ПРИКАЗ Минздрава СССР от 01.10.1951/06.10.1951 n 878 О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ УЛУЧШЕНИЮ САНАТОРНОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР
ПРИКАЗ
от 1/6 октября 1951 г. N 878
О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ УЛУЧШЕНИЮ
САНАТОРНОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ
В годы Великой Отечественной войны сеть детских санаториев была частично разрушена и свернута. В послевоенные годы коечная сеть детских санаториев не только полностью восстановлена, но и расширена, составляя 107% к довоенному уровню.
В санаторном лечении детей почти изжита сезонность, число сезонных санаторных коек составляет 13% общего числа коек против 48% в 1940 году.
92% всех детских санаторных коек финансируются полностью по бюджету. По сравнению с 1940 годом число санаторных коек для туберкулезных детей увеличилось более чем в два раза за счет открытия новых и перепрофилирования общетерапевтических детских санаториев. Количество санаторных коек для детей, больных костным туберкулезом, возросло в полтора раза, при этом в большинстве костно-туберкулезных санаториев организованы отделения для детей раннего возраста.
Во многих республиках, областях и краях развернуты санатории и отделения при туберкулезных санаториях для детей-реконвалесцентов после туберкулезного менингита.
Создан ряд местных специализированных санаториев и санаториев на бальнеологических курортах для лечения детей, больных ревматизмом, и с последствиями полиомиелита.
Охват детей санаторным лечением значительно превышает довоенный уровень.
Систематическое повышение квалификации врачей, работающих в детских санаториях, а также среднего медицинского персонала, установление в санаториях дифференцированных сроков лечения детей, улучшение оборудования повысили эффективность лечения детей в санаториях.
Многие детские санатории в настоящее время уже являются высоко квалифицированными лечебными учреждениями (Тульский областной и Харьковский городской костно-туберкулезные санатории, Московский областной легочно-туберкулезный санаторий для детей раннего и дошкольного возраста, школьный санаторий Москворецкого района г. Москвы, санаторий для детей с последствиями полиомиелита Министерства здравоохранения РСФСР в г. Калуге и др.).
Однако некоторые руководители органов здравоохранения еще не уделяют должного внимания вопросу обеспечения детей санаторным лечением. В Армянской ССР до сих пор нет ни одного детского костно-туберкулезного санатория. В ряде республик и областей количество развернутых детских костно-туберкулезных коек не удовлетворяет потребности, в результате дети, заболевшие костным туберкулезом, вынуждены длительно ожидать направления в санаторий. Так, в санаторий "Пуща Водица" Киевской области из числа детей, находившихся в 1951 году, только 14% поступило через полгода после установления диагноза, через год - 22%, через два года - 16%, через три года и больше - 36%. В Тамбовский областной костно-туберкулезный санаторий из 44 детей, поступивших в 1950 году, только 17 имели давность заболевания до года, 13 - два года, остальные - три года и более.
В то же время местные органы здравоохранения и туберкулезные диспансеры не принимают мер к обеспечению необходимым лечением и уходом заболевших костным туберкулезом детей до их помещения в санаторий (временное помещение в больницу, организация патронажа на дому и т.д.). Вследствие этого дети часто поступают в санатории уже с запущенными процессами и тяжелыми осложнениями. Так, в Уманский костно-туберкулезный санаторий Киевской области 27% детей поступили уже со свищами и 33% с натечниками.
Несмотря на большую потребность в детских костно-туберкулезных койках, имеют место случаи неправильного использования коечного фонда, например, в детском костно-туберкулезном санатории "Красная Звезда" Сталинской области половина коек в 1950 г. была занята взрослыми больными иного профиля.
Широко практикуется использование детских санаториев не по назначению в Украинской ССР. Так, единственный в Черновицкой области детский туберкулезный санаторий перепрофилировался в роддом, в инфекционную больницу, в ночной санаторий для взрослых. Санаторий для психоневротиков в Киеве систематически зимой переключается на обслуживание скарлатинозных больных, а летом используется как общеоздоровительный; неоднократно переключался на другой профиль Харьковский ревматический детский санаторий и таких примеров немало.
Не полностью обеспечены санаторным лечением дети с активными формами туберкулеза, тогда как детские туберкулезные санатории в ряде республик и областей используются для детей с туберкулезной интоксикацией и бронхоаденитами в стадии уплотнения и кальцинации.
Так, в Узбекской ССР только 12% детских туберкулезных коек используются для детей с активными формами туберкулеза, в Грузинской ССР - 15%, в Казахской - 25%; в Армянской и Киргизской ССР совсем нет ни одного санатория для детей с активными формами туберкулеза. В Украинской ССР при наличии большого числа детских туберкулезных санаториев для активных форм выделены лишь единичные санатории. В Москве только один туберкулезный санаторий для детей старшего возраста принимает детей с активными формами туберкулеза.
Приказ Министра здравоохранения СССР N 802 от 9 сентября 1950 года о развертывании в каждой республике и области детского санатория или отделения при санатории для детей реконвалесцентов после туберкулезного менингита выполняется неудовлетворительно: до сих пор не организовано ни одного санатория или отделения данного профиля в Латвийской, Литовской, Белорусской, Таджикской и Киргизской ССР, а также в ряде областей РСФСР и УССР.
В борьбе с ревматизмом, который в детском возрасте часто приводит к тяжелой инвалидизации детей, большое значение имеет санаторное лечение. Однако отдельные руководители органов здравоохранения, недооценивая роли ревматических санаториев, даже при наличии мощной детской санаторной сети в республике (Белорусская, Узбекская, Казахская, Латвийская, Грузинская ССР), совсем не развернули коек для детей, больных ревматизмом.
Некоторые развернутые за последний год санатории и отделения для детей, больных ревматизмом, не обеспечивают надлежащего качества работы: некоторые врачи не имеют должных знаний по вопросам клиники и терапии ревматизма у детей, в отделениях не создан соответствующий режим, отсутствует связь с ревматическими кабинетами детских поликлиник, обязанных выявлять и учитывать детей, больных ревматизмом, и своевременно направлять их в санаторий (Ярославская, Владимирская и др. области).
Не уделено должного внимания организации санаторного лечения детей с последствиями полиомиелита. Опыт работы санатория "Калуга-Бор" Министерства здравоохранения РСФСР показывает, что при своевременном и правильном лечении этих детей в местных санаториях можно достигнуть высокой эффективности.
Большое значение в правильном использовании санаторного коечного фонда имеет порядок отбора и направления детей. Однако детские санаторные отборочные комиссии организованы еще не во всех городах; имеющиеся в ряде мест работают бесконтрольно, в результате в санатории иногда направляются дети, не имеющие соответствующих медицинских показаний. Так, в Ворзельском ревматическом санатории (Киев) в 1950 году дети, больные ревматизмом, составляли всего 37%; в Киргизском республиканском туберкулезном санатории "Чолпон Ата" значительный процент детей был прислан с диагнозом "переутомление". В Павловский и Лукьяновский санатории Горьковской области, в Люнинецкий санаторий Винницкой области дети поступают не только без заключения санаторных отборочных комиссий, но и без всякой медицинской документации, а иногда и без диагноза.
Некоторые руководители органов здравоохранения до сих пор не заменили директоров детских санаториев не врачей главными врачами (костно-туберкулезный санаторий "Загульба" Азербайджанской ССР, санаторий им. Жданова Горьковской области, санаторий "Глядены" и "Патруши" Свердловской обл., "Марфино" Ивановской области, Юрковецкий санаторий Винницкой области).
Установленные сроки лечения детей в санаториях часто укорачиваются без всяких к тому оснований. Так, в Украинской ССР срок пребывания детей в туберкулезных санаториях в среднем составляет 40 - 45 дней, в терапевтических - 28 - 30 дней вместо 60 дней; до 20% детей, больных костным туберкулезом, выписываются из санаториев не с полным затиханием процесса, а лишь с его улучшением, что ведет иногда к обратному поступлению этих детей с обострением процесса.
В некоторых детских санаториях слабо используются санаторно-оздоровительные методы лечения из-за отсутствия веранд и теплых мешков для сна на воздухе, в результате чего дети, больные костным туберкулезом, лишены возможности бывать на воздухе в течение всего осенне-зимнего периода; не уделяется внимания правильному режиму проветривания помещений; не везде проводятся водные процедуры и лечебная гимнастика.
Культура обслуживания детей в отдельных санаториях еще стоит на низком уровне.
Для дальнейшего улучшения санаторной помощи детям приказываю:
I. Утвердить следующие медицинские профили детских санаториев:
а) для детей, больных костным туберкулезом;
б) -"- активными формами туберкулеза;
в) -"- затихающими формами туберкулеза;
г) -"- реконвалесцентов после туберкулезного менингита;
д) -"- больных ревматизмом;
е) -"- с последствиями полиомиелита;
ж) -"- желудочно-кишечными заболеваниями;
з) -"- психоневротиков;
и) общетерапевтические;
к) для детей, страдающих рахитом.
II. Утвердить медицинские показания и противопоказания к направлению детей в санатории (Приложение N 1).
III. Установить следующие возрастные профили детских санаториев:
а) для детей раннего возраста - от года до 4 лет, принимая в отдельных случаях детей от 9 месяцев, если они не находятся на грудном вскармливании;
б) для детей дошкольного возраста - от 4 до 7 лет включительно;
в) для детей школьного возраста - от 7 до 14 лет включительно.
IV. Принимать детей во все детские санатории для больных костным туберкулезом, кроме санаториев на курортах, начиная с года жизни, в отдельных случаях - с 9 месяцев, если дети не находятся на грудном вскармливании. При наличии в одном городе, области, крае двух или нескольких детских костно-туберкулезных санаториев можно дифференцировать их по возрастному принципу.
В санатории для детей с последствиями полиомиелита принимать детей: в местные санатории начиная с года; в санатории на бальнеологических курортах - начиная с 3-х лет.
Допускать развертывание в санаториях для детей раннего возраста отделений для дошкольников; в дошкольных санаториях - отделений для школьников I - II классов; в школьных санаториях - отделений для школьников старших классов.
При обслуживании в одном санатории детей различных возрастных групп организовывать для них самостоятельные отделения с дифференцированным обслуживанием, режимом и питанием.
V. Установить следующие сроки лечения детей в санаториях:
а) для детей, больных костным туберкулезом, - до полного затихания процесса;
б) для детей, больных активными формами туберкулеза, - 4 м-ца;
в) -"- затихающими формами туберкулеза - 2 м-ца;
г) -"- реконвалесцентов после туберкулезного менингита - по индивидуальным показаниям;
д) для детей, больных ревматизмом: в местных санаториях - 3 месяца, на бальнеологических курортах - 2 месяца;
е) для детей с последствиями полиомиелита: в местных санаториях - 3 месяца, на бальнеологических курортах - 2 м-ца;
ж) для детей с желудочно-кишечными заболеваниями: в местных санаториях для детей раннего возраста - 3 месяца, на бальнеологических курортах для детей старшего возраста - 2 м-ца;
з) для детей-психоневротиков - 3 месяца;
и) в общетерапевтических санаториях: для детей раннего возраста - 3 месяца, для детей старших возрастов - 2 месяца.
Продление сроков лечения в санаториях по медицинским показаниям производить решением внутрисанаторной врачебной комиссии, оформляя эти постановления подробными актами.
VI. Министрам здравоохранения союзных и автономных республик, заведующим областными, краевыми, городскими (городов республиканского подчинения) отделами здравоохранения:
1. Установить с 1 января 1952 года профили детских санаториев в соответствии с п. п. I - III данного Приказа; к работе по перепрофилированию детских санаториев привлечь научно-исследовательские институты педиатрии (ОМД), кафедры детских болезней медицинских институтов. Обеспечить в первую очередь санаторным лечением детей, больных костным туберкулезом, активными формами туберкулеза, реконвалесцентов после туберкулезного менингита, больных ревматизмом и с последствиями полиомиелита.
План перепрофилирования и мероприятия по улучшению санаторной помощи детям обсудить на коллегиях министерств здравоохранения союзных и автономных республик.
2. В течение 1952 - 1953 года привести штаты детских санаториев в соответствие с утвержденными штатными нормативами (Приказ Министра здравоохранения N 912 от 4 ноября 1950 года).
3. Организовать детские санаторные отборочные комиссии в соответствии с "Инструкцией об организации детских санаторных отборочных комиссий и о порядке направления детей на отбор", утвержденной Министерством здравоохранения СССР 19 июня 1950 г., и обеспечить систематический контроль за их деятельностью.
4. Запретить использование детских санаториев не по установленному профилю.
5. Допускать увеличение на летние месяцы количества коек в детских санаториях не более 10% штатного числа коек.
6. До 1 января 1952 года укомплектовать должности главных врачей детских санаториев врачами-специалистами по профилю санатория.
7. Развернуть широкие мероприятия по повышению квалификации врачей детских санаториев путем направления их на рабочие места в клиники и ведущие санатории.
8. Обязать главных врачей детских санаториев внедрить в практику санаторного лечения широкое использование в течение круглого года аэротерапии - сон на воздухе, прогулки, режим проветривания помещений; гидротерапии, лечебной гимнастики, а также обеспечить высокий уровень культуры обслуживания больных детей.
9. Предусмотреть в планах работ 1952 - 1953 годов достройку и постройку веранд в детских санаториях, в первую очередь в детских санаториях для детей, больных костным туберкулезом, активными формами легочного туберкулеза и ревматизма.
VII. Разрешить организацию детских сезонных санаторных лагерей типа "Артек" (бюджетных или хозрасчетных) со сроком пребывания детей в течение 45 дней.
VIII. Министрам здравоохранения РСФСР, Украинской, Литовской, Грузинской, Молдавской ССР и Начальнику Главного Управления Курортов и санаториев Министерства здравоохранения СССР организовать в 1952 - 1953 гг. детские санатории или отделения на бальнеологических курортах (Приложение N 2).
IX.

ПРИКАЗ Военного Министра СССР от 06.10.1951 n 130 <О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ИНСТРУКЦИИ ПО МЕДИЦИНСКОМУ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЮ ГРАЖДАН, ПРИЗЫВАЕМЫХ НА ДЕЙСТВИТЕЛЬНУЮ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ, ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И ВОЕННООБЯЗАННЫХ>  »
Документы СССР »
Читайте также