ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина СССР от 09.04.1969 n 269 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОСТАВКАХ ПРОДУКЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ И ПОЛОЖЕНИЯ О ПОСТАВКАХ ТОВАРОВ НАРОДНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ


СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 9 апреля 1969 г. N 269
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОСТАВКАХ ПРОДУКЦИИ
ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ И ПОЛОЖЕНИЯ
О ПОСТАВКАХ ТОВАРОВ НАРОДНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ
Совет Министров Союза ССР постановляет:
1. Утвердить и ввести в действие с 1 июля 1969 г. прилагаемые Положение о поставках продукции производственно-технического назначения и Положение о поставках товаров народного потребления.
2. Государственному комитету Совета Министров СССР по материально-техническому снабжению, Государственному арбитражу при Совете Министров СССР и Министерству торговли СССР обеспечить в соответствии с пунктом 4 Положения о поставках продукции производственно-технического назначения и пунктом 4 Положения о поставках товаров народного потребления разработку совместно с другими заинтересованными министерствами и ведомствами СССР и утверждение в 6-месячный срок Особых условий поставки отдельных видов продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления.
3. Внести в Президиум Верховного Совета СССР проект Указа "О дополнении статьи 49 Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик".
4. Установить, что порядок реализации некондиционной продукции производственно-технического назначения, пригодной для использования в народном хозяйстве, определяется Государственным комитетом Совета Министров СССР по материально-техническому снабжению.
5. В частичное изменение пункта 32 Постановления Совета Министров СССР от 27 октября 1967 г. N 988 "О материальной ответственности предприятий и организаций за невыполнение заданий и обязательств" установить, что действие раздела I этого Постановления не распространяется на отношения по поставкам продукции специального назначения военным организациям, регулируемые Основными условиями поставки продукции для военных организаций.
6. Поручить Юридической комиссии при Совете Министров СССР совместно с Госпланом СССР, Государственным комитетом Совета Министров СССР по материально-техническому снабжению, Министерством торговли СССР и Государственным арбитражем при Совете Министров СССР представить в Совет Министров СССР предложения о внесении в действующее законодательство изменений, вытекающих из настоящего Постановления.
Председатель
Совета Министров Союза ССР
А.КОСЫГИН
Управляющий Делами
Совета Министров СССР
М.СМИРТЮКОВ



Утверждено
Постановлением
Совета Министров СССР
от 9 апреля 1969 г. N 269
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОСТАВКАХ ПРОДУКЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО
НАЗНАЧЕНИЯ
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящее Положение регулирует отношения по поставкам продукции производственно-технического назначения в целях обеспечения бесперебойного снабжения этой продукцией предприятий и организаций на основе:
сочетания централизованного государственного планирования с широкой хозяйственной инициативой предприятий и организаций;
развития рациональных прямых и длительных хозяйственных связей между предприятиями и организациями, сочетания их со снабжением предприятий и организаций через снабженческо-сбытовые базы в районах потребления продукции;
дальнейшего развития хозяйственного расчета, повышения роли договора поставки в народном хозяйстве, усиления взаимной материальной ответственности предприятий и организаций, укрепления плановой и договорной дисциплины.
2. Действие настоящего Положения распространяется на поставки продукции производственно-технического назначения, как распределяемой, так и не распределяемой в плановом порядке, независимо от подчиненности предприятий и хозяйственных организаций-поставщиков и покупателей.
Поставка продукции по рыночному назначению, а также поставка товаров народного потребления по внерыночному назначению производятся в соответствии с Положением о поставках товаров народного потребления.
Поставка продукции для экспорта и в государственный резерв, а также выполнение заказов советских организаций на импорт продукции в СССР производятся в порядке, устанавливаемом Советом Министров СССР.
Поставка импортной продукции на внутреннем рынке производится в соответствии с настоящим Положением, за исключением случаев, когда иное предусмотрено специальными правилами.
Поставка военным организациям продукции специального назначения производится в соответствии с утвержденными Советом Министров СССР Основными условиями поставки продукции для военных организаций. Поставка военным организациям продукции общего назначения производится на основании настоящего Положения с учетом Основных условий поставки продукции для военных организаций.
Порядок снабжения предприятий и организаций продукцией производственно-технического назначения путем оптовой торговли регулируется Положением об оптовой торговле продукцией производственно-технического назначения, которое утверждается Госснабом СССР. Разработка этого Положения производится Госснабом СССР с участием заинтересованных министерств (ведомств) СССР.
3. Поставка продукции производится по договорам.
Договор является основным документом, определяющим права и обязанности сторон по поставке всех видов продукции, как распределяемой, так и не распределяемой в плановом порядке.
Поставка продукции без заключения договора производится лишь в случаях, установленных Советом Министров СССР или Советом Министров союзной республики.
При заключении и исполнении договоров предприятия и организации - поставщики и покупатели обязаны руководствоваться настоящим Положением, разрешающим общие для всех поставщиков и покупателей вопросы поставки.
Каждая из сторон при заключении и исполнении договоров должна соблюдать хозрасчетные интересы другой стороны, исполнять свои обязанности наиболее экономичным для социалистического народного хозяйства образом и оказывать другой стороне всевозможное содействие в исполнении ею своих обязанностей.
4. Особенности поставки отдельных видов продукции, а также особенности поставки продукции для районов Крайнего Севера и других районов досрочного завоза могут предусматриваться в Особых условиях поставки.
Особые условия поставки разрабатываются на основе настоящего Положения Госснабом СССР совместно с Госпланом СССР и заинтересованными министерствами (ведомствами) СССР. По согласованию с Госснабом СССР Особые условия поставки могут разрабатываться в необходимых случаях министерством (ведомством) СССР - основным поставщиком совместно с Госпланом СССР и заинтересованными министерствами (ведомствами) СССР.
Особенности поставки военным организациям отдельных видов продукции общего назначения могут предусматриваться в Особых условиях поставки данного вида продукции, общих для всех поставщиков и потребителей, либо в Особых условиях поставки, которые разрабатываются на основе настоящего Положения Министерством обороны СССР по согласованию с министерствами (ведомствами) СССР - основными поставщиками.
Особые условия поставки продукции утверждаются Госснабом СССР совместно с Государственным арбитражем при Совете Министров СССР.
Особые условия поставки продукции, производимой предприятиями республиканской и местной промышленности и потребляемой в основном внутри республики, могут разрабатываться и утверждаться в порядке, устанавливаемом Советом Министров союзной республики, если для продукции данного вида не утверждены Особые условия поставки в соответствии с абзацем четвертым настоящего пункта.
Не допускается включение в Особые условия поставки норм, ограничивающих права сторон самостоятельно определять такие условия поставки, которые по настоящему Положению могут устанавливаться сторонами в договоре.
5. Невыполнение обязательств по договорам поставки продукции является нарушением государственной дисциплины и влечет за собой имущественную ответственность предприятий и организаций, допустивших эти нарушения.
Руководители и другие должностные лица предприятий и организаций несут установленную действующим законодательством ответственность за невыполнение обязательств по поставкам продукции.
Министерства, ведомства, кооперативные центры, органы снабжения и сбыта, Советы Министров автономных республик и исполкомы Советов депутатов трудящихся обязаны контролировать своевременность и правильность заключения и исполнения договоров подведомственными предприятиями и организациями и принимать необходимые меры в отношении нарушителей договорной дисциплины.
II. ПЛАНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРОВ
ПОСТАВКИ ПРОДУКЦИИ
6. Договоры поставки продукции, распределяемой в плановом порядке, заключаются на основании:
нарядов (заменяющих их документов), выданных в установленном порядке, или планов поставок отдельных видов продукции;
заказов, представляемых покупателями в соответствии с планами прикрепления покупателей к поставщикам и годовыми заданиями по производству продукции, предусмотренными в перспективных планах развития народного хозяйства.
Примечание. В последующих пунктах под словом "наряды" подразумеваются как наряды, так и заменяющие их документы.
Наряды выдаются и планы прикрепления устанавливаются в соответствии со структурой договорных отношений, предусмотренной пунктом 17 настоящего Положения и Особыми условиями поставки, исходя из необходимости развития рациональных и устойчивых хозяйственных связей по поставкам продукции, а также с учетом схем нормальных направлений грузопотоков.
7. Планы прикрепления покупателей к поставщикам устанавливаются на длительный период в пределах срока, на который утвержден перспективный план развития народного хозяйства (длительные хозяйственные связи), либо на иной период поставки продукции.
Порядок составления и утверждения планов прикрепления устанавливается Госснабом СССР. Указанный порядок разрабатывается Госснабом СССР с участием заинтересованных министерств (ведомств) СССР. Порядок прикрепления покупателей к поставщикам продукции, производимой и полностью потребляемой предприятиями (организациями) одного и того же министерства (ведомства) СССР, определяется этим министерством (ведомством) СССР.
8. Министерства (ведомства) СССР и другие организации, которым по плану распределения выделены фонды на продукцию (фондодержатели), обязаны распределить фонды по потребителям и сообщить им о произведенном распределении не позднее 20 дней после получения извещения о выделенных фондах.
Фонды, выделенные союзно-республиканским министерствам (ведомствам) СССР и Советам Министров союзных республик, должны быть распределены ими соответственно между союзно-республиканскими и республиканскими министерствами (ведомствами) союзных республик и сообщены последними потребителям не позднее 30 дней после получения министерствами (ведомствами) СССР и Советами Министров союзных республик извещений о выделенных фондах.
Одновременно с направлением потребителям извещений о распределении фондов фондодержатели сообщают о произведенном распределении фондов соответствующим органам снабжения и сбыта, на которые возложена выдача нарядов.
При отсутствии потребности в выделенной продукции фондодержатели в те же сроки сообщают об отказе от фондов Госснабу СССР, а по продукции, распределяемой министерствами (ведомствами) СССР, - соответствующему министерству (ведомству).
В тех случаях, когда действующим законодательством фондодержателю предоставлено право оставлять в своем распоряжении резерв материальных ресурсов, фондодержатель одновременно с извещением о распределении фондов сообщает соответствующим органам снабжения и сбыта о количестве продукции, оставленной в резерве. Порядок и сроки распределения этих резервов разрабатываются Госснабом СССР с участием заинтересованных министерств (ведомств) СССР и Советов Министров союзных республик и утверждаются Госснабом СССР.
Фондодержатель в необходимых случаях может вносить изменения в распределение фондов не позднее чем за 50 дней до начала периода поставки (квартала, месяца).
В Особых условиях поставки могут быть предусмотрены иные порядок и сроки распределения фондов и внесения изменений в распределение их.
Фонды на продукцию действуют в течение года, на который они выделены, если иные сроки не установлены действующим законодательством.
9. Наряды на поставку продукции выдаются поставщикам и покупателям органами снабжения и сбыта в соответствии с выделенными фондами в течение 15 дней после получения от фондодержателей извещений о распределении фондов, а на поставку продукции, фонды на которую специфицируются, - в сроки, устанавливаемые Госснабом СССР, но не позднее чем за 45 дней до начала планируемого года (полугодия, квартала).
Специфицирование выделенных фондов производится в порядке и в сроки, устанавливаемые Госснабом СССР.
Наряды должны выдаваться в соответствии с утверждаемыми предприятиям-поставщикам планами производства.
Наряды выдаются также на поставку изготовляемой сверх плана продукции, распределяемой в плановом порядке. До изготовления такой продукции наряды могут быть выданы только с согласия поставщика. Наряды не выдаются на поставку продукции, выпуск которой сверх плана в установленном порядке запрещен.
В случаях, устанавливаемых Госснабом СССР, наряды на поставку продукции могут выдаваться до утверждения планов производства и распределения продукции (на основе проектов планов), с последующим уточнением их при необходимости после получения утвержденных планов.
Наряды, выдаваемые поставщикам и покупателям главными управлениями по снабжению и сбыту при Госснабе СССР, направляются ими в копии министерствам (ведомствам) СССР - фондодержателям.
Допускается выдача органами снабжения и сбыта нарядов на поставку продукции в соответствии с выделенными фондами поставщику и фондодержателю без указания покупателей продукции. В этих случаях срок выдачи нарядов исчисляется со дня получения органами снабжения и сбыта плана распределения продукции; фондодержатель обязан не позднее 20 дней после получения наряда довести данные о распределении фондов до покупателей и поставщиков.
В тех случаях, когда распределение продукции по потребителям в соответствии с установленным порядком осуществляется главными управлениями (управлениями) материально-технического снабжения системы Госснаба СССР, указанные управления обязаны распределить продукцию и выдать наряды на поставку ее поставщикам и покупателям в течение 20 дней после получения данных о выделенных им для распределения ресурсах.
В Особых условиях поставки могут быть установлены иные порядок и сроки выдачи нарядов.
10. Наряды выдаются, как правило, на год с указанием поставщика и покупателя, количества, группового ассортимента (номенклатуры), сроков поставки продукции и других, более детальных данных, необходимых

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина СССР от 09.04.1969 n 263 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИЙ  »
Документы СССР »
Читайте также