ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЦИК, СНК РСФСР от 01.08.1933 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИСПРАВИТЕЛЬНО-ТРУДОВОГО КОДЕКСА РСФСР


ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 1 августа 1933 года
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИСПРАВИТЕЛЬНО-ТРУДОВОГО КОДЕКСА РСФСР
ВЦИК и СНК постановляют:
1. Утвердить и ввести в действие нижеследующий Исправительно-трудовой кодекс РСФСР.
2. Утвержденный ВЦИК 16 октября 1924 г. Исправительно-трудовой кодекс РСФСР (СУ N 86, ст. 870) со всеми изменениями и дополнениями его отменить.
3. При издании инструкций и правил, предусмотренных в утвержденном настоящим Постановлением Кодексе, должны быть учтены особые условия национальных административно-территориальных единиц РСФСР.


ИСПРАВИТЕЛЬНО-ТРУДОВОЙ КОДЕКС РСФСР
Основные положения
1. Задачей уголовной политики пролетариата на переходный от капитализма к коммунизму период является защита диктатуры пролетариата и осуществляемого им социалистического строительства от посягательств со стороны классово-враждебных элементов и нарушений со стороны как деклассированных элементов, так и неустойчивых элементов из среды трудящихся.
2. Соответственно этому исправительно-трудовая политика преследует цели:
а) ставить осужденных в условия, преграждающие им возможность совершения действий, наносящих ущерб социалистическому строительству, и
б) перевоспитывать и приспособлять их к условиям трудового общежития путем направления их труда на общеполезные цели и организации этого труда на началах постепенного приближения труда принудительного к труду добровольному на основе соцсоревнования и ударничества.
3. Основным типом мест лишения свободы являются трудовые колонии различных видов, куда помещаются осужденные применительно к их трудовым навыкам, в зависимости от их классовой опасности, социального положения, возраста и успешности исправления.
4. Провозглашенная Конституцией РСФСР обязанность общественно-полезного труда для всех граждан распространяется также и на лишенных свободы, способных к труду.
Среди лишенных свободы обязательно проводится политико-воспитательная работа.
Труд лишенных свободы и проводимая среди них политико-воспитательная работа должны служить перевоспитанию и приучению их к работе и жизни в условиях трудового коллектива и приобщению их к участию в социалистическом строительстве.
5. В отношении всех осужденных, к которым нет необходимости применять изоляцию, основной мерой исправительно-трудового воздействия являются исправительно-трудовые работы без лишения свободы. Задачей этих работ является принудительное трудовое воспитание к дисциплине без ограничений, применяемых к лишенным свободы, соединяемое с политико-воспитательным воздействием.
6. Специальной задачей ссылки с исправительно-трудовыми работами является изоляция осужденных от прежней среды путем удаления их в определенные местности с одновременным воспитанием их к дисциплине путем исправительно-трудовых работ.
7. Труд, политико-воспитательная работа, режим и система льгот во всех исправительно-трудовых учреждениях строятся, исходя из основных задач исправительно-трудовой политики пролетарского государства, и не могут сопровождаться ни причинением физических страданий, ни унижением человеческого достоинства.
Раздел I. ИСПРАВИТЕЛЬНО-ТРУДОВЫЕ РАБОТЫ
БЕЗ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ
8. На исправительно-трудовые работы направляются лица, которым эти работы назначены:
а) судебным приговором;
б) постановлением административного органа;
в) постановлением наблюдательной комиссии в порядке досрочного освобождения.
9. Исправительно-трудовые работы, назначенные на срок до шести месяцев в отношении лиц, состоящих на постоянной работе, отбываются ими, как правило, по месту их работы. В исключительных случаях суд может постановить о направлении этих лиц на работы, организуемые исправительно-трудовыми органами.
Исправительно-трудовые работы, определенные судом на срок свыше шести месяцев в отношении лиц, состоящих на постоянной работе, отбываются ими, в зависимости от приговора суда, либо по месту их работы, либо на работах, организуемых исправительно-трудовыми органами.
Исправительно-трудовые работы колхозники, независимо от срока, отбывают в колхозах, членами которых они состоят. Суд в каждом отдельном случае вправе постановить об отбывании ими этих работ вне колхоза. В последнем случае эти лица направляются на исправительно-трудовые работы по усмотрению исправительно-трудовых органов.
Лица, не состоящие к моменту вынесения приговора или постановления соответствующего органа на постоянной работе, для отбывания назначенных им исправительно-трудовых работ направляются на работы, организуемые исправительно-трудовыми органами.
10. Для организации и проведения исправительно-трудовых работ образуются отделения:
а) районные - в районных центрах;
б) городские - в городах, выделенных из состава района в самостоятельные административно-территориальные единицы.
Направление на исправительно-трудовые работы в сельских местностях осуществляется сельсоветами, в городах, не являющихся районными центрами и не выделенных в самостоятельные административно-территориальные единицы, - городскими советами, в поселках - поселковыми советами.
11. На отделения исправительно-трудовых работ возлагается:
а) организация массовых работ и производственных предприятий для использования труда лиц, отбывающих исправительно-трудовые работы;
б) учет лиц, которым назначены исправительно-трудовые работы;
в) направление состоящих на учете на работу;
г) перевод на исправительно-трудовые работы по месту жительства;
д) инструктирование сельсоветов, поселковых советов и горсоветов по проведению исправительно-трудовых работ.
12. Взятые на учет должны быть привлечены к работе не ранее десяти дней и не позднее одного месяца со дня объявления им постановления административных органов или со дня получения приговора суда органом, направляющим на исправительно-трудовые работы.
Если взятый на учет не будет направлен на работу в течение указанного срока, то время после истечения срока засчитывается в срок работ, причем лица, по вине которых взятый на учет не был привлечен своевременно к исправительно-трудовым работам, подлежат ответственности в уголовном или дисциплинарном порядке.
13. Неявившиеся в назначенный срок на учет, на работу или по повестке могут быть подвергнуты приводу.
14. Обязанные выполнять исправительно-трудовые работы не по месту своей постоянной работы при потере ими трудоспособности свыше 50% не принимаются на учет, в этом случае, а также в случае потери трудоспособности свыше 50% во время отбывания исправительно-трудовых работ отделение исправительно-трудовых работ ставит перед органами, назначившими эти работы, вопрос о замене их иной мерой.
15. Исправительно-трудовые работы не по месту постоянной работы выполняются осужденными на срок:
а) не более одного месяца - по месту жительства или не далее десяти километров от него;
б) более одного месяца и до трех месяцев включительно - в пределах района;
в) более трех месяцев и до шести месяцев включительно - в пределах края (области), автономной республики или автономной области;
г) более шести месяцев - как в пределах края (области), автономной республики или автономной области, так и, в случаях необходимости, вне их пределов.
16. Трудящиеся, которым назначены исправительно-трудовые работы без лишения свободы, могут направляться на сезонные работы в сельскохозяйственные колонии.
Никаким ограничениям, установленным для лишенных свободы, в частности в отношении передвижения за пределами колоний, распорядка дня в нерабочее время, свиданий, передач, переписки они подлежать не могут. В случае проживания в колонии они подчиняются действующим там правилам внутреннего распорядка. Если имеется хозяйственная возможность, они размещаются в отдельных от лишенных свободы помещениях.
17. Привлеченные к исправительно-трудовым работам обязаны отбывать их со своим инвентарем (лошади, телеги, инструменты и т.п.) только в случае:
а) соответствующей оговорки в приговоре суда или постановлении административного органа;
б) когда работы производятся на таком расстоянии от места постоянного жительства, что выполняющие их могут ежедневно возвращаться домой.
За использование принадлежащего им живого инвентаря трудящиеся получают за день работы разницу между стоимостью одной гужевой единицы (по нормированным местным ценам) и поденной ставкой чернорабочего; нетрудящиеся платы за использование их живого инвентаря не получают.
18. Беременные и кормящие грудью женщины не могут направляться на исправительно-трудовые работы вне места их жительства. Они вовсе не могут привлекаться к работам до родов и после родов в сроки, указанные Кодексом законов о труде РСФСР, и пользуются всеми льготами, установленными этим Кодексом для беременных и кормящих женщин.
19. Условия труда лиц, выполняющих исправительно-трудовые работы, регулируются общим законодательством о труде с изъятиями, устанавливаемыми Народным комиссариатом юстиции РСФСР по согласованию с ВЦСПС.
20. Из зарплаты лиц, выполняющих исправительно-трудовые работы по месту постоянной своей работы, производятся удержания в размере, установленном приговором суда или постановлением административного органа, но не свыше 25%.
С заработка колхозников, выполняющих исправительно-трудовые работы в колхозах, членами которых они состоят, производятся удержания в размере, установленном приговором суда или постановлением административного органа, но не свыше 25% их доходов, оцениваемых в трудоднях.
Единые средние нормы стоимости трудодня в колхозах устанавливаются Народным комиссариатом юстиции РСФСР по согласованию с соответствующими наркоматами.
21. Лица, отбывающие исправительно-трудовые работы на работах, организуемых исправительно-трудовыми органами, приравниваются в отношении вознаграждения, а равно в отношении питания и довольствия (в тех случаях, когда питание и довольствие согласно настоящему Кодексу им предоставляются) к лицам, содержащимся в местах лишения свободы.
22. Лицам, направленным на работу далее десяти километров от места жительства, должны предоставляться на месте работы жилище и питание.
23. В целях поощрения выполняющих исправительно-трудовые работы не по месту их постоянной работы применяются повышение оплаты, усиление питания, сокращение рабочего времени и т.п.
24. В течение срока выполнения исправительно-трудовых работ очередные отпуска не предоставляются и срок этот не засчитывается в стаж, необходимый для получения отпуска.
25. Присужденным к исправительно-трудовым работам членам колхозов и занимающимся сельским хозяйством единоличникам, в хозяйстве которых нет другого работника, могут быть предоставляемы наблюдательной комиссией отпуска для исполнения важнейших сезонных работ.
26. За неявку на учет или по вызову, за неявку на работу, несоблюдение установленных правил, самовольную отлучку, порчу по небрежности выданных для работы материалов и инструментов, за намеренно недоброкачественное исполнение работы и нарушение общей трудовой дисциплины к выполняющим исправительно-трудовые работы применяются следующие меры взыскания: а) замечание; б) выговор; в) перевод на другую работу; г) арест на срок до десяти суток.
Эти меры налагаются начальником отделения исправительно-трудовых работ, а по отношению к выполняющим исправительно-трудовые работы по месту своей постоянной работы - начальником отделения по согласованию с руководителем учреждения или предприятия.
При систематическом уклонении от исполнения исправительно-трудовых работ отделение исправительно-трудовых работ возбуждает перед учреждением, вынесшим приговор или постановление, ходатайство о назначении другой меры вместо исправительно-трудовых работ.
27. За небрежность, повлекшую за собой порчу инструментов или материалов, выполняющие исправительно-трудовые работы несут материальную ответственность, размеры и порядок которой устанавливаются инструкцией Народного комиссариата юстиции РСФСР по согласованию с ВЦСПС.
В случае умышленной порчи оборудования, инструментов, материалов и т.п. виновные привлекаются к уголовной ответственности.
Раздел II. ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ
Глава 1. Места лишения свободы
28. Местами лишения свободы являются:
А. Изоляторы для подследственных.
Б. Пересыльные пункты.
В. Исправительно-трудовые колонии: фабрично-заводские, сельскохозяйственные, массовых работ и штрафные.
Г. Учреждения для применения к лишенным свободы мер медицинского характера (институты психиатрической экспертизы, колонии для туберкулезных и др. больных).
Д. Учреждения для несовершеннолетних лишенных свободы (школы ФЗУ индустриального и сельскохозяйственного типа).
А. Изоляторы для подследственных
29. Изоляторы для подследственных предназначаются исключительно для лиц, находящихся под следствием или судом, и организуются как самостоятельные места лишения свободы или как отделения при других местах лишения свободы.
В изоляторах указанные лица содержатся только до вступления в силу приговора суда или постановления других уполномоченных на то органов.
В соответствии с этим строятся режим, правила содержания и внутреннего распорядка изолятора.
Б. Пересыльные пункты
30. Пересыльные пункты организуются или как самостоятельные учреждения, или как отделения при других местах лишения свободы.
31. Подследственные лишенные свободы размещаются в пересыльных пунктах отдельно от осужденных.
32. Ко всем пересыльным, состоящим под следствием, применяются общие правила режима, установленные для подследственных, а к осужденным пересыльным - правила режима, установленные для тех мест лишения свободы, в которых эти осужденные находились до их пересылки.
В. Исправительно-трудовые колонии
а) Фабрично-заводские и сельскохозяйственные
исправительно-трудовые колонии
33. Фабрично-заводские колонии организуются в целях обучения лишенных свободы трудовым навыкам, повышения их трудовой квалификации, политико-воспитательного и дисциплинирующего воздействия на них и приучения их к жизни и работе в организованном коллективе на основе фабрично-заводского труда.
Сельскохозяйственные колонии организуются в тех же целях на основе сельскохозяйственного труда.
Лишенные свободы из среды трудящихся направляются в те или другие колонии применительно к их прежним трудовым навыкам.
Продукция сельскохозяйственных колоний обращается на удовлетворение потребностей системы исправительно-трудовых учреждений. Товарные излишки подлежат сдаче торгующим организациям.
б) Исправительно-трудовые колонии массовых работ
34. В колонии для массовых работ, находящиеся

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦИК СССР n 71, СНК СССР n 1363 от 07.07.1933 ОБ УЛУЧШЕНИИ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ ПИСАТЕЛЕЙ  »
Документы СССР »
Читайте также