САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ СПИРТОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (утв. Минздравом СССР 20.06.1973)


Утверждаю
Заместитель Главного
государственного
санитарного врача СССР
А.И.ЗАИЧЕНКО
20 июня 1973 года
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ СПИРТОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
1. Общие положения
1.1. Настоящие Правила определяют санитарные требования к устройству, оборудованию и содержанию предприятий спиртовой промышленности.
При строительстве новых и реконструкции действующих предприятий следует руководствоваться нормами проектирования производственных зданий промышленных предприятий, а также другими нормативными документами, утвержденными или согласованными с Госстроем СССР.
При размещении предприятий спиртовой промышленности необходимо соблюдать требования норм проектирования генеральных планов промышленных предприятий и санитарных норм проектирования промышленных предприятий, а также настоящих Правил.
1.2. Правила выполняются в следующие сроки:
а) требования по санитарному содержанию предприятия - немедленно и постоянно в полном объеме;
б) требования, касающиеся реконструкции предприятия, благоустройства производственных помещений и изменения технологических процессов, реконструкции сооружений по очистке производственных и хозяйственных бытовых стоков, изменений водоснабжения, - в сроки, согласованные с местными органами санитарно - эпидемиологической службы и другими органами в установленном порядке.
1.3. Ввод в эксплуатацию вновь выстроенных и реконструированных предприятий производится в соответствии с установленным порядком.
При вводе этих предприятий в эксплуатацию следует руководствоваться требованиями СНиП "Приемка в эксплуатацию законченных строительством предприятий, зданий и сооружений. Основные положения".
2. Санитарные требования к территории
2.1. Площадки предприятий спиртовой промышленности, благоустройство их территории должны соответствовать "Нормам проектирования генеральных планов промышленных предприятий" и "Санитарным нормам проектирования промышленных предприятий".
2.2. Разрыв между предприятиями спиртовой промышленности и жилыми зданиями должен предусматриваться в соответствии с "Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий СН 245-71".
2.3. Территория предприятия должна быть ограждена и озеленена. Кроме того, вокруг нее необходимо создать защитную зеленую полосу.
2.4. Хозяйственный двор должен находиться с подветренной стороны на расстоянии не менее 25 м от производственных зданий.
Открытые склады угля, жидкого топлива и других пылящих материалов должны располагаться на расстоянии не менее 50 м от производственных зданий. Территория, свободная от строений, должна быть озеленена с устройством зон отдыха.
2.5. Все проезды на территории должны быть вымощены непылящим покрытием, а остальная часть территории, не занятая строениями и дорогами, озеленена.
2.6. При планировке на территории должны быть предусмотрены уклоны, направленные от зданий, для стока ливневых вод. Стоки должны подключаться к городской ливневой канализации или водосборникам.
2.7. Для сбора и временного хранения отбросов и мусора должны быть установлены водонепроницаемые сборники с плотно закрывающимися крышками и непроницаемым днищем.
Мусоросборники допускается размещать не ближе 25 м от производственных и складских помещений для сырья и готовой продукции, на асфальтированных или бетонированных площадках, превышающих площадь основания приемников на 1 м во все стороны.
Очистка сборников производится по мере их наполнения, но не реже 1 раза в два дня, с последующей мойкой и дезинфекцией в теплое время года.
Для мытья переносных мусоросборников должны быть оборудованы площадки или помещения с подводкой горячей и холодной воды, оборудованные краном со смесителем, шлангом и трапом для удаления смывных вод.
Удаление отходов и мусора из сборников производится специальным транспортом, использование которого для перевозки сырья и готовой продукции запрещается.
2.8. Уборка территории должна производиться ежедневно.
В летнее время проезжая и зеленая зоны должны регулярно поливаться. Зимой территорию (проезды и проходы) необходимо систематически очищать от снега и льда, посыпать песком.
2.9. Территория предприятия в ночное время должна быть освещена.
3. Санитарные требования к производственным зданиям
3.1. Производственные здания и сооружения должны соответствовать требованиям норм проектирования производственных зданий промышленных предприятий.
3.2. Панели стен производственных помещений должны покрываться материалами, обеспечивающими возможность их влажной уборки.
Для предохранения от повреждения облицовки и покрытий стен, колонн, дверных проемов должны быть установлены отбойные уголки и ограничители на полу.
3.3. Полы во всех производственных помещениях должны иметь удобную для очистки и мытья поверхность, а в помещениях с мокрыми процессами - быть водонепроницаемыми.
3.4. Побелка и покраска всех производственных помещений должны производиться не реже 1 раза в год. Потолки, стены, углы белятся и красятся по мере загрязнения.
3.5. При появлении плесени стены, потолки, углы перед побелкой обрабатываются микоцидными антисептиками, допущенными к применению на пищевых предприятиях. Места с отбитой штукатуркой подлежат немедленному заштукатуриванию с последующей побелкой или покраской.
3.6. Небольшие работы по ремонту аппаратуры, оборудования, устранению дефектов заштукатуривания, побелки, замене разбитых стекол и т.п. разрешается выполнять без полной остановки производства при условии надежной защиты продукции от попадания в нее посторонних предметов. Во время ремонта необходимо пользоваться переносной ширмой.
3.7. Инвентарь слесарей и других ремонтных рабочих должен находиться в переносных инструментальных ящиках.
3.8. У входа в производственные помещения должны устраиваться приспособления для очистки обуви от грязи и пыли (скребки, решетки, половики, щетки и др.). Очистка этих приспособлений должна производиться вне помещений.
3.9. Все производственные и вспомогательные помещения, а также оборудование и инвентарь должны содержаться в чистоте.
Во всех производственных помещениях полы и оборудование необходимо мыть горячей водой с 1-процентным раствором кальцинированной соды и периодически дезинфицировать хлорной известью.
3.10. Цехи должны быть обеспечены необходимым специальным маркированным уборочным инвентарем и средствами для мытья и чистки (сода, мыло и т.п.).
3.11. Панели стен производственных цехов следует ежедневно протирать влажными тряпками, смоченными мыльно - щелочными растворами, и не реже 1 раза в неделю промывать горячей водой с мылом и протирать насухо.
4. Санитарные требования к отоплению и вентиляции
4.1. Отопление и вентиляция в производственных помещениях должны обеспечивать определенные условия (температура, относительная влажность и скорость движения воздуха), а также соответствовать нормам проектирования отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.
4.2. Нагревательные приборы при водяном и паровом отоплении должны быть легко доступными для очистки от пыли.
4.3. Места выделения пыли (завальные ямы, мешковыбивальные машины, цех подработки зерна и др.) должны быть снабжены аспирационными устройствами, пылесосами и т.п.
4.4. Оборудование производств, основанных на микробиологическом синтезе (выращивание, выделение и сушка кормовых дрожжей, антибиотиков, витамина B12, производство ферментов глубинным и поверхностным способами, а также при спиртовом брожении), должно быть герметизировано.
4.5. Содержание вредных примесей (аммиак, углекислый газ, окись углерода, серная кислота и серный ангидрид, сернистый ангидрид, амиловый, бутиловый и этиловый спирты, хлористый водород, соляная и уксусная кислоты, пыль растительного происхождения) в воздухе производственных помещений не должно превышать предельно допустимых концентраций.
4.6. При размещении бытовых помещений в подвальных этажах и в местах, лишенных естественного притока воздуха, следует предусматривать устройства приточно - вытяжной вентиляции.
5. Санитарные требования к водоснабжению и канализации
5.1. В производственных зданиях и санитарно - бытовых помещениях должны быть предусмотрены водопровод и канализация в соответствии с нормами проектирования внутреннего водопровода и внутренней канализации зданий.
5.2. Качество воды, используемой для хозяйственно - питьевого и технологического назначения, должно удовлетворять требованиям ГОСТа "Вода питьевая".
5.3. Трубы водопровода производственной и хозяйственно - питьевой воды должны быть окрашены в разные цвета.
5.4. Артезианские скважины и запасные резервуары для хранения хозяйственно - питьевой воды должны иметь зоны санитарной охраны <*>. За качеством воды должен быть установлен систематический бактериологический и санитарно - химический контроль лабораторией предприятия и выборочный контроль со стороны санитарно - эпидемиологической станции.
--------------------------------
<*> В соответствии с требованиями СНиП "Водоснабжение. Нормы проектирования".
5.5. Для обеспечения рабочих питьевой водой должны устраиваться питьевые фонтанчики и сатураторы с подсоленной и пресной водой.
Температура воды на раздаче должна быть не выше 20 град. C и не ниже 8 град. C. Расстояние от сатураторов и фонтанчиков до рабочих мест должно быть не более 75 м.
Сатураторные установки должны удовлетворять требованиям Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением. Лужение сатураторных установок должно проводиться систематически, но не реже 1 раза в год.
5.6. Для системы горячего водоснабжения должна применяться вода, отвечающая требованиям ГОСТа "Вода питьевая".
5.7. В каждом производственном цехе или отделении должны быть установлены раковины для мытья рук с подведенной к ним горячей и холодной водой со смесителями.
Использование горячей воды из системы водяного отопления воспрещается.
5.8. Напорные баки, предназначенные для хранения производственной воды, должны быть закрыты крышками и не реже 1 раза в год подвергаться чистке, промывке и дезинфекции.
5.9. Для отвода производственных и хозяйственно - бытовых сточных вод должны предусматриваться самостоятельные системы канализации.
Производственные сточные воды после очистки на локальных очистных сооружениях могут быть сброшены в водоем или в хозяйственно - бытовую канализацию.
Степень очистки и условия сброса в водоем производственных и хозяйственно - бытовых сточных вод должны соответствовать требованиям "Правил охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами" и согласовываться с органами санитарно - эпидемиологической службы.
6. Санитарные требования к освещению
6.1. Во всех производственных и административно - хозяйственных помещениях освещение должно соответствовать нормам проектирования естественного и искусственного освещения.
6.2. Во всех производственных и подсобных помещениях должны быть приняты меры к максимальному использованию естественного освещения <*>.
--------------------------------
<*> В южных районах страны для защиты от усиленной инсоляции в летнее время должны применяться защитные устройства (щитки, козырьки, экраны и солнцезащитные стекла).
6.3. Световые проемы не должны загромождаться.
6.4. Остекленная поверхность световых проемов (окон, фонарей и т.п.) должна регулярно (не реже 1 раза в квартал) очищаться от пыли и копоти.
6.5. Разбитые стекла в окнах необходимо немедленно заменять целыми. Устанавливать в окнах составные стекла запрещается.
6.6. Осветительные приборы и арматура должны содержаться в чистоте и протираться не реже 1 раза в неделю.
6.7. Электрические лампочки должны быть заключены в закрытые плафоны.
6.8. В случае изменений в назначении производственного помещения, а также при перестановке или замене одного оборудования другим осветительные установки должны быть соответствующим образом переоборудованы и приспособлены к новым условиям без отклонения от норм освещенности.
6.9. Светильники местного освещения должны иметь конструкцию и расположение, обеспечивающие отсутствие прямой и отраженной блескости.
7. Санитарные требования к технологическому процессу
и производственному оборудованию
7.1. Технологические процессы и оборудование должны удовлетворять требованиям, изложенным в "Санитарных правилах организации технологических процессов и гигиенических требованиях к производственному оборудованию".
7.2. Отделения и цехи предприятий должны быть расположены по ходу технологических процессов.
7.3. Машины, аппаратура и другое оборудование должны быть расположены таким образом, чтобы к ним был обеспечен свободный доступ.
7.4. Двери производственных помещений должны еженедельно промываться горячей водой с мылом и протираться насухо.
Особенно тщательно должны протираться ручки и нижние части дверей. Наружные двери промываются по мере надобности, но не реже 1 раза в неделю.
7.5. Отопительные приборы должны протираться влажной тряпкой, пространства за радиаторами очищаться от загрязнений не реже 1 раза в неделю.
7.6. Уборка производственных помещений должна производиться как в процессе, так и по окончании работы. Полы предварительно подметаются, затем моются и протираются насухо.
7.7. Решетчатые и другие защитные ограждения, вентиляционные камеры и каналы должны очищаться обслуживающими их рабочими (электромонтерами, слесарями) по мере загрязнения при выключенных моторах и рубильниках.
7.8. Кабины подъемников должны ежедневно очищаться и протираться в присутствии лифтеров при соблюдении всех правил техники безопасности.
7.9. Поверхность оборудования должна протираться влажными чистыми тряпками.
7.10. Инвентарь для уборки производственных помещений должен маркироваться и храниться в шкафах. Запрещается использовать его для других целей.
7.11. Способы и условия хранения сырья, спирта, дрожжей, крахмала, ферментных препаратов, антибиотиков и вспомогательных материалов должны исключать возможность попадания в них посторонних предметов.
7.12. В складах, предназначенных для хранения сырья и готовой продукции, запрещается хранить другие материалы и предметы (различные химикаты, клей, мыло, керосин, бензин и др.).
7.13. Помещения для хранения сырья и готовой продукции в летнее время перед приемом сырья нового урожая и началом производства должны тщательно очищаться с последующей дезинфекцией стен, потолков, пола, подпола. Для этой цели должны применяться хлорная и свежегашеная известь, каустическая и кальцинированная сода. Газообразные дезинфицирующие средства должны применяться по согласованию с органами

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина РСФСР от 19.06.1973 n 342 О МЕРАХ ПО УПОРЯДОЧЕНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОДСОБНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ И ПРОМЫСЛОВ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ  »
Документы СССР »
Читайте также