ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина СССР от 05.09.1973 n 654 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О КУРОРТАХ


СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 сентября 1973 г. N 654
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О КУРОРТАХ
Совет Министров СССР постановляет:
1. В связи с Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении утвердить прилагаемое Положение о курортах.
2. Установить, что положение о каждом отдельном курорте, разработанное соответствующим органом по управлению курортом на основе утвержденного настоящим Постановлением Положения о курортах, утверждается:
по курортам общесоюзного и республиканского значения - Советом Министров союзной республики;
по курортам местного значения - Советом Министров союзной республики, не имеющей областного деления, Советом Министров автономной республики, исполнительным комитетом краевого, областного Совета народных депутатов. Пункты 3 и 4 не приводятся, как не содержащие норм, подлежащих включению в Свод законов СССР.


Утверждено
Постановлением
Совета Министров СССР
от 5 сентября 1973 г. N 654
ПОЛОЖЕНИЕ О КУРОРТАХ
I. Общие положения
1. Курортами могут быть признаны местности, обладающие природными лечебными средствами, минеральными источниками, залежами лечебных грязей, климатическими и другими условиями, благоприятными для лечения и профилактики заболеваний.
Признание местности курортом производится в порядке, установленном статьей 45 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении.
2. Курорт включает в себя:
курортную зону, в которой расположены природные лечебные средства, устройства и сооружения для их использования, санаторно - курортные учреждения и учреждения отдыха и культуры, а также зрелищные предприятия, предприятия общественного питания, торговли и бытового обслуживания, предназначенные для обслуживания лиц, прибывающих на курорт для лечения и отдыха;
зону, в которой находятся жилые дома, общественные здания и сооружения для населения, постоянно проживающего на территории курорта;
зону, в которой размещены централизованные хозяйственные и технические службы.
3. Организация и открытие санаторно - курортных учреждений допускаются с разрешения Министерства здравоохранения СССР и ВЦСПС по согласованию с Советом Министров союзной республики.
Специализация (медицинский профиль) санаторно - курортных учреждений определяется Министерством здравоохранения СССР и ВЦСПС.
4. Координация деятельности санаторно - курортных и оздоровительных учреждений, независимо от их ведомственной подчиненности, в части использования лечебных средств и курортных факторов и организации санаторно - курортного режима осуществляется Центральным советом по управлению курортами профсоюзов.
Министерство здравоохранения СССР и министерства здравоохранения союзных и автономных республик осуществляют контроль за организацией лечебно - профилактической работы в санаторно - курортных учреждениях, а также оказывают им научно - методическую и консультационную помощь.
5. Курорты могут быть общесоюзного, республиканского и местного значения.
Отнесение курортов производится:
к курортам общесоюзного значения - Советом Министров СССР по совместному представлению ВЦСПС, Министерства здравоохранения СССР и Совета Министров соответствующей союзной республики;
к курортам республиканского значения - Советом Министров союзной республики по совместному представлению ВЦСПС и министерства здравоохранения союзной республики;
к курортам местного значения - Советом Министров союзной республики, не имеющей областного деления, или Советом Министров автономной республики, исполнительным комитетом краевого, областного Совета народных депутатов по совместному представлению республиканского совета профсоюзов (в РСФСР - ВЦСПС) и министерства здравоохранения союзной республики.
II. Вопросы развития и застройки курортов
6. Развитие курортов осуществляется в соответствии с проектами районной планировки и генеральными планами курортов.
Проекты районной планировки и генеральные планы курортов общесоюзного значения утверждаются Советами Министров союзных республик по согласованию с ВЦСПС, Государственным комитетом по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР, Госпланом СССР и Министерством здравоохранения СССР, а курортов республиканского и местного значения - Советами Министров союзных республик по представлению госстроев республик, согласованному с республиканскими советами профсоюзов (в РСФСР - с ВЦСПС) и министерствами здравоохранения союзных республик.
По вопросам, связанным с обеспечением пожарной охраны, безопасности движения и общественного порядка, проекты районной планировки и генеральные планы курортов согласовываются: по курортам общесоюзного значения - с Министерством внутренних дел СССР, по курортам республиканского и местного значения - с министерствами внутренних дел союзных республик (в РСФСР - с Министерством внутренних дел СССР).
Вместимость курорта определяется исходя из ресурсов минеральных вод, утвержденных в установленном порядке, ресурсов лечебных грязей, размеров территорий, удобных для застройки, и площадей пляжей с учетом потребности в лечении на курорте соответствующего типа.
Строительство санаторно - курортных учреждений и учреждений отдыха должно осуществляться преимущественно крупными комплексами, экономичными в строительстве и эксплуатации.
7. Отвод земельных участков для строительства объектов в пределах территории курортов производится в соответствии с генеральными планами и проектами детальной планировки курортов в порядке, установленном действующим законодательством.
8. До отвода земельных участков для строительства новых и расширения действующих санаторно - курортных учреждений и учреждений отдыха вопрос о месте их расположения решается:
для строительства новых санаторно - курортных учреждений - ВЦСПС и Министерством здравоохранения СССР по согласованию с Советом Министров союзной республики;
для расширения санаторно - курортных учреждений, строительства новых и расширения действующих учреждений отдыха на курортах общесоюзного значения - ВЦСПС и Министерством здравоохранения СССР по согласованию с Советом Министров союзной республики, а на курортах республиканского и местного значения - республиканским советом профсоюзов (в РСФСР - ВЦСПС) и министерством здравоохранения союзной республики по согласованию с Советом Министров соответствующей союзной или автономной республики, исполнительным комитетом краевого, областного Совета народных депутатов.
9. Разработка проектов на строительство (расширение) санаторно - курортных учреждений и учреждений отдыха, независимо от их ведомственной подчиненности, производится по заданиям на проектирование, согласованным: по курортам общесоюзного значения - с ВЦСПС и Министерством здравоохранения СССР, по курортам республиканского значения - с республиканским советом профсоюзов (в РСФСР - с ВЦСПС) и министерством здравоохранения союзной республики, по курортам местного значения - с органом по управлению данным курортом и местным органом здравоохранения.
10. Строительство на курортах новых и расширение действующих промышленных предприятий и других объектов, не связанных непосредственно с удовлетворением нужд лиц, прибывающих на курорт для лечения и отдыха, и местного населения, а также нужд санаторно - курортного и жилищно - гражданского строительства, как правило, запрещается.
Строительство таких объектов может осуществляться, в виде исключения:
на курортах общесоюзного значения - с разрешения в каждом отдельном случае Совета Министров СССР;
на курортах республиканского и местного значения - в порядке, устанавливаемом Советами Министров союзных республик по согласованию с ВЦСПС.
------------------------------------------------------------------
Действие раздела III распространено Постановлением ЦК КПСС, Совмина СССР, ВЦСПС от 07.01.1982 N 7, пункт 16. III. Санитарная охрана курортов
11. Санитарная охрана курортов имеет целью сохранение природных физических и химических свойств лечебных средств курортов, а также предохранение их от порчи, загрязнения и преждевременного истощения.
12. Для курортов устанавливаются округа санитарной охраны, в пределах которых запрещаются всякие работы, загрязняющие почву, воду и воздух, наносящие ущерб лесам и другим зеленым насаждениям, ведущие к развитию эрозионных процессов и отрицательно влияющие на природные лечебные средства и санитарное состояние курортов.
В округах санитарной охраны проводятся санитарно - оздоровительные и другие мероприятия, обеспечивающие должное санитарное состояние курортов и их природных лечебных средств, а также создание благоприятных условий для лечения и отдыха.
При использовании одного или нескольких связанных между собой месторождений минеральных вод, смежных пляжей и других природных лечебных средств несколькими курортами для них может устанавливаться единый округ санитарной охраны.
13. Установление границ округов санитарной охраны курортов и определение их режима производятся: по курортам общесоюзного значения - Советом Министров СССР по совместному представлению Министерства здравоохранения СССР и ВЦСПС, по курортам республиканского и местного значения - Советом Министров союзной республики по совместному представлению министерства здравоохранения союзной республики и республиканского совета профсоюзов (в РСФСР - ВЦСПС), согласованному с исполнительным комитетом соответствующего Совета народных депутатов, на территории которого расположен курорт.
Одновременно с проектами границ округов санитарной охраны курортов представляются планы санитарно - оздоровительных мероприятий.
14. Для курортов, на которых еще не проведены изыскания, необходимые для разработки проектов границ округов санитарной охраны, министерства здравоохранения союзных республик совместно с республиканскими советами по управлению курортами профсоюзов (в РСФСР - с Центральным советом по управлению курортами профсоюзов) могут устанавливать по согласованию с заинтересованными министерствами и ведомствами, осуществляющими контроль за рациональным использованием и охраной природных ресурсов, исполнительными комитетами соответствующих Советов народных депутатов временные округа санитарной охраны в естественных геоморфологических границах с тем, чтобы в течение не более двух лет с момента открытия курорта был разработан и представлен на утверждение в установленном порядке проект границ постоянного округа санитарной охраны.
15. Округ санитарной охраны курорта делится на три зоны.
Первая зона (зона строгого режима) охватывает местности, где выходят на поверхность минеральные воды, расположены месторождения лечебных грязей, минеральные озера и лиманы, воду которых используют для лечебных целей, пляжи, а также прибрежную полосу моря и территорию, прилегающую к пляжам, шириной не менее 100 метров.
На территории первой зоны запрещаются не связанные непосредственно с эксплуатацией природных лечебных средств курорта постоянное и временное проживание граждан, строительство объектов, производство горных и земляных работ, а также другие действия, которые могут оказывать вредное влияние на природные лечебные средства и санитарное состояние курорта.
На территории этой зоны разрешаются связанные с эксплуатацией природных лечебных средств горные и земляные работы, строительство сооружений (каптажей, надкаптажных зданий, насосных станций, трубопроводов, резервуаров, питьевых галерей и бюветов, эстакад и других устройств для добычи лечебных грязей), выполнение берегоукрепительных, противооползневых и противоэрозионных работ, а также строительство и ремонт средств связи и парковых сооружений.
Вторая зона (зона ограничений) охватывает территорию, с которой происходит сток поверхностных и грунтовых вод к местам выхода на поверхность минеральных вод и к месторождениям лечебных грязей, к минеральным озерам и лиманам, к местам неглубокой от поверхности земли циркуляции минеральных и пресных вод, участвующих в образовании минеральных источников; естественные и искусственные хранилища минеральных вод и лечебных грязей; территорию, на которой расположены санаторно - курортные учреждения и учреждения отдыха, а также территорию, предназначенную для строительства таких учреждений (по генеральному плану курорта); парки, лесопарки и другие зеленые насаждения, использование которых без соблюдения правил, предусмотренных для округа санитарной охраны курорта, может привести к загрязнению, изменению состава или истощению запасов минеральных вод и лечебных грязей или ухудшению всей совокупности природных лечебных средств курорта.
На территории второй зоны запрещается строительство объектов и сооружений (кроме объектов и сооружений, строительство которых разрешается в порядке, предусмотренном пунктом 10 настоящего Положения), производство горных и других работ, не связанных непосредственно с развитием и благоустройством курорта, устройство поглощающих колодцев, полей орошения и подземной фильтрации, кладбищ, скотомогильников, массовый прогон скота, применение ядохимикатов для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями растений, вырубка зеленых насаждений (кроме рубок ухода за лесом и санитарных рубок) и всякое другое использование земельных участков, лесных угодий и водоемов, которое может привести к ухудшению качества или уменьшению количества природных лечебных средств курорта.
При массовом распространении опасных и карантинных вредителей и болезней растений в парках, лесопарках и других зеленых насаждениях разрешается применение по согласованию с органами санитарно - эпидемиологической службы нетоксичных для человека и быстроразлагающихся во внешней среде ядохимикатов при условии выполнения этой работы специализированными организациями.
Третья зона (зона наблюдения - внешние границы ее совпадают с границами округа санитарной охраны курорта) охватывает всю область питания и формирования гидроминеральных ресурсов, лесные насаждения, окружающие курорт, а также территории, народнохозяйственное использование которых без соблюдения правил, установленных для округа санитарной охраны курорта, может оказывать неблагоприятное влияние на гидрогеологический режим месторождений минеральных вод и лечебных грязей, на санитарные и ландшафтно - климатические условия курорта.
На территории третьей зоны допускаются все виды работ, которые не могут оказывать отрицательное влияние на природные лечебные средства и санитарное состояние курорта.
16. В пределах округа санитарной охраны курорта пользование водными объектами для лечебных, курортных и оздоровительных целей, а также использование их для сброса сточных вод производятся в соответствии со статьями 22 и 31 Основ водного законодательства Союза ССР и союзных республик.
17. Санитарная охрана водопроводов и источников

УКАЗ Президиума ВС СССР от 17.12.1972 ОБ УЧРЕЖДЕНИИ ОРДЕНА ДРУЖБЫ НАРОДОВ  »
Документы СССР »
Читайте также