ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомтруда СССР от 31.10.1959 n 858 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОБ УСЛОВИЯХ ТРУДА СОВЕТСКИХ РАБОТНИКОВ ЗА ГРАНИЦЕЙ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР
ПО ВОПРОСАМ ТРУДА И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 31 октября 1959 г. N 858
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
ОБ УСЛОВИЯХ ТРУДА СОВЕТСКИХ РАБОТНИКОВ ЗА ГРАНИЦЕЙ
Во исполнение Постановления Совета Министров СССР от 7 октября 1958 г. N 1120-540 Государственный комитет Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы постановляет:
Утвердить согласованные с ВЦСПС, Министерством финансов СССР, Министерством иностранных дел СССР, Государственным комитетом Совета Министров СССР по внешним экономическим связям и Министерством внешней торговли Правила об условиях труда советских работников за границей согласно Приложению.
Председатель
Государственного комитета Совета
Министров СССР по вопросам труда
и заработной платы
А.ВОЛКОВ



Утверждены
Постановлением
Государственного комитета Совета
Министров СССР по вопросам труда
и заработной платы
от 31 октября 1959 г. N 858
ПРАВИЛА
ОБ УСЛОВИЯХ ТРУДА СОВЕТСКИХ РАБОТНИКОВ ЗА ГРАНИЦЕЙ
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящие Правила распространяются на советских граждан, направленных из СССР или принятых за границей на штатные должности из числа членов семей этих граждан для работы в учреждениях, организациях СССР и в обществах, независимо от способа их возникновения и правовых оснований их функционирования, на советских граждан, выезжающих в служебные командировки за границу, на советских специалистов, направленных за границу для выполнения длительных поручений министерств (ведомств) и организаций (временных инспекторов-приемщиков и др.), а также на советских специалистов, направленных за границу для оказания технической помощи и других услуг.
Примечания. 1. Условия труда советских специалистов, направленных за границу для оказания технической помощи и других услуг, регулируются в разделе X настоящих Правил.
2. В дальнейших пунктах Правил учреждения, организации СССР и общества за границей сокращенно называются "учреждениями СССР за границей".
2. Настоящие Правила не распространяются:
а) на дипломатических курьеров;
б) на лиц служебного персонала поездов заграничного сообщения, на плавсостав судов заграничного плавания в рейсе и на членов экипажа воздушных судов в заграничных полетах;
в) на лиц, работающих на рудниках треста "Арктикуголь" и в советских учреждениях на острове Шпицберген;
г) на другие категории советских работников за границей и иностранных граждан, принятых на работу в учреждения СССР за границей, условия труда которых регулируются иными правилами или положениями.
3. В той части, в которой условия труда работников учреждений СССР за границей не регулируются настоящими Правилами, применяются общие нормы трудового законодательства СССР.
4. Правила внутреннего трудового распорядка для каждого учреждения СССР и союзной республики за границей устанавливаются министерствами (ведомствами) или организациями <*> в соответствии с действующими в этих министерствах (ведомствах) правилами внутреннего трудового распорядка, применительно к условиям работы за границей, по согласованию с ЦК профсоюза работников государственных учреждений.
------------------------------------
<*> В дальнейшем в Правилах министерства (ведомства) или организации сокращенно называются "министерства (ведомства)".
5. Советские граждане, направленные из СССР для работы в учреждениях СССР за границей, считаются сотрудниками министерств (ведомств), осуществляющих регулирующую или оперативную деятельность по отношению к соответствующим учреждениям СССР за границей.
Все должностные назначения и перемещения в учреждениях СССР за границей оформляются приказом по министерству (ведомству), независимо от приказа по соответствующему учреждению СССР за границей.
II. НАПРАВЛЕНИЕ НА РАБОТУ И ПЕРЕМЕЩЕНИЯ
А. Направление на работу из СССР за границу
6. Работникам, направляемым на работу в учреждения СССР за границей, заработная плата выплачивается со дня назначения на работу до дня пересечения границы СССР - в советской валюте (из расчета 200 процентов максимального оклада в советской валюте с установленными надбавками по той должности, на которую назначен работник), а со дня пересечения границы СССР - в советской и иностранной валюте в соответствии с п. 27 настоящих Правил.
Примечание. В размере 200% выплачиваются только те надбавки, которые установлены в процентах к окладу, а не в твердой сумме.
7. Работникам, вызванным в Москву из других местностей СССР для оформления на работу за границу, министерство (ведомство), которым были вызваны работники, выплачивает суточные и возмещает стоимость проезда и расходы по найму жилого помещения за время до назначения на работу за границу в соответствии с действующим законодательством об оплате служебных командировок в пределах СССР, из расчета должностного оклада, получаемого работником по прежнему месту работы.
Выплата суточных и возмещение расходов по найму жилого помещения за время пребывания в г. Москве в этих случаях могут иметь место не более чем за 10 дней. В исключительных случаях с разрешения руководителя министерства (ведомства) этот срок может быть продлен.
Командировочные удостоверения указанным работникам для поездки в Москву выдают руководители тех предприятий, учреждений или организаций, где эти лица состоят на работе ко дню вызова в Москву.
За время до назначения на работу в учреждение СССР за границей за работником сохраняется заработная плата по прежнему месту работы.
Работникам, вызванным в Москву из других местностей СССР для направления на работу за границу, возмещается, кроме того, стоимость провоза багажа по нормам, установленным в п. 10 "е" настоящих Правил.
Лицам, не работавшим до направления за границу и не получавшим заработной платы (молодые специалисты, лица, уволенные в запас или отставку из Советской Армии, и др.), выплата суточных и оплата расходов по найму жилого помещения производятся из расчета должностного оклада, установленного в системе данного министерства (ведомства) по должности, соответствующей той, на которую работник назначается.
8. Подъемное пособие лицам, направляемым на работу в учреждения СССР за границей, выплачивается по должности, на которую назначен работник:
в советской валюте - в размере 175 процентов максимального должностного оклада в советской валюте с установленными надбавками;
в иностранной валюте - в размере 50 процентов должностного оклада в иностранной валюте.
Подъемное пособие на членов семьи, в том числе принятых на работу за границей, не выплачивается.
9. Выплата суточных за время переезда работника за границу производится в следующем порядке:
а) при проезде по территории СССР - в советской валюте по нормам, установленным законодательством об оплате командировок в пределах СССР, из расчета 200% максимального оклада в советской валюте по должности, на которую назначен работник;
б) при проезде по иностранной территории - в иностранной валюте по нормам, установленным для направляемых из СССР за границу, по стране, в которую направлен работник, из расчета должностного оклада в иностранной валюте. При этом производится выплата надбавок, установленных для отдельных категорий работников решениями Правительства СССР.
Если в цену билета включена стоимость питания, суточные выплачиваются: за время проезда на пароходе - в размере 1/3, а воздушным транспортом (при условии нахождения в пути свыше одних суток) - в размере 1/2 от установленной нормы.
При остановках работника в пути за границей, связанных с выполнением служебных обязанностей, а также по другим не зависящим от него причинам, продолжительностью более суток, суточные за время остановки выплачиваются в иностранной валюте по нормам, установленным для страны, где произошла остановка, из расчета оклада по соответствующей должности в учреждении СССР в этой стране.
Если во время пребывания в пути работник вынужден сделать остановку вследствие заболевания или заболевания члена его семьи, который едет вместе с ним и не может остаться без посторонней помощи, работнику выплачиваются суточные за все время нетрудоспособности, но не более четырех месяцев.
За время остановки без уважительных причин суточные не выплачиваются.
Необходимость остановки должна быть подтверждена справкой соответствующего учреждения или организации за границей.
При следовании работника из СССР за границу день пересечения советской границы включается в дни, за которые суточные выплачиваются в иностранной валюте, а при следовании из-за границы в СССР день переезда советской границы включается в дни, за которые суточные выплачиваются в советской валюте.
При исчислении суточных день выезда за границу с места постоянной работы в СССР и день прибытия к месту постоянной работы считаются вместе за один день.
Если день выезда за границу совпадает с днем прибытия к месту работы за границей или день выезда из-за границы совпадает с днем прибытия к месту назначения в СССР, то в каждом из этих случаев суточные выплачиваются в размере 50 процентов установленных норм.
10. Работникам, направленным на работу за границу, возмещаются следующие расходы, включая расходы по проезду членов семьи:
а) по проезду по железным дорогам:
по территории СССР - послам, посланникам, поверенным в делах СССР, советникам посольств, торговым представителям, заместителям торговых представителей, торговым советникам, генконсулам, консулам, советникам по экономическим вопросам, заместителям советников по экономическим вопросам - по тарифу СВПС I категории;
всем остальным работникам - в мягком вагоне скорого поезда;
по иностранной территории - послам, посланникам, поверенным в делах СССР, советникам посольств, торговым представителям, заместителям торговых представителей, торговым советникам, генконсулам, консулам, советникам по экономическим вопросам, заместителям советников по экономическим вопросам - в спальном вагоне первого класса, а при прямом сообщении из СССР - по тарифу СВПС I категории;
всем остальным работникам - в спальном вагоне второго класса (при отсутствии в стране этих вагонов по тарифу вагона I класса с оплатой спальной плацкарты, если проезд происходит в ночное время), а при прямом сообщении из СССР - в мягком вагоне скорого поезда;
при отсутствии скорого поезда расходы по проезду как по территории СССР, так и по иностранной территории возмещаются по тарифу курьерского поезда;
Примечание. При проезде по железным дорогам Японии, Китая, Ирана и ОАР (Египетский район) расходы всем работникам возмещаются по тарифу вагона первого класса, а при проезде в ночное время - по тарифу спального вагона первого класса.
б) по проезду на пароходе:
работникам, выезжающим с дипломатическим паспортом, - в каюте I класса;
всем остальным работникам - в каюте II класса (кабин-класс или турист-класс).
В тех случаях, когда на пароходах отсутствуют каюты второго класса, расходы по проезду всем работникам возмещаются по тарифу кают I класса;
в) по проезду воздушным транспортом:
послам, посланникам, поверенным в делах СССР, советникам посольств, торговым представителям, заместителям торговых представителей, торговым советникам, генконсулам, консулам, советникам по экономическим вопросам, заместителям советников по экономическим вопросам - по тарифу I класса;
всем остальным работникам - по тарифу турист-класса.
При пользовании воздушным транспортом расходы возмещаются в тех случаях, когда воздушный путь сообщения является единственным или если общая стоимость проезда на самолете ниже общих расходов по проезду другими путями сообщения, включая расходы по выплате заработной платы и суточных за время нахождения в пути, а также с разрешения руководства министерства (ведомства);
г) по проезду на вокзал, аэродром или пристань, а также с вокзала, аэродрома или пристани в местах отправления, назначения и пересадок (кроме тех случаев, когда работнику предоставляются бесплатные средства передвижения), независимо от того, находятся ли вокзал, аэродром или пристань в черте города или за чертой города;
д) по проезду по грунтовым, шоссейным дорогам и водным переправам;
е) по провозу не более 80 кг багажа, как на самого работника, так и на каждого члена семьи, но не более 240 кг в общей сложности на семью, независимо от количества багажа, полагающегося провозить бесплатно по билету. При пользовании воздушным транспортом провоз багажа до 16 кг на человека, но не более 48 кг на семью, независимо от количества багажа, полагающегося провозить бесплатно по билету, возмещается по тарифу воздушных путей сообщения, а остальная часть багажа, но не более 64 кг на человека (в пределах 192 кг на семью), - по тарифам других путей сообщения (железнодорожному или пароходному).
Расходы по провозу багажа воздушным транспортом по маршрутам, где воздушный путь сообщения является единственным или наиболее дешевым, возмещаются в пределах до 80 кг на человека, но не более 240 кг на семью;
ж) на получение заграничных паспортов и виз для самого работника и членов его семьи;
з) по найму жилого помещения во время вынужденных задержек в пути следования по территории СССР (в г. Москве и на пограничных пунктах) - по нормам, установленным для найма жилого помещения при служебных командировках в пределах СССР, но не более чем за 5 дней;
и) по найму жилого помещения на остановках в пути следования по иностранной территории - в размере фактических затрат, но не свыше 70% суточных, получаемых данным работником, за исключением отдельных категорий работников, которым решениями Правительства СССР разрешено возмещение расходов по найму жилого помещения на остановках в пути следования по иностранной территории по фактическим расходам. С разрешения послов (посланников) СССР в данной стране в отдельных случаях могут быть оплачены фактические расходы по найму помещения, превышающие 70% суточных.
При остановках без уважительных причин расходы по найму помещения не оплачиваются.
Необходимость остановки должна быть подтверждена в соответствии с пунктом 9 настоящих Правил.
11. В случае переезда за границу членов семьи отдельно от работника ему возмещаются фактические расходы по их переезду (в том числе расходы на провоз багажа и наем помещения на остановках в пути) по нормам, установленным для самого работника.
При проезде на пароходе членов семьи стоимость питания, если она включена в цену билета, оплачивается работником в размере 10 процентов стоимости билета.
Расходы по переезду членов семьи из СССР за границу и обратно в СССР возмещаются, как правило, только один раз (при направлении работника на работу за

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина СССР от 29.10.1959 n 1218 О ДОПОЛНЕНИИ СПИСКОВ ПРОИЗВОДСТВ, ЦЕХОВ, ПРОФЕССИЙ И ДОЛЖНОСТЕЙ, РАБОТА В КОТОРЫХ ДАЕТ ПРАВО НА ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПЕНСИЮ НА ЛЬГОТНЫХ УСЛОВИЯХ И В ЛЬГОТНЫХ РАЗМЕРАХ  »
Документы СССР »
Читайте также