ИНСТРУКЦИЯ Минфина СССР от 20.03.1965 n 92 О ПОРЯДКЕ РЕАЛИЗАЦИИ КОНФИСКОВАННОГО И БЕСХОЗЯЙНОГО ИМУЩЕСТВА И ИМУЩЕСТВА, ПЕРЕШЕДШЕГО ПО ПРАВУ НАСЛЕДОВАНИЯ К ГОСУДАРСТВУ


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ СССР
ИНСТРУКЦИЯ
от 20 марта 1965 г. N 92
О ПОРЯДКЕ РЕАЛИЗАЦИИ КОНФИСКОВАННОГО
И БЕСХОЗЯЙНОГО ИМУЩЕСТВА И ИМУЩЕСТВА, ПЕРЕШЕДШЕГО
ПО ПРАВУ НАСЛЕДОВАНИЯ К ГОСУДАРСТВУ
I. Общие положения
1. Согласно Постановлению СНК СССР от 17 апреля 1943 г. N 404 (СП СССР, 1943, N 6, ст. 98) обязанности по реализации конфискованного и бесхозяйного имущества и имущества, перешедшего по праву наследования к государству <*>, возложены на финансовые органы.
--------------------------------
<*> В дальнейшем в тексте настоящей Инструкции имущество, перешедшее по праву наследования к государству, именуется "наследственное имущество".
В настоящей Инструкции устанавливается порядок реализации финансовыми органами конфискованного и наследственного имущества, а также бесхозяйного имущества, поступающего в собственность государства (пункт 4 Инструкции).
2. К конфискованному имуществу относится всякое имущество (в том числе ценности и денежные средства), изъятое по приговорам, постановлениям или решениям судебных, таможенных и других уполномоченных на то органов. Это имущество поступает на учет финансовых органов в том случае, если в приговоре или постановлении о конфискации имущества не предусмотрен другой порядок использования этого имущества <*>.
--------------------------------
<*> Учет и реализация имущества, конфискованного таможенными учреждениями, осуществляются в порядке, установленном специальными указаниями Министерства внешней торговли СССР и Министерства финансов СССР.
Согласно Основам уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, утвержденным Законом СССР от 25 декабря 1958 г. (Ведомости Верховного Совета СССР, 1959, N 1, ст. 6), условия и порядок удовлетворения из конфискованного имущества претензий по обязательствам осужденного устанавливаются законодательством союзных республик <*>.
--------------------------------
<*> В соответствии с законами союзных республик о судоустройстве исполнение решений, определений и постановлений по гражданским делам, а также исполнение приговоров, определений и постановлений по уголовным делам в части имущественных взысканий осуществляется судебными исполнителями.
В отношении претензий, подлежащих удовлетворению за счет конфискованного имущества, государство отвечает лишь в пределах стоимости этого имущества.
3. Имущество переходит по праву наследования к государству в случаях:
а) если у умершего нет наследников ни по закону, ни по завещанию;
б) если ни один из наследников не принял наследства;
в) если все наследники по закону лишены завещателем права наследования;
г) если имущество завещано государству.
Примечание. В случаях, указанных в литерах "в" и "г" настоящего пункта, к государству переходит та часть имущества, которая остается после перехода к наследникам по закону, имеющим право на обязательную долю в наследстве, этой доли в имуществе умершего. При отсутствии наследников по закону, имеющих право на обязательную долю в наследстве, к государству переходит все имущество умершего;
д) если кто-нибудь из наследников отказался от наследства в пользу государства, к государству переходит причитавшаяся этому наследнику доля имущества умершего;
е) если при отсутствии наследников по закону завещана только часть имущества наследодателя, остальная часть имущества переходит к государству.
При принятии имущества в порядке наследования государство отвечает по долгам умершего в пределах стоимости перешедшего к нему имущества.
Документом, подтверждающим право государства на получение наследства, является свидетельство о праве государства на наследство, выдаваемое нотариальным органом не ранее истечения шести месяцев со дня открытия наследства.
4. В соответствии с Основами гражданского законодательства СССР и союзных республик, утвержденными Законом СССР от 8 декабря 1961 г. (Ведомости Верховного Совета СССР, 1961, N 50, ст. 525), имущество, которое не имеет собственника или собственник которого неизвестен (бесхозяйное имущество), поступает в собственность государства. Бесхозяйное имущество, принадлежавшее колхозному двору, поступает в собственность колхоза. Порядок перехода бесхозяйного имущества в собственность государства или колхоза определяется законодательством союзных республик.
5. При обнаружении зарытых в земле или скрытых иным способом (клад) драгоценных камней, жемчуга, золотых и серебряных монет, драгоценных металлов (золота, серебра, платины и металлов платиновой группы) в слитках, в изделиях и ломе, а равно советской и иностранной валюты, собственник которых не может быть установлен или в силу закона утратил на них право, они поступают в собственность государства и должны быть сданы обнаружившим их лицом местному финансовому органу. Финансовый орган составляет на указанные ценности акт и пересылает их в кассу по приему и выдаче ценностей. Составление акта и пересылка ценностей производятся в порядке, установленном пунктом 20 и литерой "а" пункта 28 настоящей Инструкции.
Лицо, обнаружившее и добровольно сдавшее найденные ценности государству, имеет право на получение вознаграждения в размере 25% стоимости сданных ценностей, кроме случаев, когда раскопки или поиски таких ценностей входили в круг служебных обязанностей этого лица.
Выплата вознаграждения производится финансовым органом, принявшим на учет сданные ценности, за счет средств, поступивших от реализации этих ценностей.
При безвозмездной передаче соответствующей организации обнаруженных ценностей, имеющих музейное значение, вознаграждение в размере 25% их стоимости выплачивается организацией, принявшей эти ценности.
6. Не подлежат передаче финансовым органам и реализуются в особом порядке:
а) не востребованное от органов Министерства связи СССР имущество (в том числе ценности), отправляемое почтовыми посылками, бандеролями, письмами, а также конфискованные или запрещенные к пересылке вложения;
б) бездокументные, невостребованные и досрочно выгруженные грузы на железнодорожном, водном и воздушном транспорте, а также невостребованный багаж (в том числе домашнее имущество), отправленный гражданами по железнодорожному, водному и воздушному транспорту;
в) лесные и другие материалы, конфискованные за лесонарушения, а также продукция и орудия незаконного водного промысла и конфискованная продукция незаконной охоты;
г) невостребованные заказы в предприятиях бытового обслуживания: часовых мастерских, ателье и мастерских по индивидуальному пошиву и ремонту одежды и обуви, мастерских по ремонту музыкальных инструментов, радиоприемников, телевизоров, бытовых электроприборов и т.д.
Реализация излишнего, неиспользуемого и ненужного имущества бюджетных учреждений производится в порядке, предусмотренном Инструкцией Госэкономкомиссии СССР и Министерства финансов СССР от 2 августа 1955 г. N 39-27/567 и письмом Министерства финансов СССР от 2 августа 1955 г. N 567. Расчеты за реализуемое излишнее оборудование осуществляются согласно Инструкции Министерства финансов СССР от 14 сентября 1961 г. N 302.
II. Учет, оценка и хранение имущества
7. Учет и оценка принятого финансовыми органами конфискованного, наследственного и бесхозяйного имущества, а также принятие мер к охране этого имущества возлагаются непосредственно на городские и районные финансовые отделы.
8. Учреждения, организации, предприятия и лица, у которых окажется имущество (в том числе ценности и денежные средства), конфискованное, признанное наследственным и бесхозяйным, обязаны сообщить об этом соответствующему финансовому органу в пятидневный срок со дня обнаружения этого имущества.
За сокрытие или присвоение указанного имущества виновные в предусмотренных законом случаях привлекаются к уголовной ответственности.
9. При выполнении обязанностей по контролю за полнотой и своевременностью передачи финансовым органам указанного в пункте 8 настоящей Инструкции имущества городские и районные финансовые отделы, в случае надобности, но не реже одного раза в год, производят обследования соответствующих организаций и находящихся в их ведении складов и хранилищ, а также проверку денежной и материальной отчетности. Эти обследования финансовые отделы должны производить при обязательном присутствии представителя обследуемой организации.
В целях обеспечения своевременности принятия на учет наследственного имущества финансовые отделы обязаны не реже одного раза в год производить сверку записей о принятом на учет имуществе с материалами, имеющимися в распоряжении нотариальных органов.
10. Выявление и взятие на учет подлежащего конфискации имущества производят судебные исполнители.
Меры по охране имущества, переходящего по наследству, осуществляют нотариальные органы. В необходимых случаях нотариальные органы получают от сберегательных касс справки о вкладах умерших. В запросе нотариального органа о высылке справки должно быть указано, что справка требуется по вкладу умершего. В том случае, если вклад завещан, сберегательная касса указывает об этом в справке, однако фамилию лица, которому завещан вклад, сберегательные кассы нотариальному органу не сообщают.
При выполнении приговора суда или другого правомочного на это органа в части конфискации имущества судебным исполнителем составляется на это имущество опись с предварительной оценкой в тех случаях, когда подлежащее конфискации имущество не было описано в процессе предварительного следствия.
В описи указывается полное и точное наименование каждого предмета, его отличительные признаки (вес, цвет, метраж, степень изношенности и т.д.).
При составлении описи описанные предметы пломбируются или опечатываются, о чем в описи делается соответствующая отметка.
Составленная судебным исполнителем опись имущества подлежит утверждению народным судьей, в районе действия которого приговор в части конфискации приводится в исполнение.
При принятии нотариальным органом мер по охране имущества, переходящего по наследству, на это имущество также составляется опись с предварительной оценкой.
11. Претензии третьих лиц об исключении имущества из описи подлежат рассмотрению в судебных органах.
Заведующие городскими и районными финансовыми отделами при получении от судебных органов вызовов для участия в судебных заседаниях при рассмотрении исков об исключении имущества из описи выделяют своих представителей для предварительного изучения всех обстоятельств дела по материалам, имеющимся в судебном органе, и для защиты в судебных заседаниях интересов государства.
В случае несогласия с решением судебного органа финансовый отдел обязан обжаловать это решение в вышестоящий судебный орган.
12. Выявление и учет имущества, не имеющего собственника или собственник которого неизвестен (бесхозяйного имущества), производится в порядке, установленном законодательством союзных республик.
13. Конфискованное имущество передается в натуре судебным исполнителем представителю соответствующего финансового органа.
При передаче имущества представителю финансового органа вручается копия описи имущества, составленной в процессе предварительного следствия, или второй экземпляр описи имущества, составленной судебным исполнителем и утвержденной народным судьей. В описи имущества судебным исполнителем должны быть сделаны отметки об исключении на основании решений судебных органов отдельных предметов из описи имущества, о реализации части имущества, если такая реализация производилась для удовлетворения претензий согласно второму абзацу пункта 2 настоящей Инструкции, а также указаны данные о стоимости реализованных скоропортящихся продуктов.
Кроме того, в описи делается отметка об утрате или порче подлежащего конфискации имущества на момент передачи его представителю финансового органа.
Прием и передача имущества в натуре подтверждается подписями судебного исполнителя и представителя финансового органа на экземплярах описи имущества, находящейся у судебного исполнителя и передаваемой представителю финансового органа.
В том случае, если конфискованное имущество было полностью направлено на погашение долгов, подлежащих удовлетворению за счет этого имущества, судебные органы сообщают об этом финансовым органам.
14. После признания имущества перешедшим по праву наследования к государству нотариальный орган направляет соответствующему финансовому органу опись этого имущества и свидетельство о праве государства на наследство.
В том случае, если за счет указанного в описи имущества в соответствии с положением о нотариате нотариальным органом были произведены какие-либо расходы или выплаты в погашение долгов, обременяющих это имущество, в описи должно быть отмечено, какие суммы израсходованы на указанные цели или какие предметы реализованы для покрытия произведенных расходов.
После получения описи и свидетельства о праве государства на наследство финансовый орган в присутствии представителя жилищно-эксплуатационной конторы, домоуправления или уличного комитета проверяет наличие наследственного имущества в помещениях, в которых оно находится, и принимает его на учет, о чем в описи этого имущества, полученной от нотариального органа, делается соответствующая отметка.
15. Если при передаче финансовому органу конфискованного или при приеме наследственного имущества будет установлена утрата или порча этого имущества, финансовый орган предъявляет к лицу, принявшему его на хранение, требование о внесения в десятидневный срок в бюджет суммы стоимости недостающих или поврежденных предметов. Если причитающаяся бюджету сумма за указанное имущество не будет внесена в бюджет в десятидневный срок, финансовый орган предъявляет в народном суде иск о взыскании с лица, принявшего имущество на хранение, стоимости недостающих или поврежденных предметов. При обнаружении случаев хищения, присвоения или умышленного повреждения находившихся на ответственном хранении предметов финансовый орган направляет соответствующие материалы органам прокуратуры для решения вопроса о привлечении виновных к уголовной ответственности и одновременно предъявляет иск о взыскании с виновных стоимости похищенных, присвоенных или умышленно поврежденных предметов.
16. Одновременно с приемом финансовым органом конфискованного или наследственного имущества производится его оценка комиссиями в составе, установленном пунктом 18 настоящей Инструкции, и передача этого имущества торговой или другой организации для реализации или дальнейшего использования.
Этими же комиссиями производится оценка того признанного бесхозяйным имущества, которое поступает в собственность государства.
17. В исключительных случаях, когда непосредственно после принятия финансовым органом имущества оно не может быть передано торговой или другой организации для реализации,

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина РСФСР от 20.03.1965 n 369 О СЛУЖЕБНЫХ ЗЕМЕЛЬНЫХ НАДЕЛАХ РАБОТНИКОВ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА И ЛЕСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ЗАПОВЕДНИКОВ, ЗАКАЗНИКОВ И ОХОТНИЧЬИХ ХОЗЯЙСТВ, ЛИНЕЙНЫХ РАБОТНИКОВ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА, АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ, РЕЧНОГО ФЛОТА, СВЯЗИ И МАГИСТРАЛЬНЫХ ТРУБОПРОВОДОВ  »
Документы СССР »
Читайте также