ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 16.12.1967 n 530/П-28 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЛЬГОТ ЛИЦАМ, РАБОТАЮЩИМ В РАЙОНАХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА И В МЕСТНОСТЯХ, ПРИРАВНЕННЫХ К РАЙОНАМ КРАЙНЕГО СЕВЕРА


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР
ПО ВОПРОСАМ ТРУДА И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
ПРЕЗИДИУМ ВСЕСОЮЗНОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 декабря 1967 г. N 530/П-28
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ
ЛЬГОТ ЛИЦАМ, РАБОТАЮЩИМ В РАЙОНАХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА И
В МЕСТНОСТЯХ, ПРИРАВНЕННЫХ К РАЙОНАМ КРАЙНЕГО СЕВЕРА
Во исполнение Постановления Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 г. N 1029 Государственный комитет Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиум Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов постановляют:
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке предоставления льгот лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и ввести ее в действие с 1 января 1968 г.
2. Признать утратившими силу:
Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов от 11 марта 1960 г. N 342/П-7 об утверждении Инструкции о порядке предоставления льгот лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера;
Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Секретариата Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов от 20 октября 1960 г. N 1209/27 об утверждении разъяснения о порядке предоставления учителям школ и профессорско-преподавательскому составу высших и средних специальных учебных заведений дополнительного отпуска в связи с работой в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, от 20 октября 1960 г. N 48/27;
Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Секретариата Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов от 8 сентября 1966 г. N 525/24 об утверждении разъяснения о некоторых вопросах предоставления льгот лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, от 8 сентября 1966 г. N 17/24.
Председатель
Государственного комитета Совета
Министров СССР по вопросам труда
и заработной платы
А.ВОЛКОВ
Председатель
Всесоюзного Центрального Совета
Профессиональных Союзов
А.ШЕЛЕПИН



Приложение
к Постановлению Государственного
комитета Совета Министров СССР
по вопросам труда и заработной
платы и Президиума ВЦСПС
от 16 декабря 1967 г. N 530/П-28
ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЛЬГОТ ЛИЦАМ, РАБОТАЮЩИМ
В РАЙОНАХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА И В МЕСТНОСТЯХ, ПРИРАВНЕННЫХ
К РАЙОНАМ КРАЙНЕГО СЕВЕРА
I. Общие положения
1. Льготы, установленные Указами Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1960 г. "Об упорядочении льгот для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера" и от 26 сентября 1967 г. "О расширении льгот для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера", предоставляются всем рабочим и служащим (в том числе местным жителям и другим лицам, принятым на работу на месте) государственных, кооперативных и общественных предприятий, учреждений и организаций, находящихся в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.
Льготы предоставляются на территориях, включенных в состав районов, предусмотренных Перечнем районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 г. N 1029 "О порядке применения Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1967 г. "О расширении льгот для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера", по административно-территориальному делению на 10 ноября 1967 г.
2. Льготы, предусмотренные статьями 1, 2, 3, 4 Указа от 10 февраля 1960 г., с учетом изменений и дополнений, внесенных Указом от 26 сентября 1967 г., предоставляются независимо от наличия письменного срочного трудового договора.
Льготы, предусмотренные статьей 5 Указа от 10 февраля 1960 г. и статьей 3 Указа от 26 сентября 1967 г., предоставляются дополнительно работникам, прибывшим на работу в районы Крайнего Севера и в местности, приравненные к районам Крайнего Севера, из других местностей страны (включая лиц, прибывших по собственной инициативе), при условии заключения ими трудового договора о работе в этих районах и местностях на срок три года, а на островах Северного Ледовитого океана - два года.
Члены семьи работников, указанных в настоящем пункте, поступившие на работу в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и заключившие трудовой договор на соответствующий срок (три или два года), пользуются льготами, установленными статьей 5 Указа от 10 февраля 1960 г. Выплаченные на этих членов семьи суммы в возмещение расходов по переезду и единовременное пособие не пересчитываются.
К членам семьи относятся: жена (муж), дети и родители обоих супругов.
Льготы, предусмотренные статьей 5 Указа от 10 февраля 1960 г., предоставляются также работникам, которые до 1 марта 1960 г. пользовались аналогичными льготами на основании ранее действовавшего законодательства.
3. Работникам, прибывшим в порядке общественного призыва на работу в районы Крайнего Севера и в местности, приравненные к районам Крайнего Севера, а также членам их семей льготы, предусмотренные статьей 5 Указа от 10 февраля 1960 г., предоставляются при условии заключения с ними срочных трудовых договоров.
4. Лицам, занимающим выборные должности, должности прокуроров, помощников прокуроров, льготы, установленные статьей 5 Указа от 10 февраля 1960 г., предоставляются без заключения трудовых договоров на определенный срок при соблюдении условий, предусмотренных пунктом 2 настоящей Инструкции.
5. Лицам, работающим по совместительству, льготы предоставляются только по основной работе.
6. Работникам, командированным в районы Крайнего Севера и местности, приравненные к районам Крайнего Севера, из других местностей страны для выполнения монтажных и наладочных работ, льготы, предусмотренные Указами от 10 февраля 1960 г. и от 26 сентября 1967 г., не предоставляются.
Если после истечения установленного действующим законодательством срока командировки указанным лицам оформляется перевод на постоянную работу в районы Крайнего Севера или в местности, приравненные к районам Крайнего Севера, то им выплачивается единовременное пособие по переезду на работу в другую местность и на общих основаниях предоставляются льготы, предусмотренные Указами от 10 февраля 1960 г. и от 26 сентября 1967 г. При этом в стаж, дающий право на получение льгот, засчитывается весь период непрерывного пребывания в командировке.
Работникам экспедиций, круглогодичных партий, нефтеразведок, отрядов, расположенных (базирующихся) в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, предоставляются льготы, предусмотренные Указами от 10 февраля 1960 г. и от 26 сентября 1967 г.
Эти льготы предоставляются также работникам экспедиций и других геологоразведочных и топографо-геодезических организаций, расположенных (базирующихся) вне районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, направленным на работу в районы Крайнего Севера и в местности, приравненные к районам Крайнего Севера, в круглогодичные партии, нефтеразведки, отряды.
Работникам, командированным временно на период проведения полевых работ в районы Крайнего Севера и в местности, приравненные к районам Крайнего Севера, из предприятий, учреждений, организаций, расположенных в других районах страны, указанные льготы не предоставляются.
Работникам экспедиций, расположенных (базирующихся) вне районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, принятым на работу на месте в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, льготы, предусмотренные Указами от 10 февраля 1960 г. и от 26 сентября 1967 г., предоставляются на общих основаниях.
II. Трудовые договоры и компенсации
7. Трудовые договоры на определенный срок (три или два года) заключаются министерствами, ведомствами, центральными учреждениями, а также предприятиями, учреждениями и организациями, расположенными в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.
Трудовые договоры могут заключаться со всеми рабочими и служащими, прибывшими на работу в районы Крайнего Севера и в местности, приравненные к районам Крайнего Севера, из других районов страны.
Предприятиям, учреждениям и организациям, расположенным в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, разрешается также заключать договоры на соответствующие сроки с работниками, имевшими перерывы в работе сверх сроков, указанных в пункте 47 настоящей Инструкции, а также с лицами, уволенными с предшествующей работы по пунктам "г", "д" и "е" статьи 47 КЗоТ РСФСР, но без сохранения прежнего стажа работы, дающего право на льготы.
8. Трудовые договоры заключаются в письменной форме в двух экземплярах, причем один экземпляр выдается работнику. В договорах, в частности, указывается: дата и место заключения договора; наименование сторон; срок действия договора; должность или работа, для выполнения которой приглашается работник; должностной оклад или тарифная ставка; льготы, предоставляемые работнику, а также место постоянного жительства.
9. Трудовые договоры, заключенные на определенный срок (три или два года), по истечении времени их действия могут быть перезаключены на тот же срок или продлены на срок не менее одного года, а в местностях, выезд из которых связан с навигацией, и на срок менее одного года.
С работниками рыбной промышленности, у которых сроки заключенных договоров истекают в период путины, договоры могут быть по желанию сторон перезаключены после окончания путины; с работниками морского и речного флота - по окончании навигации; с работниками приисков и рудников - по окончании промывочного сезона; с работниками геологоразведочных и топографо-геодезических организаций - по окончании полевых работ. В этих случаях прежний трудовой договор автоматически сохраняет силу до дня его перезаключения. Если договор не перезаключается, то он считается прекратившим свое действие по окончании путины, навигации, промывочного сезона или полевого периода.
С лицами, имевшими срочные трудовые договоры до перехода на выборные должности, если они после окончания выборной работы поступают на работу в качестве рабочих или служащих, заключаются по их желанию новые срочные трудовые договоры. При исчислении срока действия нового договора учитывается время пребывания на выборной должности, а также время работы по срочному трудовому договору, заключенному до перехода на работу по выборам.
При перезаключении первого трудового договора на новый срок (три или два года) работнику выплачивается единовременное пособие в размере 50% среднего месячного заработка без учета районного коэффициента, вознаграждения за выслугу лет и надбавок за работу в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.
10. Пятилетние трудовые договоры, заключенные на основе ранее действовавшего законодательства, сохраняют действие на срок, указанный в договоре, но не более чем на три года, считая с 1 января 1968 г. Обусловленные этими договорами льготы предоставляются по нормам, установленным Указами от 10 февраля 1960 г. и от 26 сентября 1967 г.
11. При переводе работника с одного предприятия (учреждения, организации) на другое по распоряжению вышестоящего органа (в отношении подчиненных предприятий, учреждений, организаций) либо по согласованию между руководителями предприятий, учреждений, организаций, а также по решениям советских, партийных, профсоюзных и комсомольских организаций действие трудового договора, заключенного на определенный срок, не прекращается. Льготы полностью сохраняются на весь срок его действия.
12. Повышенные компенсации в связи с переездом выплачиваются в соответствии со статьей 5 Указа от 10 февраля 1960 г. лицам, постоянное место жительства которых отстоит от места работы на расстоянии не менее 1000 километров по железной дороге или 500 километров иными путями сообщения.
Постоянным местом жительства офицеров и военнослужащих сверхсрочной службы, увольняемых в запас или в отставку, считается место жительства ко дню увольнения с военной службы либо место жительства до поступления на военную службу по их выбору. Для военнослужащих срочной службы, увольняемых в запас, постоянным местом жительства считается постоянное место жительства до призыва на военную службу.
Молодым специалистам, направляемым на работу в районы Крайнего Севера и в местности, приравненные к районам Крайнего Севера, из других районов страны (независимо от расстояния) по окончании высших и средних специальных учебных заведений, единовременное пособие в связи с переездом выплачивается в размере двух месячных должностных окладов (тарифных ставок) по новому месту работы, а на каждого переезжающего члена семьи - в размере половины оклада (тарифной ставки) самого работника.
13. Лицам, направляемым в порядке организованного набора на работу в районы Крайнего Севера и в местности, приравненные к районам Крайнего Севера, при заключении трудового договора на три года, а в надлежащих случаях на два года выплата удвоенных компенсаций, предусмотренных Указом от 10 февраля 1960 г., производится с зачетом сумм единовременного пособия и суточных, выплаченных им в связи с заключением договора по оргнабору.
С лицами, прибывшими в районы Крайнего Севера и местности, приравненные к районам Крайнего Севера, по договорам оргнабора на срок менее трех лет, а в надлежащих случаях менее двух лет и изъявившими желание остаться на работе в этих районах и местностях, могут быть заключены новые трудовые договоры на сроки, предусмотренные пунктом 2 настоящей Инструкции, с предоставлением льгот, установленных статьей 5 Указа от 10 февраля 1960 г. и статьей 3 Указа от 26 сентября 1967 г. В этом случае компенсации по переезду к месту работы на самого работника не выплачиваются.
14. Работникам, прибывшим на работу в районы Крайнего Севера или в местности, приравненные к районам Крайнего Севера (в том числе прибывшим по собственной инициативе), из других районов страны, при невозможности проезда к месту работы железнодорожным, водным или автомобильным транспортом, оплата проезда и провоза багажа может производиться по тарифу воздушного транспорта от ближайшей до места работы

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина РСФСР от 15.12.1967 n 927 ОБ УЛУЧШЕНИИ ПОДГОТОВКИ НАУЧНЫХ И НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КАДРОВ  »
Документы СССР »
Читайте также