ОБРАЩЕНИЕ Президиума ВС СССР от 14.12.1990 n 1837-1 К ВЕРХОВНОМУ СОВЕТУ ГРУЗИНСКОЙ ССР И ОБЛАСТНОМУ СОВЕТУ ЮГО-ОСЕТИНСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ


ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
ОБРАЩЕНИЕ
от 14 декабря 1990 г. N 1837-1
К ВЕРХОВНОМУ СОВЕТУ ГРУЗИНСКОЙ ССР
И ОБЛАСТНОМУ СОВЕТУ ЮГО - ОСЕТИНСКОЙ
АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ
Уважаемые товарищи!
Президиум Верховного Совета СССР серьезно обеспокоен ситуацией, сложившейся в Грузинской ССР и Юго - Осетинской автономной области.
Как известно, 20 сентября 1990 года сессия областного Совета народных депутатов Юго - Осетинской автономной области приняла решение о провозглашении Юго - Осетинской автономной области Юго - Осетинской Советской Демократической Республикой в составе СССР. Позднее она была переименована в Юго - Осетинскую Советскую Республику. Президиум Верховного Совета Грузинской ССР 21 сентября объявил данное решение недействительным и не имеющим юридической силы.
11 декабря сессия избранного Верховного Совета Юго - Осетинской Советской Республики постановила переподчинить все государственно - правовые структуры Союзу ССР.
Верховный Совет Грузинской ССР в тот же день принял Закон, в соответствии с которым упразднил Юго - Осетинскую автономную область, которая существовала в составе Грузии почти семьдесят лет. Одновременно внесены изменения в Конституцию Грузинской ССР, из текста которой исключены положения, касающиеся области.
Эти действия Верховного Совета Грузинской ССР, хотя они и предприняты в ответ на неконституционное решение автономной области, противоречат Конституции СССР.
В соответствии со статьей 87 Конституции СССР Юго - Осетинская автономная область находится в составе Грузинской ССР. Любое решение об изменении статуса автономных образований, исходя из положений статьи 108 Конституции СССР и Закона СССР "О разграничении полномочий между Союзом ССР и субъектами Федерации", подлежит рассмотрению Съездом народных депутатов СССР и только после утверждения Съездом приобретает юридическую силу.
Между тем Верховный Совет Грузинской ССР объявил о вступлении в силу Закона об упразднении области с момента его принятия. Таким образом грубо нарушен установленный Конституцией СССР и Законом СССР порядок решения вопросов об изменении статуса автономных образований.
Действия, предпринятые как со стороны Юго - Осетинского областного Совета народных депутатов, так и Верховного Совета Грузинской ССР, привели к серьезному обострению обстановки в республике.
Президиум Верховного Совета СССР, руководствуясь Законом, гуманными чувствами и тревогой за судьбы людей, исходя из жизненных интересов грузинского и осетинского народов, всех народов, проживающих в республике, обращается к Верховному Совету Грузинской ССР и Юго - Осетинскому областному Совету народных депутатов проявить благоразумие и отменить свои антиконституционные решения.

УКАЗ Президента СССР от 14.12.1990 n УП-1201 О МЕРАХ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ДЕЗОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА В СВЯЗИ С НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНЫМ СОСТОЯНИЕМ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ДОГОВОРОВ НА ПОСТАВКУ ПРОДУКЦИИ В 1991 ГОДУ  »
Документы СССР »
Читайте также