ПРИКАЗ Минздрава СССР от 09.11.1966 n 826 О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ РАЗВИТИЮ ЛЕЧЕБНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И ВРАЧЕБНОГО КОНТРОЛЯ ЗА ФИЗИЧЕСКИМ ВОСПИТАНИЕМ НАСЕЛЕНИЯ (вместе с ПРОГРАММОЙ ПОДГОТОВКИ ВРАЧЕЙ, МЕДИЦИНСКИХ СЕСТЕР, ВОСПИТАТЕЛЕЙ И ПЕДАГОГОВ ДЕТСКИХ ДОШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ (ЯСЛИ, ЯСЛИ-САД, ДЕТСКИЙ САД) И ДОМОВ РЕБЕНКА ПО ВОПРОСАМ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО И ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА, ПРОГРАММОЙ ПОДГОТОВКИ ВРАЧЕЙ И МЕДИЦИНСКИХ СЕСТЕР ПО ВОПРОСАМ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ, ПОЛОЖЕНИЕМ О ВРАЧЕБНО-ФИЗКУЛЬТУРНОМ ДИСПАНСЕРЕ, ПОЛОЖЕНИЕМ О ВРАЧЕ ПО КОНТРОЛЮ НАД ЗАНИМАЮЩИМИСЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ И СПОРТОМ, ПОЛОЖЕНИЕМ О ВРАЧЕ ЛЕЧЕБНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ, ВРЕМЕННЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ О ВРАЧЕБНОМ КОНТРОЛЕ ЗА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ И СПОРТОМ, ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ ВЕДУЩИХ СПОРТСМЕНОВ, ВРЕМЕННЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ О ВРАЧЕ СБОРНОЙ КОМАНДЫ СССР И СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК)


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР
ПРИКАЗ
от 9 ноября 1966 г. N 826
О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ РАЗВИТИЮ ЛЕЧЕБНОЙ
ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И ВРАЧЕБНОГО КОНТРОЛЯ ЗА ФИЗИЧЕСКИМ
ВОСПИТАНИЕМ НАСЕЛЕНИЯ
Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР, рассмотрев вопросы дальнейшего развития физической культуры и спорта в стране, отметили, что за последние годы в развитии физкультурного движения достигнуты определенные положительные результаты. Вместе с тем уровень физической культуры и спорта не отвечает возросшим требованиям, а физкультурное движение не в полной мере используется в воспитательной и лечебно-оздоровительной работе среди населения. На многих предприятиях, стройках, в колхозах, совхозах и учреждениях физкультура и спорт еще не носят массового характера. В школах, профессионально-технических училищах, техникумах и высших учебных заведениях не уделяется должного внимания массовой физкультурной работе, повышению спортивного мастерства учащихся.
Придавая большое государственное значение физической культуре как одному из важнейших элементов коммунистического воспитания человека, ЦК КПСС и Совет Министров СССР обязали ЦК компартий и Советы Министров союзных республик, партийные комитеты и исполкомы Советов депутатов трудящихся, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ, Центральный Совет Союза спортивных обществ и организаций СССР - улучшить руководство физкультурным движением, определить конкретные меры и создать необходимые материально-экономические условия для дальнейшего развития физкультуры и спорта с тем, чтобы физическая культура стала более активным средством воздействия общества на формирование морального и духовного облика советского человека, способствовала его всестороннему гармоническому развитию и высокопроизводительному труду, сохранению на долгие годы крепкого здоровья и творческой активности, подготовке к защите Родины;
- Академию наук СССР, Академию медицинских наук СССР, Академию педагогических наук СССР - сосредоточить усилия научных учреждений на изучении важнейших социологических, педагогических, психологических, медико-биологических и организационных проблем массового физкультурного движения и роста спортивного мастерства;
- Министерство здравоохранения СССР - расширить использование физической культуры в лечебно-профилактической работе медицинских учреждений; улучшить врачебный контроль за занимающимися физической культурой и спортом; увеличить сеть врачебно-физкультурных диспансеров и кабинетов врачебного контроля и лечебной физической культуры в поликлиниках; повысить подготовку студентов медицинских вузов и врачей по вопросам использования средств физической культуры в лечебно-оздоровительных целях; организовать консультации специалистов и выпуск литературы для родителей о физическом развитии детей в семье и внешкольных учреждениях; обеспечить научно-исследовательские и учебные институты физической культуры, а также проблемные научные лаборатории по физической культуре и спорту научной аппаратурой для педагогических и биологических исследований.
Министерствам просвещения совместно с Министерствами здравоохранения союзных республик ежегодно рассматривать итоги работы по физическому воспитанию и укреплению здоровья учащихся.
За последние годы органами и учреждениями здравоохранения проведен ряд мероприятий по улучшению врачебного контроля за физическим воспитанием населения и более широкому использованию лечебной физкультуры в комплексном лечении больных.
В результате проведенных мероприятий выросла сеть врачебно-физкультурных диспансеров и кабинетов в поликлиниках, больницах и санаториях; увеличилось количество врачей по лечебной физической культуре и врачебному контролю за занимающимися физической культурой и спортом. Стало больше уделяться внимания органами и учреждениями здравоохранения вопросам организации правильного физического воспитания детей, начиная с самого раннего возраста. В большинстве детских городских поликлиник Латвийской, Эстонской, Литовской ССР, многих городов РСФСР, Украинской ССР и др. союзных республик широко внедряется проведение массажа и гимнастики грудным детям; организованы кабинеты здорового ребенка, школы матерей, университеты здоровья. В Латвийской ССР разработана стройная система физического воспитания детей в детских дошкольных учреждениях (яслях и яслях-садах), обеспечивающая проведение комплекса лечебно-оздоровительных мероприятий: массажа, гимнастики, воздушных ванн, водных и закаливающих процедур и т.д. В детских поликлиниках и санаториях в общем комплексе лечебно-оздоровительных мероприятий все большее значение получает лечебная гимнастика, особенно для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания неспецифической этиологии и др.
В лечебных учреждениях (больницах, поликлиниках, санаториях) для взрослых больных лечебная физкультура также получает все более широкое применение.
По материалам многих лечебно-профилактических учреждений в результате раннего, дозированного и систематического применения лечебной физкультуры достигается более быстрое выздоровление и сокращаются сроки лечения.
В большинстве союзных республик проведены специальные семинары и совещания по повышению квалификации педагогов и школьных врачей по вопросам улучшения физического воспитания школьников и поднятия уровня врачебного контроля за занимающимися физкультурой и спортом.
В ряде республик улучшилось организационно-методическое руководство со стороны врачебно-физкультурных диспансеров за проведением врачебного контроля за лицами, занимающимися физкультурой и спортом.
Все более широко используется диспансерный метод наблюдения за спортсменами, улучшилось качество и культура их медицинского обеспечения.
Однако в организации врачебного контроля за физическим воспитанием населения и лечебной физической культуры имеются серьезные недостатки.
В ряде республик неудовлетворительно поставлена работа по врачебному контролю за лицами, занимающимися физической культурой и спортом. Значительное число физкультурников не подвергается ежегодным медицинским освидетельствованиям, далеко не все спортсмены-разрядники находятся на диспансерном наблюдении (РСФСР, Грузинская ССР, Таджикская ССР и др.).
Особенно слабо осуществляется врачебный контроль за физическим воспитанием детей и учащейся молодежи.
Многие руководители органов и учреждений здравоохранения не придают еще должного значения вопросам проведения оздоровительных и закаливающих мероприятий: массаж и гимнастика грудным детям проводятся далеко не во всех детских лечебно-профилактических и дошкольных учреждениях; во многих детских поликлиниках кабинеты лечебной гимнастики плохо оборудованы или отсутствуют совсем; в ряде стационаров не уделяется должного внимания проведению лечебной гимнастики больным детям.
В школах занятия по физкультуре часто проводятся в плохо проветриваемых, не отвечающих необходимым требованиям помещениях; все еще велико число детей, освобожденных от занятий физкультурой; недостаточно используется физическое воспитание как средство оздоровления детей, отнесенных по состоянию здоровья к специальной медицинской группе; не всем детям при показаниях проводится лечебная и корригирующая гимнастика.
Врачебно-физкультурные диспансеры ряда краев и областей РСФСР, Азербайджанской, Латвийской, Киргизской, Молдавской ССР не уделяют должного внимания врачебному контролю за подростками и студентами, занимающимися физкультурой и спортом.
Распределение подростков и студентов на медицинские группы для занятий физической культурой нередко осуществляется врачами без достаточных медицинских обоснований. Врачи-терапевты подростковых кабинетов, здравпунктов и поликлиник высших учебных заведений не обеспечены стандартами физического развития и слабо знакомы с методами врачебных обследований занимающихся физической культурой.
Профессионально-прикладная физическая подготовка, массовая оздоровительная и спортивная работа, являющиеся составной частью всего процесса физического воспитания студентов, в большинстве высших и средних медицинских учебных заведений, особенно на старших курсах, проводится неудовлетворительно.
Спортивные клубы в большинстве мединститутов слабо участвуют в организации и проведении оздоровительной, физкультурной и спортивно-массовой работы. Материальная база для занятий физическими упражнениями в ряде медицинских вузов находится в неудовлетворительном состоянии (Ленинградский педиатрический, Московские второй и стоматологический медицинские институты и др.). Администрация ряда медицинских институтов (Ивановский, Рязанский, Архангельский, Оренбургский и др.) не принимает мер для улучшения работы по физическому воспитанию студентов.
Руководители и врачи многих лечебно-профилактических учреждений, призванные содействовать широкому развитию физической культуры и спорта как фактора укрепления здоровья, участвуют в этой работе недостаточно активно. Все еще мал охват занятиями физическими упражнениями широкого круга людей среднего и пожилого возраста, на многих предприятиях медицинской промышленности и в лечебно-профилактических учреждениях медленно внедряется производственная гимнастика.
Руководители органов и учреждений здравоохранения ряда союзных и автономных республик слабо организуют работу по широкому использованию лечебной физической культуры в больницах, поликлиниках и здравницах, что является следствием недооценки этого важного средства лечения больных и восстановления их трудоспособности.
Применение лечебной физической культуры и осуществление врачебного контроля за физическим воспитанием населения тормозится отсутствием необходимого количества врачебно-физкультурных диспансеров и кабинетов, кадров специалистов и недостаточными знаниями в этой области медицинских работников общей лечебной сети.
Ряд республиканских и областных врачебно-физкультурных диспансеров маломощны, размещены в неприспособленных помещениях, плохо оснащены соответствующей аппаратурой, что отрицательно сказывается на их работе (республиканские диспансеры РСФСР, Азербайджанской, Грузинской, Армянской, Молдавской и Туркменской ССР и др.).
Во многих диспансерах и кабинетах не укомплектованы штаты врачей и среднего медицинского персонала.
Подготовка врачей по лечебной физической культуре и врачебному контролю имеет существенные недостатки. В ряде институтов усовершенствования врачей (Азербайджанский, Белорусский и др.) работа по усовершенствованию врачей в области врачебного контроля и лечебной физкультуры не проводится.
Недостаточно осуществляется подготовка научно-педагогических кадров по этой специальности через клиническую ординатуру и аспирантуру.
Научно-исследовательская работа по медицинским проблемам физической культуры и спорта ведется ограниченным кругом учреждений. Особенно отстает развитие научных исследований по медицинскому обеспечению методов тренировки и повышению работоспособности спортсменов высших разрядов. Большинство научно-исследовательских институтов клинического профиля стоят в стороне от научной разработки этих проблем.
В целях более широкого использования физической культуры в лечебно-профилактических учреждениях и улучшения врачебного контроля за занимающимися физкультурой и спортом приказываю:
I. Министрам здравоохранения союзных республик:
1) До 01.04.1967 разработать и утвердить на коллегии план мероприятий по реализации Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР о мерах по дальнейшему развитию физической культуры и спорта, в котором предусмотреть решение следующих основных задач:
а) дальнейшее развитие сети врачебно-физкультурных диспансеров во всех областных и крупных промышленных центрах и укрупнение существующих, а также укомплектование их квалифицированными кадрами и оснащение современным медицинским оборудованием;
б) обеспечение организации при лечебно-профилактических учреждениях (больницах, поликлиниках, санаториях, диспансерах и др.) кабинетов врачебного контроля и лечебной физкультуры в соответствии с действующими нормативами. Обратить особое внимание на организацию указанных кабинетов в детских лечебно-профилактических учреждениях;
в) в течение 1967 - 1970 гг. укомплектование штатных должностей кабинетов врачебного контроля и лечебной физкультуры квалифицированными кадрами и обеспечение их необходимым оборудованием;
г) обеспечение систематического проведения курсов и семинаров: для врачей общей сети лечебно-профилактических учреждений по вопросам лечебной физкультуры; для школьных врачей и врачей-терапевтов подростковых, врачей высших учебных заведений по вопросам врачебного контроля согласно учебным планам, руководствуясь Приложениями N 1, 2 и 3 <*>;
--------------------------------
<*> Приложения N 1 и 4 не приводятся.
д) создание в соответствии с Приказом по Министерству здравоохранения СССР N 383 от 18.05.65 постоянно действующих курсов для специализации средних медицинских работников по лечебной физкультуре после окончания медицинского училища и усовершенствования их знаний в этой области;
е) повышение уровня санитарно-просветительной работы среди населения по вопросам оздоровительного значения физической культуры и спорта;
ж) усиление со стороны органов и учреждений санитарно-эпидемиологической службы предупредительного и текущего санитарного надзора за условиями и местами занятий физкультурой и спортом, особенно в школах, профтехучилищах, средних и высших учебных заведениях;
з) систематическое обсуждение отчетов руководителей местных органов здравоохранения о состоянии врачебного контроля за физическим воспитанием различных возрастных групп населения и внедрение в практику работы медицинских учреждений лечебной физической культуры.
2) Обеспечить в течение 1967 - 1968 гг. создание в республиканских врачебно-физкультурных диспансерах отделений для диспансеризации спортсменов сборных команд республики (мастеров спорта и спортсменов I разряда).
3) Обратить особое внимание на проведение следующих мероприятий:
а) широкое внедрение в практику работы детских лечебно-профилактических учреждений методов физического воспитания детей, начиная с самого раннего возраста;
б) обеспечение своевременного проведения ежегодных медицинских осмотров детей и учащихся школ, профтехучилищ, рабочих-подростков и студентов, правильное распределение их на медицинские группы для занятий физкультурой;
в) организацию врачебного наблюдения за лицами, занимающимися производственной гимнастикой и физкультурой в группах и зонах здоровья, секциях общей физической подготовки, группах для лиц среднего и пожилого возраста и др.
4) Изучить потребность в научно-педагогических кадрах и высококвалифицированных специалистах по врачебному контролю и лечебной физкультуре и составить перспективный план подготовки

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 31.10.1966 n 586/27 ОБ АККОРДНОЙ ОПЛАТЕ ТРУДА ПРОЕКТИРОВЩИКОВ, ЗАНЯТЫХ ПРОЕКТИРОВАНИЕМ КУРОРТА ПИЦУНДА  »
Документы СССР »
Читайте также