ДЕКРЕТ ВЦИК от 04.11.1926 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ВЫБОРАХ ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ СОВЕТОВ И О СОЗЫВЕ СЪЕЗДОВ СОВЕТОВ


ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ДЕКРЕТ
от 4 ноября 1926 года
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ВЫБОРАХ ГОРОДСКИХ
И СЕЛЬСКИХ СОВЕТОВ И О СОЗЫВЕ СЪЕЗДОВ СОВЕТОВ
В отмену Инструкции Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета от 13 октября 1925 года о выборах городских и сельских советов и о созыве съездов советов (Собр. Узак., 1925, N 79, ст. 603), Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета, на основании ст. 72 Конституции Р.С.Ф.С.Р. и в соответствии с Инструкцией Президиума Центрального Исполнительного Комитета Союза С.С.Р. от 28 сентября 1926 года о выборах в советы (Собр. Зак., 1926, N 66, ст. ст. 500, 501), постановляет:
1. Утвердить и ввести в действие на территории Р.С.Ф.С.Р. нижеследующую Инструкцию о выборах городских и сельских советов и о созыве съездов советов.
2. Предоставить центральным исполнительным комитетам автономных республик и областным исполнительным комитетам автономных областей, а также краевым и областным исполнительным комитетам районированных объединений право выработать и внести на утверждение Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета, за месяц до начала избирательной кампании, изменения и дополнения настоящей Инструкции, вытекающие из бытовых особенностей и других местных условий автономных республик, автономных областей, краевых и областных районированных объединений.



ИНСТРУКЦИЯ
О ВЫБОРАХ ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ СОВЕТОВ
И О СОЗЫВЕ СЪЕЗДОВ СОВЕТОВ
Глава I. ОБ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ КОМИССИЯХ
1. В целях планомерного и своевременного производства выборов в сельские и городские советы, на волостные, районные, уездные, окружные, губернские, краевые и соответствующие им съезды советов, а также на съезды советов автономных республик и автономных областей и на Всероссийский Съезд Советов, при соответствующих исполнительных комитетах советов образуются избирательные комиссии. В состав этих комиссий должны быть включены представители рабочих и крестьян, непосредственно связанных с производством или с сельским хозяйством, а также представители национальных меньшинств.
2. Для общего руководства проведением избирательных кампаний на территории Р.С.Ф.С.Р. и для инструктирования избирательных комиссий автономных республик, автономных областей, краевых, областных и губернских, а равно для рассмотрения жалоб на действия означенных избирательных комиссий при Президиуме Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета образуется Всероссийская центральная избирательная комиссия в составе, персонально утверждаемом Президиумом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.
Всероссийская центральная избирательная комиссия действует на основании особого Положения, издаваемого Президиумом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.
3. Избирательные комиссии автономных республик и автономных областей, а также краевые, областные и губернские образуются подлежащими исполнительными комитетами в составе одиннадцати лиц: председателя, двух представителей от соответствующего исполнительного комитета, по одному представителю от соответствующих: объединения профессиональных союзов, Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи, Отдела работниц Всесоюзной Коммунистической Партии (большевиков), городского совета, национальных меньшинств, Красной армии, двух представителей от крестьянских организаций (комитетов крестьянских обществ взаимопомощи, союза Кошчи).
Председатели перечисленных в настоящей статье избирательных комиссий утверждаются Президиумом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета по представлению Всероссийской центральной избирательной комиссии.
4. Окружные, уездные и соответствующие им избирательные комиссии образуются подлежащими исполнительными комитетами в составе девяти лиц: председателя, утверждаемого краевым, областным, губернским исполнительным комитетом, а в автономных республиках, не имеющих губернского деления, - центральным исполнительным комитетом автономной республики, по принадлежности, по одному представителю: от соответствующего исполнительного комитета, от городского совета - окружного, уездного города, от объединения профессиональных союзов, Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи, Отдела работниц Всесоюзной Коммунистической Партии (большевиков), Красной армии, национальных меньшинств и от крестьянских организаций (комитетов крестьянских обществ взаимопомощи, союза Кошчи).
5. Районные, волостные и соответствующие им избирательные комиссии образуются подлежащими исполнительными комитетами в составе семи лиц: председателя, назначаемого окружным, уездным или соответствующим им исполнительным комитетом, двух представителей от районного, волостного или соответствующего им исполнительного комитета, по одному представителю: от профессиональных союзов, Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи, делегатских собраний крестьянок и от крестьянских организаций (комитетов крестьянских обществ взаимопомощи, союза Кошчи).
6. Сельские избирательные комиссии образуются сельскими советами в составе семи лиц: председателя, назначаемого районным, волостным или соответствующим им исполнительным комитетом, двух представителей от сельского совета, по одному представителю: от профессиональных союзов, Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи, делегатских собраний крестьянок и от местных крестьянских организаций (комитетов крестьянских обществ взаимопомощи, союза Кошчи).
7. Городские избирательные комиссии образуются во всех городах и рабочих поселках, имеющих городские советы, означенными советами в составе семи лиц: председателя, утверждаемого соответствующим исполнительным комитетом, двух представителей от городского совета, по одному представителю: от профессиональных союзов, Красной армии, Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи и представителя работниц, избираемого на общегородском делегатском собрании женщин-работниц.
Примечание. Председатели городских избирательных комиссий заштатных (безуездных) городов и рабочих поселков утверждаются окружным, уездным или соответствующим им исполнительным комитетом.
8. В крупных городах, по постановлениям соответствующих городских советов, могут быть образованы районные избирательные комиссии в составе, предусмотренном предыдущей статьей настоящей Инструкции.
Председатели районных избирательных комиссий утверждаются соответствующим городским советом.
9. В селениях, волостях, районах и городах со значительным количеством национальных меньшинств в состав сельских, волостных, районных и городских избирательных комиссий включается в число представителей от исполнительного комитета один представитель из национальных меньшинств.
10. В местностях, где отсутствуют некоторые из государственных органов и общественных организаций, представители которых должны входить в состав соответствующих избирательных комиссий, выбор организаций, представители коих должны заменить представителей отсутствующих государственных органов и общественных организаций, принадлежит в отношении республиканских, краевых, областных и губернских избирательных комиссий соответствующим исполнительным комитетам, а в отношении других избирательных комиссий - вышестоящим исполнительным комитетам.
11. Избирательные комиссии, предусмотренные ст. ст. 3 - 8 настоящей Инструкции, образуются на время перевыборной кампании в сроки, устанавливаемые вышестоящими избирательными комиссиями, и распускаются в сроки, устанавливаемые теми же комиссиями, но не позже, как в месячный срок со дня окончания избирательной кампании на соответствующей территории.
12. К правам и обязанностям избирательных комиссий относится:
а) наблюдение за законностью и своевременностью производства выборов на соответствующей территории, за выполнением правил, норм и сроков, установленных для избирательной кампании;
б) установление сроков образования и роспуска нижестоящих избирательных комиссий;
в) руководство работой нижестоящих избирательных комиссий и их уполномоченных по выборам;
г) представление соответствующим исполнительным комитетам о роспуске нижестоящих избирательных комиссий, об отводе отдельных членов, а также об отмене постановлений нижестоящих избирательных комиссий, основанных на распоряжении нижестоящих исполнительных комитетов;
д) требование от нижестоящих избирательных комиссий отчетов о произведенной работе;
е) представление сообщений и сводок вышестоящим избирательным комиссиям и соответствующим исполнительным комитетам о ходе и результатах выборов и, в частности, о количестве избирателей, участвовавших в выборах;
ж) командирование своих представителей в нижестоящие избирательные комиссии для ознакомления с их работой и ходом избирательной кампании;
з) рассмотрение протестов и жалоб на действия нижестоящих избирательных комиссий.
13. На сельские и городские избирательные комиссии, а в тех городах, где образованы районные избирательные комиссии, на районные, кроме функций, указанных в пунктах "а", "е" ст. 12 настоящей Инструкции, возлагается:
а) составление, рассмотрение, проверка и опубликование списка лиц, лишенных избирательного права;
б) рассылка именных избирательных повесток избирателям и принятие других мер оповещения о месте и времени избирательных собраний;
в) разбивка территории и избирателей по избирательным участкам;
г) организация избирательных собраний;
д) назначение своих уполномоченных для председательствования на избирательных собраниях.
Глава II. О ЛИШЕНИИ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПРАВ
14. При составлении и проверке списков, как избирателей, так и лиц, лишенных избирательных прав, избирательные комиссии должны иметь в виду, что Конституция Р.С.Ф.С.Р. лишает отдельных лиц и отдельные группы населения избирательных прав, а именно:
а) лиц, прибегавших или прибегающих в настоящее время к наемному труду с целью извлечения прибыли;
б) лиц, живших или живущих в настоящее время на нетрудовые доходы, а также занимавшихся или занимающихся ныне торговлей;
в) прочих лиц, относящихся по своему классовому положению к моменту выборов, или по своей прошлой деятельности к категории лишенных избирательных прав, согласно ст. 69 Конституции Р.С.Ф.С.Р.
15. Из отдельных категорий граждан, предусмотренных ст. 14 настоящей Инструкции, не могут пользоваться избирательными правами:
а) земледельцы, применяющие наемный труд, сезонный или постоянный, в таком объеме, который расширяет их хозяйство за пределы трудового.
Примечание. Основным признаком трудового хозяйства в данном случае является подсобный характер наемного труда и обязательное участие в повседневной работе в хозяйстве наличных трудоспособных его членов;
б) земледельцы, имеющие на-ряду с земледельческим хозяйством собственные или арендованные промысловые и промышленные заведения и предприятия (мельницу, крупорушку, маслобойку и т.п.), ведущиеся с применением постоянного или сезонного наемного труда;
в) земледельцы, занимающиеся на-ряду с земледельческим хозяйством скупкой и перепродажей скота, сельскохозяйственных и иных продуктов в виде промысла (барышники-прасолы).
г) лица, закабаляющие окружающее население путем систематического предоставления в пользование имеющихся у них сельско-хозяйственных машин, рабочего скота и проч. или постоянно занимающиеся снабжением населения кредитом (товарным или денежным) на кабальных условиях;
д) кустари и ремесленники, прибегающие к найму постоянной рабочей силы, за исключением случаев, предусмотренных п. "г" ст. 16 настоящей Инструкции;
е) владельцы предприятий промышленного типа, предприниматели и подрядчики, эксплоатирующие население путем сдачи тех или иных работ на дом;
ж) владельцы и арендаторы предприятий промышленного и фабрично-заводского типа;
з) частные торговцы и перекупщики;
и) частные торговые и коммерческие посредники;
к) бывшие офицеры и военные чиновники белых армий, а также руководители контр-революционных банд;
Примечание. Из перечисленных в настоящем пункте лиц могут пользоваться избирательными правами лишь те, в отношении которых имеются соответствующие акты Правительства Союза С.С.Р. или Р.С.Ф.С.Р., а равно те из бывших офицеров и военных чиновников белых армий, которые впоследствии состояли в рядах Красной армии и Красного флота и принимали активное участие в вооруженной защите советских республик, или которые в настоящее время находятся на действительной военной службе в Красной армии и Красном флоте Союза С.С.Р.
л) все служащие и агенты бывшей полиции, особого корпуса жандармов и охранных отделений, члены царствовавшего дома, а также все лица, прямо или косвенно руководившие действиями полиции, жандармерии и карательных органов, как при царском строе, так и при белых контр-революционных правительствах, как-то: бывшие министры, их товарищи, директора департаментов, генерал-губернаторы, главноначальствующие при чрезвычайной охране, военные и гражданские губернаторы, вице-губернаторы, губернские и уездные предводители дворянства, чиновники для особых поручений, старшие председатели и члены уголовных департаментов, а также прокуроры, товарищи прокуроров судебных палат, следователи по важнейшим делам, председатели, члены, прокуроры, помощники прокуроров и следователи военных судов всех наименований, председатели и члены следственных комиссий, действовавших на территории, занятой белыми контр-революционными правительствами, члены губернских правлений, земские, крестьянские и уездные начальники, исправники, чины министерства внутренних дел и все служащие тюремного ведомства;
м) служители религиозных культов всех вероисповеданий и толков, как-то: монахи, послушники, священники, дьяконы, псаломщики, муллы, муэдзины, раввины, бии, казии, канторы, шаманы, баксы, ксендзы, пасторы, начетчики и лица других наименований, исполняющие соответствующие перечисленные обязанности, независимо от того, получают ли они за исполнение этих обязанностей вознаграждение;
н) лица административно-высланные, а также лица, в отношении которых состоялись судебные приговоры, лишающие их, в виду связи с преступной средой, права проживания на месте своего прежнего жительства; пораженные в правах приговорами судов.
Примечание. Лица, находящиеся в местах лишения свободы в качестве подследственных, состоящих под судом и отбывающих наказание по приговорам судов, не соединенным с лишением прав, не могут принимать участия в выборах в советы на все время нахождения их в местах лишения свободы;
о) лица, признанные в установленном порядке душевно-больными или умалишенными;
п) члены семей лиц, лишенных избирательных прав по п. п. "а", "б", "в", "г" и "д" ст. 69 Конституции Р.С.Ф.С.Р. и соответствующим им пунктам настоящей статьи

ДЕКРЕТ СНК РСФСР от 29.10.1926 О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО БОРЬБЕ С ХУЛИГАНСТВОМ  »
Документы СССР »
Читайте также