УКАЗ Президиума ВС РСФСР от 09.09.1961 n 154/3 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ИСПРАВИТЕЛЬНО-ТРУДОВЫХ КОЛОНИЯХ И ТЮРЬМАХ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РСФСР


ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РСФСР
УКАЗ
от 9 сентября 1961 г. N 154/3
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ИСПРАВИТЕЛЬНО-ТРУДОВЫХ
КОЛОНИЯХ И ТЮРЬМАХ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РСФСР"
Президиум Верховного Совета РСФСР постановляет:
Утвердить "Положение об исправительно-трудовых колониях и тюрьмах Министерства внутренних дел РСФСР".
Председатель Президиума
Верховного Совета РСФСР
За Секретаря Член Президиума
Верховного Совета РСФСР



ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ИСПРАВИТЕЛЬНО-ТРУДОВЫХ КОЛОНИЯХ
И ТЮРЬМАХ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РСФСР
Общие положения
1. Настоящее Положение устанавливает правила отбывания наказания лицами, осужденными к лишению свободы, и определяет порядок деятельности исправительно-трудовых колоний и тюрем по исправлению и перевоспитанию заключенных.
2. Основанием для содержания осужденных в исправительно-трудовых колониях и тюрьмах является приговор суда, вступивший в законную силу.
Исправительно-трудовые колонии и тюрьмы предназначаются для содержания осужденных, достигших совершеннолетия.
3. На исправительно-трудовые колонии и тюрьмы возлагается:
а) обеспечение отбывания осужденными наказания по приговорам судов в соответствии с правилами, предусмотренными настоящим Положением;
б) исправление и перевоспитание осужденных с целью подготовки их к честной трудовой жизни;
в) предупреждение совершения осужденными новых преступлений.
4. В основу деятельности исправительно-трудовых учреждений по перевоспитанию заключенных должно быть положено:
обязательное вовлечение заключенных в общественно полезный труд и оказание им помощи в приобретении производственной специальности;
установление для осужденных определенных режимных условий, раздельного содержания лиц, осужденных впервые, от других категорий заключенных и отбывания осужденными срока наказания, как правило, в одной исправительно-трудовой колонии;
проведение политико-воспитательной работы и общеобразовательного обучения среди осужденных с учетом особенностей личности каждого из них, развитие самодеятельных организаций осужденных, содействующих строгому соблюдению внутреннего распорядка и дисциплины в местах лишения свободы.
5. Исправительно-трудовые колонии и тюрьмы находятся в подчинении Министерства внутренних дел РСФСР, министерств внутренних дел автономных республик и управлений внутренних дел крайисполкомов и облисполкомов, которые руководят ими и несут ответственность за их деятельность.
Исправительно-трудовые колонии и тюрьмы организуются и ликвидируются министерствами внутренних дел автономных республик, управлениями внутренних дел крайисполкомов и облисполкомов с санкции Министерства внутренних дел РСФСР.
6. Финансирование исправительно-трудовых колоний и тюрем осуществляется в порядке, устанавливаемом Советом Министров СССР.
7. Порядок содержания заключенных, применения к ним мер взысканий и поощрений, выполнения заключенными своих обязанностей и осуществления заключенными предоставленных им законом прав устанавливается Министерством внутренних дел РСФСР на основании настоящего Положения и в соответствии с действующим законодательством.
8. Осужденные к лишению свободы отбывают наказание в исправительно-трудовых колониях и тюрьмах, как правило, в пределах автономной республики, края, области по месту их жительства до ареста или по месту осуждения.
Министерством внутренних дел РСФСР могут организовываться в необходимых случаях межобластные исправительно-трудовые колонии для размещения и трудоустройства некоторых категорий заключенных (больных, требующих специального лечения, инвалидов, женщин, особо опасных рецидивистов и других), содержание которых по месту их жительства до ареста или по месту осуждения невозможно или нецелесообразно.
Особо опасные рецидивисты и преступники, которым смертная казнь в порядке амнистии или помилования заменена лишением свободы, отбывают наказание в исправительно-трудовых колониях особого режима, находящихся в отдаленных от крупных населенных пунктов местностях, со строгой изоляцией, суровыми условиями режима и трудовым использованием преимущественно на тяжелых физических работах.
9. Исправительно-трудовые колонии и тюрьмы располагаются в местностях, отвечающих санитарным требованиям, имеют необходимые жилые, коммунально-бытовые и другие помещения, с надлежащим ограждением этих помещений и производственной территории.
10. Администрация исправительно-трудовых колоний и тюрем обязана строго и неуклонно проводить в жизнь установленные для заключенных правила поведения и распорядок дня, не допускать, чтобы заключенные вели паразитический образ жизни.
К заключенным, проявляющим буйство и бесчинство, а также оказывающим должностным лицам физическое сопротивление, могут применяться наручники и смирительные рубашки.
В качестве исключительной меры, в случаях нападения заключенных на работников исправительно-трудовых колоний, тюрем и других лиц, угрожающего их жизни, а также в случае побега заключенных допускается в установленном порядке применение оружия, если другими способами не представляется возможным предотвратить или пресечь эти действия.
11. Деятельность исправительно-трудовых колоний и тюрем осуществляется под контролем наблюдательных комиссий, создаваемых при исполнительных комитетах местных Советов депутатов трудящихся из представителей советских, профсоюзных и комсомольских организаций.
Наблюдательные комиссии осуществляют постоянный контроль за соблюдением социалистической законности в деятельности исправительно-трудовых колоний и тюрем, оказывают постоянную помощь администрации исправительно-трудовых колоний и тюрем в работе по перевоспитанию заключенных, а освобожденным из мест лишения свободы - содействие в трудовом и бытовом устройстве.
12. Надзор за соблюдением законности в исправительно-трудовых колониях и тюрьмах осуществляется органами прокуратуры в соответствии с Положением о прокурорском надзоре в СССР.
13. Исправительно-трудовые колонии и тюрьмы пользуются правами юридических лиц и имеют гербовые печати.
Режим в исправительно-трудовых колониях и тюрьмах
14. Режим в исправительно-трудовых колониях и тюрьмах должен обеспечивать:
а) обязательную охрану и изоляцию всех заключенных и постоянный надзор за ними с тем, чтобы исключалась возможность совершения ими новых преступлений;
б) строго раздельное размещение заключенных в зависимости от пола, характера совершенных преступлений и их личности;
в) точное и неуклонное выполнение заключенными их обязанностей и строгое соблюдение дисциплины.
Режим призван не только карать, но и воспитывать у осужденных дисциплину, потребность к труду и сознательное соблюдение правил социалистического общежития.
15. Исправительно-трудовые колонии подразделяются на следующие виды:
а) исправительно-трудовые колонии общего режима;
б) исправительно-трудовые колонии усиленного режима;
в) исправительно-трудовые колонии строгого режима;
г) исправительно-трудовые колонии особого режима.
16. Назначение осужденным к лишению свободы того или иного вида исправительно-трудовой колонии производится определением суда при вынесении приговора. В отдельных случаях с учетом личности виновного, характера и степени общественной опасности совершенного преступления и обстоятельств дела суд может назначить осужденному любой вид исправительно-трудовой колонии из предусмотренных ст. 15 настоящего Положения.
17. Осужденные к лишению свободы женщины содержатся в колониях общего режима, кроме особо опасных рецидивисток, для которых организуются колонии строгого режима.
Порядок размещения в колониях заключенных больных, женщин, имеющих детей в возрасте до 2-х лет, и инвалидов устанавливается Министерством внутренних дел РСФСР.
18. Заключенные, как правило, отбывают весь срок наказания в определенном им виде исправительно-трудовой колонии, с изменением условий содержания по мере их исправления. Перевод заключенных из одного вида колонии в другой не допускается. В случае совершения преступления во время отбывания наказания заключенные подлежат переводу в колонию, вид которой им определит суд, либо в тюрьму в соответствии с приговором суда.
В колониях должны быть организованы штрафные изоляторы, помещения камерного типа для содержания в них лиц, систематически уклоняющихся от работы, злостных нарушителей режима и дисциплины.
Перевод заключенных в помещения камерного типа, в случае безуспешности обычных мер воспитания, производится по решению администрации колонии, согласованному с наблюдательной комиссией. Для заключенных, направляемых в помещения камерного типа, устанавливается режим, предусмотренный для заключенных, содержащихся в тюрьмах. Систематически уклоняющиеся от работы переводятся на пониженную норму питания.
19. Заключенные в местах лишения свободы содержатся под стражей и надзором, подвергаются обыску, их корреспонденция - цензуре, а посылки и передачи - досмотру; заключенные особо опасные рецидивисты и преступники, которым смертная казнь в порядке амнистии или помилования заменена лишением свободы, носят специальную одежду, отличную по внешнему виду от применяемой в гражданском обиходе; трудоспособные заключенные могут пользоваться по безналичному расчету деньгами, только заработанными в колонии, им не разрешается иметь при себе деньги и ценные вещи.
20. Отдельным заключенным, твердо вставшим на путь исправления, в случае производственной необходимости, а также для выполнения работ по самообслуживанию может быть разрешено администрацией колонии бесконвойное передвижение, если они отбыли не менее одной трети срока наказания.
Расконвоированные заключенные должны размещаться в той же колонии, но, как правило, в отдельных от основного контингента заключенных помещениях (секциях).
Запрещается расконвоирование особо опасных рецидивистов, а также осужденных за особо опасные государственные преступления и другие тяжкие преступления - бандитизм, разбой, умышленные убийства, изнасилования при отягчающих обстоятельствах, крупные хищения социалистической собственности, фальшивомонетничество, нарушения правил о валютных операциях и за действия, дезорганизующие работу исправительно-трудовых учреждений.
21. Заключенные, доказавшие свое исправление примерным поведением и честным отношением к труду, могут быть, за исключением особо опасных рецидивистов и некоторых других категорий заключенных, представлены к условно-досрочному освобождению или замене неотбытой части наказания более мягким наказанием в соответствии с уголовным законодательством Союза ССР и союзных республик.
Исправительно-трудовые колонии общего режима
22. Исправительно-трудовые колонии общего режима являются, как правило, местом отбывания наказания в виде лишения свободы для осужденных впервые за менее опасные преступления.
Заключенные в этих колониях:
работают по назначению администрации как непосредственно на производстве, так и в хозяйственных, культурных и медицинских учреждениях колоний; продолжительность рабочего дня для заключенных устанавливается 8 часов;
могут пользоваться личными деньгами в сумме не более 10 рублей в месяц по безналичному расчету;
могут иметь одно общее свидание в два месяца и одно личное свидание с близкими родственниками в три месяца, получать одну посылку или передачу один раз в два месяца весом не более 5 кг, вести переписку без ограничения, а также отправлять денежные переводы в адрес близких родственников.
При хорошем поведении и добросовестном отношении к труду заключенным по отбытии не менее одной трети срока наказания может быть повышена сумма денег для личного пользования по безналичному расчету до 20 рублей в месяц, разрешено дополнительно одно свидание, получение одной посылки или передачи.
Исправительно-трудовые колонии усиленного режима
23. Исправительно-трудовые колонии усиленного режима являются, как правило, местом отбывания наказания в виде лишения свободы для осужденных впервые за тяжкие преступления. Перечень тяжких преступлений определяется законодательством Союза ССР и союзных республик.
Заключенные в этих колониях:
работают по назначению администрации на производстве, а также по самообслуживанию; продолжительность рабочего дня для заключенных устанавливается 8 часов;
могут пользоваться личными деньгами в сумме не более 7 рублей в месяц по безналичному расчету;
могут иметь одно общее свидание в три месяца и одно личное свидание с близкими родственниками в шесть месяцев; получать одну посылку или передачу один раз в три месяца весом не более 5 кг, вести переписку без ограничения, а также отправлять денежные переводы в адрес близких родственников.
При хорошем поведении и добросовестном отношении к труду заключенным по отбытии не менее одной трети срока наказания может быть повышена сумма денег для личного пользования по безналичному расчету до 10 рублей в месяц, разрешено дополнительно одно свидание с родственниками, получение одной посылки или передачи.
Исправительно-трудовые колонии строгого режима
24. Исправительно-трудовые колонии строгого режима являются, как правило, местом отбывания наказания в виде лишения свободы для осужденных два раза и более к лишению свободы, но не признанных особо опасными рецидивистами.
Заключенные в этих колониях:
работают по назначению администрации на производстве и по самообслуживанию; продолжительность рабочего дня для заключенных устанавливается 8 часов;
могут пользоваться личными деньгами в сумме не более 5 рублей в месяц по безналичному расчету;
могут иметь одно общее свидание в четыре месяца и одно личное свидание с близкими родственниками в год, отправлять не более 2 писем в месяц, а также отправлять денежные переводы в адрес близких родственников.
При хорошем поведении и добросовестном отношении к труду по отбытии не менее половины срока наказания заключенным может быть повышена сумма денег для личного пользования по безналичному расчету до 7 рублей в месяц, разрешено дополнительно одно свидание с близкими родственниками, отправка одного - двух писем родственникам, а также получение одной посылки или передачи один раз в четыре месяца весом не более 5 кг.
Исправительно-трудовые колонии особого режима
25. Исправительно-трудовые колонии особого режима являются местом отбывания наказания в виде лишения свободы для особо опасных рецидивистов и преступников, которым смертная казнь в порядке амнистии или помилования заменена лишением свободы.
Заключенные в этих колониях:
содержатся в условиях строгой изоляции в помещениях камерного типа, работают по назначению администрации преимущественно на тяжелых физических работах; продолжительность

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина СССР от 01.09.1961 n 802 О ЕДИНЫХ НОРМАХ АМОРТИЗАЦИОННЫХ ОТЧИСЛЕНИЙ И О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО СОХРАННОСТИ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ  »
Документы СССР »
Читайте также