САНИТАРНЫЕ НОРМЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ. СН 245-71 (утв. Постановлением Госстроя СССР от 05.11.1971 n 179)


Утверждены
Постановлением
Государственного комитета
Совета Министров СССР
по делам строительства
от 5 ноября 1971 г. N 179
САНИТАРНЫЕ НОРМЫ
ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
СН 245-71
"Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий" (СН 245-71) разработаны НИИ гигиены труда и профессиональных заболеваний АМН СССР при участии НИИ общей и коммунальной гигиены им. А.Н. Сысина АМН СССР, НИИ биологической физики, ВНИИ гигиены и токсикологии пестицидов, полимеров и пластических масс, ВНИИ социальной гигиены и организации здравоохранения, Центрального института усовершенствования врачей, ВНИИ гигиены водного транспорта, 1-го Московского медицинского института им. И.М. Сеченова Минздрава СССР, Свердловского медицинского института, Горьковского, Ленинградского, Свердловского и Уфимского НИИ гигиены труда и профессиональных заболеваний, НИИ гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана Минздрава РСФСР, Киевского медицинского института, Донецкого, Киевского, Криворожского, Харьковского НИИ гигиены труда и профессиональных заболеваний Минздрава Украинской ССР, НИИ гигиены труда и профессиональных заболеваний Минздрава Азербайджанской ССР, Минздрава Армянской ССР, Минздрава Грузинской ССР, ВНИИ железнодорожной гигиены МПС, санитарно-эпидемиологических станций Москвы и Ленинграда, ВЦНИИ охраны труда (Москва), ВНИИ охраны труда (Ленинград), ВНИИ охраны труда (Тбилиси) ВЦСПС, институтов ЦНИИПромзданий, НИИ строительной физики и Промстройпроект Госстроя СССР, ГПИ-1 Минлегпрома СССР, института Тяжпромэлектропроект Минмонтажспецстроя СССР.
С введением в действие с 1 апреля 1972 г. "Санитарных норм проектирования промышленных предприятий" (СН 245-71) утрачивают силу "Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий" (СН 245-63), "Санитарные нормы проектирования предприятий мясной промышленности" (СН 106-60) и "Указания по применению "Санитарных норм проектирования промышленных предприятий" (Н 101-54) при проектировании наземных зданий и сооружений угольных шахт, карьеров и обогатительных фабрик" (СН 172-61).
Редакторы - инж.: А.М. Кошкин (Госстрой СССР), канд. мед. наук Н.П. Кокорев (НИИ гигиены труда и профзаболеваний АМН СССР), д-р мед. наук А.В. Быховский (ВЦНИИОТ ВЦСПС).
1. Общие указания
1.1. Настоящие Санитарные нормы распространяются на проектирование вновь строящихся и реконструируемых предприятий, зданий и сооружений промышленности, транспорта, связи, сельского хозяйства и электрических станций, опытно-экспериментальных производств и установок.
1.2. Настоящие Нормы не распространяются на проектирование подземных сооружений и горных выработок, а также временных производственных зданий и сооружений, возводимых на период строительства со сроком службы до 5 лет.
1.3. При проектировании следует также выполнять санитарные требования, относящиеся к конкретным видам промышленного производства, производственным процессам предприятий транспорта, связи, сельского хозяйства и др., приведенные в соответствующих нормативных документах, согласованных и утвержденных в установленном порядке.
1.4. В проектах предприятий и отдельных производств следует предусматривать технологические процессы и производственное оборудование, при которых должны быть обеспечены:
а) отсутствие или минимальные выделения в воздух помещений, в атмосферу и в сточные воды вредных или неприятно пахнущих веществ, а также отсутствие или минимальные выделения тепла и влаги в рабочие помещения;
б) отсутствие или минимальные образования шума, вибрации, ультразвука, электромагнитных волн радиочастот, статического электричества и ионизирующих излучений.
1.5. При разработке технологической части проектов предприятий следует предусматривать:
замену вредных веществ в производстве безвредными или менее вредными, сухих способов переработки пылящих материалов мокрыми;
замену процессов и технологических операций, связанных с возникновением шума, вибрации и других вредных факторов, процессами или операциями, при которых будет обеспечено отсутствие или меньшая интенсивность этих факторов;
замену пламенного нагрева электрическим, твердого и жидкого топлива газообразным;
герметизацию и максимальное уплотнение стыков и соединений в технологическом оборудовании и трубопроводах для предотвращения выделения вредностей в процессе производства;
тепловую изоляцию нагретых поверхностей оборудования, воздуховодов и трубопроводов;
комплексную механизацию, автоматизацию и дистанционное управление, а также автоматическую сигнализацию о ходе отдельных процессов и операций, связанных с возможностью выделения вредностей;
непрерывность процессов производства;
укрытие механического транспорта, а также применение гидро- и пневмотранспорта при транспортировке пылящих материалов;
рекуперацию вредных веществ и очистку от них технологических выбросов для обеспечения выполнения требований п. п. 2.4, 2.15 и 5.6 настоящих Норм;
преимущественное применение оборудования с паспортом, подтверждающим благоприятную санитарно-гигиеническую характеристику;
автоблокировку технологического оборудования и санитарно-технических устройств, применение оборудования со встроенными местными отсосами и светильниками;
шумоглушение и амортизацию вибрации;
рациональную организацию рабочих мест и защиту их от влияния электромагнитных волн радиочастот и ионизирующих излучений;
использование процессов, при которых максимально сокращается количество сточных вод.
Примечания. 1. Необходимость использования технологических процессов и оборудования, являющихся источниками выделения и образования значительных производственных вредностей и требующих в связи с этим дополнительных мероприятий по снижению этих вредностей до уровней, предусмотренных в нормах (в том числе специальные защитные устройства, санитарно-технические установки, повышение степени очистки технологических и вентиляционных выбросов, увеличение ширины санитарно-защитных зон), должна быть технико-экономически обоснована.
2. Расчет возможного загрязнения атмосферы и водоемов вредными веществами, содержащимися в технологических выбросах, и акустические расчеты должны входить в состав технологической части проекта предприятия.
При этом в проекте следует предусматривать комплекс мероприятий, при выполнении которого в период эксплуатации обеспечиваются принятые в расчетах условия выбросов вредных веществ. Необходимость применения устройств для измерения и постоянной регистрации количества поступающих в атмосферу и водоемы вредных веществ и устройств для регулирования величины выброса за счет интенсификации очистки, изменения технологического режима производства или других мер определяется специальными указаниями Госстроя СССР, согласованными с Минздравом СССР.
1.6. При изменении технологического процесса или оборудования, увеличении производственной мощности, интенсификации процессов производства и других изменениях на предприятии надлежит обеспечивать выполнение требований настоящих Норм.
2. Требования к выбору площадки для строительства
и проектированию генеральных планов
2.1. Площадки для строительства предприятий надлежит выбирать, а размещение на них зданий и сооружений следует предусматривать в соответствии с требованиями главы СНиП по проектированию генеральных планов промышленных предприятий и требованиями настоящих Норм.
2.2. Предприятия, их отдельные здания и сооружения с технологическими процессами, являющимися источниками выделения в окружающую среду вредных и неприятно пахнущих веществ, а также источниками повышенных уровней шума, вибрации, ультразвука, электромагнитных волн радиочастот, статического электричества и ионизирующих излучений, следует отделять от жилой застройки санитарно-защитными зонами.
2.3. Размер санитарно-защитной зоны до границы жилой застройки следует устанавливать:
а) для предприятий с технологическими процессами, являющимися источниками загрязнения атмосферного воздуха вредными и неприятно пахнущими веществами, - непосредственно от источников загрязнения атмосферы сосредоточенными выбросами (через трубы, шахты) или рассредоточенными выбросами (через фонари зданий и др.), а также от мест разгрузки сырья или открытых складов;
б) для предприятий с технологическими процессами, являющимися источниками шума, вибрации, электромагнитных волн радиочастот и других вредных факторов, поступающих во внешнюю среду, - от зданий, сооружений и площадок, где установлено производственное оборудование (агрегаты, механизмы), создающее эти вредные факторы;
в) для тепловых электрических станций, производственных и отопительных котельных - от дымовых труб.
2.4. Предприятия, их отдельные здания и сооружения с технологическими процессами, являющимися источниками выделений в атмосферу вредных и неприятно пахнущих веществ, а также являющиеся источниками внешнего шума выше установленных нормами уровней для жилой застройки, не следует размещать с наветренной стороны для ветров преобладающего направления по отношению к жилой застройке.
Размещение предприятий с технологическими процессами, не выделяющими в атмосферу производственных вредностей, с процессами, не создающими уровней внешнего шума и других вредных факторов, превышающих установленные нормами для жилой застройки и не требующих железнодорожных подъездных путей, допускается в пределах жилых районов.
Площадки для строительства предприятий должны выбираться с учетом аэроклиматической характеристики и рельефа местности, прямого солнечного облучения и естественного проветривания, а также с учетом условий рассеивания в атмосфере производственных выбросов и условий туманообразования.
2.5. Для предприятий, их отдельных зданий и сооружений с технологическими процессами, являющимися источниками производственных вредностей, в зависимости от мощности, условий осуществления технологического процесса, характера и количества выделяемых в окружающую среду вредных и неприятно пахнущих веществ, создаваемого шума, вибраций, электромагнитных волн радиочастот, ультразвука и других вредных факторов, а также с учетом предусматриваемых мер по уменьшению неблагоприятного влияния их на окружающую среду и обеспечивающих соблюдение требований разделов 9 - 14 настоящих Норм в соответствии с санитарной классификацией предприятий, производств и объектов, устанавливаются следующие размеры санитарно-защитных зон для предприятий:
класса 1 - 1000 м;
класса 2 - 500 м;
класса 3 - 300 м;
класса 4 - 100 м;
класса 5 - 50 м.
Санитарная классификация предприятий, производств и объектов с технологическими процессами, являющимися источниками выделения в окружающую среду указанных выше производственных вредностей, и размеры санитарно-защитных зон для них устанавливаются в соответствии с разделом 8 настоящих Норм.
Примечание. При реконструкции предприятий, расположенных в черте населенных пунктов, размеры санитарно-защитных зон для них следует устанавливать по совместному решению Минздрава и Госстроя союзной республики.
2.6. Санитарно-защитная зона для предприятий и объектов может быть увеличена при необходимости и надлежащем технико-экономическом и гигиеническом обосновании, но не более чем в 3 раза по совместному решению Главного санитарно-эпидемиологического управления Минздрава СССР и Госстроя СССР, например:
а) в зависимости от эффективности предусмотренных или возможных для осуществления методов очистки выбросов в атмосферу;
б) при отсутствии способов очистки выбросов;
в) при необходимости размещения жилой застройки с подветренной стороны по отношению к предприятию в зоне возможного загрязнения атмосферы;
г) в зависимости от розы ветров и других неблагоприятных местных условий (например, частые штили и туманы);
д) при невозможности снизить поступающие в окружающую среду шум, вибрацию, электромагнитные волны радиочастот и другие вредные факторы до пределов, установленных нормами;
е) при строительстве новых, еще недостаточно изученных, вредных в санитарном отношении производств.
2.7. Размеры санитарно-защитных зон для отдельных групп или комплексов крупных предприятий 1 и 2 классов химической, нефтеперерабатывающей, металлургической, машиностроительной и других отраслей промышленности и тепловых электрических станций с выбросами, могущими создавать большие концентрации различных вредных веществ в атмосферном воздухе, создавать шум, вибрацию, электромагнитные волны радиочастот или другие вредные факторы и оказывать особо неблагоприятное влияние на здоровье и санитарно-гигиенические условия жизни населения, устанавливаются в каждом конкретном случае по совместному решению Главного санитарно-эпидемиологического управления Минздрава СССР и Госстроя СССР.
2.8. Размер санитарно-защитной зоны для предприятий, зданий и сооружений, в которых производятся работы с применением радиоактивных веществ, устанавливается в соответствии с Санитарными правилами работы с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений, утвержденными в установленном порядке.
2.9. Размеры санитарно-защитной зоны могут быть уменьшены:
а) если в результате расчета рассеивания в атмосфере вредных веществ, остающихся после очистки выбросов, совершенствования технологических процессов производства и других мероприятий будет установлено, что содержание вредных веществ в атмосферном воздухе населенных пунктов не будет превышать указанных в разделе 9 настоящих Норм;
б) если в результате акустического расчета будет определено, что уровни шума в пределах жилой застройки не будут превышать установленных в разделе 13 настоящих Норм;
в) если в пределах жилой застройки уровни вибрации, ультразвука, электромагнитных волн радиочастот, статического электричества и ионизирующих излучений не будут превышать установленных норм.
Примечания. 1. Расчеты рассеивания в атмосфере вредных веществ, содержащихся в технологических выбросах, а также акустические расчеты следует производить в соответствии с нормативными документами, утвержденными или согласованными в установленном порядке.
2. Определение размера санитарно-защитной зоны по расчету рассеивания в атмосфере вредных веществ надлежит производить с учетом суммарного загрязнения наружного воздуха как технологическими и вентиляционными выбросами, так и существующими (фоновыми) загрязнениями.
3. Существующие (фоновые) загрязнения атмосферного воздуха в районе предполагаемого строительства или реконструкции предприятия устанавливаются местными органами санитарно-эпидемиологической службы и гидрометеорологической службы и представляются проектным организациям для учета при определении санитарно-защитных зон для предприятий.
2.10. Санитарно-защитная зона или какая-либо ее часть не могут рассматриваться как

ПРИКАЗ МВД СССР от 04.11.1971 n 311 О ЛЬГОТАХ ЛИЦАМ НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА ОРГАНОВ И УЧРЕЖДЕНИЙ МВД СССР, ЗАНЯТЫМ НА РАБОТАХ С ПРИМЕНЕНИЕМ ОТКРЫТЫХ РАДИОАКТИВНЫХ ИСТОЧНИКОВ  »
Документы СССР »
Читайте также