ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЦИК от 18.11.1926 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ И ИЗМЕНЕНИЙ КОДЕКСОВ Р.С.Ф.С.Р., ПРИНЯТЫХ ПРЕЗИДИУМОМ ВСЕРОССИЙСКОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА В ПЕРИОД МЕЖДУ 2 И 3 СЕССИЯМИ ВСЕРОССИЙСКОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА ПО 1 ОКТЯБРЯ 1926 ГОДА


ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 ноября 1926 года
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ И ИЗМЕНЕНИЙ
КОДЕКСОВ Р.С.Ф.С.Р., ПРИНЯТЫХ ПРЕЗИДИУМОМ
ВСЕРОССИЙСКОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА
В ПЕРИОД МЕЖДУ 2 И 3 СЕССИЯМИ ВСЕРОССИЙСКОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО
ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА ПО 1 ОКТЯБРЯ 1926 ГОДА
Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет постановляет:
Утвердить нижеследующие дополнения и изменения Кодексов Р.С.Ф.С.Р., принятые в период между 2 и 3 сессиями Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета в порядке ст. 2 Постановления 2 сессии Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета X созыва о порядке изменения Кодексов (Собр. Узак., 1923, N 54, ст. 530).
1. КОДЕКС ЗАКОНОВ О ТРУДЕ Р.С.Ф.С.Р.
1. Дополнить ст. 1 Кодекса Законов о Труде Р.С.Ф.С.Р. примечанием 2 следующего содержания:
Примечание 2. Условия труда лиц, работающих на сезонных работах, регулируется специальным постановлением. (Приложение 1).
(Постановление Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров от 20 сентября 1926 г. - Собр. Узак., 1926, N 62, ст. 476).
2. Ввести в Кодекс Законов о Труде Р.С.Ф.С.Р. в качестве приложения к ст. 1 этого Кодекса нижеследующее Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза С.С.Р. об условиях труда на сезонных работах.
Приложение 1
(к примечанию 2 к ст. 1)
ОБ УСЛОВИЯХ ТРУДА НА СЕЗОННЫХ РАБОТАХ
Утверждено Центральным Исполнительным Комитетом
и Советом Народных Комиссаров Союза С.С.Р.
4 июня 1926 года (Собр. Зак., 1926, N 40, ст. 290)
Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза С.С.Р. постановляют:
1. Сезонными признаются работы, которые, находясь в зависимости от природных и климатических условий, не могут выполняться в течение круглого года и производятся в течение определенного периода, не превышающего шести месяцев (сезона).
Примечание. Перечни сезонных работ по отдельным отраслям народного хозяйства разрабатываются заинтересованными ведомствами и утверждаются Народным Комиссариатом Труда Союза С.С.Р. по соглашению с Всесоюзным Центральным Советом Профессиональных Союзов.
В зависимости от местных условий могут быть установлены дополнительные перечни сезонных работ (кроме работ по железнодорожному и водному транспорту и народной связи), разрабатываемые заинтересованными государственными органами и утверждаемые народными комиссариатами труда союзных республик по соглашению с республиканскими советами профессиональных союзов.
2. На лиц, занятых по найму на сезонных работах, распространяется действие общего законодательства о труде с изъятиями, установленными настоящим Постановлением.
3. Условия труда на сезонных работах регулируются действующим в данном предприятии, учреждении или хозяйстве коллективным договором (тарифным соглашением) в случаях и пределах, предусмотренных этим договором (тарифным соглашением). Условия труда на сезонных работах могут регулироваться также отдельными коллективными договорами (тарифными соглашениями).
4. Трудовой договор при найме на сезонные работы может быть заключен: а) на весь сезон, б) на определенный срок, в) на время выполнения какой-либо работы, г) на срок неопределенный.
5. В случаях временного отсутствия работы допускается использование нанявшегося на другой работе с сохранением за ним в течение двух недель прежней тарифной ставки, если временная работа оплачивается ниже.
6. Трудовой договор прекращается соглашением сторон, а также вследствие истечения срока найма или окончания обусловленной в договоре работы, но во всяком случае не позднее окончания сезона.
7. Трудовой договор может быть расторгнут нанявшимся с предупреждением нанимателя за три дня.
8. Расторжение трудового договора нанимателем допускается:
а) в случае полной или частичной ликвидации предприятия, учреждения или хозяйства, а равно в случае сокращения работ в них;
б) вследствие приостановки работ на срок более двух недель по причинам производственного характера;
в) в случае обнаружившейся непригодности нанявшегося к работе;
г) в случае систематического неисполнения нанявшимся без уважительных причин обязанностей, возлагаемых на него договором или правилами внутреннего распорядка;
д) в случае привлечения нанявшегося к уголовной ответственности за совершение деяния, непосредственно связанного с его работой, а также в случае пребывания нанявшегося под стражей более двух недель;
е) в случае неявки нанявшегося на работу более трех дней в месяц без уважительных причин;
ж) в случае непосещения нанявшимся работы более одного месяца вследствие временной утраты трудоспособности и более двух недель вследствие других уважительных причин.
Примечание 1. В перечисленных в настоящей статье случаях, если нанявшийся на сезонные работы фактически работает менее одного месяца, не требуется предварительного решения расценочно-конфликтной комиссии, но нанявшийся имеет право оспорить увольнение в конфликтном порядке.
Примечание 2. Жалоба на неправильное увольнение должна быть заявлена не позднее одного месяца со дня увольнения.
9. Претензии о неправильном учинении расчета должны быть заявлены не позднее трех месяцев со дня учинения окончательного расчета по увольнении с работы.
10. Продолжительность рабочего времени взрослых рабочих на сезонных работах устанавливается в восемь часов в день, с соответствующим сокращением рабочего времени, согласно существующих правил, для работающих на подземных и вредных работах, а также в подлежащих случаях для лиц конторского и умственного труда.
В случаях, когда на сезонных работах по природным и техническим условиям требуется в течение определенного периода времени особо усиленная работа, допускается, по соглашению нанимателя с подлежащим профессиональным союзом, введение на определенный срок удлиненного рабочего дня с соответствующим увеличением заработной платы. Продолжительность удлиненного рабочего дня и срок его применения, а также размер и порядок оплаты устанавливаются по соглашению между нанимателем и профессиональным союзом. Перечни работ, на которых может вводиться удлиненный рабочий день, устанавливаются Народным Комиссариатом Труда Союза С.С.Р. по соглашению с Всесоюзным Центральным Советом Профессиональных Союзов.
11. Рабочий день несовершеннолетних от шестнадцати до восемнадцати лет не может превышать шести часов, а рабочий день допущенных к работам несовершеннолетних от четырнадцати до шестнадцати лет - четырех часов.
Продолжительность рабочего дня несовершеннолетних на сезонных работах, для которых введен удлиненный рабочий день (ст. 10), увеличивается на число часов, соответствующее удлинению рабочего дня для взрослых рабочих.
12. Производство сверхурочных работ допускается в размере и порядке, устанавливаемых Народным Комиссариатом Труда Союза С.С.Р. и народными комиссариатами труда союзных республик.
13. На сезонных работах допускаются к ночным работам женщины, за исключением беременных и кормящих грудью.
14. Оплата труда несовершеннолетних за сокращенный рабочий день (4 - 6 часов) производится как за полный. В случаях увеличения рабочего дня подростков соответственно увеличивается и заработная плата.
15. Если нанявшийся не выполнял работы по распоряжению нанимателя, то вознаграждение за пропущенное время, но не более двух недель, уплачивается в размере тарифной ставки. В других случаях невыполнение нанявшимся работы по не зависящим от него причинам, а равно в случае невыполнения работы по распоряжению нанимателя более двух недель, размер вознаграждения за пропущенное время устанавливается по соглашению сторон.
16. Льготы для лиц, привлекаемых к обязательной военной службе, установленные соответствующими узаконениями, распространяются в подлежащих случаях на лиц, занятых на сезонных работах, со следующими изъятиями:
а) должность и заработок в установленном размере сохраняются не долее одного месяца и во всяком случае не долее указанных в ст. 6 сроков;
б) единовременное пособие выдается в половинном размере.
17. Наниматель не обязан уплачивать заработную плату за время отвлечения нанявшегося от работы для участия в качестве представителя на съездах, конференциях и собраниях уполномоченных, созываемых профессиональными и кооперативными организациями.
18. При переводе нанявшегося по распоряжению нанимателя из одного места работы в другое, нанявшемуся возмещаются расходы по переезду, а также выдается заработная плата за время переезда в размере, устанавливаемом по соглашению сторон. Выплата остальных видов компенсации производится также по соглашению сторон.
19. Компенсация за изнашивание инструментов, принадлежащих нанявшемуся, может быть по соглашению сторон включаема в заработную плату.
20. Лица, увольняемые вследствие ликвидации учреждения, предприятия или хозяйства, сокращения работ или приостановки их на срок более двух недель (п. п. "а" и "б" ст. 8), если они проработали более одного месяца, должны быть предупреждены за неделю до увольнения. В случае непредупреждения им выдается выходное пособие в размере недельного среднего заработка.
В остальных случаях увольнения нанявшегося, в том числе и при окончании сезона, предупреждение об увольнении и выдача выходного пособия не обязательны.
Нанявшийся в случае расторжения им договора вследствие нарушения нанимателем принятых на себя обязанностей имеет право на получение выходного пособия в размере недельного среднего заработка.
21. Лица, занятые на сезонных работах, правом на отпуск или компенсацию за него не пользуются.
22. Социальное страхование лиц, занятых на сезонных работах, регулируется специальными постановлениями Совета Труда и Обороны.
23. Настоящее Постановление вводится в действие с момента его опубликования. Центральным исполнительным комитетам союзных республик предлагается настоящее Постановление полностью включить в Кодекс Законов о Труде союзных республик.
(Постановление Всероссийского центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров от 20 сентября 1926 г. - Собр. Узак., 1926, N 62, ст. 476).
3. Изложить ст. 171 Кодекса Законов о Труде следующим образом:
171. В примирительные камеры дела поступают по соглашению сторон. Дела, связанные с проведением в жизнь коллективных договоров, принимаются примирительной камерой лишь после того, как они были рассмотрены и не получили разрешения в расценочно-конфликтной комиссии. В примирительной камере дела решаются исключительно по соглашению сторон.
В третейский суд передаются по обоюдному согласию сторон дела, как рассмотренные примирительной камерой, так и не рассмотренные ею. При конфликтах в государственных учреждениях и предприятиях органы Народного Комиссариата Труда организуют третейские суды для разрешения споров, возникших на почве заключения и толкования коллективных договоров (тарифных соглашений), по требованию одной из сторон - профессионального союза или государственного учреждения (предприятия); в этих случаях принятие третейского суда для другой стороны является обязательным.
В случае острых конфликтов, угрожающих безопасности государства, третейский суд может быть назначен по особому постановлению высших государственных органов (Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета, Совета Народных Комиссаров и Экономического Совещания Р.С.Ф.С.Р.).
(Постановление Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров от 27 сентября 1926 г. - Собр. Узак., 1926, N 64, ст. 503).
2. ЗЕМЕЛЬНЫЙ КОДЕКС Р.С.Ф.С.Р.
1. Примечание к статье 18 Земельного Кодекса Р.С.Ф.С.Р. (Собр. Узак., 1925, N 29, ст. 207) изложить в следующей редакции:
Примечание. В случае, предусмотренном п. "г" настоящей статьи, за переселенцами сохраняется право на земельный участок в прежнем месте на срок до двух, лет с момента зачисления за ними земли в месте переселения, а в отдельных случаях, по разрешению Народного Комиссариата Земледелия, до трех лет. Это право распространяется и на хозяйства расселенцев, если им отводятся участки на землях, требующих раскорчевки, осушения и других мелиоративных работ.
В земельных обществах, в которых до истечения указанных сроков будет проведено внутринадельное землеустройство, право переселенцев и расселенцев на землю, прекращается с момента, когда общество приступит к землепользованию в новых границах, согласно утвержденному проекту землеустройства (ст. 191 Земельного Кодекса).
(Постановление Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров от 14 декабря 1925 г. - Собр. Узак., 1925, N 93, ст. 674).
2. Статьи 29, 30, 31, 34, 39 и 41 Земельного Кодекса Р.С.Ф.С.Р. о трудовой аренде земли и о вспомогательном наемном труде в трудовых земледельческих хозяйствах изложить в следующей редакции:
29. Сдача земли в аренду допускается на срок не более того времени, которое необходимо для проведения на арендуемом участке двух севооборотов при севообороте шестипольном или выше шестипольного и на срок не свыше двенадцати лет при севообороте ниже шестипольного, а также при отсутствии правильного севооборота.
(Постановление Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров от 22 февраля 1926 г. - Собр. Узак., 1926, N 11, ст. 89).
30. Если по истечении указанных в ст. 29 сроков сдатчик окажется не в состоянии вести самостоятельно хозяйство на сдававшейся в аренду земле, то земля зачисляется для удовлетворения потребности в земле нуждающегося трудового земледельческого населения в запасный фонд, местного земельного общества, если сдатчик принадлежит к его составу, и в государственный запасный фонд - в прочих случаях.
(Постановление Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров от 22 февраля 1926 г. - Собр. Узак., 1926, N 11, ст. 89).
31. По договору аренды можно брать в пользование землю только при условии обработки ее силами своего хозяйства, с допущением наемного труда на основаниях ст. ст. 39 - 41 настоящего Кодекса.
(Постановление Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров от 22 февраля 1926 г. - Собр. Узак., 1926, N 11, ст. 89).
34. Сдача земли в аренду не разрешается, если сдающий землю двор полностью прекращает ведение самостоятельного хозяйства.
Примечание. В случае окончательного переселения двора в другое место с прекращением в прежнем месте самостоятельного хозяйства, а также при расселении на землях, требующих раскорчевки, осушения и других мелиоративных работ, сдача в аренду земельного участка в прежнем месте разрешается лишь в пределах

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЦИК от 18.11.1926 О ДОПОЛНЕНИИ ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА Р.С.Ф.С.Р.  »
Документы СССР »
Читайте также