ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 22.12.1961 n 483/25 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ВОЗМЕЩЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯМИ, УЧРЕЖДЕНИЯМИ, ОРГАНИЗАЦИЯМИ УЩЕРБА, ПРИЧИНЕННОГО РАБОЧИМ И СЛУЖАЩИМ УВЕЧЬЕМ ЛИБО ИНЫМ ПОВРЕЖДЕНИЕМ ЗДОРОВЬЯ, СВЯЗАННЫМ С ИХ РАБОТОЙ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР
ПО ВОПРОСАМ ТРУДА И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
ПРЕЗИДИУМ ВСЕСОЮЗНОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 декабря 1961 г. N 483/25
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ВОЗМЕЩЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯМИ,
УЧРЕЖДЕНИЯМИ, ОРГАНИЗАЦИЯМИ УЩЕРБА, ПРИЧИНЕННОГО
РАБОЧИМ И СЛУЖАЩИМ УВЕЧЬЕМ ЛИБО ИНЫМ ПОВРЕЖДЕНИЕМ
ЗДОРОВЬЯ, СВЯЗАННЫМ С ИХ РАБОТОЙ
Во исполнение Постановления Совета Министров СССР от 9 октября 1961 г. N 921 Государственный комитет Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиум Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов постановляют:
Утвердить и ввести в действие с 1 января 1962 г. согласованные с Министерством финансов СССР Правила возмещения предприятиями, учреждениями, организациями ущерба, причиненного рабочим и служащим увечьем либо иным повреждением здоровья, связанным с их работой.
Председатель
Государственного комитета Совета
Министров СССР по вопросам труда
и заработной платы
А.ВОЛКОВ
Председатель
Всесоюзного Центрального
Совета Профессиональных Союзов
В.ГРИШИН



Приложение
к Постановлению
Государственного комитета Совета
Министров СССР по вопросам труда
и заработной платы и Президиума
Всесоюзного Центрального Совета
Профессиональных Союзов
от 22 декабря 1961 г. N 483/25
ПРАВИЛА
ВОЗМЕЩЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯМИ, УЧРЕЖДЕНИЯМИ,
ОРГАНИЗАЦИЯМИ УЩЕРБА, ПРИЧИНЕННОГО РАБОЧИМ И СЛУЖАЩИМ
УВЕЧЬЕМ ЛИБО ИНЫМ ПОВРЕЖДЕНИЕМ ЗДОРОВЬЯ,
СВЯЗАННЫМ С ИХ РАБОТОЙ
I. Общие положения
1. Предприятия, учреждения, организации несут материальную ответственность за ущерб, причиненный рабочим и служащим увечьем либо иным повреждением здоровья, связанным с их работой и происшедшим:
а) на территории предприятия, учреждения, организации;
б) вне территории предприятия, учреждения, организации при выполнении ими своих трудовых обязанностей, а также во время следования к месту работы и с работы на транспорте предприятия, учреждения, организации.
Такая ответственность наступает, если увечье либо иное повреждение здоровья рабочего или служащего имело место по вине предприятия, учреждения, организации.
2. Вина предприятия, учреждения, организации в причинении рабочему или служащему увечья либо иного повреждения здоровья, связанного с его работой, устанавливается с учетом конкретных обстоятельств и имеющихся доказательств по каждому случаю. К таким доказательствам, в частности, относятся:
а) акт о несчастном случае, связанном с производством;
б) обвинительный приговор суда;
в) постановление следственных органов или суда о прекращении уголовного дела за малозначительностью или в связи с актом об амнистии;
г) постановление о наложении административного взыскания (штрафа) органами (должностными лицами), осуществляющими контроль и надзор за состоянием охраны труда, или заключение этих органов (должностных лиц) о причинах увечья либо иного повреждения здоровья;
д) приказ о наложении дисциплинарного взыскания на конкретных виновников данного увечья либо иного повреждения здоровья;
е) постановление фабричного, заводского, местного комитета профсоюза о возмещении предприятием, учреждением, организацией бюджету государственного социального страхования расходов на выплату рабочему или служащему пособия по временной нетрудоспособности в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием.
3. Возмещение ущерба состоит в выплате потерпевшему денежных сумм в размере заработка, которого он лишился вследствие утраты трудоспособности от данного увечья либо иного повреждения здоровья.
В случаях, когда потерпевший в связи с увечьем либо иным повреждением здоровья временно переводится на нижеоплачиваемую работу, ему до момента восстановления трудоспособности или установления инвалидности выплачивается разница между прежним заработком и новым заработком по нижеоплачиваемой работе.
4. Сверх возмещения утраченного заработка предприятие, учреждение, организация возмещает потерпевшему также расходы на уход за ним, на дополнительное питание, протезирование и санаторно - курортное лечение (включая оплату проезда) и другие расходы, если врачебно - трудовой экспертной комиссией он признан нуждающимся в этих видах помощи в связи с данным повреждением здоровья и не получил их бесплатно от соответствующих предприятий, учреждений, организаций.
Для потерпевших, признанных врачебно - трудовыми экспертными комиссиями инвалидами 1 группы, заключение о нуждаемости в уходе не требуется.
5. В тех случаях, когда увечье либо иное повреждение здоровья работника явилось результатом не только необеспечения администрацией предприятия, учреждения, организации безопасных условий труда, но и грубой неосторожности самого работника (например, грубое нарушение работником правил техники безопасности, с которыми он был ознакомлен), применяется смешанная ответственность.
При смешанной ответственности размер возмещения определяется с учетом конкретных обстоятельств дела в зависимости от степени вины администрации и потерпевшего. При этом степень вины потерпевшего (в процентах) устанавливается администрацией с учетом заключения комиссии охраны труда фабричного, заводского, местного комитета профсоюза.
6. Администрация предприятия, учреждения, организации обязана по заявлению потерпевшего или других заинтересованных лиц принять решение о выплате рабочему или служащему, а в случае его смерти - нетрудоспособным лицам, имеющим право на получение возмещения (пункт 10 настоящих Правил), соответствующих денежных сумм.
При несогласии потерпевшего или других заинтересованных лиц с решением администрации спор о праве на получение возмещения или о его размере рассматривается фабричным, заводским, местным комитетом профсоюза.
Если потерпевший или другое заинтересованное лицо или администрация не согласны с постановлением фабричного, заводского, местного комитета профсоюза, а также в случае отсутствия на предприятии, в учреждении, организации комитета профсоюза, спор о возмещении причиненного ущерба рассматривается народным судом.
7. Степень утраты трудоспособности потерпевшим рабочим или служащим определяется врачебно - трудовыми экспертными комиссиями в процентах, устанавливаемых в зависимости от потери трудоспособности вследствие данного увечья либо иного повреждения здоровья.
Направление на экспертизу производится администрацией или фабричным, заводским, местным комитетом профсоюза того предприятия, учреждения, организации, где потерпевший получил увечье либо иное повреждение здоровья.
В таком же порядке направляются на освидетельствование во ВТЭК лица, указанные в подпункте "в" пункта 10 настоящих Правил.
8. Повторная экспертиза при наступлении установленного срока переосвидетельствования производится врачебно - трудовой экспертной комиссией по заявлению потерпевшего или других заинтересованных лиц.
II. Лица, имеющие право на возмещение
причиненного ущерба
9. Право на возмещение ущерба имеют рабочие и служащие, утратившие полностью или частично трудоспособность вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, связанного с их работой, независимо от установления им группы инвалидности.
Выплата сумм в возмещение ущерба потерпевшим производится в течение срока, на который врачебно - трудовой экспертной комиссией признана у них утрата трудоспособности, связанная с увечьем либо иным повреждением здоровья.
10. В случае смерти рабочего или служащего в результате увечья либо иного повреждения здоровья, связанного с работой и происшедшего по вине предприятия, учреждения, организации, право на возмещение ущерба имеют нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего, а также нетрудоспособные лица, не состоявшие на иждивении умершего, но имевшие ко времени его смерти право на получение от него содержания.
Выплата сумм в возмещение указанным лицам производится в течение следующих сроков:
а) несовершеннолетним лицам (в том числе детям умершего, зачатым при жизни потерпевшего и рожденным после его смерти) - до достижения 16 лет, учащимся - 18 лет;
б) женщинам старше 55 лет и мужчинам старше 60 лет - пожизненно;
в) инвалидам - на срок инвалидности;
г) одному из родителей или супругу умершего независимо от возраста и трудоспособности, если он не работает и занят уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего, не достигшими 8 лет, - до достижения ими 8-летнего возраста.
III. Определение размера подлежащего возмещению ущерба
11. Размер возмещения ущерба, причиненного рабочему или служащему увечьем либо иным повреждением здоровья, определяется в зависимости от степени утраты работником профессиональной трудоспособности (способности к труду по своей профессии) и в соответствующих случаях - общей трудоспособности (способности к неквалифицированному труду), а также от размера его среднемесячного заработка и пенсии, назначенной в связи с данным увечьем либо иным повреждением здоровья.
В случае частичной потери профессиональной трудоспособности потеря общей трудоспособности не учитывается, и размер возмещения составляет часть среднемесячного заработка потерпевшего, соответствующую потере им профессиональной трудоспособности, за вычетом суммы пенсии, назначенной в связи с данным увечьем либо иным повреждением здоровья.
В случае полной (100 процентов) потери профессиональной и частично общей трудоспособности размер возмещения равен среднемесячному заработку потерпевшего за вычетом части минимального заработка (установленного для данной местности), соответствующей сохранившейся у него общей трудоспособности.
Например, в результате несчастного случая на производстве потерпевший утратил 100% профессиональной и 60% общей трудоспособности. Его среднемесячный заработок до увечья составлял 100 рублей. Минимальный заработок неквалифицированного рабочего в данной местности равен 30 руб. При сохранении 40% общей трудоспособности из среднемесячного заработка потерпевшего следует вычесть 40% минимального заработка неквалифицированного рабочего, т.е. 12 руб. Сумма утраченного заработка составит 88 руб. (100 - 12 = 88). Так как потерпевшему назначена пенсия по инвалидности в связи с данным увечьем в размере 70 руб. в месяц, то подлежащая выплате сумма в возмещение ущерба будет равна 18 руб. (88 - 70 = 18).
12. Среднемесячный заработок для определения размера возмещения ущерба берется за 12 календарных месяцев, предшествовавших увечью либо иному повреждению здоровья.
При этом месяцы, в течение которых работник фактически не работал или проработал неполное количество рабочих дней (независимо от причины: болезни, отпуска, увольнения с работы и т.д.), исключаются из подсчета и заменяются другими непосредственно предшествовавшими месяцами.
Если за 2 последних года перед увечьем либо иным повреждением здоровья работник проработал в общей сложности менее 12 полных месяцев, а также во всех случаях, когда работник проработал менее года, размер возмещения исчисляется из среднемесячного заработка за все полные фактически проработанные месяцы. Для этого общая сумма заработка за указанные месяцы делится на число этих месяцев.
Если работник проработал менее одного полного месяца, то заработок за все проработанное время делится на число проработанных дней и полученная сумма умножается на 25,6 (число рабочих дней в месяц, исчисленное в среднем за год). В этом случае заработок, из которого исчисляется размер возмещения, не может превышать полуторной тарифной ставки данного работника.
13. В заработок, из которого исчисляется возмещение ущерба, включаются все виды заработной платы, на которые по действующим Правилам начисляются страховые взносы, кроме заработной платы за сверхурочную работу, за совместительство и всякого рода выплат единовременного характера. Процентные надбавки и единовременное вознаграждение за выслугу лет, а также премии, которые определены системой оплаты труда в данном предприятии, учреждении, организации, независимо от периодов выплаты (ежемесячно, ежеквартально, ежегодно, по определенным этапам работы, по окончании работы и т.д.), включаются в заработок, из которого исчисляется возмещение.
14. Если ущерб причинен здоровью лица, получающего ученическую ставку и не имевшего до обучения постоянного, устойчивого заработка по другой профессии, специальности, должности, то размер возмещения определяется исходя из тарифной ставки рабочего - сдельщика низшего разряда, работающего на данном предприятии по профессии, специальности, которой обучался потерпевший.
В том случае, если ущерб причинен здоровью лица, получающего ученическую ставку, но имевшего до обучения постоянный, устойчивый заработок по другой профессии, специальности, должности, то по желанию потерпевшего размер возмещения ущерба исчисляется исходя из этого заработка в порядке, установленном пунктами 12 и 13 настоящих Правил.
15. Суммы дополнительных расходов, предусмотренных пунктом 4 настоящих Правил, определяются на основании запрашиваемых администрацией или фабричным, заводским, местным комитетом соответствующих документов: справок рай(гор)торготдела о ценах на продукты, входящие в рацион дополнительного питания; счетов предприятий, изготовляющих протезы и ортопедическую обувь; справок или счетов санаторно - курортного управления о стоимости санаторно - курортных путевок и т.д.
16. При определении размера возмещения ущерба пенсии, назначенные и фактически выплачиваемые потерпевшим после получения увечья либо иного повреждения здоровья, подлежат зачету полностью, а пенсии, назначенные до получения увечья либо иного повреждения здоровья (кроме пенсий по инвалидности), зачету при определении размера возмещения за увечье не подлежат.
Возмещение расходов по уходу за потерпевшим и других дополнительных расходов, предусмотренных пунктом 4 настоящих Правил, производится сверх суммы возмещения за потерю заработка и без зачета назначенной пенсии.
17. В случаях смешанной ответственности предприятия, учреждения, организации и работника, предусмотренной в пункте 5 настоящих Привил, размер возмещения потерпевшему за ущерб соответственно уменьшается.
Например, при установлении 75 процентов вины предприятия, учреждения, организации и 25 процентов вины самого потерпевшего, сумма утраченного заработка работника уменьшается на 25 процентов и из оставшейся суммы вычитается пенсия, назначенная потерпевшему в связи с данным увечьем либо иным повреждением здоровья.
18. В случаях, когда дальнейшее использование потерпевшего на прежней работе невозможно вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, администрация по просьбе потерпевшего обязана обеспечить

ЗАКОН РСФСР от 16.12.1961 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УКАЗОВ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РСФСР И О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ И ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬЮ 69 КОНСТИТУЦИИ (ОСНОВНОГО ЗАКОНА) РСФСР  »
Документы СССР »
Читайте также