ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ СБЫТА, ПРИОБРЕТЕНИЯ, ХРАНЕНИЯ, УЧЕТА И ПЕРЕВОЗКИ СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИХ ЯДОВИТЫХ ВЕЩЕСТВ (утв. МООП СССР 04.09.1968 n 247)


Утверждаю
Заместитель Министра охраны
общественного порядка СССР
Б.ШУМИЛИН
4 сентября 1968 г. N 247
Согласовано
Заместитель Главного
санитарного врача СССР
Д.ЛОРАНСКИЙ
Заместитель Министра
химической промышленности СССР
А.ЖИЧКОВ
ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ СБЫТА, ПРИОБРЕТЕНИЯ, ХРАНЕНИЯ, УЧЕТА
И ПЕРЕВОЗКИ СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИХ ЯДОВИТЫХ ВЕЩЕСТВ
Общие положения
1. Сильнодействующие ядовитые вещества широко применяются в промышленности, сельском хозяйстве, медицине и ветеринарии.
Наряду с полезными для нужд человека свойствами, сильнодействующие яды даже в ничтожных количествах вызывают тяжелые отравления или смерть.
Многие из этих веществ при их изготовлении, перевозке, использовании представляют серьезную опасность не только для работающих с ними лиц, но и для окружающих, т.е. создают угрозу для общественной безопасности. В связи с этим на некоторые сильнодействующие яды установлена разрешительная система.
Перечень сильнодействующих ядовитых веществ, на которые установлена разрешительная система, утверждается (согласно Постановлению Совета Министров СССР от 23 сентября 1961 г. N 873-373) Министерством здравоохранения и Министерством химической промышленности СССР (Приложение N 1).
2. Органы милиции в соответствии с Постановлением СНК СССР от 26 января 1938 г. N 78 "О порядке производства, сбыта и отпуска, хранения, учета и перевозки сильнодействующих ядовитых веществ" осуществляют контроль за выполнением правил приобретения, перевозки и хранения этих веществ, а также выдают разрешение на их приобретение, хранение, перевозку (автомобильным, гужевым транспортом, вьюками и ручной кладью по железной дороге, водным путем сообщения), а также на функционирование сбытовых организаций и лабораторий, производящих анализы ядов <*>.
------------------------------------
<*> Постановлением Совета Министров СССР от 23 сентября 1961 г. N 873-373 с органов милиции сняты контроль за производством и использованием ядов, а также выдача разрешений на их производство.
3. Предприятия, производящие сильнодействующие яды, отпускают их потребителям по нарядам министерств, ведомств, главков (в пределах выделенных фондов), с обязательным представлением разрешений органов милиции на приобретение ядов, а при необходимости и на перевозку.
Отпуск сильнодействующих ядовитых веществ сбытовым организациям производится по нарядам министерств, ведомств, которым принадлежат сбытовые организации, без разрешений органов милиции.
Сильнодействующие ядовитые вещества, предназначенные для медицинских и ветеринарных целей, приобретаются, перевозятся и хранятся без разрешений органов милиции.
4. Сбыт сильнодействующих ядовитых веществ производится:
а) для всех нужд (кроме указанных в пунктах "б", "в" и "г" настоящей статьи) - через отделы сбыта Управления "Союзглавреактив" Министерства химической промышленности СССР и Государственный комитет Совета Министров СССР по материально-техническому снабжению;
б) для нужд сельского хозяйства (кроме ветеринарных) - через Управление научного оборудования и материально-технического снабжения при Министерстве сельского хозяйства СССР;
в) для медицинских нужд - через "Химфармсбыт" и Аптекоуправление Министерства здравоохранения СССР;
г) для ветеринарных нужд - через "Союззооветснаб" Министерства сельского хозяйства СССР.
5. Отделения и конторы по сбыту сильнодействующих ядов могут быть открыты только с разрешения соответствующего министерства, ведомства, в систему которого входит сбытовая организация, и органов милиции.
Для получения разрешения на функционирование сбытовой организации в орган милиции представляются:
а) заявление;
б) заключение межведомственной комиссии, состоящей из представителей санитарного, пожарного надзора, милиции и заинтересованной организации, о пригодности склада к хранению ядов;
в) список личного состава охраны склада и лиц, имеющих доступ к сильнодействующим ядовитым веществам.
6. Сбытовые организации отпускают сильнодействующие яды потребителям в пределах выделенных им фондов по разрешениям органов милиции и доверенностям, подписанным руководителями предприятий, организаций, их потребляющих.
Сбыт сильнодействующих ядовитых веществ без разрешения органов милиции производят "Химфармсбыт", Аптекоуправление Министерства здравоохранения СССР для медицинских нужд и трест "Союззооветснаб" Министерства сельского хозяйства СССР - для ветеринарных нужд.
7. Высшие, средние медицинские и ветеринарные учебные заведения, а также научные и научно-исследовательские медицинские и ветеринарные учреждения, которые не занимаются стационарным лечением, сильнодействующие ядовитые вещества получают на общих основаниях через отделения, склады, базы "Союзглавреактива" и Государственного комитета Совета Министров СССР по материально-техническому снабжению.
Если по месту нахождения учебных заведений не имеется указанных сбытовых организаций, эти учебные заведения могут по разрешению органов милиции приобрести сильнодействующие ядовитые вещества в сбытовых организациях "Химфармсбыта", треста "Союззооветснаб" и Аптекоуправления.
8. Сбытовые организации реализуют сильнодействующие яды, полученные с предприятий-изготовителей, яды, принятые от потребителей, у которых потребность в них отпала, яды, изъятые органами милиции за нарушение порядка их приобретения, перевозки и хранения.
9. Помещения для хранения сильнодействующих ядовитых веществ в сбытовых организациях должны быть отделены от помещений, где хранятся все прочие товары и материалы, и находиться под охраной. Расфасовка (развешивание) сильнодействующих ядовитых веществ должна производиться в изолированных помещениях с местной вытяжкой.
10. Расфасованные сильнодействующие ядовитые вещества отпускаются потребителям в металлической или стеклянной таре, тщательно изолированной и запломбированной, имеющей ярлык с указанием сбытовой организации, наименования, N серии выпуска продукции, веса брутто, нетто, с изображением черепа и слова "яд".
11. Разрешения на приобретение сильнодействующих ядовитых веществ выдаются учреждениям, предприятиям и организациям по письменному заявлению их руководителей с приложением к нему извещения или нарядов о выделении фонда ядов.
Разрешения могут выдаваться сразу на весь выделенный фонд с указанием сроков отгрузки или по частям, в зависимости от емкости склада для хранения ядов.
Разрешения на разовое приобретение небольшого количества ядов (не обусловленных фондами) выдаются по письменному ходатайству вышестоящих организаций с указанием цели приобретения.
12. Сильнодействующие ядовитые вещества должны храниться только в специально предназначенных и оборудованных складах потребителей, которые располагаются в помещениях, изолированных от жилых и производственных строений. Хранилища ядов должны иметь прочные входные двери: металлические или деревянные, обитые железом, закрывающиеся на наружные замки.
При наличии оконных проемов в хранилище они должны быть защищены металлическими решетками с поперечным сечением не менее 1,5 кв. см <*>.
------------------------------------
<*> Подробно вопросы санитарных требований содержания и устройства складов сильнодействующих ядов изложены в Санитарных правилах проектирования, оборудования и содержания складов для хранения сильнодействующих ядовитых веществ N 534-65 от 24 июня 1965 года.
Складские помещения потребителей должны быть сухими, светлыми, иметь хорошую естественную и местную вентиляцию и состоять не менее чем из двух отделений: отделения для хранения и выдачи ядов, отделения для хранения спецодежды, воды, мыла, а также аптечки для оказания первой помощи.
13. Запрещается использовать под склады для хранения ядов землянки, палатки, помещения складов горюче-смазочных материалов, а также хранить яды под навесом или открытым небом.
В институтах, лабораториях небольшое количество сильнодействующих ядов (до 3 кг) разрешается хранить в прочных с исправными замками сейфах. При этом должны быть соблюдены все условия, обеспечивающие сохранность ядов и безопасность для окружающих.
14. Базисные и расходные склады, предназначенные для хранения сильнодействующих ядовитых веществ, должны быть огорожены, помещения складов в нерабочее время закрыты, опечатаны и круглосуточно охраняться вооруженной охраной, а подступы к складам в ночное время освещаться.
Вид охраны, ее вооружение, технические средства и количество их устанавливаются руководителями предприятий, учреждений и организаций по согласованию с органами милиции.
В каждом складе разрешается хранить не более того количества ядов, на которое органами милиции выдано разрешение.
15. Разрешение на хранение выдается на имя руководителя предприятия, учреждения, организации на основании его заявления, к которому прилагают документы, указанные в пункте 5 настоящей Инструкции.
Склады для хранения сильнодействующих ядов принимаются межведомственной комиссией, состоящей из представителей органов санитарного, пожарного надзора, милиции и заинтересованной организации.
16. Предприятия, учреждения, организации, применяющие яды, обязаны вести их учет (в складе и других местах хранения) в специальной прошнурованной и скрепленной печатью книге. Приход и расход ядов производится с таким расчетом, чтобы можно было ежедневно установить, какое количество этих веществ имеется в наличии.
17. Самостоятельные лаборатории, производящие анализ сильнодействующих ядовитых веществ по поручению различных организаций, функционируют на основании разрешений органов милиции, выданных по представлении справок вышестоящих организаций, подтверждающих необходимость производства анализов ядов.
Прием лабораториями сильнодействующих ядовитых веществ для анализа производится по письменному заявлению руководителя соответствующей организации с указанием в нем органа милиции, выдавшего разрешение на их хранение. Принятые яды учитываются в специальной прошнурованной и скрепленной печатью книге.
Сильнодействующие ядовитые вещества, оставшиеся после производства анализов, возвращаются в организации, сдавшие их для этих целей, а при нецелесообразности возврата уничтожаются в установленном порядке.
18. Передача ядов от одного потребителя другому или обмен их между ними допускается в пределах одного министерства, ведомства по указанию вышестоящей организации, с разрешения органов милиции.
19. Сильнодействующие яды, которые не могут быть использованы по своему прямому назначению или потребность в которых отпала, подлежат сдаче в сбытовую организацию. О сдаче сильнодействующих ядов обязательно сообщается в выдавший разрешение на его хранение орган милиции для снятия с учета.
Сильнодействующие ядовитые вещества, которые пришли в непригодное состояние или не могут быть использованы по прямому назначению и сданы в сбытовые организации, уничтожаются порядком, предусмотренным специальными правилами.
Порядок приобретения, сбыта, хранения, учета и расходования ядов, предназначенных для медицинских и ветеринарных целей, регулируется соответствующими инструкциями, издаваемыми Министерством здравоохранения и Министерством сельского хозяйства СССР.
Порядок перевозки сильнодействующих ядовитых веществ
20. Порядок перевозки сильнодействующих ядовитых веществ железнодорожным и водным транспортом предусмотрен Правилами перевозки по железным дорогам и водным путям сообщения боеприпасов, взрывчатых и сильнодействующих ядовитых веществ, издаваемыми Министерством путей сообщения СССР, Министерством морского флота СССР и Министерством речного флота РСФСР, а воздушным транспортом - Правилами воздушных перевозок опасных грузов Министерства гражданской авиации СССР.
21. Сильнодействующие ядовитые вещества по железным дорогам и водным путям сообщения (кроме ручной клади) перевозятся без разрешения органов милиции <*>.
------------------------------------
<*> Сильнодействующие яды воздушным транспортом, и том числе и ручной кладью, перевозятся без разрешения органов милиции.
22. Ручной кладью по железнодорожным и водным путям сообщения, автомобильным, гужевым транспортом и вьюками сильнодействующие ядовитые вещества перевозятся по разрешениям органов милиции.
23. Перевозка сильнодействующих ядовитых веществ в пределах города или района производится без разрешения органов милиции. В этих случаях яды транспортируются по дорожным свидетельствам, выданным руководителем сбытовой организации или отправителем груза.
24. Для доставки ядов автогужевым транспортом на железнодорожную станцию (пристань) или для получения с железнодорожной станции (пристани), если грузополучатель-отправитель находится в непосредственной близости от них (на территории одного района), яды перевозятся с соблюдением всех мер безопасности, но без разрешения органов милиции по дорожным свидетельствам грузополучателя или грузоотправителя.
25. Сбытовые организации перевозят сильнодействующие ядовитые вещества в склады без разрешений органов милиции.
26. Перевозка ядов должна производиться с соблюдением всех мер предосторожности, личной и общественной безопасности, при надлежащей охране и обязательно в сопровождении специального ответственного лица - представителя грузоотправителя или грузополучателя, хорошо знающего свойства ядов и умеющего обращаться с ними. При перевозке груза сбытовыми организациями лицо, ответственное за сопровождение груза, выделяется сбытовой организацией.
27. За правильный подбор лиц для сопровождения сильнодействующих ядов и их инструктаж ответственность несут руководители предприятий, учреждений и организаций, которыми выделяются данные лица.
После тщательной проверки и инструктажа этих лиц у них должна быть отобрана подписка о соблюдении Инструкции и правил транспортировки ядов, с предупреждением об ответственности за их нарушение.
28. В обязанности ответственного лица за сопровождение груза входит:
- сопровождение и охрана груза от места отправления до места назначения;
- инструктаж охраны и водителей транспорта;
- осмотр и установление пригодности транспорта для перевозки ядов;
- внешний осмотр (проверка правильности упаковки и маркировки груза) и приемка сильнодействующих ядовитых веществ в местах получения груза;
- наблюдение за погрузкой и укреплением груза;
- соблюдение правил безопасности во время движения и стоянок транспорта;
- организация мер личной и общественной безопасности;
- сдача грузов по прибытии на место назначения.
29. Перевозка сильнодействующих ядовитых веществ ручной кладью в общественных видах транспорта (метро, трамваи, автобусы, троллейбусы) независимо от их количества, а также

ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ СНАБЖЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПРОТЕЗНО-ОРТОПЕДИЧЕСКИМИ ИЗДЕЛИЯМИ (утв. Приказом Минсоцобеспечения РСФСР от 04.12.1964 n 122)  »
Документы СССР »
Читайте также