ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЦИК от 22.11.1926 О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ УГОЛОВНОГО КОДЕКСА Р.С.Ф.С.Р. РЕДАКЦИИ 1926 ГОДА (вместе с УГОЛОВНЫМ КОДЕКСОМ Р.С.Ф.С.Р.)


ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 ноября 1926 года
О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ УГОЛОВНОГО КОДЕКСА Р.С.Ф.С.Р.
РЕДАКЦИИ 1926 ГОДА
(с изм. и доп., внесенными Постановлениями ЦИК СССР
от 19.02.1926 - СЗ, 1926, N 9, ст. 71;
от 05.03.1926 - СЗ, 1926, N 15, ст. 106)
Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет постановляет:
1. Ввести в действие Уголовный Кодекс Р.С.Ф.С.Р. в редакции, принятой 2 сессией Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета XII созыва, за исключением статей о контр - революционных преступлениях и особо - опасных для Союза С.С.Р. преступлениях против порядка управления, с 1 января 1927 года.
2. Включить в Кодекс, впредь до принятия Центральным Исполнительным Комитетом Союза С.С.Р. Положения о государственных преступлениях, статьи 57 - 73, 75, 76, 77, 78, 83 - 85, 89, 2 ч. 97, 2 ч. 98, 119, 136 и 138 Уголовного Кодекса 1922 года с необходимыми редакционными согласованиями.
3. Установить следующий порядок применения Кодекса по делам, возникшим до введения его в действие:
а) находящиеся в стадии предварительного следствия или дознания дела о тех действиях, которые согласно новому Кодексу не признаются преступными, прекращаются в порядке ст. ст. 203 и 222 Уголовного Процессуального Кодекса;
б) дела о таких же действиях, поступившие в суд, прекращаются последним в распорядительном заседании;
в) дела о таких же действиях, рассмотренные судом первой инстанции, прекращаются кассационной инстанцией в распорядительном заседании;
г) дела о таких же действиях, по которым приговор вступил в законную силу, пересматриваются распорядительными заседаниями судов, применительно к порядку, установленному ст. 461 Уголовно - Процессуального Кодекса, каковые выносят определения об освобождении осужденных от дальнейшего применения к ним определенной приговором меры социальной защиты;
д) по делам, по которым осужденному определена мера социальной защиты, превышающая установленный за данное преступление новым Кодексом наивысший предел, или мера социальной защиты более тяжкая, чем та, которую влечет за собой по новому Кодексу данное преступление, соответственное снижение определенного приговором срока меры социальной защиты до наивысшего предела, устанавливаемого новым Кодексом за данное преступление, или замена меры социальной защиты менее тяжкой производятся кассационной инстанцией, если приговор не вступил в законную силу, и распорядительным заседанием суда, применительно к порядку, установленному ст. 461 Уголовно - Процессуального Кодекса, - в остальных случаях.
4. Применение Кодекса в порядке предыдущей статьи к делам, обвиняемые или осужденные по коим содержатся под стражей, провести в течение двухнедельного срока со дня получения на месте официального текста Кодекса.
Председатель
Всероссийского Центрального
Исполнительного Комитета
М.КАЛИНИН
Секретарь
Всероссийского Центрального
Исполнительного Комитета
А.КИСЕЛЕВ



УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС Р.С.Ф.С.Р.
РЕДАКЦИИ 1926 ГОДА
(с изм. и доп., внесенными Постановлениями ЦИК СССР
от 19.02.1926 - СЗ, 1926, N 9, ст. 71;
от 05.03.1926 - СЗ, 1926, N 15, ст. 106)
ОБЩАЯ ЧАСТЬ
Раздел 1. О ЗАДАЧАХ УГОЛОВНОГО
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА Р.С.Ф.С.Р.
1. Уголовное законодательство Р.С.Ф.С.Р. имеет задачей охрану социалистического государства рабочих и крестьян и установленного в нем правопорядка от общественно - опасных действий (преступлений) путем применения к лицам, их совершающим, указанных в настоящем Кодексе мер социальной защиты.
Раздел 2. ПРЕДЕЛЫ ДЕЙСТВИЯ УГОЛОВНОГО КОДЕКСА
2. Действие настоящего Кодекса распространяется на всех граждан Р.С.Ф.С.Р., совершивших общественно - опасные действия в пределах Р.С.Ф.С.Р., а равно и за пределами Союза С.С.Р. в случае задержания их на территории Р.С.Ф.С.Р.
3. Граждане иных союзных республик подлежат ответственности по законам Р.С.Ф.С.Р. за совершенные ими преступления на территории Р.С.Ф.С.Р., а равно вне пределов Союза С.С.Р., если они задержаны и преданы суду или следствию на территории Р.С.Ф.С.Р.
За совершенные на территории Союза преступления граждане союзных республик подлежат ответственности по законам места совершения преступления.
4. Иностранцы за преступления, совершенные на территории Союза С.С.Р., подлежат ответственности по законам места совершения преступления.
5. Вопрос об уголовной ответственности иностранных граждан, пользующихся правом экстерриториальности, подлежит разрешению каждый раз дипломатическим путем.
Раздел 3. ОБЩИЕ НАЧАЛА УГОЛОВНОЙ ПОЛИТИКИ Р.С.Ф.С.Р.
6. Общественно - опасным признается всякое действие или бездействие, направленное против Советского строя или нарушающее правопорядок, установленный Рабоче - Крестьянской властью на переходный к коммунистическому строю период времени.
Примечание. Не является преступлением действие, которое хотя формально и подпадает под признаки какой-либо статьи Особенной части настоящего Кодекса, но в силу явной малозначительности и отсутствия вредных последствий лишено характера общественно - опасного.
7. В отношении лиц, совершивших общественно - опасные действия или представляющих опасность по своей связи с преступной средой или по своей прошлой деятельности, применяются меры социальной защиты судебно - исправительного, медицинского, либо медико - педагогического характера.
8. Если конкретное действие, являвшееся в момент совершения его согласно ст. 6 настоящего Кодекса преступлением, к моменту расследования его или рассмотрения в суде потеряло характер общественно - опасного вследствие ли изменения уголовного закона или в силу одного факта изменившейся социально - политической обстановки, или если лицо, его совершившее, по мнению суда, к указанному моменту не может быть признано общественно - опасным, действие это не влечет применения меры социальной защиты к совершившему его.
9. Меры социальной защиты применяются в целях:
а) предупреждения новых преступлений со стороны лиц, совершивших их,
б) воздействия на других неустойчивых членов общества и
в) приспособления совершивших преступные действия к условиям общежития государства трудящихся.
Меры социальной защиты не могут иметь целью причинение физического страдания или унижение человеческого достоинства и задачи возмездия и кары себе не ставят.
10. В отношении лиц, совершивших общественно - опасные действия, меры социальной защиты судебно - исправительного характера применяются лишь в тех случаях, когда эти лица:
а) действовали умышленно, т.-е. предвидели общественно - опасный характер последствий своих действий, желали этих последствий или сознательно допускали их наступление, и
б) действовали неосторожно, т.-е. не предвидели последствий своих поступков, хотя и должны были предвидеть их, или легкомысленно надеялись предотвратить такие последствия.
11. Меры социальной защиты судебно - исправительного характера не могут быть применяемы в отношении лиц, совершивших преступления в состоянии хронической душевной болезни, или временного расстройства душевной деятельности, или в ином болезненном состоянии, если эти лица не могли отдавать себе отчета в своих действиях или руководить ими, а равно и в отношении тех лиц, которые хотя и действовали в состоянии душевного равновесия, но к моменту вынесения приговора заболели душевной болезнью.
К этим лицам могут быть применяемы лишь меры социальной защиты медицинского характера.
Примечание. Действие настоящей статьи не распространяется на лиц, совершивших преступление в состоянии опьянения.
12. Меры социальной защиты судебно - исправительного характера не подлежат применению к малолетним до четырнадцати лет, в отношении которых могут быть применяемы лишь меры социальной защиты медико - педагогического характера.
К несовершеннолетним от четырнадцати до шестнадцати лет меры социальной защиты судебно - исправительного характера могут быть применяемы лишь в случаях, когда комиссией по делам о несовершеннолетних будет признано невозможным применение к ним мер социальной защиты медико - педагогического характера.
13. Меры социальной защиты судебно - исправительного характера не применяются вовсе к лицам, совершившим общественно - опасные действия, если судом будет признано, что эти действия совершены ими в состоянии необходимой обороны против посягательств на советскую власть и революционный порядок, либо на личность обороняющегося или другого лица, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны.
Меры социальной защиты судебно - исправительного характера не применяются, когда те же действия были совершены для отвращения опасности, которая была неотвратима при данных обстоятельствах другими средствами, если причиненный при этом вред является менее важным по сравнению с предупрежденным вредом.
14. Уголовное преследование не может иметь места:
а) когда со времени совершения преступления, за которое судом может быть назначено лишение свободы на срок свыше пяти лет или определено в законе лишение свободы на срок не ниже одного года, прошло десять лет;
б) когда со времени совершения преступления, за которое судом может быть назначено лишение свободы на срок свыше одного года, но не свыше пяти лет, или определено в законе лишение свободы на срок не ниже шести месяцев, прошло пять лет;
в) по всем остальным преступлениям, когда со времени совершения преступления прошло три года.
Давность применяется, если за все это время не было никакого производства или следствия по данному делу и если притом совершивший преступление, покрываемое давностью, не совершил за указанный в настоящей статье срок какого-либо другого однородного или не менее тяжкого преступления.
Примечание 1. В случаях привлечения к уголовной ответственности за преступления контрреволюционные применение давности в каждом отдельном случае предоставляется усмотрению суда; однако, если суд не найдет возможным применение давности, то при назначении им за данное преступление расстрела таковой обязательно заменяется объявлением врагом трудящихся с лишением гражданства Союза С.С.Р. и изгнанием из пределов Союза С.С.Р. навсегда или лишением свободы на срок не ниже двух лет.
Примечание 2. В отношении лиц, привлеченных к уголовной ответственности за активные действия и активную борьбу против рабочего класса и революционного движения, проявленные на ответственных или особо секретных должностях при царском строе или у контрреволюционных правительств в период гражданской войны, как применение давности, так и замена расстрела предоставляются усмотрению суда.
Примечание 3. Устанавливаемые настоящей статьей давностные сроки не распространяются на действия, преследуемые согласно настоящему Кодексу в административном порядке, и наложение взысканий за эти действия может иметь место только в течение одного месяца со дня их совершения.
15. Обвинительный приговор не приводится вовсе в исполнение, если он не был приведен в исполнение в течение десяти лет со дня вынесения приговора.
16. Если то или иное общественно - опасное действие прямо не предусмотрено настоящим Кодексом, то основание и пределы ответственности за него определяются применительно к тем статьям Кодекса, которые предусматривают наиболее сходные по роду преступления.
17. Меры социальной защиты судебно - исправительного характера подлежат применению одинаково как в отношении лиц, совершивших преступление - исполнителей, так и их соучастников - подстрекателей и пособников.
Подстрекателями считаются лица, склонившие к совершению преступления.
Пособниками считаются лица, содействующие выполнению преступления советами, указаниями, предоставлением средств и устранением препятствий или же сокрытию преступника или следов преступления.
18. Меры социальной защиты судебно - исправительного характера определяются для каждого из соучастников в зависимости как от степени их участия в данном преступлении, так и от степени опасности этого преступления и участвовавшего в нем лица.
Недонесение о совершенном или готовящемся преступлении влечет за собой применение мер социальной защиты судебно - исправительного характера лишь в случаях, специально указанных в настоящем Кодексе.
19. Покушение на какое-либо преступление, а равно и приготовительные к преступлению действия, выражающиеся в приискании или приспособлении орудий, средств и создании условий преступления, преследуются так же, как совершенное преступление, при чем суд, при выборе меры социальной защиты судебно - исправительного характера, должен руководствоваться степенью опасности лица, совершившего покушение или приготовление, подготовленности преступления и близостью наступления его последствий, а также рассмотрением причин, в силу которых преступление не было доведено до конца.
В случаях, если преступление не было совершено по добровольному отказу лица, намеревавшегося совершить это преступление, от его совершения, суд устанавливает соответствующую меру социальной защиты за те действия, которые фактически были совершены покушавшимся или приготовлявшимся.
Раздел 4. О МЕРАХ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ,
ПРИМЕНЯЕМЫХ ПО УГОЛОВНОМУ КОДЕКСУ В ОТНОШЕНИИ ЛИЦ,
СОВЕРШИВШИХ ПРЕСТУПЛЕНИЕ
20. Мерами социальной защиты судебно - исправительного характера являются:
а) объявление врагом трудящихся с лишением гражданства Союза С.С.Р. и обязательным изгнанием из его пределов;
б) лишение свободы со строгой изоляцией;
в) лишение свободы без строгой изоляции;
г) принудительные работы без лишения свободы;
д) поражение политических и отдельных гражданских прав;
е) удаление из пределов Союза С.С.Р. на срок;
ж) удаление из пределов Р.С.Ф.С.Р. или отдельной местности с обязательным поселением в иных местностях или без этого, или с запрещением проживания в отдельных местностях или без этого;
з) увольнение от должности с запрещением занятия той или другой должности или без этого;
и) запрещение занятия той или иной деятельностью или промыслом;
к) общественное порицание;
л) конфискация имущества, полная или частичная;
м) денежный штраф;
н) предостережение;
о) возложение обязанности загладить причиненный вред.
21. Для борьбы с наиболее тяжкими видами преступлений, угрожающими основам Советской власти и Советского строя, впредь до отмены Центральным Исполнительным Комитетом Союза С.С.Р., в случаях, специально статьями настоящего Кодекса указанных, в качестве исключительной меры охраны государства трудящихся применяется расстрел.
22. Не могут быть приговорены к расстрелу лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста в момент совершения

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЦИК от 19.11.1926 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О СУДОУСТРОЙСТВЕ Р.С.Ф.С.Р.  »
Документы СССР »
Читайте также