САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ МАКАРОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (утв. Минздравом СССР 29.08.1972 n 989-72)


Утверждаю
Заместитель Главного
санитарного врача СССР
А.В.ПАВЛОВ
29 августа 1972 г. N 989-72
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ МАКАРОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
1. Область и порядок применения Санитарных правил
1.1. Настоящие Правила определяют санитарные требования и являются обязательными при эксплуатации предприятий макаронной промышленности.
1.2. Требования настоящих Правил по санитарному содержанию предприятия выполняются немедленно в полном объеме.
1.3. Порядок и сроки приведения действующих производств в соответствие с настоящими Правилами устанавливаются местными органами санэпидслужбы по согласованию с руководителями предприятий.
2. Санитарные требования к территории
2.1. Территория должна быть благоустроена в соответствии с нормами проектирования генеральных планов промышленных предприятий и санитарными нормами проектирования промышленных предприятий.
2.2. Для сбора и временного хранения отбросов и мусора должны быть установлены водонепроницаемые с плотно закрывающимися крышками сборники емкостью не более двухдневного накопления отбросов.
2.3. Размещение мусоросборников допускается не ближе 25 м от производственных и складских помещений на асфальтированных или бетонированных площадках, превышающих площадь основания сборников на 1 м во все стороны.
2.4. Очистка мусоросборников должна производиться по мере их накопления, но не реже 1 раза в 2 дня, с последующей мойкой и дезинфекцией в теплое время года.
2.5. Удаление отходов и мусора из сборников производится специальным транспортом, использование которого для перевозки сырья и готовой продукции запрещается.
2.6. Уборка территории должна производиться ежедневно. В летнее время, во избежание запыленности, должна производиться регулярная поливка. Зимой проезды и проходы надо систематически очищать от снега и льда, посыпать песком.
2.7. В ночное время территория предприятия должна быть освещена в соответствии с действующими нормами.
3. Водоснабжение и канализация
3.1. Водоснабжение должно быть в соответствии с главой СНиП "Внутренний водопровод зданий. Нормы проектирования".
3.2. Качество воды, используемой для питьевого и технологического назначения, должно удовлетворять требованиям ГОСТа "Вода питьевая. Нормы качества".
3.3. Сети водопровода, подающие воду непитьевого качества, должны иметь опознавательную окраску в соответствии с ГОСТом "Трубопроводы промышленных предприятий. Опознавательная окраска, предупреждающие знаки и маркировочные щитки".
3.4. За качеством воды должен быть установлен систематический бактериологический и санитарно-химический контроль лабораторий предприятия и контроль со стороны санитарно-эпидемиологической станции.
3.5. В каждом производственном цехе или отделении должны быть установлены раковины для мытья рук с подведенной к ним горячей и холодной водой со смесителями.
3.6. Канализация должна быть в соответствии с главой СНиП "Канализация. Нормы проектирования".
3.7. В предприятиях макаронной промышленности должны предусматриваться раздельные сети производственной и фекально-бытовой канализации в соответствии с нормами проектирования.
3.8. Условия очистки и сброс сточных вод в водоемы должны соответствовать требованиям "Правил охраны поверхностных вод от загрязнения".
4. Санитарные требования к освещению
4.1. Во всех производственных и административно-хозяйственных помещениях должно быть освещение в соответствии с главой СНиП "Естественное освещение. Нормы проектирования" и "Искусственное освещение. Нормы проектирования".
4.2. Остекленная поверхность световых проемов (окон, фонарей и т.п.) должна очищаться от пыли и копоти не реже 1 раза в квартал.
4.3. Разбитые стекла в окнах необходимо немедленно заменять целыми. Устанавливать в окнах составные стекла запрещается.
4.4. Осветительные приборы и арматура должны содержаться в чистоте и протираться по мере надобности, но не реже 1 раза в неделю.
4.5. Наблюдение за состоянием и эксплуатацией осветительных установок должно возлагаться на технически подготовленных лиц.
4.6. В случае изменения в назначении производственного помещения, а также при переносе или замене одного оборудования другим осветительные установки должны быть соответствующим образом переоборудованы и приспособлены к новым условиям без отклонения от нормы освещенности.
5. Санитарные требования к отоплению и вентиляции
5.1. Санитарные требования к отоплению и вентиляции должны быть в соответствии с главой СНиП "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Нормы проектирования".
5.2. Источники выделения мучной пыли (завальные ямы, мешковыбивальные машины, мукопросеиватели, сортировочные столы для ссыпки короткорезанных изделий) должны быть снабжены аспирационными устройствами.
6. Санитарные требования к производственным
и подсобным помещениям
6.1. Стены всех производственных помещений должны быть отделаны материалами, дающими возможность влажной уборки. Для облицовки и отделки помещений могут использоваться полимерные материалы, разрешенные Министерством здравоохранения СССР.
6.2. Окраску производственных помещений и оборудования следует производить в соответствии с действующими "Указаниями по рациональной цветовой отделке поверхности производственных помещений и технологического оборудования промышленных предприятий".
6.3. Для предохранения от повреждения облицовки и покраски у стен, колонн, дверных проемов должны быть устроены отбойные уголки и ограничители на полу.
6.4. Полы во всех производственных помещениях должны быть водонепроницаемые, с гладкой, без щелей и выбоин, удобной для очистки и мытья поверхностью с соответствующими уклонами и трапом.
6.5. Побелка и покраска всех производственных помещений должны производиться не реже 1 раза в год, причем потолки, стены, углы в случае наличия на них грязных пятен, подтеков, сырости и т.п. белятся и красятся по мере загрязнения.
При появлении плесени стены, потолки, углы перед побелкой обрабатываются микоцидными антисептиками, допущенными для пищевых предприятий.
6.6. Места с отбитой штукатуркой подлежат немедленному заштукатуриванию с последующей побелкой или покраской.
6.7. Небольшие работы по ремонту аппаратуры, оборудования, устранению дефектов штукатурки, побелки, замене разбитых стекол и т.п. разрешается выполнять без полной остановки производства, при условии надежной защиты продукции от попадания в нее посторонних предметов.
6.8. Производственные и вспомогательные помещения предприятий, оборудование, инвентарь, аппаратура должны содержаться в чистоте и порядке, а отделения (цехи) передаваться от смены к смене.
6.9. Уборка производственных, подсобных и бытовых помещений во всех сменах должна производиться уборщицами, а уборка рабочих мест, оборудования - самими рабочими.
Примечание. Использование уборщиц на производственных работах запрещается.
6.10. Предприятия, работающие в несколько смен, должны обслуживаться сменным штатом уборщиц.
6.11. Для уборки должны использоваться перерывы между сменами, обеденные перерывы, выходные дни и установленные по графику ежемесячные санитарные дни.
6.12. Уборочный инвентарь для уборки оборудования, производственных и подсобных помещений должен использоваться строго в соответствии с маркировкой и храниться в отдельных шкафах.
6.13. Панели производственных цехов следует ежедневно протирать влажными тряпками, смоченными мыльно-щелочным раствором, и не реже 1 раза в неделю промывать горячей водой с мылом и протирать насухо.
6.14. Отопительные приборы и пространства за ними должны ежедневно очищаться.
6.15. В производственных помещениях внутреннюю поверхность рам и остекление следует промывать и протирать по мере загрязнения, не реже 1 раза в неделю.
6.16. Все двери производственных помещений должны ежедневно промываться горячей водой с мылом и протираться насухо. Особо тщательно должны протираться ручки и нижние части дверей. Наружные двери промываются по мере надобности, но не реже 1 раза в неделю.
6.17. Перед входными дверями должны быть приспособления для очистки обуви (решетки, щетки) и коврики, смоченные дезинфицирующими растворами.
6.18. Уборка полов должна производиться ежемесячно, причем полы предварительно подметаются влажным способом, затем моются и протираются насухо.
Примечание. Запрещается брать воду для уборки из питьевых и производственных кранов и сливать грязную воду в умывальные раковины. Для этих целей должны быть установлены водозаборные краны и сливные трапы.
6.19. Кабины подъемников должны ежедневно очищаться и протираться при соблюдении всех правил техники безопасности в присутствии лифтера.
7. Санитарные требования к оборудованию и инвентарю
7.1. Агрегаты, оборудование и аппаратура в цехах должны быть расположены таким образом, чтобы к ним был обеспечен свободный доступ.
7.2. Внутренняя поверхность оборудования и инвентаря должна быть гладкой и легко подвергаться мойке и дезинфекции.
7.3. Все части оборудования, соприкасающиеся с продукцией, должны быть изготовлены из материалов, разрешенных органами санэпидслужбы Министерства здравоохранения СССР для применения в продовольственном машиностроении и пищевой промышленности.
7.4. Кожухи мукопросеивательных агрегатов, трубы самотасок, короба шнеков, силосы не должны иметь щелей. Заделка неплотностей мукопросеивательных агрегатов бумагой запрещается.
7.5. Технологическое оборудование должно подвергаться механической очистке каждую смену и, по мере надобности, промываться горячей водой.
7.6. Бураты и прочие мучные агрегаты должны ежедневно очищаться. Все шнеки, ковшовые элеваторы и т.д. должны не реже 1 раза в 10 дней просматриваться и очищаться с одновременной проверкой их исправности и зараженности мучными вредителями.
Результаты очистки и проверки мукопросеивательной аппаратуры должны регулярно записываться в специальном журнале.
7.7. Необходимо ежедневно устранять наслаивание теста внутри месильного корыта, особенно под дозаторами муки и воды, и еженедельно очищать рабочие поверхности прессующего шнека.
7.8. Установки для приготовления различных обогатителей и вкусовых добавок, а также трубопроводы, для подачи их прессам, после окончания работы должны тщательно промываться водой при температуре, не превышающей +50 град. C.
7.9. Санитарная очистка внутренних поверхностей всех агрегатов, входящих в состав автоматических поточных линий, производится при остановке линий на профилактический осмотр, но не реже чем 1 раз в месяц.
7.10. Очистка машин, станков, оборудования производится после окончания работы смены. Станины машин должны протираться влажными чистыми тряпками.
7.11. Для обметания и уборки машин должны употребляться специальные волосяные щетки и чистый обтирочный материал, хранимый в специальных шкафчиках.
7.12. Необходимо следить за исправностью кассет. Кассеты 1 раз в неделю при тщательном осмотре должны отсортировываться и, по мере надобности, направляться в ремонт и мойку.
7.13. Бастуны следует мыть по мере налипания на них продукта.
7.14. Для мойки, чистки и хранения матриц должно быть выделено специально оборудованное место в прессовом отделении.
7.15. Моечные отделения для мойки бастунов, матриц, кассет, инвентаря, клеевых ванн и т.п. должны быть обеспечены горячей и холодной водой через смеситель и подключены к системе производственной канализации с воздушным разрывом.
7.16. Пуск в эксплуатацию оборудования и аппаратуры после ремонта и реконструкции разрешается только после мытья, дезинфекции и осмотра их начальником цеха или начальником смены.
7.17. Инвентарь слесарей и других ремонтных рабочих должен вноситься в производственные помещения в переносных инструментальных ящиках.
7.18. Запрещается оставлять ремонтные части, мелкие запасные детали, гвозди и др. у рабочего места в производственных помещениях по окончании ремонта.
8. Санитарные требования к сырью, технологическому
процессу и выпуску готовой продукции
8.1. Все поступающее сырье, вспомогательные, тароупаковочные материалы и выпускаемая продукция должны соответствовать действующим ГОСТам или техническим условиям и иметь сертификаты или качественные удостоверения.
8.2. Мука должна храниться штабелями на стеллажах на расстоянии 15 см от уровня пола, 50 см от стен, с разрывом между штабелями не менее 75 см.
При бестарном хранении мука размещается в емкостях в соответствии с качественными показателями, в одну емкость помещается мука с одинаковыми или близкими свойствами.
8.3. Температура в мучном складе должна быть не выше 10 град. C, относительная влажность не должна превышать 70 - 75%.
8.4. Готовая продукция должна храниться в помещении экспедиции и складе в штабелях с соблюдением проходов и проездов.
8.5. Способы и условия хранения сырья, полуфабриката и готовой продукции должны исключать возможность попадания в них посторонних предметов.
8.6. В складах, предназначенных для хранения пищевого сырья и готовой продукции, категорически запрещается совместное хранение непищевых материалов и предметов (клея, тары, различных химикатов и т.д.).
8.7. В случае обнаружения в партии сырья или готовой продукции посторонних предметов, мучных вредителей указанная партия задерживается с составлением соответствующего акта.
8.8. Мешки из-под муки должны храниться в помещении, где установлена мешковыбивательная машина. Ручная чистка и механическое выколачивание мешков непосредственно в производственных цехах или складах запрещается. Мучной смет, выбой из мешков должны собираться в специальную тару с пометой "Санитарный брак" и храниться в отдельном помещении.
8.9. Яйца, молочные продукты должны храниться в холодильных камерах при температуре от 0 до +4 град. C.
8.10. Распаковка ящиков с яйцами, санобработка и получение яичной массы должны производиться в отдельных от производства помещениях.
8.11. Санитарная обработка яиц заключается в предварительном замачивании особо загрязненных яиц, мытье в 2-процентном содовом растворе, дезинфекции в течение 5 мин. 2-процентным раствором хлорной извести или 0,5-процентным раствором хлорамина, с последующим промыванием чистой водой.
8.12. Яичный меланж хранится при температуре от -5 град. C до -6 град. C и допускается для изготовления макаронных изделий при наличии доброкачественных признаков, определяемых органолептически, титра кишечной палочки не ниже 0,1 куб. см и при отсутствии патогенных микроорганизмов (кишечно-тифозной группы).
8.13. Яичная масса должна быть процежена через сита с размером ячеек не более 3 мм и использована сразу после ее приготовления.

РАСПОРЯЖЕНИЕ Совмина РСФСР от 24.08.1972 n 1425-р <ОБ ИЗЪЯТИИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ИХ КОЛХОЗАМ, ПРЕДПРИЯТИЯМ И ОРГАНИЗАЦИЯМ>  »
Документы СССР »
Читайте также