ДЕКРЕТ ВЦИК, СНК РСФСР от 04.10.1926 О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ГОСУДАРСТВЕННОМ НОТАРИАТЕ Р.С.Ф.С.Р.


ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ Р.С.Ф.С.Р.
ДЕКРЕТ
от 4 октября 1926 года
О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ
ПОЛОЖЕНИЯ О ГОСУДАРСТВЕННОМ НОТАРИАТЕ Р.С.Ф.С.Р.
На основании Постановления Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза С.С.Р. от 14 мая 1926 года о введении в действие Постановления Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза С.С.Р. об основных принципах организации Государственного Нотариата (Собр. Зак., 1926, N 35, ст. 251), Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. постановляют:
1. Утвердить и ввести в действие Положение о Государственном Нотариате Р.С.Ф.С.Р.
2. С введением в действие Положения о Государственном Нотариате Р.С.Ф.С.Р. считать утратившим силу:
1) Положение о Государственном Нотариате Р.С.Ф.С.Р., утвержденное 24 августа 1923 года (Собр. Узак., 1923, N 75, ст. 726);
2) Постановление Совета Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. от 18 октября 1924 года об изменениях Положения о Государственном Нотариате (Собр. Узак., 1924, N 83, ст. 839);
3) Постановление Совета Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. от 15 мая 1925 года о дополнении примечанием ст. 13 Положения о Государственном Нотариате (Собр. Узак., 1925, N 47, ст. 358);
4) Постановление Совета Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. от 31 июля 1925 года о дополнении Положения о Государственном Нотариате (Собр. Узак., 1925, N 56, ст. 430);
5) Постановление Совета Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. от 31 июля 1925 года о дополнении ст. 1 Положения о Государственном Нотариате (Собр. Узак., 1925, N 56, ст. 435);
6) 2 абзац ст. 3 Постановления Совета Народных Комиссаров от 29 октября 1920 года о производстве расчетов по общей аварии (Собр. Узак., 1920, N 87, ст. 443).
Председатель
Всероссийского Центрального
Исполнительного Комитета
М.КАЛИНИН
Заместитель Председателя
Совета Народных Комиссаров
А.ЛЕЖАВА
Секретарь
Всероссийского Центрального
Исполнительного Комитета
А.КИСЕЛЕВ



ПОЛОЖЕНИЕ
О ГОСУДАРСТВЕННОМ НОТАРИАТЕ Р.С.Ф.С.Р.
Часть I. ОРГАНИЗАЦИЯ НОТАРИАТА
Глава I. УЧРЕЖДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО НОТАРИАТА
1. Для выполнения нотариальных действий, предусмотренных настоящим Положением, в городах и других поселениях учреждаются государственные нотариальные конторы, организация и порядок открытия которых определяется Положением о Судоустройстве Р.С.Ф.С.Р.
2. В городах и поселениях, где государственные нотариальные конторы не учреждены, народные судьи исполняют функции их, указанные в п. п. 2 - 11, 15 и 16 статьи 9, и, кроме того, удостоверяют в нотариальном порядке доверенности. В некоторых местностях, список которых утверждается народными комиссариатами юстиции Р.С.Ф.С.Р. и автономных республик по представлению губернского или окружного суда, народные судьи исполняют все нотариальные действия.
3. Нотариальное удостоверение сделок и выполнение нотариальных функций в городах и поселениях, где не имеется нотариальных контор, производится волостными и соответствующими им исполнительными комитетами, а также сельскими советами, в пределах Постановления Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. от 15 июня 1925 года о засвидетельствовании волостными исполнительными комитетами и сельскими советами сделок, договоров и документов (Собр. Узак., 1925, N 43, ст. 323). Народные судьи в таких поселениях исполняют те из указанных в ст. 2 нотариальных действий, исполнение которых не предоставлено ни волостным исполнительным комитетам, ни сельским советам. В городах и поселениях, где народные судьи исполняют все нотариальные функции, волостные исполнительные комитеты и сельские советы никаких нотариальных действий не производят.
Примечание. Во время отсутствия народного судьи для разбора дел из местонахождения его камеры, волостным и соответствующим им исполнительным комитетам, а также сельским советам предоставляется право нотариального удостоверения и засвидетельствования тех сделок, договоров и документов, которые предусмотрены ст. ст. 1, 2, 3 и 4 Постановления Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. от 15 июня 1925 года о засвидетельствовании волостными исполнительными комитетами и сельскими советами сделок, договоров и документов, с последующими изменениями и дополнениями этих статей.
4. Если в одном городе или поселении учреждено две или несколько государственных нотариальных контор, регистрация арестов, налагаемых на строения и право застройки, а также хранение архивных материалов по городу и соответствующему уезду производится в первой нотариальной конторе. Если в уезде не имеется государственных нотариальных контор, регистрация арестов производится народным судьей первого участка.
5. Протест векселей в городах, где имеется несколько государственных нотариальных контор, должен быть сосредоточен в одной из этих контор по назначению председателя губернского или краевого суда, при чем в зависимости от количества векселей может быть открыта с разрешения Народного Комиссариата Юстиции специальная вексельная контора.
6. Государственная нотариальная контора имеет гербовую печать, оттиск которой сообщается в Народный Комиссариат Юстиции.
7. Распорядителем специальных средств Народного Комиссариата Юстиции, образующихся от нотариальных сборов, является Народный Комиссар Юстиции, а в пределах утвержденных смет - соответствующие государственные нотариальные конторы и нотариальные отделения губернских и окружных судов.
8. Поступающие в государственные нотариальные конторы сборы за нотариальные действия хранятся на текущем счету в кассах Народного Комиссариата Финансов. Народный Комиссариат Юстиции Р.С.Ф.С.Р. и народные комиссариаты юстиции автономных республик поквартально перечисляют суммы, оставшиеся за покрытием всех предусмотренных сметой расходов на содержание нотариальных учреждений Р.С.Ф.С.Р. в доход казны по смете соответствующего народного комиссариата юстиции.
Глава II. ФУНКЦИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НОТАРИАЛЬНЫХ КОНТОР
9. К предметам ведения государственных нотариальных контор относятся:
1) нотариальное удостоверение сделок и учинение исполнительных надписей на них;
2) совершение протестов векселей;
3) совершение протестов залоговых свидетельств, выдаваемых товарными складами (варрантов);
4) совершение морских протестов;
5) засвидетельствование верности копий документов и выписок из книг и документов;
6) засвидетельствование подлинности подписей на документах;
7) засвидетельствование времени предъявления документов;
8) засвидетельствование нахождения лица в определенном месте;
9) передача заявлений лиц и учреждений другим лицам и учреждениям и выдача удостоверений по поводу переданных заявлений;
10) регистрация арестов, налагаемых на строения и право застройки, а равно изменения и снятия арестов;
11) выдача залоговых свидетельств;
12) хранение документов;
13) принятие в депозит для передачи по принадлежности предметов обязательств (денег и ценностей);
14) принятие денежных сумм для передачи по принадлежности в оплату по предъявленным к протесту векселям;
15) хранение материалов нотариальных архивов;
16) оказание технических услуг при выполнении нотариальных действий;
17) совершение переводов с одних языков на другие и засвидетельствование верности переводов.
Глава III. ОБЩИЕ ПРАВИЛА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НОТАРИАЛЬНЫХ
КОНТОР
10. В случае отъезда, болезни или отсутствия нотариуса, должность его исполняет заместитель или, при отсутствии заместителя, лицо, назначенное председателем губернского или окружного суда.
11. Государственный нотариус и лицо, его заменяющее, не может в заведуемой им нотариальной конторе исполнять нотариальные действия от имени и на имя супруга, своих и его родственников по прямой линии, своих и его братьев и сестер, а равно сотрудников нотариальной конторы.
12. Все нотариальные действия могут быть совершаемы в любой государственной нотариальной конторе, расположенной в пределах Р.С.Ф.С.Р., за исключением особо в законе указанных случаев.
Государственный нотариус или заместитель нотариуса могут совершать нотариальные действия вне конторы в случае, если нотариус признает уважительными причины невозможности для участвующих в сделках или выдающих документ лиц прибыть в нотариальную контору.
13. По представлению нотариального отделения распоряжением председателя соответствующего суда, нотариус или его заместитель может выезжать для совершения нотариальных действий в поселения, нуждающиеся в массовом совершении нотариальных действий, в определенные дни в соответствии с местными условиями.
14. При исполнении всяких нотариальных действий государственные нотариусы обязаны следить, чтобы удостоверяемые ими сделки и исходящие из нотариальной конторы документы не противоречили закону и были оплачены установленными сборами.
15. В рассмотрение целесообразности представляемых для нотариального удостоверения сделок и документов, выгодности или убыточности сделок для сторон нотариусы не входят, однако, при совершении нотариальных действий государственные нотариусы обязаны оказывать трудящимся активное содействие к ограждению их прав и законных интересов, разъясняя сущность принимаемых на себя обязательств и вытекающих из них последствий, чтобы юридическая неосведомленность, малограмотность и т.п. обстоятельства не могли быть использованы им во вред.
16. Государственные нотариусы и сотрудники государственных нотариальных контор обязаны соблюдать тайну выполняемых ими нотариальных действий. Несоблюдение тайны влечет последствия, предусмотренные ст. 117 Уголовного Кодекса Р.С.Ф.С.Р.
17. Справки выдаются лишь лицам, участвующим в сделках или выдавшим соответствующий документ, а равно, по требованию прокуратуры, судебных и следственных органов. Независимо от этого, сведения, подлежащие, согласно законам о торговой регистрации, внесению в торговый реестр, сообщаются органам торговой регистрации; сведения о протестованных векселях сообщаются кредитным и другим учреждениям, по указанию Народного Комиссариата Юстиции; копии нотариально удостоверенных актов дарения - подлежащим финансовым органам, согласно Положению о налоге с имуществ, переходящих в порядке наследования и дарения (Собр. Зак., 1926, N 6, ст. 39). Председатели губернских и окружных судов могут разрешать получение справок и иным, кроме указанных, правительственным учреждениям, если эти сведения необходимы в государственных интересах. Во всех остальных случаях справки могут выдаваться лишь с согласия всех участвующих в акте лиц или по свидетельству суда.
18. Каждое нотариальное действие должно быть записано в реестр ранее подписания его нотариусом. Реестр ведется по форме, устанавливаемой Народным Комиссариатом Юстиции.
19. Нотариальное удостоверение сделки или отказ в удостоверении должны последовать не позже, чем в трехдневный срок по представлении надлежащих документов. Отказ нотариальной конторы в совершении того или иного действия должен быть по требованию одной из сторон изложен в письменной форме, с объяснением его причин и со ссылкой на действующие узаконения.
20. Нотариальные действия могут быть произведены лишь по уплате причитающихся сборов, за исключением случаев, когда сборы рассрочены, или если нотариальное действие от сборов освобождено.
21. Нотариус может получать из правительственных и общественных учреждений и от частных лиц и организаций необходимые справки путем непосредственных сношений или путем выдачи участвующим в нотариальных действиях лицам свидетельств на получение нужных справок.
Часть II. ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ НОТАРИАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ
Глава IV. ОБЩИЕ ПРАВИЛА
22. Сделки и документы могут излагаться на любом местном языке, а составляемые для действия за границей - на иностранном языке. К документу прикрепляется перевод на язык, который принят в делопроизводстве правительственных учреждений места удостоверения сделки или засвидетельствования документа. Перевод делается нотариусом, если он знает соответствующий язык, судебным переводчиком или другим лицом, знающим иностранный язык и известным нотариусу.
23. Во всех нотариально удостоверяемых и свидетельствуемых документах должны быть указаны: 1) наименование нотариальной конторы, с обозначением города и, в соответствующих случаях, губернии и уезда; 2) год, месяц и число, а если потребуется, то и час совершения действия; 3) нумер по реестру; 4) все взысканные сборы; 5) подпись нотариуса; 6) печать нотариальной конторы.
24. Выдаваемые нотариальной конторой документы на нескольких полулистах должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены нотариусом по полулистам, с приложением сургучной печати нотариальной конторы.
25. Все нотариально удостоверяемые сделки и другие свидетельствуемые нотариальной конторой документы должны быть написаны ясно и четко. Относящиеся к содержанию совершаемого акта числа, нумера и сроки обозначаются хотя бы один раз словами. Подчистки не допускаются. Пробелы должны быть прочеркнуты, поправки и приписки оговорены перед подписью лиц, участвующих в совершении акта, и повторены в удостоверительной надписи. Эти поправки и приписки должны быть сделаны так, чтобы все ошибочно написанное, а затем исправленное и зачеркнутое можно было прочесть в первоначальном начертании. Если поправки и приписки сделаны в удостоверительной надписи нотариальной конторы, то они оговариваются и подписываются только нотариусом.
26. При обозначении лиц должны быть указаны подробно их имена, отчества, фамилии и местожительство. Названия юридических лиц должны быть помещены хотя бы один раз полностью, без сокращений.
27. Самоличность участвующих в сделках и документах, если нотариусу эти лица неизвестны, устанавливается письменными документами, которые нотариус признает для этого достаточными, а при отсутствии письменных доказательств самоличности - двумя гражданами, лично известными нотариусу или представившими в удостоверение свой самоличности надлежащие документы.
28. Подпись на свидетельствуемом документе должна быть сделана в присутствии нотариуса, или она должна быть признана перед нотариусом учинившим ее лицом за собственноручную.
29. Участвующие в нотариальных действиях лица, в случае невозможности собственноручно подписаться по неграмотности, болезни или другим причинам, должны в присутствии нотариуса поручить подписание документа от своего имени другому лицу. Нотариус должен удостоверить, что по такой-то причине участвующее лицо не могло подписаться собственноручно и что в его, нотариуса, присутствии участвующее лицо поручило расписаться

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Экономического совещания РСФСР от 30.09.1926 ОБ УСТАНОВЛЕНИИ РАЗМЕРОВ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ЗА МУНИЦИПАЛИЗИРОВАННЫЕ ЖИЛЫЕ СТРОЕНИЯ  »
Документы СССР »
Читайте также