ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ГОРОДСКИМИ ТЕЛЕФОННЫМИ СЕТЯМИ (утв. Минсвязи СССР 21.02.1963)


Утверждены
Министерством связи Союза ССР
21 февраля 1963 года
ПРАВИЛА
ПОЛЬЗОВАНИЯ ГОРОДСКИМИ ТЕЛЕФОННЫМИ СЕТЯМИ
ВВЕДЕНИЕ
Настоящие Правила разработаны на основании ст. 3 и 103 Устава связи Союза ССР, утвержденного 10 августа 1953 г., и определяют:
- порядок предоставления услуг городской телефонной связи органам государственного управления и народного хозяйства, учреждениям, предприятиям, организациям и населению;
- взаимоотношения органов Министерства связи с абонентами городских телефонных сетей (ГТС);
- обязанности и ответственность ГТС и абонентов.
Правила распространяются на городские телефонные сети общего пользования Министерства связи. В отношении телефонных станций учреждений и предприятий, имеющих выход на ГТС, эти Правила определяют:
- порядок присоединения телефонных станций учреждений и предприятий к ГТС, взаимоотношения и взаиморасчеты ГТС с владельцами этих станций;
- контроль органов министерств связи за техническим состоянием линейных сооружений и оборудования этих станций, за их соответствием правилам и техническим условиям Министерства связи СССР и за реконструкцией и строительством таких телефонных станций на основании Постановления Совета Министров СССР от 23 июня 1956 г. N 850.
Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
§ 1. Городские телефонные сети Министерства связи предназначаются:
- для осуществления телефонных сообщений между учреждениями, предприятиями, организациями и отдельными гражданами в пределах одного города или поселка городского типа по телефонным аппаратам, включенным в общую систему связи городской телефонной сети;
- для телефонных переговоров абонентов одной городской телефонной сети с абонентами другой телефонной сети через междугородные телефонные станции, согласно правилам пользования междугородной телефонной связью;
- для организации в необходимых случаях прямой (непосредственной) связи между учреждениями, предприятиями и другими организациями, находящимися в районе обслуживания данной ГТС, а также для всякого рода связей специального назначения с предприятиями Министерства связи (с телеграфом, междугородной телефонной станцией и др.) и с телефонными станциями учреждений и предприятий;
- для предоставления в пользование населению городов и поселков городского типа общедоступных телефонов-автоматов главным образом круглосуточного действия, устанавливаемых в парках, на вокзалах и пристанях, в магазинах, театрах, аптеках, в специальных павильонах и кабинах на улицах, площадях и в других местах.
§ 2. Министерство связи СССР обеспечивает круглосуточное действие городской телефонной связи.
§ 3. Исключительное право устройства и эксплуатации городских телефонных сетей принадлежит Министерству связи СССР и министерствам связи союзных республик, в ведении и управлении которых находятся городские телефонные сети.
Право устройства и эксплуатации городских телефонных сетей определяется:
а) Уставом связи Союза ССР, утвержденным Советом Министров СССР;
б) постановлениями и распоряжениями Совета Министров СССР и Советов Министров союзных республик;
в) техническими условиями на сооружения и оборудование ГТС, инструкциями по эксплуатации ГТС, издаваемыми Министерством связи СССР;
г) приказами Министерства связи СССР и министерств связи союзных республик.
§ 4. Исходя из целесообразности удовлетворения потребности учреждений и предприятий в средствах связи за счет развития ГТС (общего пользования), имея в виду намечаемую широкую автоматизацию междугородных телефонных сообщений, создание единой автоматизированной сети связи (ЕАСС), улучшение качества передачи и внедрение новой техники (высокочастотное уплотнение, электронные АТС и др.), строительство телефонных станций для нужд отдельных организаций допускается лишь в особо исключительных случаях.
§ 5. В тех городах и поселках городского типа, где нет городских телефонных сетей Министерства связи, учреждения и предприятия могут строить, по согласованным с Министерством связи проектам, телефонные станции или передавать Министерству связи в порядке долевого участия капитальные вложения на их строительство.
Построенные в таком порядке телефонные станции принимаются на баланс органов Министерства связи.
§ 6. Строительство и реконструкция телефонных станций учреждений и предприятий, за исключением внутрипроизводственных, не имеющих выхода на ГТС, должны осуществляться только по проектам, согласованным с органами Министерства связи.
После строительства такие телефонные станции подлежат передаче в установленном порядке на баланс ГТС, кроме телефонных станций Министерства обороны, Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР и Министерства охраны общественного порядка.
§ 7. Существующие телефонные станции учреждений и предприятий, по желанию их владельцев и с согласия органов Министерства связи, могут быть присоединены к городской телефонной сети общего пользования на условиях, изложенных в гл. VI настоящих Правил.
Примечание. На баланс органов связи следует принимать такие телефонные станции учреждений и предприятий, которые по своему расположению, емкости, системе и техническому состоянию целесообразно использовать для городской телефонной связи общего пользования.
§ 8. В случаях, когда для организации телефонной связи учреждения или предприятия требуются линии, выходящие за пределы соответствующей территории (завода, фабрики, шахты, учреждения и т.п.), такие связи могут быть организованы с использованием сооружений ГТС. Оплата предоставленных в аренду сооружений ГТС производится по установленному тарифу.
Если для этого нет технической возможности и органы Министерства связи отказывают в предоставлении линий связи в нужных направлениях, то, в соответствии со ст. 67 Устава связи Союза ССР, по требованиям учреждений и предприятий и по договору с ними для организации таких связей могут быть расширены существующие сооружения Министерства связи или построены новые сооружения по проектам, согласованным с органами Министерства связи.
Построенные в таком порядке сооружения зачисляются, в соответствии с действующим законодательством, на баланс органов Министерства связи.
§ 9. При строительстве новых зданий, в соответствии со ст. 10 Устава связи Союза ССР, исполкомы городских Советов депутатов трудящихся, министерства, ведомства, Советы народного хозяйства и иные застройщики обязаны предусматривать в проектах и сметах, по согласованию с местными органами связи, устройство кабельных телефонных вводов для телефонизации зданий и выполнять эти работы наравне с другими электромонтажными и санитарно-техническими работами.
§ 10. Установка и перестановка телефонов, дополнительных приборов и прочие работы по присоединению к городским телефонным сетям производятся только по распоряжению руководства городской телефонной сети и выполняются работниками ГТС по специально установленным нарядам на производство работ, с оплатой стоимости работ по действующему тарифу.
Производство этих работ без ведома городской телефонной сети, а также по непосредственным соглашениям об этом с персоналом городских телефонных сетей или с прочими лицами, не уполномоченными на это руководством ГТС, категорически запрещается и влечет за собой по усмотрению ГТС применение мер, предусмотренных § 89 и 90 настоящих Правил.
§ 11. По согласованию с исполкомами областных, краевых, городских (районных) Советов депутатов трудящихся ГТС производит перераспределение между учреждениями, предприятиями и организациями, подчиненными исполкомам, действующих телефонов, находящихся в их пользовании; в других учреждениях и предприятиях, имеющих телефонные станции с выходом на ГТС, в случае необходимости сокращает количество городских телефонов.
§ 12. Все телефонные аппараты и приборы на городских телефонных сетях, как включенные в сеть, так и бездействующие, принадлежат органам Министерства связи, кроме тех случаев, когда владельцы документально подтвердят законное приобретение их или когда в деле абонента записано, что аппарат (прибор) принадлежит лично абоненту.
§ 13. Вызов абонентов производится по номерам абонентов, помещенным в списке абонентов и сообщаемым справочным бюро телефонной сети. Исключение из этого правила допускается на станциях ручного обслуживания только для вызова специальных абонентов: милиции, скорой медицинской помощи, пожарной части, аварийных служб, справочного бюро ГТС, междугородной телефонной станции, бюро ремонта и старшей телефонистки ГТС.
§ 14. Список абонентов ГТС издается и переиздается по усмотрению руководства предприятия связи, в соответствии с инструкцией, утверждаемой Министерством связи СССР.
В списки абонентов не включаются номера тех служебных телефонов учреждений, предприятий, организаций и телефонов граждан, на которые получены письменные заявления абонентов о невключении.
Список абонентов городской телефонной сети абонент может приобрести за установленную плату.
§ 15. На всех ГТС должен быть установлен ежедневный прием граждан по вопросам предоставления услуг ГТС (в течение шести часов), кроме воскресных и праздничных дней. Прием посетителей непосредственно начальником ГТС производится не реже двух раз в неделю, в дневные и вечерние часы.
§ 16. Заявки о неисправности телефонов принимаются бюро ремонта всех телефонных станций во все дни недели в течение 12 часов в сутки, а в воскресные и праздничные дни в течение 9 часов.
При этом работники бюро ремонта обязаны давать исчерпывающие справки о сроках исправления телефонов и разъяснения по вопросам, связанным с правильным пользованием телефоном.
Устранение повреждений на городских телефонных сетях республиканских, краевых, областных и промышленных центров производится в рабочие дни в течение 11 часов, а в воскресные и праздничные дни - в течение 7 часов, на остальных ГТС в рабочие дни - в течение 8 часов, в воскресные и праздничные дни устранение повреждений не производится.
Устранять повреждения самим абонентам не разрешается.
Примечание. Устранение повреждений телефонов особо важных абонентов, как, например, правительственных учреждений, скорой медицинской помощи, пожарных частей, отделений милиции, аварийных и спасательных служб, производится на всех городских телефонных сетях круглосуточно во все дни недели.
Глава II. ВИДЫ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ УСЛУГ
§ 17. Учреждениям, предприятиям, организациям и гражданам в коллективное и индивидуальное пользование предоставляются телефонные аппараты, дополнительные к ним приборы (дополнительный звонок и розетки со штепселем) и линии для организации прямой связи.
В общедоступное пользование населению предоставляются телефоны-автоматы.
§ 18. Телефоны, установленные для пользования одного лица или одной семьи, в том числе спаренные, считаются телефонами индивидуального пользования.
По абонементной плате такие телефоны относятся к первой категории.
§ 19. К телефонам коллективного пользования относятся аппараты, устанавливаемые в местах общего пользования квартир: в коридорах, передних или проходных комнатах коммунальных квартир.
Ответственным за такой телефон перед городской телефонной сетью является один из квартиросъемщиков, уполномоченный коллективом жильцов данной квартиры.
Фамилии лиц, пользующихся коллективным телефоном, могут быть помещены по их желанию в список абонентов ГТС за плату по установленному тарифу.
§ 20. Телефоны, абонируемые учреждениями, организациями, предприятиями и коллективами жильцов, по абонементной плате относятся ко второй категории.
§ 21. По заявкам владельцев общежитий, а также жилищно-эксплуатационных контор (ЖЭК) или домоуправлений телефоны могут устанавливаться на лестничных площадках для пользования ими всеми лицами, проживающими в данном здании. Соответствующие организации несут как абоненты ответственность перед городской телефонной сетью за сохранность телефонного имущества, организацию порядка пользования таким телефоном (вызов к телефону лиц, проживающих в данном здании, прием по телефону поручений для них и пр.) и за оплату абонемента. Такие телефоны по абонементной плате относятся ко второй категории.
§ 22. По виду включения телефонные аппараты делятся на:
а) основные, имеющие самостоятельные номера на телефонной станции;
б) спаренные, имеющие самостоятельные номера на станции, но включенные в одну линию, общую для двух аппаратов, через специальное устройство;
в) дополнительные (параллельные), подключаемые к линии основного аппарата и имеющие его же номер.
§ 23. В целях более полного удовлетворения потребности населения в телефонной связи установка квартирных телефонов индивидуального пользования производится, как правило, по спаренной схеме, через специальное устройство - блокиратор.
Такое включение исключает возможность взаимного подслушивания разговоров с этих аппаратов, а также получения абонентами ложных вызовов.
Абонементная плата за спаренные телефоны вносится абонентами по льготному тарифу.
Спаренное включение двух телефонных аппаратов в одну линию является прогрессивным техническим мероприятием, имеющим важное народнохозяйственное значение и позволяющим вдвое повысить эффективность использования дорогостоящих кабельных линий.
§ 24. К основному телефонному аппарату, включенному в автоматическую телефонную станцию (АТС) или телефонную станцию ручного обслуживания (РТС), может быть присоединено с учетом требований § 37 настоящих Правил не более одного дополнительного (параллельного) аппарата.
§ 25. По заявкам абонентов ГТС выполняются следующие дополнительные работы:
а) перестановка телефонных аппаратов в одном здании или в другое здание при наличии технических возможностей;
б) замена аппаратов одного типа на другой - стенного на настольный и наоборот;
в) замена (переключение) прямого провода или соединительной линии на обычную абонентскую установку (основной аппарат) и наоборот при наличии технических возможностей;
г) замена номера телефона;
д) изменение наименования абонента на условиях, изложенных в гл. III настоящих Правил;
е) помещение в список абонентов фамилий лиц, пользующихся коллективным телефоном.
Глава III. ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УСЛУГ
ГОРОДСКИМИ ТЕЛЕФОННЫМИ СЕТЯМИ
§ 26. Городская телефонная связь предоставляется в пользование всем предприятиям, организациям, учреждениям, коллективам жильцов и отдельным гражданам при наличии технической возможности телефонной сети, при своевременном внесении платы по действующим тарифам и при соблюдении других условий, указанных в настоящих Правилах.
§ 27. Учреждения, предприятия и организации, коллективы жильцов и отдельные граждане, желающие, чтобы у них был установлен (или перестановлен)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина СССР от 18.02.1963 n 194 О ПОРЯДКЕ УТВЕРЖДЕНИЯ ТИПОВЫХ ШТАТОВ ТВОРЧЕСКОГО СОСТАВА ТЕАТРОВ И КОНЦЕРТНЫХ КОЛЛЕКТИВОВ  »
Документы СССР »
Читайте также