САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ, ВЫРАБАТЫВАЮЩИХ ПЛОДООВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ, СУШЕНЫЕ ФРУКТЫ, ОВОЩИ И КАРТОФЕЛЬ, КВАШЕНУЮ КАПУСТУ И СОЛЕНЫЕ ОВОЩИ (утв. Минздравом СССР 04.04.1972 n 962-72)


Утверждаю
Заместитель главного
санитарного врача СССР
Д.Н.ЛОРАНСКИЙ
4 апреля 1972 г. N 962-72
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ, ВЫРАБАТЫВАЮЩИХ ПЛОДООВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ,
СУШЕНЫЕ ФРУКТЫ, ОВОЩИ И КАРТОФЕЛЬ, КВАШЕНУЮ КАПУСТУ
И СОЛЕНЫЕ ОВОЩИ
Настоящие Санитарные правила распространяются на все предприятия, независимо от их ведомственной принадлежности, изготовляющие плодоовощные консервы, сушеные фрукты, овощи и картофель, квашеную капусту и соленые овощи. При переработке на этих предприятиях мяса, рыбы и молока следует пользоваться санитарными правилами, действующими в соответствующих отраслях промышленности, а также "Указаниями по проектированию предприятий пищевой промышленности" и другими нормативными документами, утвержденными или согласованными в установленном порядке.
1. Санитарные требования к территории
1. Вся территория завода и первичных пунктов переработки сырья должна содержаться в чистоте. Водостоки для отвода атмосферных вод необходимо в летнее время регулярно прочищать и поддерживать в исправном состоянии.
2. Территорию предприятий и пунктов первичной переработки сырья необходимо ограждать в соответствии с требованиями строительных норм и правил.
3. Подъездные пути, проезды, проходы, площадки необходимо регулярно очищать от мусора. В летнее время подъездные пути, проезды, проходы необходимо поливать, а в зимнее время - очищать от снега и льда и в случае обледенения посыпать песком. За зелеными насаждениями должен осуществляться систематический уход.
4. Уборка производственных участков территории завода и пунктов первичной переработки сырья с предварительной поливкой в летнее время должна производиться не реже двух раз в сутки. Конский навоз должен удаляться немедленно.
5. Воспрещается на территории предприятия устраивать помещения для содержания домашних животных и птиц. Для содержания служебных собак и гужевого транспорта должен быть выделен специальный участок. Участок должен быть изолирован от производственной территории и удален от производственных цехов на расстояние в соответствии с технологическими нормами.
6. Запасные водоемы и градирные бассейны должны быть запрещены для купания, о чем должны быть вывешены соответствующие надписи.
7. На территории предприятия должен поддерживаться порядок в хранении пылящих строительных материалов, топлива и отходов от котельной и они должны находиться на расстоянии, установленном санитарными нормами проектирования промышленных предприятий.
8. Стеклянная тара должна храниться в помещениях или на специально отведенных площадках со стеллажами и навесом на асфальтовом (цементном) полу. Битое стекло и негодная тара должны убираться на отдельный загороженный участок территории и регулярно вывозиться или сдаваться утиль-организациям.
Отдельно стоящие туалеты должны находиться на расстоянии не менее 25 м от производственных помещений, должны иметь водонепроницаемые выгребные ямы с закрывающимися крышками.
Туалеты и подходы к ним должны постоянно содержаться в чистоте и ежедневно дезинфицироваться раствором хлорной извести или другими равноценными дезинфицирующими средствами.
Выгребные ямы при наполнении их не более 2/3 необходимо очищать и после тщательной очистки дезинфицировать раствором хлорной извести (300 мг активного хлора на литр) или известковой кашицей из негашеной или хлорной извести. Периодически поверхность выгребной ямы следует засыпать хлорной известью из расчета 2 кг извести на 1 кв. м площади ямы.
9. Для сбора и временного хранения производственных отбросов и мусора должны применяться металлические закрывающиеся контейнеры, расположенные от производственного корпуса или от пункта первичной переработки сырья на расстоянии не менее 25 м. Сборники для отходов и мусора должны размещаться на асфальтированных или бетонированных площадках, площадь которых должна превышать площадь основания приемников на 1 м во все стороны.
10. Удаление отбросов производства и мусора должно производиться ежедневно. Контейнеры, мусорные ящики, урны после разгрузки должны обязательно подвергаться механизированной мойке и дезинфекции раствором хлорной извести (300 мг активного хлора на литр) или пробеливаться известковой кашицей из негашеной или хлорной извести.
11. Для удаления мусора и отбросов должны быть приспособлены специальные контейнеры, транспортируемые гужевым или автотранспортом, в том числе тракторами, или выделены специальные самосвалы, или закрытые грузовые машины, деревянные кузова которых внутри обшиты железными листами. Использование контейнеров или специального транспорта, применяемого для транспортировки мусора и отбросов, для других целей запрещается.
12. Для уборки на территории завода и пунктов первичной переработки сырья должны быть выделены специальные рабочие. Ответственность за санитарное состояние территории предприятия несет комендант или лицо, его замещающее, назначенное приказом руководителя предприятия. Ответственность за санитарное состояние пунктов первичной переработки сырья несет начальник пункта.
2. Санитарные требования к водоснабжению и канализации
13. Вода для производства консервов и охлаждения их в автоклаве, непрерывно действующих стерилизаторах и охладителях различного типа должна удовлетворять требованиям ГОСТ "Вода питьевая" и, кроме того, не содержать анаэробов при анализе 100 мл воды.
14. Выбор источников водоснабжения, места забора воды, а также зоны санитарной охраны источников водоснабжения подлежит в каждом отдельном случае обязательному согласованию с местными органами санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения СССР (ГОСТ "Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Правила выбора и оценки качества" и нормы проектирования водоснабжения).
За санитарно-техническим состоянием артезианских скважин, запасных резервуаров воды и за качеством воды должен быть установлен систематический контроль.
15. Питьевая вода для технологических операций и автоклавов должна подаваться по специальным трубопроводам. Сети хозяйственно-питьевого и технического водопровода должны быть окрашены в разные цвета. Категорически запрещается соединение сети технического и питьевого водоснабжения независимо от типа применяемой запорной арматуры.
16. При дефиците питьевой воды по согласованию с местными органами санитарно-эпидемиологической службы разрешается использовать для гидротранспортеров и автоклавов хлорированную воду, содержащую 5 - 6 мг активного хлора в литре воды.
17. Предприятие должно быть обеспечено горячим водоснабжением.
Для системы горячего водоснабжения применяется вода, отвечающая требованиям ГОСТ "Вода питьевая".
Использование горячей воды из системы водяного отопления запрещается.
Для точек с расходом теплой воды следует устанавливать смесители.
18. Предприятия должны быть, как правило, канализованы и присоединены к местной канализационной сети или иметь самостоятельную канализацию.
Производственные и бытовые сточные воды должны иметь раздельные выпуски из здания и могут объединяться только в дворовой сети.
19. Запрещается без соответствующей очистки сброс в открытые водоемы загрязненных производственных и бытовых сточных вод.
20. Запрещается устройство на территории завода поглощающих колодцев. Метод очистки сточных вод и расположение очистных сооружений, предусмотренных не по действующим нормам, в каждом отдельном случае должны согласовываться с местными органами санэпидслужбы и другими организациями в установленном порядке.
3. Санитарные требования к освещению
21. В производственных и подсобных помещениях должно быть предусмотрено естественное и искусственное освещение в соответствии с действующими нормами.
Световые проемы не допускается загромождать тарой и т.п. как внутри, так и вне здания, заменять остекление фанерой, картоном и т.п.
22. Остекленная поверхность световых проемов (окон, фонарей и т.п.) должна очищаться от пыли и копоти по мере загрязнения, но не реже 1 раза в квартал.
Внутренняя остекленная поверхность должна промываться и протираться не реже 1 раза в неделю.
23. Разбитые стекла в окнах необходимо сразу заменять целыми. Устанавливать в окнах составные стекла запрещается.
24. Искусственное освещение производственных помещений должно соответствовать нормам проектирования искусственного освещения.
25. Осветительные приборы и арматура должны содержаться в чистоте и протираться по мере надобности, но не реже 1 раза в неделю.
26. Электрические лампочки должны быть заключены в закрытые плафоны.
27. В случае изменения в назначении производственного помещения, а также при перестановке или замене одного оборудования другим осветительные установки должны быть соответствующим образом переоборудованы и приспособлены к новым условиям без отклонения от норм освещенности.
28. Наблюдение за состоянием и эксплуатацией осветительных установок должно возлагаться на технически подготовленных лиц.
4. Санитарные требования к отоплению и вентиляции
29. Отопление и вентиляция помещений должны отвечать требованиям санитарных норм проектирования промышленных предприятий и норм проектирования отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. Нагревательные приборы должны быть легко доступны для очистки от пыли.
30. Для правильного осуществления аэрации производственных зданий должны быть составлены инструкции, учитывающие метеорологические условия в различные периоды года и направления ветров.
31. Оборудование и аппаратура, из которых могут выделяться пары, газы, пыль и т.п., должны быть максимально герметизированы или оборудованы местными отсосами.
32. Вентиляционные каналы, воздухоотводы от технологических аппаратов необходимо периодически, но не реже 1 раза в год, разбирать и очищать их внутреннюю поверхность.
33. Вентиляционные установки и другое оборудование не должны создавать шума, превышающего допустимые уровни.
5. Санитарные требования к производственным помещениям
34. Панели стен производственных помещений должны покрываться материалами, обеспечивающими возможность их влажной уборки.
Побелка и покраска помещений, коридоров, лестничных клеток, цеховых производственных складов должны производиться по мере загрязнения, но не реже 1 раза в год.
Стены, потолки и углы производственных помещений, зараженные плесенью, предварительно должны очищаться с последующей облицовкой или покраской с добавлением в раствор фунгицидных веществ, разрешенных к применению органами здравоохранения.
35. Помещения, предназначенные для хранения вспомогательных материалов (сахара, соли, крупы и др.), должны быть чистыми, сухими, хорошо вентилируемыми, вполне исправными, обеспечивающими возможность проведения дезинфекции. Помещения должны быть защищены от проникновения птиц, грызунов и насекомых.
36. Помещения для вспомогательных материалов не должны иметь постороннего запаха. Хранение ароматообразующих пищевых материалов должно производиться в герметичной таре или в отдельном помещении. Хранение непищевых пахучих веществ и материалов совместно с пищевыми не допускается. Затаренная продукция (ящики, мешки и другие продукты пищевые в таре, кроме консервов) должна храниться на подтоварниках высотой 25 - 30 см от пола и 30 см от стен штабелями, с соблюдением проходов между ними.
37. Текущая уборка производственных помещений должна производиться ежедневно в перерывах между сменами и после окончания работы. В производственных помещениях должны быть оборудованы краны с подводкой горячей и холодной воды для мытья помещения и оборудования.
38. Оконные стекла и рамы, пространства между оконными рамами необходимо промывать и протирать по мере надобности, но не реже 1 раза в неделю.
Двери, панели, подоконники и другие окрашенные поверхности подкрашиваются в течение сезона по мере надобности (износ краски).
39. Внутрицеховые двери каждую смену должны промываться горячей водой с мылом или синтетическими моющими веществами и протираться насухо. Особенно тщательно надлежит протирать места у ручек, самые ручки и нижние части дверей. Наружные двери следует промывать по мере надобности, но не реже 1 раза в неделю.
40. Полы должны быть в зависимости от перерабатываемой продукции водонепроницаемы, кислото-, щелоче-, соле-, маслоустойчивы и обрабатываться горячей водой с моющими и дезинфицирующими средствами.
41. Не реже 1 раза в смену после окончания работы необходимо:
а) очищать полы и мыть их горячей водой с дезинфицирующими веществами;
б) очищать трапы, умывальники, раковины, ящики с санитарным браком и боем стекла, урны и плевательницы, промывать их горячей водой и хлорировать раствором хлорной извести, содержащей 200 - 250 мг активного хлора в 1 литре.
42. Оборудование и материалы, применяемые для мойки и дезинфекции производственного цеха, должны иметь соответствующую маркировку и храниться в специально отведенном изолированном месте; использовать их для других целей запрещается.
43. У входа в производственные помещения должны устраиваться приспособления для очистки обуви от грязи и пыли (скребки, решетки, половики, щетки и др.). Очистка этих приспособлений должна производиться вне помещений.
44. При входе в производственные помещения должен быть установлен санитарный пост.
Вход в производственное помещение разрешается только через ту входную дверь, у которой установлен санитарный пост.
45. Ответственность за санитарное содержание производственных помещений несет начальник цеха.
6. Санитарные требования к транспорту
для перевозки сырья и готовой продукции
46. Для перевозки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции должен быть выделен специальный транспорт, использование которого для других целей запрещается. В зависимости от местных условий могут использоваться различные виды транспорта: автогужевой, водный, железнодорожный.
47. Все виды тары и все виды транспорта, предназначенные для перевозки сырья и готовой продукции, должны быть чистыми. Транспорт и все виды тары должны очищаться от грязи, мусора, пыли после каждого оборота и периодически промываться сильной струей воды из шланга.
Оборотная тара для сырья (кроме картофеля и корнеплодов) должна пропариваться и дезинфицироваться раствором хлорной извести (100 - 200 мг активного хлора на 1 л воды). Пропаривание и дезинфекцию проводят периодически по указанию лаборатории.
48. Автоцистерны и баржи, применяемые для перевозки томатной пульпы, сусла, зеленого горошка и другого сырья, прошедшего предварительную мойку, должны подвергаться мойке после каждого оборота.
Мойку емкостей с применением моющих средств, разрешенных Министерством здравоохранения СССР для пищевой промышленности,

РАСПОРЯЖЕНИЕ Совмина РСФСР от 30.03.1972 n 481-р <ОБ ИЗЪЯТИИ ИЗ ЗЕМЕЛЬ КОЛХОЗОВ, ИЗ ЗЕМЕЛЬ ДРУГИХ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ И ГОСЛЕСФОНДА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ОТВОДЕ ИХ ПРЕДПРИЯТИЯМ И ОРГАНИЗАЦИЯМ>  »
Документы СССР »
Читайте также