ПРИКАЗ Минздрава СССР от 19.08.1969 n 605 ОБ УЛУЧШЕНИИ АНЕСТЕЗИОЛОГО-РЕАНИМАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ В СТРАНЕ


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР
ПРИКАЗ
от 19 августа 1969 г. N 605
ОБ УЛУЧШЕНИИ АНЕСТЕЗИОЛОГО-РЕАНИМАЦИОННОЙ
СЛУЖБЫ В СТРАНЕ
Во исполнение Приказа Министра здравоохранения СССР от 14 апреля 1966 г. N 287 "О мерах по дальнейшему развитию анестезиологии и реаниматологии в СССР" органами здравоохранения проведена серьезная работа по подготовке врачей-анестезиологов и сестер-анестезистов, организации кафедр анестезиологии и реаниматологии в ГИДУВах, улучшению снабжения наркозно-дыхательной аппаратурой, анестетиками и релаксантами. Это создало условия для более широкого внедрения достижений анестезиологии-реаниматологии в практику работы широкой сети лечебно-профилактических учреждений, улучшило качество лечебной работы, особенно в стационарах хирургического профиля, и дало возможность начать широкую организацию более эффективной медицинской помощи больным с острыми нарушениями жизненно важных функций организма.
Успех лечения больных и пострадавших зависит не только от тяжести их состояния, но и от быстроты начала мероприятий, направленных на восстановление или улучшение гемодинамики и дыхания и, следовательно, предотвращение гипоксии, являющейся, в большинстве случаев, основной причиной возникновения терминального состояния.
За последние годы как в нашей стране, так и за рубежом все большее внимание уделяется организации специализированных отделений, в которых проводится комплекс мероприятий по реанимации и осуществляется интенсивное лечение тяжело больных.
Концентрация таких больных в одном отделении позволяет более надежно, своевременно и качественно проводить необходимые лечебные и профилактические мероприятия, с большей эффективностью использовать квалифицированные специально подготовленные кадры и дорогостоящее оборудование и аппаратуру, улучшить условия труда работников и облегчить уход за больными в тех отделениях, из которых выведены тяжело больные.
Анализ работы лечебно-профилактических учреждений показал, что наиболее эффективной в отношении качества анестезиолого-реанимационной помощи, использовании кадров, а также оборудования и аппаратуры является организация в крупных больницах и клиниках в составе отделений анестезиологии-реанимации палат для реанимации и интенсивной терапии больных, поступающих из отделений стационара (больных, отяжелевших после оперативных вмешательств и др.), и доставляемых скорой медицинской помощью. Такие палаты должны заменить собой существующие противошоковые и послеоперационные палаты для тяжелых послеоперационных больных. В связи с этим функции, задачи и объем работы врачей-анестезиологов и сестер-анестезистов значительно изменились. Проведение обезболивания является теперь только одной из функций современной анестезиолого-реанимационной службы. Сущность же ее работы заключается в проведении обширного комплекса мероприятий по восстановлению и поддержанию нарушенных жизненно важных функций организма, остро возникших вследствие заболевания, травмы, оперативного вмешательства и других причин.
В целях дальнейшего улучшения анестезиолого-реанимационной службы, повышения качества медицинской помощи больным с острыми нарушениями жизненно важных функций организма и правильной организации наблюдения за тяжело больными в лечебно-профилактических учреждениях:
I. Утверждаю:
1. Положение об отделении анестезиологии-реанимации лечебно-профилактического учреждения (Приложение N 1).
2. Временные штатные нормативы медицинского персонала отделений (групп) анестезиологии-реанимации (Приложение N 2).
II. Приказываю:
1. Министрам здравоохранения союзных и автономных республик, заведующим (начальникам) краевыми, областными, городскими (г. г. Москвы и Ленинграда) отделами (управлениями) здравоохранения в течение 1969 - 1974 гг.:
а) реорганизовать существующие анестезиологические отделения (группы) лечебно-профилактических учреждений (а при их отсутствии - организовывать) в отделения (группы) анестезиологии-реанимации в соответствии с Положением и штатными нормативами, утвержденными настоящим Приказом (Приложения N 1 и 2);
б) оформить в установленном порядке штаты медицинского персонала отделений (групп) анестезиологии-реанимации согласно штатным нормативам, утвержденным настоящим Приказом, в пределах плана и бюджета здравоохранения республики, края, области, города;
в) открытие отделений анестезиологии-реанимации с палатами для реанимации и интенсивной терапии производить только с разрешения министерств здравоохранения союзных республик при наличии специально выделенных помещений для палат реанимации и интенсивной терапии, необходимой аппаратуры и оборудования и подготовленных медицинских кадров;
г) оснастить отделения анестезиологии-реанимации с палатами для реанимации и интенсивной терапии аппаратурой, оборудованием и инструментарием, предусмотренными для целей анестезиологии-реанимации в табелях N 1, 2, 3, 4, 5, 7, 11, 12, 16, 16-б, 18 Приказа Министра здравоохранения СССР N 201 от 3 мая 1963 г. "Об утверждении табеля оборудования больниц и поликлиник";
д) обеспечить бесперебойное снабжение отделений анестезиологии-реанимации лекарственными средствами;
е) обеспечить подготовку медицинских сестер-анестезистов для работы в отделениях анестезиологии-реанимации на курсах специализации и усовершенствования.
2. Министрам здравоохранения союзных республик, президенту АМН СССР, начальникам главных управлений Министерства здравоохранения СССР:
- организовывать отделения анестезиологии-реанимации в клиниках медицинских институтов, институтов усовершенствования врачей и научно-исследовательских институтов применительно к Положению и штатным нормативам, утвержденным настоящим Приказом.
При отсутствии в соответствующих республиканских, краевых, областных, городских больницах отделений анестезиологии-реанимации с палатами интенсивной терапии - возлагать функции центров анестезиологии-реанимации на отделения анестезиологии-реанимации клиник.
3. Министрам здравоохранения союзных республик, президенту АМН СССР, начальнику Главного управления учебными заведениями Министерства здравоохранения СССР обеспечить подготовку врачей для работы в отделениях анестезиологии-реанимации в институтах усовершенствования врачей, а также через клиническую ординатуру.
4. Начальнику Главного управления учебными заведениями тов. Исакову Ю.Ф.:
а) обеспечить подготовку кадров для отделений анестезиологии-реанимации через институты усовершенствования врачей согласно заявкам министерств здравоохранения союзных республик;
б) в 1971 году организовать самостоятельные кафедры анестезиологии и реаниматологии в Азербайджанском, Ереванском и Тбилисском институтах усовершенствования врачей;
в) в пятимесячный срок представить предложения о реорганизации доцентских курсов по анестезиологии в наиболее крупных медицинских институтах в кафедры анестезиологии и реаниматологии.
5. Начальнику Главного управления лечебно-профилактической помощи тов. Сафонову А.Г. в течение 1969 года пересмотреть и представить на утверждение Положение о должностных лицах отделений анестезиологии-реанимации.
6. Директору Всесоюзного научно-исследовательского института социальной гигиены и организации здравоохранения им. Н.А. Семашко тов. Богатыреву И.Д. и отделу анестезиологии и реанимации (руководитель отдела тов. Бунятян А.А.) Научно-исследовательского института клинической и экспериментальной хирургии Министерства здравоохранения СССР:
а) включить в план института на 1970 - 1971 гг. разработку:
- норм потребности населения в реанимационной помощи;
- норм потребности в интенсивной терапии больных в зависимости от профиля и мощности лечебно-профилактического учреждения;
- штатных нормативов медицинского и инженерно-технического персонала отделений анестезиологии-реанимации;
б) представить Министерству здравоохранения СССР в I квартале 1972 года проект штатных нормативов медицинского и инженерно-технического персонала отделений анестезиологии-реанимации лечебно-профилактических учреждений.
7. Начальнику Всесоюзного объединения по продаже, монтажу и ремонту медицинской техники тов. Радзевичу Э.В. принять меры по обеспечению научно-исследовательских институтов союзного подчинения аппаратурой и оборудованием для отделений анестезиологии-реанимации с палатами для реанимации и интенсивной терапии в соответствии с нормативами.
8. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на начальника Главного управления лечебно-профилактической помощи тов. Сафонова А.Г.
III. Считать утратившими силу:
- п. п. 1 - 6 раздела XII Приказа Министра здравоохранения СССР от 14 апреля 1966 г. N 287;
- все индивидуальные разрешения Министерства здравоохранения СССР в части должностей медицинского персонала по анестезиологии и реаниматологии.
Министр здравоохранения СССР
Б.ПЕТРОВСКИЙ



Приложение N 1
к Приказу Министра
здравоохранения СССР
от 19 августа 1969 г. N 605
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОТДЕЛЕНИИ АНЕСТЕЗИОЛОГИИ-РЕАНИМАЦИИ
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ
1. Отделение анестезиологии-реанимации является структурным подразделением лечебно-профилактического учреждения.
В многопрофильных республиканских, краевых и областных больницах, а также многопрофильных городских и центральных районных больницах на 500 и более коек (с наличием не менее 70 - 100 коек хирургического профиля) в составе отделений анестезиологии-реанимации с разрешения министерств здравоохранения союзных республик могут организовываться палаты для реанимации и интенсивной терапии.
2. Основными задачами отделения являются:
- осуществление комплекса мероприятий по подготовке и проведению обезболивания при операциях, родах, специальных диагностических и лечебных процедурах;
- осуществление комплекса мероприятий по реанимации и интенсивной терапии лицами с расстройством функций жизненно важных органов до стабилизации их деятельности;
- повышение уровня теоретических знаний и обучение медицинского персонала учреждения практическим навыкам в области реанимации.
3. В соответствии с основными задачами отделения его персонал:
а) определяет наиболее оптимальный метод обезболивания при операциях, родах и специальных диагностических и лечебных процедурах;
б) проводит подготовку к обезболиванию и обезболивание во время операций, родов и специальных диагностических и лечебных процедур;
в) наблюдает больных в посленаркозном периоде;
г) проводит по показаниям интенсивную терапию больным в послеоперационных палатах при отсутствии палат реанимации и интенсивной терапии;
д) ведет больных в палатах реанимации и интенсивной терапии с привлечением в необходимых случаях врачей соответствующих специальностей;
е) проводит реанимацию больных, находящихся в стационаре;
ж) осуществляет отбор больных, подлежащих лечению в палатах реанимации и интенсивной терапии, и определяет срок их пребывания в этих палатах.
Заведующие отделениями (или лица, выполняющие их обязанности) обязаны обеспечить немедленный прием больных, переводимых из палат реанимации и интенсивной терапии для дальнейшего лечения;
з) консультирует врачей по вопросам практического применения препаратов, используемых в анестезиологии-реаниматологии;
и) проводит занятия с медицинским персоналом по основам реанимации;
к) организует и проводит практические конференции по анестезиологии-реаниматологии.
4. Отделение должно иметь:
а) оборудованные наркозные комнаты в операционном блоке;
б) специальное оборудование и аппаратуру в операционных залах и послеоперационных палатах (при отсутствии палат реанимации и интенсивного ухода);
в) помещения для персонала и хранения оборудования, медикаментов и крови.
При организации в составе отделения палат реанимации и интенсивной терапии отделение должно иметь специальные помещения, оснащенные необходимой диагностической и лечебной аппаратурой, в том числе для искусственного поддержания и контроля основных функций организма. Кроме того, отделением используются лаборатория, рентгеновский и другие лечебно-вспомогательные и лечебно-диагностические кабинеты учреждения.
5. Отделение должно иметь неснижаемый запас крови и медикаментов, необходимых для проведения реанимации и интенсивной терапии.
6. Количество коек, развертываемых в палатах реанимации и интенсивной терапии, определяется министерством здравоохранения союзной республики в зависимости от потребности каждого учреждения в них, наличия специально подготовленных кадров, помещений и специального оборудования и аппаратуры.
Указанные койки не входят в число сметных коек учреждения.
7. Штаты отделения устанавливаются в соответствии с действующими штатными нормативами.
8. Отделение может быть базой медицинского института, института усовершенствования врачей, научно-исследовательского института и медицинского училища.
9. Отделение возглавляется заведующим, назначаемым и увольняемым в установленном порядке. Он руководит отделением на основе единоначалия и непосредственно подчиняется руководителю учреждения и его заместителю по медицинской (лечебной) части.
10. Отделение ведет документацию, учет и представляет отчеты о своей деятельности по формам и в сроки, установленные ЦСУ СССР и Министерством здравоохранения СССР.
11. Отделение республиканской, краевой и областной больницы является организационно-методическим и консультативным центром по анестезиологии-реанимации соответственно республики, края, области.
Центры, помимо задач и функций, предусмотренных в п. п. 2 и 3 настоящего Положения, по вопросам анестезиолого-реанимационной помощи:
- обобщают и анализируют деятельность лечебно-профилактических учреждений;
- оказывают консультативную помощь лечебно-профилактическим учреждениям;
- осуществляют экстренные и планово-консультативные выезды;
- участвуют в подготовке предложений по развитию и совершенствованию анестезиолого-реанимационной службы;
- организуют и проводят в установленном порядке семинары, симпозиумы, конференции;
- участвуют в распределении специального оборудования и аппаратуры.
Примечание. Положение об отделении анестезиологии-реанимации распространяется также на группу анестезиологии-реанимации лечебно-профилактического учреждения, где нет объема для организации отделения.
Начальник Главного управления
лечебно-профилактической помощи
А.САФОНОВ



Приложение N 2
к Приказу Министра
здравоохранения СССР
от 19 августа 1969 г. N 605
ВРЕМЕННЫЕ ШТАТНЫЕ НОРМАТИВЫ
МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА ОТДЕЛЕНИЙ (ГРУПП)
АНЕСТЕЗИОЛОГИИ-РЕАНИМАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина РСФСР от 19.08.1969 n 494 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОБРАЗЦА И ОПИСАНИЯ ПОЧЕТНОГО ЗНАКА ЛАУРЕАТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИИ РСФСР ИМЕНИ Н.К. КРУПСКОЙ ЗА ВЫДАЮЩИЕСЯ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА  »
Документы СССР »
Читайте также