ЗАКОН СССР от 18.09.1925 ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ


18 сентября 1925 годаСОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
ЗАКОН
ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ
Раздел I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Защита Союза ССР является обязанностью всех граждан Союза.
Оборона Союза ССР с оружием в руках осуществляется только трудящимися.
На нетрудовые элементы возлагается отправление иных военных обязанностей.
2. Организация вооруженных сил трудящихся есть Рабоче - Крестьянская Красная Армия Союза Советских Социалистических Республик.
Рабоче - Крестьянская Красная Армия (РККА) разделяется на сухопутные, морские и воздушные силы.
В состав Красной Армии входят также войска специального назначения: войска Объединенного Государственного Политического Управления и конвойная стража Союза ССР.
3. В целях комплектования Красной Армии и обучения военному делу устанавливается всеобщая обязательная военная служба трудящихся мужского пола с девятнадцати (19) лет до сорока (40) лет включительно.
4. Обязательная военная служба слагается из:
а) допризывной подготовки;
б) действительной военной службы и
в) состояния в запасе.
5. К допризывной подготовке привлекаются все трудящиеся мужского пола по достижении ими девятнадцати (19) лет к 1 января года привлечения к таковой.
Допризывная подготовка проходится в течение двух лет.
6. На действительную военную службу граждане призываются по достижении ими 21 года к 1 января года призыва.
7. Действительная военная служба продолжается пять лет.
Началом состояния на действительной военной службе считается день приема призываемого призывной комиссией. Срок действительной военной службы исчисляется с 1 января года, следующего за годом призыва.
Действительная военная служба проходится или в кадровом составе частей Рабоче - Крестьянской Красной Армии, или в переменном составе территориальных частей Рабоче - Крестьянской Красной Армии, или вневойсковым порядком:
а) действительная военная служба в кадровом составе слагается из непрерывной службы в частях Красной Армии в течение от двух до четырех лет, в зависимости от рода оружия и специальности, и из пребывания в долгосрочном отпуску продолжительностью от одного года до трех лет, с привлечением на повторительные сборы на срок не свыше одного месяца, а для младшего начальствующего состава на срок не свыше двух месяцев за все время пребывания в долгосрочном отпуску;
б) действительная военная служба в переменном составе территориальных частей слагается из учебных сборов, общей продолжительностью не более 8 - 12 месяцев, в зависимости от рода оружия, за все время нахождения на действительной службе и из пребывания в отпуску в периоды между сборами;
в) обучение вневойсковым порядком осуществляется в периодических учебных сборах, общей продолжительностью не более шести месяцев за все время нахождения на действительной службе, и из пребывания в отпуску в периоды между сборами.
8. Военнослужащие кадрового состава, уволенные в долгосрочный отпуск, а равно находящиеся в отпуску военнослужащие переменного состава и военнослужащие, проходящие обучение вневойсковым порядком, могут быть призываемы из отпуска в части Красной Армии распоряжением Народного Комиссара по Военным и Морским Делам и сверх сроков повторительных, учебных и периодических учебных сборов.
9. Граждане, состоящие на действительной военной службе, считаются военнослужащими и носят почетное звание красного воина (красноармейца или краснофлотца). Они приносят красную присягу по установленной для этого форме.
Граждане, состоящие на действительной военной службе, получают служебную красноармейскую книжку.
10. Состоящими в рядах Рабоче - Крестьянской Красной Армии считаются:
а) допризывники - во время нахождения на учебных сборах;
б) военнослужащие - во время прохождения непрерывной службы в кадровом составе частей Рабоче - Крестьянской Красной Армии, нахождения на повторительных учебных и периодических учебных сборах, по принадлежности;
в) военнообязанные запаса - во время нахождения на поверочных сборах.
11. Трудящиеся женщины могут приниматься на военную службу в мирное время лишь на началах добровольности на сроки и в порядке, установленном для добровольцев в ст. ст. 190 - 195 настоящего Закона.
В военное время Совету Народных Комиссаров Союза ССР по представлению Народного Комиссара по военным и Морским Делам предоставляется право привлекать трудящихся женщин на военную службу и в обязательном порядке для специальной службы.
12. Количество граждан, призываемых в каждом году для пополнения кадровых и территориальных частей, а также количество граждан, подлежащих обучению вневойсковым порядком, ежегодно определяется постановлением Совета Труда и Обороны. Распределение общего количества призываемых по родам оружия, а равно по военным округам и уездам (наряды) производится распоряжением Народного Комиссариата по Военным и Морским Делам.
13. По окончании действительной военной службы все военнослужащие увольняются в запас, который делится на две очереди: первая очередь охватывает запасных до 34-летнего возраста и вторая - до 40-летнего возраста.
14. Военнообязанные запаса могут привлекаться к поверочным сборам на сроки, не превышающие в общей сложности трех месяцев.
15. В военное время все состоящие на действительной военной службе остаются в частях Красной Армии до приведения армии на мирное положение. Военнообязанные запаса, призываемые по мобилизации, считаются состоящими на действительной военной службе.
16. Для граждан отдельных местностей и национальностей, по представлению центральных исполнительных комитетов союзных республик, может быть установлен особый порядок отбывания обязательной военной службы.
17. Все военнослужащие и военнообязанные запаса делятся на рядовой и начальствующий составы Рабоче - Крестьянской Красной Армии, при чем последний подразделяется на младший, средний, старший и высший.
18. Младший начальствующий состав Рабоче - Крестьянской Красной Армии проходит обязательную военную службу на одинаковых основаниях с рядовым составом.
Средний, старший и высший начальствующий состав проходит обязательную военную службу на основаниях, установленных ст. ст. 172 - 189 настоящего Закона.
19. Нетрудовые элементы выполняют возлагаемые на них военные обязанности в составе тылового ополчения согласно ст. ст. 222 - 229 настоящего Закона.
20. Граждане, уклоняющиеся от отбывания обязательной военной службы и зачисления в тыловое ополчение, подлежат ответственности в уголовном порядке согласно законодательства Союза ССР и союзных республик.
Раздел II. О ДОПРИЗЫВНОЙ ПОДГОТОВКЕ
21. Допризывная подготовка имеет своей задачей военную, военно - политическую и физическую подготовку молодежи.
22. Учет граждан, подлежащих допризывной подготовке, производится в порядке приписки их к призывным участкам, согласно ст. ст. 78 - 85 настоящего Закона.
23. При приписке к призывному участку означенным в предыдущей статье гражданам выдается приписная карточка допризывника, на которой отмечается прохождение учебных сборов.
24. Граждане, привлекаемые к допризывной подготовке, подвергаются медицинскому освидетельствованию, имеющему целью освободить от допризывной подготовки лиц, физически негодных для военного обучения.
25. Освидетельствование производится при учебных пунктах особыми комиссиями, составляемыми из представителей военного ведомства и местного исполнительного комитета по одному от каждого, и врача, на основании особого расписания болезней и физических недостатков, утверждаемого Народным Комиссаром по Военным и Морским Делам.
Примечание. Признание привлекаемых к допризывной подготовке годными или негодными для военного обучения не предрешает вопроса о годности их к прохождению действительной военной службы.
26. Общая продолжительность допризывной подготовки составляет два учебных месяца, а в каждом году один учебный месяц.
Порядок прохождения допризывной подготовки и программы обучения устанавливается Народным Комиссариатом по Военным и Морским Делам.
27. Учебные сборы производятся при учебных пунктах в районах места жительства допризывников, за исключением случаев, предусмотренных ст. ст. 28 и 29 настоящего Закона.
28. Допризывная подготовка учащихся в высших учебных заведениях, рабочих факультетах, техникумах, школах II ступени и иных соответствующих им учебных заведениях производится по особым программам и на особых основаниях, устанавливаемых Народным Комиссариатом по Военным и Морским Делам по соглашению с народными комиссариатами просвещения союзных республик, а в подлежащих случаях и с другими заинтересованными народными комиссариатами Союза ССР и союзных республик.
29. Допризывная подготовка рабочих и служащих железнодорожного и водного транспорта, а также работников связи производится на особых основаниях, устанавливаемых Народным Комиссариатом по Военным и Морским Делам по соглашению с заинтересованными народными комиссариатами Союза ССР.
30. При привлечении к допризывной подготовке никаких льгот по семейно - имущественному положению не предоставляется, но в необходимых случаях отдельным группам и лицам могут быть предоставлены местными военными управлениями, на основании инструкции, издаваемой Народным Комиссариатом по Военным и Морским Делам, отсрочки с тем чтобы подготовка этих лиц в дальнейшем была выполнена при особых учебных пунктах.
31. Граждане, привлеченные к допризывной подготовке, получают питание за счет государства, за исключением тех категорий рабочих и служащих, которые согласно законов о труде имеют право на сохранение своего заработка в предприятиях и учреждениях, а равно тех, которые проходят допризывную подготовку в местах своего жительства.
32. Успешно прошедшие допризывную подготовку приобретают преимущественное право на поступление в военные и войсковые школы.
33. Уважительными причинами неявки или опоздания к учебным сборам считаются причины, указанные в ст. 90 настоящего Закона.
Раздел III. О ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ
А. О действительной военной службе
в кадровом составе частей Рабоче - Крестьянской
Красной Армии
34. Сроки непрерывной службы в кадровом составе частей Рабоче - Крестьянской Красной Армии и пребывания в долгосрочном отпуску устанавливаются:
а) в Рабоче - Крестьянском Красном Морском Флоте, а также в морских частях войск Объединенного Государственного Политического Управления - в четыре года нахождения в части и в один год состояния в долгосрочном отпуску;
б) для специалистов Рабоче - Крестьянского Красного Воздушного Флота, военнослужащих частей береговой обороны, ковочных кузнецов и переписчиков, прошедших на военной службе специальный курс обучения, - в три года нахождения в части и два года состояния в долгосрочном отпуску.
Перечень специалистов военных воздушных сил устанавливается Народным Комиссариатом по Военным и Морским Делам;
в) во всех прочих частях, штабах, управлениях, учреждениях и заведениях Рабоче - Крестьянской Красной Армии - в два года нахождения в части и в три года состояния в долгосрочном отпуску.
35. Для военнослужащих, окончивших высшие учебные заведения, рабочие факультеты, техникумы, школы II ступени и иные соответствующие им учебные заведения, сроки нахождения на непрерывной службе в части и состояния в долгосрочном отпуску устанавливаются ст. ст. 145 - 147 настоящего Закона.
36. Народному Комиссару по Военным и Морским Делам предоставляется право:
1) досрочно увольнять состоящих на непрерывной службе в частях Рабоче - Крестьянской Красной Армии в долгосрочный отпуск;
2) в исключительных случаях задерживать означенных военнослужащих сверх установленного срока непрерывной службы в частях Рабоче - Крестьянской Красной Армии на срок не более трех месяцев.
37. В срок состояния на действительной военной службе в частях Рабоче - Крестьянской Красной Армии не засчитывается:
а) время, проведенное военнослужащими в местах заключения по судебным приговорам и по постановлениям следственных органов;
б) время, проведенное военнослужащими в побеге.
38. В срок нахождения на непрерывной службе в кадровом составе частей Рабоче - Крестьянской Красной Армии засчитывается:
а) время, проведенное военнослужащими в штрафных частях;
б) время, проведенное военнослужащими в местах заключения в порядке дисциплинарного взыскания;
в) время, проведенное военнослужащими в краткосрочных отпусках.
39. Проходящие военную службу в кадровом составе во время состояния в долгосрочном отпуску числятся или в списках тех частей, в которых они проходили непрерывную службу, или в списках тех частей, в которые они переводятся по окончании срока непрерывной службы, или же поступают на учет органов местного военного управления по особой категории.
Во время состояния в долгосрочном отпуску военнослужащие кадрового состава могут быть привлекаемы к завершению военного обучения на повторительные сборы: рядовой состав - на срок не свыше одного месяца, а младший начальствующий состав - не свыше двух месяцев.
40. Порядок прохождения службы и продвижения по службе в кадровом составе частей Рабоче - Крестьянской Красной Армии устанавливается Народным Комиссариатом по Военным и Морским Делам.
Б. О действительной военной службе
в переменном составе территориальных частей
Рабоче - Крестьянской Красной Армии
41. Действительная военная служба в переменном составе территориальных частей Рабоче - Крестьянской Красной Армии отбывается в следующем порядке:
а) В течение первого года проходится трехмесячное обучение в территориальных частях Рабоче - Крестьянской Красной Армии. Остальные девять месяцев военнослужащие этой категории состоят в отпуску.
б) В течение следующих четырех лет военнослужащие этой категории в стрелковых и артиллерийских территориальных частях, а равно в дивизионных учреждениях Рабоче - Крестьянской Красной Армии, призываются на учебные сборы общей продолжительностью не более пяти месяцев, а в течение каждого года не более двух месяцев.
Военнослужащие этой же категории в кавалерийских территориальных частях Рабоче - Крестьянской Красной Армии призываются на учебные сборы общей продолжительностью не более восьми месяцев, а в течение каждого года не более двух месяцев.
Военнослужащие этой же категории в специальных территориальных частях Рабоче - Крестьянской Красной Армии призываются на учебные сборы общей продолжительностью в шесть месяцев, а в течение каждого года не более двух месяцев.
в) Кроме того, в периоды между учебными сборами военнослужащие переменного состава территориальных частей всех родов оружия подлежат ежегодно привлечению к краткосрочным сборам

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦИК СССР, СНК СССР от 18.09.1925 ОБ ОТМЕНЕ СТ. 8 ПОСТАНОВЛЕНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА И СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СОЮЗА ССР ОТ 14 ДЕКАБРЯ 1923 ГОДА О ЛЬГОТАХ И ПРЕИМУЩЕСТВАХ СЛУЖАЩИХ ВОЕННОГО И МОРСКОГО ВЕДОМСТВ, ОПРЕДЕЛЯЕМЫХ, НАЗНАЧАЕМЫХ И ПЕРЕВОДИМЫХ НА СЛУЖБУ В ОТДАЛЕННЫЕ МЕСТНОСТИ СОЮЗА ССР  »
Документы СССР »
Читайте также