциплины.
Лица рядового и младшего начальствующего состава на службе в органах внутренних дел состоят: мужчины - до 50-летнего возраста, женщины - до 45-летнего возраста. При необходимости и с согласия этих лиц, при условии их годности к службе, срок службы им может быть в порядке, определяемом Министром внутренних дел СССР, продлен: мужчинам - до 55-летнего возраста, женщинам - до 50-летнего возраста.
6. Средний, старший и высший начальствующий состав комплектуется:
лицами, окончившими высшие и средние учебные заведения Министерства внутренних дел СССР;
лицами, состоящими в запасе Вооруженных Сил СССР, окончившими другие высшие и средние специальные учебные заведения;
другими лицами, состоящими в запасе, как правило, по направлениям коллективов трудящихся, а также по рекомендациям партийных и комсомольских органов.
Средний начальствующий состав комплектуется также лицами младшего начальствующего состава, имеющими среднее или высшее образование, опыт практической работы и положительно зарекомендовавшими себя по службе, назначенными на должности среднего начальствующего состава.
7. Военнообязанные, назначенные на должности рядового и начальствующего состава милиции, среднего, старшего и высшего начальствующего состава исправительно-трудовых учреждений, военизированной пожарной охраны и других подразделений, а также зачисленные курсантами школ милиции, снимаются в соответствии с действующим законодательством с воинского учета и состоят в кадрах Министерства внутренних дел СССР.
8. Лица среднего, старшего и высшего начальствующего состава в зависимости от присвоенных им специальных званий состоят на службе в органах внутренних дел до следующих возрастов:
лица среднего и старшего начальствующего состава,
исключая полковников милиции и полковников
внутренней службы, - 50 лет;
полковники милиции и полковники внутренней службы - 55 лет;
лица высшего начальствующего состава - 60 лет.
9. Лица среднего и старшего начальствующего состава до подполковника милиции и подполковника внутренней службы включительно, достигшие установленного для них статьей 8 настоящего Положения возраста, но годные по состоянию здоровья, специальной подготовке и своим деловым качествам продолжать службу, при необходимости могут быть оставлены на службе в органах внутренних дел, но не более чем на 5 лет, в порядке, определяемом Министром внутренних дел СССР. Полковники милиции, полковники внутренней службы и лица высшего начальствующего состава по этим же основаниям могут быть оставлены на службе сверх установленного для них возраста на тот же срок в персональном порядке по решению Министра внутренних дел СССР.
Глава II. ПРИСВОЕНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ ЗВАНИЙ
10. Специальные звания рядового и начальствующего состава присваиваются лицам, принятым на службу в органы внутренних дел, с учетом их личных качеств, специальной или военной подготовки, служебного опыта, занимаемой должности и других условий, предусмотренных настоящим Положением. При этом звания старшего начальствующего состава присваиваются, как правило, лицам, имеющим высшее образование. Звания высшего начальствующего состава присваиваются лицам, имеющим высшее образование.
11. Первое специальное звание младшего начальствующего состава присваивается:
а) лицам, назначенным на должности младшего начальствующего состава, - после прохождения первоначальной подготовки или окончания школы подготовки младшего начальствующего состава органов внутренних дел. В исключительных случаях такое звание может быть присвоено до прохождения первоначальной подготовки или окончания школы подготовки младшего начальствующего состава в порядке, определяемом Министром внутренних дел СССР;
б) лицам, которым во время прохождения действительной военной службы было присвоено сержантское (старшинское) звание или звание прапорщика (мичмана), - при назначении их на должности младшего начальствующего состава. При этом им присваивается, как правило, специальное звание, соответствующее имеющемуся у них воинскому званию.
12. Специальное звание младшего лейтенанта милиции или младшего лейтенанта внутренней службы присваивается:
а) лицам, окончившим курсы или учебные заведения Министерства внутренних дел СССР по сокращенной программе обучения;
б) лицам младшего начальствующего состава и другим лицам, имеющим среднее общее или среднее специальное образование, назначенным на должности среднего начальствующего состава и прошедшим специальную подготовку по установленной программе.
13. Специальное звание лейтенанта милиции или лейтенанта внутренней службы присваивается:
а) лицам, окончившим учебные заведения Министерства внутренних дел СССР;
б) лицам, имеющим высшее образование, назначенным на должности среднего начальствующего состава;
в) лицам младшего начальствующего состава со средним образованием, назначенным на должности среднего начальствующего состава, после сдачи экзаменов по программе специального среднего учебного заведения Министерства внутренних дел СССР;
г) младшим лейтенантам милиции и младшим лейтенантам внутренней службы - по истечении установленного срока выслуги в звании, а сдавшим экзамены по программе специального среднего учебного заведения Министерства внутренних дел СССР или окончившим высшее учебное заведение других министерств и ведомств - независимо от выслуги в звании.
14. Офицерам запаса Вооруженных Сил СССР при зачислении в кадры Министерства внутренних дел СССР присваиваются специальные звания, как правило, соответствующие имеющимся у них воинским званиям.
Отдельным офицерам запаса с высокой подготовкой и большим опытом работы по специальности, применимой в органах внутренних дел, при зачислении в кадры Министерства внутренних дел СССР может быть присвоено, в виде исключения, специальное звание на одну-три ступени выше имеющегося у них воинского звания, но не выше звания, предусмотренного по должности, на которую они назначаются.
Лицам, принятым на должности старшего начальствующего состава, первое специальное звание может быть присвоено, как правило, не выше звания майора милиции или майора внутренней службы, за исключением лиц, имеющих по запасу более высокое соответствующее офицерское звание.
15. Слушателям высших учебных заведений Министерства внутренних дел СССР и адъюнктам, выслужившим установленный срок в предыдущем звании, при положительной аттестации очередные специальные звания присваиваются: во время учебы - при соответствии нового звания званию по штатной должности, которую они занимали до поступления на учебу; при выпуске из учебного заведения (окончания адъюнктуры) - при соответствии нового звания званию по штатной должности, на которую они назначаются по окончании учебы.
За успешную учебу в высших учебных заведениях слушателям и адъюнктам, выслужившим установленный срок службы в звании, очередное специальное звание может быть присвоено Министром

УКАЗ Президиума ВС СССР от 23.10.1973 О СПЕЦИАЛЬНЫХ ЗВАНИЯХ РЯДОВОГО И НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ (вместе с ПОЛОЖЕНИЕМ О ПОРЯДКЕ ПРИНЯТИЯ ПРИСЯГИ РЯДОВЫМ И НАЧАЛЬСТВУЮЩИМ СОСТАВОМ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ)  »
Документы СССР »
Читайте также