ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЦИК от 19.11.1926 О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ КОДЕКСА ЗАКОНОВ О БРАКЕ, СЕМЬЕ И ОПЕКЕ (вместе с КОДЕКСОМ)


ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 ноября 1926 года
О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ КОДЕКСА ЗАКОНОВ О БРАКЕ,
СЕМЬЕ И ОПЕКЕ
В целях урегулирования правовых отношений, вытекающих из брака, семьи и опеки на основе нового революционного быта, для обеспечения интересов матери и особенно детей и уравнения супругов в имущественном отношении и в отношении воспитания детей, Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет постановляет:
1. Утвердить и ввести в действие с 1 января 1927 года Кодекс законов о браке, семье и опеке.
2. Изменения Кодекса законов о браке, семье и опеке в целях приспособления его к особым бытовым и национальным условиям автономных республик и автономных областей производятся Президиумом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета по представлениям центральных исполнительных комитетов автономных республик и исполнительных комитетов автономных областей.
3. Поручить Народному Комиссариату Юстиции, совместно с Народным Комиссариатом Внутренних Дел, в месячный срок внести на утверждение Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. перечень узаконений, утративших силу и отменяемых с введением в действие Кодекса законов о браке, семье и опеке.
Председатель
Всероссийского Центрального
Исполнительного Комитета
М.КАЛИНИН
Секретарь
Всероссийского Центрального
Исполнительного Комитета
А.КИСЕЛЕВ



КОДЕКС ЗАКОНОВ
О БРАКЕ, СЕМЬЕ И ОПЕКЕ
Раздел I. О БРАКЕ
Глава 1. Общие положения
1. Регистрация брака устанавливается как в интересах государственных и общественных, так и с целью облегчить охрану личных и имущественных прав и интересов супругов и детей. Брак оформляется регистрацией в органах записи актов гражданского состояния в порядке, определенном разделом IV настоящего Кодекса.
2. Регистрация брака в органах записи актов гражданского состояния является бесспорным доказательством наличия брака. Документы, удостоверяющие факт совершения брака по религиозным обрядам, никакого юридического значения не имеют.
Примечание. Браки, заключенные по религиозным обрядам до 20 декабря 1917 года, а в местностях, которые были заняты неприятелем, - до образования органов записи актов гражданского состояния, приравниваются к зарегистрированным бракам.
3. Лица, фактически состоящие в брачных отношениях, не зарегистрированных установленным порядком, вправе во всякое время оформить свои отношения путем регистрации, с указанием срока фактической совместной жизни.
Глава 2. Условия регистрации брака
4. Для регистрации брака требуется: а) взаимное согласие зарегистрировать брак, б) достижение брачного возраста и в) представление документов, указанных в ст. 132 настоящего Кодекса.
5. Брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет.
6. Не подлежат регистрации браки: а) между лицами, из которых хотя бы одно состоит уже в другом зарегистрированном или незарегистрированном браке, б) между лицами, из которых хотя бы одно признано в установленном законом порядке слабоумным или душевнобольным, в) между родственниками по прямой восходящей или нисходящей линии, а также между полнородными и неполнородными братьями и сестрами.
Глава 3. Права и обязанности супругов
7. При регистрации брака супруги могут сделать заявление о своем желании носить общую фамилию мужа или жены, или остаться при своих добрачных фамилиях.
8. При регистрации брака лица, состоящего в гражданстве Р.С.Ф.С.Р., с лицом, состоящим в иностранном гражданстве, каждое из них сохраняет свое гражданство. Изменение гражданства этих лиц может последовать в упрощенном порядке, установленном союзным законом.
9. Оба супруга пользуются полной свободой выбора занятий и профессии. Порядок ведения общего хозяйства устанавливается по взаимному соглашению супругов. Перемена места жительства одним из супругов не создает для другого супруга обязанности следовать за ним.
10. Имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, остается раздельным их имуществом. Имущество, нажитое супругами в течение брака, считается общим имуществом супругов. Размер принадлежащей каждому супругу доли в случае спора определяется судом.
Примечание. Права супругов в отношении пользования землей и в отношении имущества общего пользования в составе крестьянского двора определяются ст. ст. 66 и 67 Земельного Кодекса и изданными в развитие и дополнение их узаконениями.
11. Действие ст. 10 настоящего Кодекса распространяется также и на имущество лиц, фактически состоящих в брачных отношениях, хотя бы и не зарегистрированных, если эти лица взаимно признают друг друга супругами, или же если брачные отношения между ними установлены судом по признакам фактической обстановки жизни.
12. Доказательствами брачного сожительства в случае, если брак не был зарегистрирован, для суда являются: факт совместного сожительства, наличие при этом сожительстве общего хозяйства и выявление супружеских отношений перед третьими лицами в личной переписке и других документах, а также, в зависимости от обстоятельств, взаимная материальная поддержка, совместное воспитание детей и пр.
13. Супруги могут вступать между собой во все дозволенные законом имущественно - договорные отношения. Соглашения между супругами, направленные к умалению имущественных прав жены или мужа, недействительны и необязательны как для третьих лиц, так и для супругов, которым предоставляется в любой момент от исполнения их отказаться.
14. Нуждающийся нетрудоспособный супруг имеет право на получение содержания от другого супруга, если последний по признанию суда в состоянии оказывать ему поддержку. Правом на содержание, равным образом, пользуется нуждающийся трудоспособный супруг во время его безработицы.
15. Право нуждающегося нетрудоспособного супруга на получение содержания от другого супруга сохраняется и по прекращении брака, до изменения условий, служащих, согласно ст. 14 настоящего Кодекса, основанием для получения содержания, но не более одного года с момента прекращения брака. Размер помощи нуждающемуся безработному супругу в случае прекращения брака определяется судом на срок не более шести месяцев и не может превышать суммы соответствующего пособия социального страхования.
16. Правом на получение содержания, как во время брака, так и по прекращении брака, пользуются также лица, фактически состоящие в брачных отношениях, хотя и не зарегистрированных, если они подходят под признаки ст. ст. 11 и 12 настоящего Кодекса.
Глава 4. Прекращение брака
17. Брак прекращается смертью одного из супругов, а равно и судебным объявлением его умершим.
18. При жизни супругов брак может быть прекращен как по обоюдному согласию супругов, так и по одностороннему желанию кого-либо из них.
19. Прекращение брака, как зарегистрированного, так и незарегистрированного, но установленного судом, согласно ст. 12 настоящего Кодекса, при жизни супругов может быть зарегистрировано в органах записи актов гражданского состояния (развод).
20. Факт прекращения брака, в случае отсутствия регистрации развода, может быть равным образом устанавливаем судом.
21. При регистрации прекращения брака супруги указывают, какой фамилией каждый из них желает именоваться. При отсутствии соглашения между супругами по данному вопросу каждому из них присваивается добрачная фамилия.
22. При регистрации прекращения брака органами записи актов гражданского состояния обязательно ставится вопрос о том, при ком из супругов и кто из детей остается на воспитании, и кто из них и в какой мере будет нести издержки по содержанию детей, а также о размере содержания нетрудоспособному супругу. В случае достижения по этим вопросам соглашения между супругами, таковое заносится в книгу регистрации прекращения браков, выпись из которой выдается каждому из супругов; это соглашение не лишает права каждого из бывших супругов и детей отыскивать впоследствии в общеисковом порядке содержание в размере, превышающем предусмотренное соглашение.
23. При неисполнении изложенных в соглашении обязательств заинтересованные лица могут обратиться в народный суд для получения судебного приказа, согласно п. "г" ст. 210 Гражданского Процессуального Кодекса.
24. При отсутствии соглашения вопрос о размерах содержания детям разрешается в общеисковом порядке, при чем суд одновременно с принятием искового заявления выносит, сообразно обстоятельствам дела и в интересах детей, определение о том, кто из родителей и в какой мере обязан временно, до разрешения спора, нести расходы по содержанию детей, и у кого дети временно должны остаться на воспитании.
Размер содержания нуждающемуся нетрудоспособному супругу при отсутствии соглашения также определяется в общеисковом порядке судом.
Раздел II. О ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ
И ДРУГИХ ЛИЦ, СОСТОЯЩИХ В РОДСТВЕ
Глава 1. Общие положения
25. Взаимные права детей и родителей основываются на кровном происхождении. Дети, родители которых не состоят в браке, пользуются одинаковыми правами с детьми, родившимися от лиц, состоящих в браке.
26. Отец и мать ребенка записываются в книгу записей рождений.
27. При отсутствии записи о родителях, неправильности или неполноте ее, заинтересованным лицам предоставляется право доказывать и отрицать отцовство и материнство судебным порядком.
28. В целях защиты интересов ребенка матери предоставляется право в период беременности или после рождения ребенка подать заявление об отце ребенка в местный орган записей актов гражданского состояния по своему местожительству, указывая имя, отчество, фамилию и местожительство отца ребенка.
29. О поступившем заявлении орган записей актов гражданского состояния извещает лицо, названное в заявлении отцом. Если от последнего в течение месячного срока со дня получения им извещения не поступит возражения, то это лицо записывается отцом ребенка. В течение годичного срока со дня получения извещения от органа записи актов гражданского состояния лицо, указанное в качестве отца, может возбудить в суде спор против матери ребенка о неправильности ее заявления.
30. С заявлением об установлении отцовства после рождения ребенка мать ребенка имеет право также обратиться в суд.
31. Если суд признает, что отцом ребенка является лицо, указанное в заявлении (ст. ст. 28 и 30 настоящего Кодекса), он выносит об этом постановление и налагает на отца обязанность участвовать в расходах, связанных с беременностью, родами, рождением и содержанием ребенка, а равно и матери ребенка в течение ее беременности и шестимесячного срока после родов.
32. Если суд при рассмотрении вопроса об отцовстве установит, что мать ребенка в период зачатия была в половых сношениях, кроме лица, указанного в ст. 28 настоящего Кодекса, еще и с другими лицами, то суд постановляет решение о признании одного из этих лиц отцом ребенка и возлагает на него обязанности, предусмотренные ст. 31 Кодекса.
Глава 2. Права и обязанности лиц,
состоящих в родстве
33. Родительские права осуществляются исключительно в интересах детей, и при неправомерном их осуществлении суду предоставляется лишать родителей их прав.
34. Если родители носят общую фамилию, то эта фамилия устанавливается и для детей. Если родители не носят общей фамилии, то фамилия детей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения родителей по вопросу о фамилии детей, фамилия детей определяется органом опеки и попечительства. При неизвестности отца ребенок носит фамилию матери. В случае прекращения брака дети сохраняют фамилию, полученную ими при рождении.
35. При различном гражданстве родителей, из которых хотя бы один в момент рождения ребенка состоял гражданином Р.С.Ф.С.Р., при условии, если хотя бы один из родителей в момент рождения ребенка проживал на территории Союза С.С.Р., ребенок признается гражданином Р.С.Ф.С.Р. Если же один из родителей состоял гражданином Р.С.Ф.С.Р. в момент рождения ребенка, но в этот момент оба родителя проживали вне территории Союза С.С.Р., гражданство ребенка определяется соглашением родителей.
36. Изменение гражданства одного из супругов, состоящих гражданами Р.С.Ф.С.Р. и проживающих на территории Союза С.С.Р., не оказывает влияния на гражданство их детей. Гражданство детей в том случае, когда один из родителей, состоящих гражданами Р.С.Ф.С.Р., но проживающих вне территории Союза С.С.Р., выйдет из гражданства Р.С.Ф.С.Р., определяется соглашением родителей.
37. Соглашение родителей о принадлежности детей к той или иной религии никакого юридического значения не имеет.
38. Все мероприятия в отношении детей принимаются обоими родителями совместно.
39. При разногласии родителей спорный вопрос разрешается органами опеки и попечительства при участии родителей.
40. Если родители не живут вместе, то от согласия их зависит, при ком должны проживать несовершеннолетние дети; при отсутствии соглашения между родителями вопрос этот разрешается общеисковым порядком народным судом.
41. Родители обязаны заботиться о несовершеннолетних детях, в частности об их воспитании и подготовлении к общественно - полезной деятельности.
42. Родители обязаны доставлять содержание несовершеннолетним детям, а также нуждающимся нетрудоспособным детям.
43. Защита интересов несовершеннолетних детей - личных и имущественных - лежит на родителях, которые являются представителями детей на суде и в других учреждениях.
44. Родители вправе требовать в исковом порядке возврата детей от любого лица, удерживающего детей у себя не на основании законов или постановления суда, при чем суд не связан формально правом родителей и разрешает дело каждый раз, исключительно исходя из интересов детей.
45. Родителям предоставляется право отдавать детей на воспитание и обучение. Им предоставляется также право, с согласия детей, заключать договоры ученичества и договоры о поступлении детей на работу по найму в случаях и порядке, предусмотренных действующим законодательством о труде.
46. В случае невыполнения родителями своих обязанностей или неправомерного осуществления ими своих прав по отношению к детям, а также в случае жестокого обращения с детьми суд постановляет решение об отобрании детей от родителей и передаче детей на попечение органам опеки и попечительства, при чем суд может постановить решение о присуждении содержания ребенку с обоих родителей.
Примечание. Органам опеки предоставляется право, впредь до разрешения суда, выносить постановление об отобрании от родителей и других лиц, на попечении которых находятся дети, если оставление детей у этих лиц опасно для ребенка.
47. В случаях лишения родительских прав по суду орган опеки и попечительства обязан разрешать родителям свидание с детьми,

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЦИК от 18.11.1926 ОБ ИЗМЕНЕНИИ ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА Р.С.Ф.С.Р. ДЛЯ ЧЕЧЕНСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ  »
Документы СССР »
Читайте также