ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦК КПСС, Совмина СССР, ВЦСПС от 19.09.1959 n 1120 О СРОКАХ ЗАВЕРШЕНИЯ ПЕРЕВОДА НА СЕМИ- И ШЕСТИЧАСОВОЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ И УПОРЯДОЧЕНИЯ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ ВО ВСЕХ ОТРАСЛЯХ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА СССР


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КПСС
СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР
ВСЕСОЮЗНЫЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 сентября 1959 г. N 1120
О СРОКАХ ЗАВЕРШЕНИЯ ПЕРЕВОДА
НА СЕМИ- И ШЕСТИЧАСОВОЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ И УПОРЯДОЧЕНИЯ
ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ ВО ВСЕХ ОТРАСЛЯХ
НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА СССР
За последние годы в соответствии с решениями Партии и Правительства проведена значительная работа по переводу рабочих и служащих на семи- и шестичасовой рабочий день и упорядочению заработной платы.
Вслед за работниками угольной промышленности и черной металлургии в 1958 - 1959 годах переведены на семичасовой рабочий день (а рабочие ведущих профессий, занятые на подземных работах, - на шестичасовой рабочий день) и новые условия оплаты труда работники предприятий цветной металлургии, химической промышленности, цементной промышленности, по производству железобетонных изделий и конструкций, по добыче соли и озокерита. Проводится подготовительная работа и начнется в 1959 году перевод на семи- и шестичасовой рабочий день с одновременным упорядочением заработной платы работников предприятий машиностроительной и металлообрабатывающей, нефтяной и газовой промышленности.
Перевод на семи- и шестичасовой рабочий день с одновременным упорядочением заработной платы, прежде всего работников основных отраслей тяжелой промышленности, явился важным источником дальнейшего подъема социалистической экономики и повышения материального и культурного уровня жизни рабочих и служащих. Возросла материальная заинтересованность работников в росте производства и повышении производительности труда, улучшилось выполнение предприятиями народнохозяйственных планов и при сокращении продолжительности рабочего дня заработная плата рабочих и служащих была не только сохранена, но в связи с введением новых повышенных ставок и окладов существенно повысилась, особенно у низкооплачиваемых рабочих и служащих.
В целях осуществления решений XXI съезда Коммунистической партии Советского Союза о завершении в 1960 году перевода рабочих и служащих на семи- и шестичасовой рабочий день и в 1959 - 1962 годах упорядочения заработной платы Центральный Комитет КПСС, Совет Министров Союза ССР и Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов постановляют:
1. Осуществить перевод всех рабочих и служащих в народном хозяйстве на семичасовой рабочий день, а рабочих ведущих профессий, занятых на подземных работах, - на шестичасовой рабочий день в следующие сроки:
в промышленности районов Севера, Дальнего Востока, Сибири, Урала, Казахской ССР, г. Москвы и Московской области, г. Ленинграда и Ленинградской области и Ивановской области - в IV квартале 1959 г. - IV квартале 1960 г., а в промышленности отдельных экономических районов - в III - IV кварталах 1960 г.;
в строительстве и на геологоразведочных работах в районах Севера, Дальнего Востока, Сибири, Урала, Казахской ССР - во II квартале 1960 г., а в строительстве и на геологоразведочных работах в остальных экономических районах - в IV квартале 1960 г.;
на транспорте и связи - в IV квартале 1959 г. - IV квартале 1960 г.;
на государственных предприятиях сельского хозяйства - в течение IV квартала 1960 г.;
в научно-исследовательских учреждениях и проектных организациях - во II - IV кварталах 1960 г.;
на предприятиях и в организациях торговли, общественного питания, заготовок и материально-технического снабжения, коммунального хозяйства, просвещения, здравоохранения, культуры, искусства, в государственном аппарате, а также в организациях и учреждениях других непроизводственных отраслей народного хозяйства - в III и IV кварталах 1960 г.
Установить, что перевод на семи- и шестичасовой рабочий день работников предприятий промышленности и строительства осуществляется одновременно с упорядочением заработной платы.
Утвердить последовательность и сроки перевода рабочих и служащих предприятий, организаций и учреждений на семи- и шестичасовой рабочий день по отдельным экономическим районам и отраслям народного хозяйства и завершения упорядочения заработной платы в народном хозяйстве согласно Приложению N 1.
2. Утвердить мероприятия по завершению упорядочения заработной платы рабочих и служащих в промышленности, строительстве, на геологоразведочных работах, транспорта и связи и на государственных предприятиях сельского хозяйства, обеспечивающие усиление принципа личной материальной заинтересованности работников в росте производства и производительности труда и повышение минимальных размеров заработной платы до 400 - 450 рублей в месяц, согласно Приложению N 2.
3. Поручить Государственному комитету Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы совместно с Госпланом СССР, ВЦСПС и Министерством финансов СССР в месячный срок разработать и представить предложения о переводе на семичасовой рабочий день с одновременным упорядочением заработной платы работников рыбной промышленности с IV квартала 1959 г.
4. Обязать совнархозы, министерства, ведомства, исполнительные комитеты Советов депутатов трудящихся и руководителей предприятий при переводе работников на семи- и шестичасовой рабочий день и новые условия оплаты труда:
широко внедрить технически обоснованные нормы выработки, соответствующие современному уровню техники и организации производства, разработанные с учетом передового производственного опыта рабочих;
разработать и внедрить нормы обслуживания для вспомогательных рабочих-повременщиков;
применить экономически эффективные системы оплаты труда рабочих, а также премирование рабочих за улучшение качественных показателей и результатов работы участков, цехов и предприятий в целом;
повысить удельный вес оплаты по тарифу в заработной плате рабочих-сдельщиков не менее чем до 70% и рабочих-повременщиков не менее чем до 80%;
провести тарификацию работ и установить разряды рабочим в соответствии с тарифно-квалификационными справочниками, утвержденными по согласованию с ВЦСПС Государственным комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы, а в части строительства - Госстроем СССР совместно с Государственным комитетом Совета Министров СССР по вопроса труда и заработной платы.
5. С введением новых условий оплаты труда работников отменить на предприятиях и в организациях указанных в настоящем Постановлении отраслей народного хозяйства все действующие тарифные ставки, должностные оклады, положения о премировании рабочих, а также коэффициенты и надбавки к заработной плате работников.
Обязать Юридическую комиссию при Совете Министров СССР совместно с Государственным комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Министерством финансов СССР представить в Совет Министров СССР перечень решений Правительства СССР, утративших силу в связи с настоящим Постановлением.
6. Установить, что конкретные сроки перевода на семи- и шестичасовой рабочий день и введения новых условий оплаты труда рабочих и служащих по отдельным предприятиям, стройкам и организациям определяются Советами Министров союзных республик, министерствами и ведомствами СССР, совнархозами, обл(край)исполкомами по согласованию с соответствующими профсоюзными органами в пределах общих сроков, предусмотренных настоящим Постановлением, и в пределах установленного фонда заработной платы.
7. Предоставить Советам Министров союзных республик, министерствам и ведомствам СССР право по согласованию с Государственным комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и ВЦСПС вводить, в виде исключения, на предприятиях, где это целесообразно по условиям производства, пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями при восьмичасовом рабочем дне.
В непрерывных производствах, а также на отдельных видах работ, где продолжительность рабочей смены сократить невозможно, предоставлять рабочим и служащим дополнительные дни отдыха за время, отработанное сверх установленного рабочего дня.
8. Перевод на семи- и шестичасовой рабочий день и упорядочение заработной платы работников в промышленности и строительстве осуществить в основном за счет экономии средств, полученной в результате внедрения передовой технологии, упорядочения нормирования, сокращения потерь рабочего времени, уменьшения количества вспомогательных рабочих, дальнейшего совершенствования управления производством, объединения цехов, участков и внедрения на предприятиях бесцеховой структуры управления производством, а также за счет устранения излишеств в применении поощрительных систем оплаты труда и прекращении временно сохраненной выплаты вознаграждения за выслугу лет.
9. Обратить внимание партийных, советских, хозяйственных и профсоюзных организаций на необходимость своевременной и тщательной подготовки предприятий к работе в условиях сокращенного рабочего дня и повседневного контроля за практическим проведением этой работы на местах, имея в виду при этом безусловное выполнение производственных планов и заданий по росту производительности труда. Разработать и осуществить по каждому предприятию технические, хозяйственные и организационные мероприятия. При этом особое внимание должно быть обращено на внедрение в производство новой техники и передовой технологии, механизацию и автоматизацию производственных процессов, специализацию и кооперирование производства, обеспечение ритмичной работы предприятий, сокращение потерь рабочего времени, улучшение организации труда.
При переводе на семичасовой рабочий день работников предприятий и организаций торговли, общественного питания, просвещения и здравоохранения осуществить конкретные мероприятия, обеспечивающие дальнейшее улучшение обслуживания населения.
10. Обязать Государственный комитет Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы давать разъяснения по всем вопросам труда и заработной платы, возникающим при переводе рабочих и служащих на семи- и шестичасовой рабочий день и упорядочения заработной платы.
11. Обязать Советы Министров союзных республик и Государственный комитет Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы систематически докладывать Совету Министров СССР о ходе работы по переводу рабочих и служащих на семи- и шестичасовой рабочий день.
12 - 14. Протокольно.
* * *
Центральный Комитет КПСС, Совет Министров СССР и ВЦСПС обязывают партийные, советские, профсоюзные и комсомольские организации, руководителей министерств, ведомств, предприятий, строек и организаций развернуть разъяснительную работу и обеспечить широкое участие рабочих, инженерно-технических работников и служащих в подготовке и осуществлении мероприятий, связанных с сокращением продолжительности рабочего дня в народном хозяйстве и введением новых условий оплаты труда.
Центральный Комитет КПСС, Совет Министров СССР и ВЦСПС призывают рабочих, инженерно-технических работников и служащих еще более повысить свою трудовую активность и творческую инициативу в деле выявления и всемерного использования внутренних резервов производства с тем, чтобы переход на семи- и шестичасовой рабочий день работников каждого предприятия и стройки способствовал новому подъему производства, росту производительности труда и на этой основе дальнейшему повышению материального благосостояния и культурного уровня трудящихся.
Центральный Комитет КПСС
Совет Министров СССР
ВЦСПС



Приложение N 1
к Постановлению ЦК КПСС,
Совета Министров СССР и ВЦСПС
от 19 сентября 1959 г. N 1120
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ И СРОКИ
ПЕРЕВОДА НА СЕМИ- И ШЕСТИЧАСОВОЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ
РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ И ЗАВЕРШЕНИЯ УПОРЯДОЧЕНИЯ
ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ В НАРОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕ
-------------------------T-------------------T-------------------¬
¦Отрасли народного хозяй-¦Перевод на семи- и ¦ Упорядочение ¦
¦ства ¦шестичасовой рабо- ¦ заработной платы ¦
¦ ¦чий день ¦ ¦
¦ +---------T---------+---------T---------+
¦ ¦ начало ¦окончание¦ начало ¦окончание¦
+------------------------+---------+---------+---------+---------+
¦ I. Промышленность ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1. Отрасли промышленнос-¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ти (за исключением тех, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦в которых осуществлен ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦или осуществляется пере-¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦вод работников на семи- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦и шестичасовой рабочий ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦день с одновременным ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦упорядочением заработной¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦платы) в районах Севера,¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Дальнего Востока, Сиби- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ри, Урала, Казахской ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ССР, в г. Москве и Мос- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ковской области, г. Ле- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦нинграде и Ленинградской¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦области, Ивановской об- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ласти ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ в том числе: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ а) текстильная промыш-¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ленность ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ в том числе: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ хлопчатобумажная ¦IV квар- ¦III квар-¦IV квар- ¦III квар-¦
¦ ¦тал ¦тал ¦тал ¦тал ¦
¦ ¦1959 г. ¦1960 г. ¦1959 г. ¦1960 г. ¦
¦ льняная ¦IV квар- ¦II квар- ¦IV квар- ¦II квар- ¦
¦ ¦тал ¦тал ¦тал ¦тал ¦
¦ ¦1959 г. ¦1960 г. ¦1959 г. ¦1960 г. ¦
¦ другие отрасли текс- ¦I квартал¦III квар-¦I квартал¦III квар-¦
¦ тильной промышленности¦1960 г. ¦тал ¦1960 г. ¦тал ¦
¦ ¦ ¦1960 г. ¦ ¦1960 г. ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ б) хлебопекарная про- ¦IV квартал 1959 г. ¦IV квартал 1959 г. ¦
¦ мышленность ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ в) остальные отрасли ¦II квар-

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина СССР от 18.09.1959 n 1099 ОБ УЧАСТИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, СОВХОЗОВ И КОЛХОЗОВ В КОМПЛЕКТОВАНИИ ВУЗОВ И ТЕХНИКУМОВ И В ПОДГОТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТОВ ДЛЯ СВОИХ ПРЕДПРИЯТИЙ  »
Документы СССР »
Читайте также