ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦК КПСС, Совмина СССР от 05.07.1968 n 517 О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ УЛУЧШЕНИЮ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И РАЗВИТИЮ МЕДИЦИНСКОЙ НАУКИ В СТРАНЕ


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КПСС
СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 июля 1968 г. N 517
О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ УЛУЧШЕНИЮ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
И РАЗВИТИЮ МЕДИЦИНСКОЙ НАУКИ В СТРАНЕ
Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР отмечают, что в результате неуклонного повышения материального и культурного уровня жизни народа, улучшения условий труда и быта, обеспечения населения бесплатной квалифицированной медицинской помощью, дальнейшего совершенствования здравоохранения и развития медицинской науки в нашей стране значительно снижена заболеваемость, укрепилось здоровье советских людей, более чем вдвое увеличилась средняя продолжительность их жизни, ликвидированы многие инфекционные заболевания, имевшие ранее значительное распространение.
В стране создана широкая сеть высших и средних медицинских учебных заведений, обеспечивающих учреждения здравоохранения кадрами высокой квалификации.
Повысился уровень государственного санитарного надзора, улучшилась пропаганда медицинских и гигиенических знаний, население все активнее участвует в проведении санитарно-оздоровительных мероприятий.
Вместе с тем в некоторых учреждениях здравоохранения еще низка организация и культура работы, продолжают иметь место отдельные факты формального отношения медицинских работников к своим обязанностям. На недостаточном уровне проводятся массовые профилактические осмотры населения. Качество и объем медицинской помощи сельскому населению отстают от качества и объема медицинской помощи, оказываемой городскому населению.
Все еще имеется отставание в развитии исследований по некоторым разделам медицинской науки и внедрении научных достижений в практику здравоохранения. Недостаточно осуществляется координация научно-исследовательских работ и контроль за деятельностью научных учреждений.
Не устранены недостатки в обеспечении населения медикаментами, медленно расширяется сеть аптек, складов, медицинских магазинов и аптечных баз.
Учреждения здравоохранения все еще недостаточно оснащены санитарным и специализированным автотранспортом и современным оборудованием и инвентарем.
Строительство учреждений здравоохранения в ряде республик, краев и областей осуществляется неудовлетворительно, капитальные вложения распыляются по мелким объектам, качество строительства низкое, средства, выделяемые на эти цели, из года в год используются не полностью, многие проекты учреждений здравоохранения не отвечают современным требованиям медицинской науки и техники.
В ряде районов страны продолжается загрязнение водоемов, атмосферного воздуха и почвы вредными промышленными выбросами и хозяйственно-бытовыми отходами. Вместе с тем средства, выделяемые на строительство очистных сооружений, ежегодно используются не полностью, а многие уже построенные сооружения не отвечают предъявляемым к ним требованиям.
Указанные выше недостатки свидетельствуют о том, что со стороны Министерства здравоохранения СССР, министерств здравоохранения союзных республик и других министерств и ведомств, а также со стороны партийных и советских органов и профсоюзных организаций не уделяется должного внимания улучшению медицинской помощи населению, охране здоровья советских людей и деятельности санитарной службы.
XXIII съезд КПСС определил новые задачи по дальнейшему совершенствованию системы здравоохранения и развитию медицинской науки.
Выполнение этих задач требует улучшения работы органов и учреждений здравоохранения, быстрейшего устранения недостатков в их деятельности, более эффективного использования современных достижений медицинской науки и техники, ликвидации отставания в развитии исследований и изыскании новых средств и методов профилактики, диагностики и лечения болезней.
Центральный Комитет КПСС и Совет Министров Союза ССР постановляют:
1. Обязать Министерство здравоохранения СССР, Советы Министров союзных республик, министерства и ведомства принять меры к устранению недостатков в организации здравоохранения, разработать и осуществить мероприятия по совершенствованию работы медицинских учреждений и повышению ответственности органов здравоохранения, научно-исследовательских институтов, высших медицинских учебных заведений и лечебно-профилактических учреждений за дальнейшее улучшение качества медицинской помощи и охраны здоровья населения, научных исследований и подготовки медицинских кадров.
2. Считать и в дальнейшем важнейшими задачами в области охраны здоровья населения проведение профилактических и лечебно-оздоровительных мероприятий, направленных на снижение общей и инфекционной заболеваемости и травматизма среди населения, оздоровление внешней среды, улучшение условий труда и быта, повышение санитарной культуры населения и совершенствование работы лечебных и санитарно-профилактических учреждений здравоохранения, широкое внедрение в практику здравоохранения новейших достижений медицинской науки и научной организации труда.
3. Обязать ЦК компартий союзных республик, крайкомы и обкомы КПСС, Советы Министров республик и край(обл)исполкомы:
сосредоточить внимание партийных, советских и профсоюзных органов на решении задач по дальнейшему развитию здравоохранения и медицинской науки;
улучшить работу по подбору, расстановке и идейно-политическому воспитанию медицинских кадров;
повысить требовательность к руководителям учреждений здравоохранения и усилить их ответственность за качество и культуру медицинской помощи, оказываемой населению;
внимательно рассматривать нужды и запросы учреждений здравоохранения, шире привлекать общественные организации к оказанию практической помощи органам и учреждениям здравоохранения;
принять необходимые меры к развитию и укреплению материально-технической базы здравоохранения, установить строгий контроль за ходом и качеством строительных работ на объектах здравоохранения и за своевременным вводом их в эксплуатацию.
4. Госплану СССР и Министерству здравоохранения СССР предусматривать в проектах народнохозяйственных планов, начиная с 1970 года, задания Советам Министров союзных республик, министерствам и ведомствам СССР по развитию сети поликлиник.
ЦСУ СССР и Министерству здравоохранения СССР разработать и внести в учет и отчетность о развитии сети учреждений здравоохранения соответствующие изменения.
5. В целях дальнейшего развития сети амбулаторно-поликлинических учреждений и максимального удовлетворения потребности населения в поликлинической помощи Министерству здравоохранения СССР и Советам Министров союзных республик:
а) шире практиковать организацию самостоятельных поликлиник путем строительства новых или выделения для этой цели органам здравоохранения соответствующих помещений;
б) принять меры к дальнейшему развитию и совершенствованию стоматологической помощи населению, созданию передвижных стоматологических кабинетов и зубопротезных лабораторий для оказания помощи сельскому населению;
в) закончить к 1970 году установление прямой телефонной связи станций скорой медицинской помощи с подстанциями и лечебными учреждениями в республиканских, краевых, областных центрах и организацию единых гаражей с авторемонтными мастерскими для санитарного автотранспорта учреждений скорой и неотложной медицинской помощи и других учреждений здравоохранения.
6. В целях укрепления материально-технической базы здравоохранения, создания крупных специализированных лечебно-профилактических центров, оснащенных оборудованием, отвечающим современным требованиям медицинской науки и практики, считать целесообразным:
а) обеспечить строительство:
в республиканских, краевых и областных центрах, а также в крупных городах республиканского, краевого и областного подчинения - многопрофильных больниц и больниц скорой медицинской помощи (с центрами реанимации) на 600 - 1000 и более коек, а также специализированных больниц (туберкулезных, психиатрических, онкологических, восстановительного лечения и других) на 300 - 600 коек;
в сельских местностях - центральных районных и районных больниц на 250 - 400 коек, сельских участковых больниц, как правило, на 100 - 150 коек;
при предприятиях и учреждениях - медико-санитарных частей со стационарами на 300 - 400 и более коек или самостоятельных поликлиник, объединяя в случае необходимости средства предприятий различных министерств и ведомств, с согласия этих предприятий, расположенных в одном районе, на строительство таких лечебно-профилактических учреждений;
б) организовать в ближайшие 5 лет межреспубликанские, республиканские, межобластные, краевые и областные отделения (центры) по важнейшим видам специализированной медицинской помощи (кардиохирургические, ожоговые, нейрохирургические, нефрологические и др.) в пределах численности персонала и фонда заработной платы, устанавливаемых органам здравоохранения;
в) преобразовать, начиная с 1968 года, одну из больниц в крупных городах (где к этому имеются возможности и условия) в больницу скорой медицинской помощи и объединить ее с соответствующей станцией скорой медицинской помощи;
г) осуществить реконструкцию действующих лечебно-профилактических учреждений, имея в виду увеличение в них количества коек и приведение этих учреждений в соответствие с санитарно-гигиеническими нормами и современными требованиями медицинской практики;
д) Советам Министров союзных республик по согласованию с Госпланом СССР и Министерством здравоохранения СССР обеспечить строительство и ввод в эксплуатацию в 1971 - 1975 годах наряду с другими объектами здравоохранения не менее 31 крупной клинической больницы (с поликлиниками) на 1000 и более коек каждая, 22 онкологических диспансеров на 450 и более коек с пансионатами на 120 и более мест каждый, 17 больниц скорой медицинской помощи (с центрами реанимации) на 600 - 1000 и более коек каждая, 19 больниц восстановительного лечения (с поликлиниками) для взрослых на 520 и более коек каждая и 9 таких больниц для детей на 360 и более коек каждая и не менее 125 психиатрических больниц на 500 и более коек каждая, а также крупных санитарно-эпидемиологических станций, заводов и мастерских по ремонту медицинской техники и необходимых складских помещений.
Министерству здравоохранения СССР и Советам Министров союзных республик в 3-месячный срок определить объемы и место строительства указанных объектов по союзным республикам, имея в виду осуществить строительство их преимущественно в крупных городах республиканского, краевого и областного подчинения, где находятся медицинские высшие учебные заведения, институты усовершенствования врачей и научно-исследовательские учреждения.
Госплану СССР предусмотреть на 1969 - 1970 годы ассигнования для проектирования указанных объектов в объеме 17 млн. рублей и на 1970 год капитальные вложения в объеме 100 млн. рублей на начало строительства их.
7. Министерству здравоохранения СССР совместно с Госстроем СССР пересмотреть действующие нормы проектирования и типовые проекты учреждений здравоохранения и обеспечить разработку новых, более экономичных проектов для различных климатических и географических зон страны, отвечающих современным достижениям медицинской науки и требованиям строительной техники.
Разрешить, в виде исключения, Министерству здравоохранения СССР осуществить в 1971 - 1975 годах в г. Москве строительство здания для размещения Гипроздрава рабочей площадью 5 тыс. кв. метров.
8. Разрешить исполнительным комитетам Советов депутатов трудящихся объединять с согласия предприятий (в том числе совхозов), организаций и правлений колхозов, расположенных в сельских местностях и в районных центрах сельских районов, средства, выделяемые предприятиями (в том числе совхозами), колхозами и организациями, на строительство сельских лечебно-профилактических учреждений.
Советам Министров республик и исполнительным комитетам Советов депутатов трудящихся оказывать помощь колхозам, осуществляющим строительство учреждений здравоохранения за счет своих средств, в размещении заказов на проектирование, в выполнении строительно-монтажных работ подрядными организациями, а также в обеспечении строек материалами и оборудованием.
Во изменение пункта 3 Постановления Совета Министров СССР от 29 июня 1960 г. N 692 установить, что строительство объектов здравоохранения сверх государственного плана за счет нецентрализованных источников финансирования может начинаться при условии, если к началу строительства этих объектов при наличии утвержденной в установленном порядке проектно-сметной документации имеются средства для финансирования строительства в размере 50 процентов их сметной стоимости.
Министерствам и ведомствам СССР осуществлять строительство медицинских учреждений при подведомственных предприятиях и организациях по согласованию с соответствующими органами здравоохранения.
9. Министерствам и ведомствам СССР и Советам Министров союзных республик:
по согласованию с Министерством здравоохранения СССР и ВЦСПС предусматривать в комплексных планах санитарно-оздоровительных мероприятий по соответствующим отраслям промышленности, строительства и транспорта дальнейшее, более интенсивное, осуществление мероприятий по охране труда и технике безопасности, предупреждению профессиональных заболеваний и производственного травматизма, а также по снижению временной и стойкой нетрудоспособности рабочих и служащих;
совместно с профсоюзными организациями принять меры к созданию и расширению при промышленных предприятиях, хозяйственных организациях и учреждениях (или для группы их) медико-санитарных частей, санаториев-профилакториев, ингаляториев, фотариев и диетических столовых путем нового строительства или выделения для этих целей соответствующих помещений.
Советам Министров республик, край(обл)исполкомам, Министерству здравоохранения СССР и ВЦСПС осуществить в 1968 - 1969 годах прикрепление промышленных предприятий, не имеющих медико-санитарных частей, к территориальным поликлиникам, оборудовав их (с использованием средств указанных предприятий) аппаратурой, необходимой для ранней диагностики и лечения профессиональных и других заболеваний.
Разрешить предприятиям расходовать на эти цели часть средств из соответствующих фондов, имеющихся в их распоряжении.
10. ЦК компартий союзных республик, крайкомам и обкомам КПСС, Советам Министров республик, край(обл)исполкомам, Министерству здравоохранения СССР, министерствам и ведомствам СССР обратить особое внимание на охрану здоровья и оказание медицинской помощи детям, женщинам-работницам и матерям.
Предоставлять женщинам, имеющим грудных детей, по их просьбе, кроме отпуска по беременности и родам, дополнительный отпуск без сохранения заработной платы до достижения ребенком возраста 1 года.
11. Министерству здравоохранения СССР совместно с Советами Министров союзных республик и заинтересованными министерствами и ведомствами

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина СССР от 04.07.1968 n 514 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О МИНИСТЕРСТВЕ ЧЕРНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ СССР  »
Документы СССР »
Читайте также