ПОСТАНОВЛЕНИЕ xiv Всероссийского Съезда Советов от 18.05.1929 ОБ ИЗМЕНЕНИИ И ДОПОЛНЕНИИ СТ. СТ. 1, 4, 12, 13, 15, 16, 17, 20, 21, 22, 25, 27, 29, 32, 35, 36, 38, 43, 44, 45, 49, 50, 51, 52, 54, 57, 58, 59, 61, 62, 64, 65, 66, 67, 69, 84 И 89 КОНСТИТУЦИИ (ОСНОВНОГО ЗАКОНА) РСФСР


XIV ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД СОВЕТОВ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 мая 1929 года
ОБ ИЗМЕНЕНИИ И ДОПОЛНЕНИИ СТ. СТ. 1, 4, 12, 13,
15, 16, 17, 20, 21, 22, 25, 27, 29, 32, 35, 36, 38,
43, 44, 45, 49, 50, 51, 52, 54, 57, 58, 59, 61, 62,
64, 65, 66, 67, 69, 84 И 89 КОНСТИТУЦИИ (ОСНОВНОГО
ЗАКОНА) РСФСР
XIV Всероссийский Съезд советов постановляет:
В виду завершения районирования и установления нового административно-территориального деления Российской социалистической федеративной советской республики с упразднением губерний, уездов и волостей, в виду расширения прав местных органов советского управления, в виду необходимости согласования отдельных статей Конституции (Основного закона) Российской социалистической федеративной советской республики с Основным законом (Конституцией) Союза советских социалистических республик и последовавшим в развитие его общесоюзным законодательством, а также учитывая опыт государственного строительства истекших лет, внести изменения и дополнения в Конституцию (Основной закон) Российской социалистической федеративной советской республики, изложив нижеперечисленные статьи в следующей редакции:
Ст. 1. Настоящая Конституция (Основной закон) Российской социалистической федеративной советской республики исходит из основных положений декларации прав трудящегося и эксплоатируемого народа, принятой III Всероссийским Съездом советов, декларации прав народов России от 2 ноября 1917 г. и основных начал Конституции (Основного закона) Российской социалистической федеративной советской республики, принятой V Всероссийским Съездом советов, и имеет своей задачей гарантировать диктатуру пролетариата в целях подавления буржуазии, уничтожения эксплоатации человека человеком и осуществления коммунизма, при котором не будет ни деления на классы, ни государственной власти.
Ст. 4. В целях обеспечения за трудящимися действительной свободы совести, церковь отделяется от государства и школа от церкви, а свобода религиозных исповеданий и антирелигиозной пропаганды признается за всеми гражданами.
Ст. 12. Российская социалистическая федеративная советская республика предоставляет право убежища всем иностранцам, подвергающимся преследованиям за революционно-освободительную деятельность.
Ст. 13. Признавая право всех наций на самоопределение вплоть до отделения, Российская социалистическая федеративная советская республика, исходя из твердо выраженной воли трудящихся отдельных национальностей, населяющих Российскую социалистическую федеративную советскую республику, к оформлению своего государственного бытия в составе Российской социалистической федеративной советской республики, объединяется с этими национальностями путем образования в составе Российской социалистической федеративной советской республики национальных автономных советских социалистических республик и областей.
Исходя из равенства прав граждан, независимо от их расовой и национальной принадлежности, Российская социалистическая федеративная советская республика объявляет совершенно несовместимым с основными законами Республики какое бы то ни было угнетение национальных меньшинств или ограничение их равноправия, а равно установление или допущение каких бы то ни было (прямых или косвенных) преимуществ для отдельных национальностей и признает за всеми гражданами Российской социалистической федеративной советской республики право и обеспечивает им полную возможность свободного пользования родным языком на съездах, в суде, школе, управлении и общественной жизни.
Ст. 15. Вся земля, леса, недра, воды, а равно фабрики и заводы, железнодорожный, водный и воздушный транспорт и средства связи являются социалистической государственной собственностью на основах, определяемых особыми законами Союза советских социалистических республик и верховными органами Российской социалистической федеративной советской республики.
Ст. 16. Исключительному ведению Всероссийского Съезда советов подлежит:
а) установление, дополнение и изменение основных начал Конституции (Основного закона) Российской социалистической федеративной советской республики и окончательное утверждение частичных дополнений и изменений Конституции (Основного закона) Российской социалистической федеративной советской республики, принятых сессиями Всероссийского центрального исполнительного комитета советов в период между Всероссийскими съездами советов;
б) окончательное утверждение конституций автономных советских социалистических республик, а также дополнений и изменений этих конституций.
Ст. 17, п. "б") утверждение решений съездов советов отдельных национальностей о выделении их в автономные советские социалистические республики и области, установление границ автономных советских социалистических республик, входящих в состав Российской социалистической федеративной советской республики, утверждение конституций их, утверждение дополнений и изменений этих конституций, а также разрешение споров между автономными советскими социалистическими республиками и между ними и другими частями Федерации.
Ст. 17, п. "в") изменение границ Российской социалистической федеративной советской республики, общее административное разделение территории Российской социалистической федеративной советской республики и утверждение краевых и областных объединений.
Ст. 17, п. "к") отмена и изменение постановлений съездов советов автономных советских социалистических республик и автономных областей, а также других местных съездов советов, нарушающих настоящую Конституцию (Основной закон) или постановления верховных органов Российской социалистической федеративной советской республики.
Ст. 20. Всероссийский Съезд советов составляется на основаниях, установленных ст. 25 Конституции (Основного закона) Российской социалистической федеративной советской республики, принятой V Всероссийским съездом советов, из представителей городских советов по расчету один делегат на 25000 избирателей и представителей от республиканских съездов советов автономных советских социалистических республик, не имеющих окружного деления, от областных съездов советов автономных областей и от окружных съездов советов по расчету один делегат на 125000 человек населения.
Делегаты на Всероссийский Съезд советов избираются на республиканских съездах советов автономных советских социалистических республик, не имеющих окружного деления, на областных съездах советов автономных областей и на окружных съездах советов.
Примечание. Городские советы депутатов городов, выделенных в самостоятельные административно-территориальные единицы, приравниваются в отношении избрания делегатов на Всероссийский Съезд советов к окружным съездам советов и избирают своих делегатов на Всероссийский Съезд советов непосредственно на пленумах городских советов.
Ст. 21. Всероссийский Съезд советов избирает Всероссийский центральный исполнительный комитет советов в количестве членов, определяемом Всероссийским Съездом советов, а равно представителей от Российской социалистической федеративной советской республики в Совет национальностей Центрального исполнительного комитета Союза советских социалистических республик.
Ст. 22. Всероссийский Съезд советов созывается Всероссийским центральным исполнительным комитетом советов один раз в два года.
Ст. 25. Всероссийский центральный исполнительный комитет советов издает кодексы, декреты и постановления в порядке собственной инициативы, а также рассматривает и утверждает законопроекты, внесенные Президиумом Всероссийского центрального исполнительного комитета советов и Советом народных комиссаров Российской социалистической федеративной советской республики.
Ст. 27. Всероссийский центральный исполнительный комитет советов избирает из своего состава Председателя и Секретаря, а также Президиум Всероссийского центрального исполнительного комитета советов в количестве членов, определяемом Всероссийским центральным исполнительным комитетом советов.
В период между сессиями Всероссийского центрального исполнительного комитета советов высшим законодательным, распорядительным и контролирующим органом власти Российской социалистической федеративной советской республики является Президиум Всероссийского центрального исполнительного комитета советов, ответственный перед Всероссийским центральным исполнительным комитетом советов.
Ст. 29. Всероссийский центральный исполнительный комитет советов созывается Президиумом Всероссийского центрального исполнительного комитета советов на сессии.
Чрезвычайные сессии созываются по инициативе Президиума Всероссийского центрального исполнительного комитета советов, по предложению Совета народных комиссаров Российской социалистической федеративной советской республики, по требованию одной трети членов Всероссийского центрального исполнительного комитета советов, по требованию центральных исполнительных комитетов не менее шести автономных советских социалистических республик или по требованию краевых и областных исполнительных комитетов не менее шести краевых и областных объединений.
Ст. 32. В состав Совета народных комиссаров Российской социалистической федеративной советской республики входят на правах его членов: Председатель Совета народных комиссаров, его заместитель и народные комиссары, указанные в ст. 37 Конституции (Основного закона) Российской социалистической федеративной советской республики, а также уполномоченные общесоюзных народных комиссариатов, назначаемые в порядке общесоюзного законодательства и имеющие право совещательного или решающего голоса, согласно постановлению Всероссийского центрального исполнительного комитета советов или его Президиума.
В состав Совета народных комиссаров Российской социалистической федеративной советской республики входит также уполномоченный Объединенного государственного политического управления Союза советских социалистических республик, а равно и другие лица в соответствии с постановлениями Всероссийского центрального исполнительного комитета советов.
Ст. 35. Совет народных комиссаров Российской социалистической федеративной советской республики ответствен перед Всероссийским Съездом советов, Всероссийским центральным исполнительным комитетом советов и его Президиумом.
Ст. 36. Всякое постановление Совета народных комиссаров Российской социалистической федеративной советской республики может быть отменено, изменено или приостановлено Всероссийским центральным исполнительным комитетом советов или его Президиумом.
Ст. 38. Высший совет народного хозяйства и народные комиссариаты торговли, финансов, труда и рабоче-крестьянской инспекции, а также Центральное статистическое управление Российской социалистической федеративной советской республики, подчиняясь Всероссийскому центральному исполнительному комитету советов, его Президиуму и Совету народных комиссаров Российской социалистической федеративной советской республики, осуществляют в своей деятельности директивы соответствующих народных комиссариатов Союза советских социалистических республик.
Народный комиссариат торговли Российской социалистической федеративной советской республики в области внешней торговли действует как уполномоченный соответствующего общесоюзного народного комиссариата.
Ст. 43. Распоряжения народных комиссариатов Российской социалистической федеративной советской республики могут быть отменяемы, изменяемы и приостанавливаемы Всероссийским центральным исполнительным комитетом советов, его Президиумом, Советом народных комиссаров Российской социалистической федеративной советской республики, а распоряжения объединенных народных комиссариатов Российской социалистической федеративной советской республики, если они не основаны на точных предписаниях Всероссийского центрального исполнительного комитета советов, его Президиума или Совета народных комиссаров Российской социалистической федеративной советской республики, могут быть отменяемы и приостанавливаемы также и одноименными народными комиссариатами Союза советских социалистических республик.
Ст. 44. Органы государственной власти в автономных советских социалистических республиках и автономных областях образуются на основе Конституции (Основного закона) Российской социалистической федеративной советской республики из местных советов, их съездов, исполнительных комитетов, областных и центральных исполнительных комитетов.
Основные законы (конституции) автономных советских социалистических республик, а равно дополнения и изменения этих основных законов (конституций) принимаются их съездами советов, представляются на утверждение Всероссийского центрального исполнительного комитета советов и вносятся на окончательное утверждение Всероссийского Съезда советов.
Примечание. Положения об автономных областях принимаются их съездами советов и утверждаются Всероссийским центральным исполнительным комитетом советов.
Ст. 45. Высшими органами государственной власти в пределах территории каждой автономной советской социалистической республики являются съезды советов означенных республик, а в период между этими съездами - избираемые ими центральные исполнительные комитеты, права которых определяются основным законом (конституцией) каждой автономной советской социалистической республики.
Постановления съездов советов автономных советских социалистических республик могут быть отменяемы и изменяемы Всероссийским центральным исполнительным комитетом советов, а также приостанавливаемы Президиумом Всероссийского центрального исполнительного комитета советов.
Постановления центральных исполнительных комитетов и всех центральных органов автономных советских социалистических республик могут быть отменяемы, изменяемы и приостанавливаемы Всероссийским центральным исполнительным комитетом советов и его Президиумом.
Ст. 49. Высшей властью в пределах данной территории - края, области, округа и района - является, в границах своего ведения, соответствующий съезд советов.
Ст. 50. В съездах советов: краевых, областных, окружных и районных принимают участие представители всех советов, находящихся на территории данной административной единицы.
Ст. 51. Съезды советов составляются следующим образом:
а) краевые и областные - из представителей городских советов, фабрик и заводов, расположенных вне городских поселений, и окружных съездов советов, по расчету: от городских советов, фабрик и заводов, расположенных вне городских поселений, - один делегат на 5000 избирателей и от окружных съездов советов - один делегат на 25000 человек населения;
б) окружные - из представителей городских советов, фабрик и заводов, расположенных вне городских поселений, и районных съездов советов, по расчету: от городских советов, фабрик и заводов, расположенных вне городских поселений, - один делегат на 1000 избирателей и от районных съездов советов - один делегат на 5000

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦИК СССР, СНК СССР от 15.05.1929 ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ В ПОРЯДКЕ СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ПО СЛУЧАЮ СТАРОСТИ  »
Документы СССР »
Читайте также