ПРИКАЗ Министра обороны СССР от 27.11.1990 n 450 О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ИНСТРУКЦИИ ПО ОБРАЩЕНИЮ С НАРКОТИЧЕСКИМИ И ЯДОВИТЫМИ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ В СОВЕТСКОЙ АРМИИ И ВОЕННО-МОРСКОМ ФЛОТЕ


МИНИСТР ОБОРОНЫ СССР
ПРИКАЗ
от 27 ноября 1990 г. N 450
О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ИНСТРУКЦИИ
ПО ОБРАЩЕНИЮ С НАРКОТИЧЕСКИМИ И ЯДОВИТЫМИ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ
СРЕДСТВАМИ В СОВЕТСКОЙ АРМИИ И ВОЕННО-МОРСКОМ ФЛОТЕ
1. Ввести в действие с 1 марта 1991 г. Инструкцию по обращению с наркотическими и ядовитыми лекарственными средствами в Советской Армии и Военно-Морском Флоте.
2. Признать утратившим силу с 1 марта 1991 г. Приказ заместителя Министра обороны - начальника Тыла Вооруженных Сил СССР 1982 г. N 51.
3. Приказ разослать до отдельного батальона.
Министр обороны СССР,
Маршал Советского Союза
Д.ЯЗОВ



Приложение
к Приказу Министра обороны СССР
1990 г. N 450
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОБРАЩЕНИЮ С НАРКОТИЧЕСКИМИ И ЯДОВИТЫМИ
ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ В СОВЕТСКОЙ АРМИИ
И ВОЕННО-МОРСКОМ ФЛОТЕ
Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Лекарственные средства, обладающие высокой токсичностью или вызывающие наркоманию, относятся к списку "А", объявляемому в Государственной фармакопее СССР. Они подразделяются на наркотические и ядовитые лекарственные средства <*>.
------------------------------------
<*> Наркотические и ядовитые лекарственные средства в дальнейшем для краткости будут именоваться ядовитыми лекарственными средствами, если это не оговорено особо.
2. Наркотические средства, отнесенные к таковым Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года и приказами Министра здравоохранения СССР, указаны в Приложении N 1 к настоящей Инструкции. Наркотические средства, отнесенные к наркотическим лекарственным средствам, указаны в Приложении N 2 к настоящей Инструкции, а наркотические средства, запрещенные для применения на людях и производства, в том числе посевов и выращивания, и не подлежащие включению в рецептурные справочники, в справочники лекарственных средств и Государственную фармакопею СССР, - в Приложении N 3 к настоящей Инструкции.
3. Лекарственные средства списка "А", не указанные в статье 2 настоящей Инструкции, относятся к группе ядовитых. По правилам обращения к этой группе относятся и ядохимикаты, применяемые для борьбы с грызунами (ратициды): метил бромистый, зоокумарин, крысид, ратиндан, барий углекислый, цинка фосфид.
4. К работам с ядовитыми лекарственными средствами должны привлекаться наиболее опытные специалисты, имеющие фармацевтическое, медицинское, биологическое или химическое образование и обладающие высокими деловыми качествами. Лица, не отвечающие необходимым требованиям, к работе с ядовитыми лекарственными средствами не допускаются.
5. Лица, допущенные к работе с ядовитыми лекарственными средствами, ежегодно объявляются в приказе командира воинской части <*>. В их число включается минимально необходимое количество работников, осуществляющих прием, учет, хранение, отпуск ядовитых лекарственных средств и приготовление лекарств, в состав которых они входят. С этими лицами ежеквартально проводятся занятия по изучению правил хранения и обращения с ядовитыми лекарственными средствами, а также требований по борьбе с наркоманией. Они несут персональную ответственность за соблюдение этих правил. К работе с наркотическими лекарственными средствами не допускаются лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста, а также беременные женщины и матери, кормящие грудью.
------------------------------------
<*> Под воинской частью здесь и в дальнейшем в настоящей Инструкции подразумеваются также корабли, учреждения, военно-учебные заведения, предприятия и организации Советской Армии и Военно-Морского Флота, получающие для медицинских, учебных и научно-исследовательских целей ядовитые лекарственные средства.
6. Должностные лица медицинской службы должны постоянно изучать возможности и принимать меры к сокращению номенклатуры и количества наркотических лекарственных средств, применяемых в медицинской практике, заменяя их другими лекарственными средствами, не обладающими наркотическим действием, а также применять специальную аппаратуру удаления болевого синдрома без снижения качества оказания медицинской помощи и лечения больных.
7. Порядок получения, хранения, учета и отпуска (выдачи) ядовитых лекарственных средств в воинских частях должен обеспечить их полную сохранность и применение только по назначению врача.
Отпускаются (выдаются) они строго в тех количествах, которые указаны в рецепте (наряде, истории болезни, другом документе, регламентирующем отпуск) или необходимы для текущей работы контрольно-аналитической лаборатории (лаборатории, кафедры, научно-исследовательской организации, военно-учебного заведения).
Превышать количества ядовитых лекарственных средств, указанные в документе на отпуск (выдачу), категорически запрещается.
8. Командиры соединений и воинских частей несут ответственность за организацию хранения и сохранность ядовитых лекарственных средств, а начальники медицинской службы, кроме того, - за соблюдение правил обращения с ними, рациональное назначение и использование.
9. Ответственность за качество приготовленного и отпущенного лекарства несет аптека. После вскрытия аптечной (заводской) упаковки ответственность за качество лекарства несет начальник отделения (кабинета, лаборатории), в котором оно используется.
10. В местах хранения у дежурного врача, на посту дежурной медицинской сестры, в процедурной должны быть таблицы высших разовых и суточных доз ядовитых лекарственных средств, а также таблицы противоядий при отравлениях ими.
11. При хранении ядовитые лекарственные средства систематизируются по группам: "внутреннее", "наружное", "инъекционное", "реактивы" и т.д., а также по физико-химическим свойствам. Не допускается совместное хранение веществ, могущих вступать во взаимодействие друг с другом (цианистые соединения и хлорпикрин, цианистые соединения и кислоты и др.).
12. Лица, осуществляющие изготовление лекарств, расфасовку и другую работу с ядовитыми лекарственными средствами, должны выполнять следующие требования:
- использовать для работы специально выделенный инвентарь (весы, разновес, воронки и т.п.), который моют и очищают (протирают ватой, смоченной в спирте) после отвешивания (отмеривания) каждого наименования препарата и окончания работы;
- перед отвешиванием (отмериванием) одного препарата предыдущий убирать на свое место;
- не пробовать на вкус и при пользовании пипетками не засасывать ртом эти средства, во время работы не прикасаться руками к глазам;
- фасовочные работы на медицинском складе, уничтожение ядовитых лекарственных средств производить в спецодежде: халате, колпаке (косынке), резиновых перчатках, защитных очках и защитной марлевой повязке на лице;
- по окончании фасовочных работ снимать спецодежду и тщательно мыть лицо и руки;
- лично или под своим наблюдением обезвреживать и мыть загрязненную ядовитыми лекарственными средствами посуду сразу же по окончании работы отдельно от другой посуды;
- просыпав, пролив ядовитое лекарственное средство, немедленно собрать его, вымыть пол, стол и другие предметы, на которые оно попало, а если требуется - нейтрализовать их в этих местах.
Меры предосторожности при работе со спиртом метиловым изложены в Приложении N 4 к настоящей Инструкции.
Глава II. ИСТРЕБОВАНИЕ ЯДОВИТЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
13. Истребование ядовитых лекарственных средств производится по отдельным заявкам или в отдельном разделе отчета-заявки наличия и потребности медицинской техники и имущества (форма 14/мед) на основании действующих норм снабжения медицинским имуществом с учетом фактического наличия в воинской части, реального расхода и потребности в этих средствах. Истребование ядовитых лекарственных средств в количествах, превышающих действительную потребность, категорически запрещается.
14. В случае, когда истребуемое количество ядовитых лекарственных средств превышает установленные нормы, в объяснительной записке к заявке излагаются причины повышенной потребности отдельно по каждому препарату.
15. Внеочередная заявка по форме отчета-заявки (форма 14/мед) представляется в соответствующий орган управления медицинской службы с полным анализом наличия и движения истребуемых ядовитых лекарственных средств от инвентаризации по день дополнительного истребования.
16. Отчеты-заявки на ядовитые лекарственные средства для воинской части подписывает командир части, а сводные за округ, группу войск, флот - соответствующий начальник медицинской службы.
17. В частях ядовитые лекарственные средства могут содержаться в количествах, не превышающих положенных норм, с учетом действительной потребности.
Если количество ядовитого лекарственного средства, хранящегося в аптеке, превышает установленные нормы и реальную потребность или оно не применяется в лечебно-диагностической работе, решением начальника вышестоящего органа управления медицинской службы избыточное количество передается на медицинский склад.
Глава III. ПРИЕМ ЯДОВИТЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
1. Общие положения
18. Обеспечение воинских частей наркотическими лекарственными средствами производится только централизованно через медицинские склады. Остальные ядовитые лекарственные средства поступают как централизованно, так и могут закупаться на местах.
19. Доставка в воинскую часть ядовитых лекарственных средств, поступивших в ее адрес различными видами транспорта, почтой, от других воинских частей, промышленных предприятий, осуществляется представителем (приемщиком) части.
20. Для получения ядовитых средств от воинской части, медицинского склада, транспортных органов, учреждений связи представителю воинской части (приемщику) выдается доверенность (форма 57) <*>.
------------------------------------
<*> Номера форм учетных документов здесь и в дальнейшем указаны в соответствии с Руководством по учету вооружения, техники, имущества и других материальных средств в Вооруженных Силах СССР, введенным в действие Приказом Министра обороны 1979 г. N 260.
21. Прием ядовитых лекарственных средств по количеству и качеству производится в соответствии с общими правилами, установленными инструкциями о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления, утвержденными Постановлениями Государственного арбитража при Совете Министров СССР (от 15 июня 1965 г. N П-6 и от 25 апреля 1966 г. N П-7), Руководством по снабжению медицинской техникой и имуществом Советской Армии и Военно-Морского Флота на мирное время <*>, Указаниями по работе медицинских складов и депо <**> и настоящей Инструкцией.
------------------------------------
<*> Введено в действие Приказом заместителя Министра обороны СССР - начальника Тыла Вооруженных Сил СССР 1988 г. N 103.
<**> Утверждены начальником Центрального военно-медицинского управления Министерства обороны 31 января 1974 г.
22. Для приема ядовитых лекарственных средств, поступивших в воинскую часть, приказом командира части назначается комиссия. В состав комиссии обязательно включается лицо, ответственное за дальнейшее хранение, учет и отпуск ядовитых лекарственных средств, которые ему передаются в присутствии председателя и членов комиссии. Работу комиссии организует ее председатель. Весь состав комиссии несет ответственность за строгое соблюдение правил приема.
23. Прием ядовитых лекарственных средств во всех случаях, независимо от источника получения или способа доставки, оформляется актом приема (форма 4) с перечислением всех наименований и количества препаратов, значащихся в сопроводительных документах и фактически поступивших, номеров их серий и дат заготовки.
Акт подписывается всем составом комиссии, утверждается командиром части и заверяется мастичной гербовой печатью.
24. Дефекты, обнаруженные при приеме ядовитых лекарственных средств (порча, бой, недостача или излишки, истекшие сроки годности и др.), отражаются в акте приема (форма 4) с указанием причин, вследствие которых эти дефекты произошли. В связи с этим в акте указывается, что поставщику предъявляется претензия, содержание которой объясняется.
2. Прием в воинской части
25. Председателем комиссии по приему ядовитых лекарственных средств назначается начальник медицинской службы части, командир медицинской роты, один из начальников отделений медицинского учреждения.
Прием осуществляется и оформляется в соответствии с требованиями статей 20 - 24 настоящей Инструкции.
26. В процессе приема вся партия ядовитых лекарственных средств подвергается проверке по количеству путем пересчета и взвешивания. Заводские и складские упаковки ампул, конвалют и т.п. (пачки, бандероли) вскрываются и их содержимое пересчитывается.
27. С момента поступления ядовитых лекарственных средств в часть и до окончания приема они хранятся с соблюдением правил, изложенных в главе IV настоящей Инструкции, опечатанные печатью председателя комиссии.
28. Акт приема (форма 4) оформляется в трех экземплярах: первый экземпляр остается в делах части, второй - направляется поставщику, третий - органу управления медицинской службы по подчиненности. При получении ядовитых лекарственных средств от предприятий промышленности по договорам Центрального военно-медицинского управления Министерства обороны СССР акт составляется в четырех экземплярах, при этом один экземпляр через органы управления медицинской службы представляется в Центральное военно-медицинское управление Министерства обороны СССР.
3. Прием на медицинском складе
29. Комиссия по приему ядовитых лекарственных средств назначается приказом по складу сроком на год. Председателем комиссии назначается заместитель начальника склада. В состав комиссии включаются начальник контрольно-экспертного отдела, а также начальник отдела хранения или материально ответственное лицо, которому передаются эти средства на хранение.
30. Прием ядовитых лекарственных средств, поступивших на склад почтой или различными видами транспорта, производится комиссией в контрольно-экспертном отделе. Проверка количества этих средств должна быть произведена, как правило, в день завоза, а проверенное имущество в тот же день передано в отдел хранения. В случае, если ядовитые лекарственные средства по каким-либо причинам не могут быть сразу переданы в отдел хранения (одномоментное поступление большого количества, имеются признаки порчи, утраты и т.п.), в контрольно-экспертном отделе должно быть обеспечено хранение их с соблюдением правил, изложенных в главе IV настоящей Инструкции.
Начальник медицинского склада должен обеспечить, чтобы сроки хранения ядовитых лекарственных средств в контрольно-экспертном отделе и оформления акта приема (форма 4) были минимальными.
31. Проверке подвергаются все поступившие ядовитые лекарственные средства. Комиссия производит взвешивание или подсчет содержимого

УКАЗ Президента СССР от 27.11.1990 n УП-1080 О ПРЕСЕЧЕНИИ НЕЗАКОННЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ В ПРОПИСКЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ  »
Документы СССР »
Читайте также